Astana Hub — второй выпуск стартапов

В субботу посетили второй выпуск стартапов из казахстанского микро-Сколково — Международного технопарка IT-стартапов “Astana Hub”. Основная цель  Astana Hub  — помогать молодым стартаперам как в плане разработки продукта, так и в плане монетизации, привлечения инвесторов. 

Так получилось, что по роду своей деятельности я достаточно часто общаюсь с «астанахабовцами» — здание Astana Hub было реконструировано, оснащено  и сдано в аренду от Экспо-2017 (см.
Есть ли жизнь после Экспо-2017 ). Поэтому с интересом слежу за проектами, которые выходят из Хаба.

Из последнего выпуска мне понравились два — маркетплейс для СТО и магазинов запчастей и смартзаправка.

https://ctogram.kz — идея, которая не может быть не обречена на успех, при должном подходе, так как охватывает самую выгодную категорию пользователей — автовладельцев. Вы публикуете свою заявку (проблема, или конкретные запчасти), а автосервисы отзываются со своими предложениями.

Astana Hub

Долгое время сервис держался на энтузиазме, но, со слов основателей компании, благодаря Astana Hub  им удалось разработать схему монетизации и заработать первый миллион. Правда пока еще в тенге. Отдельно отмечу зажигательную презентацию, которая никого не оставила равнодушным. В середине презентации на экране вдруг на секунду появилась девушка в купальнике, с комментарием докладчика — я просто хотел убедиться, что вы еще не заснули. Проблема с запчастями к счастью у меня пока еще не стоит, но при случае обязательно постараюсь воспользоваться сервисом.

http://smartzapravka.kz — потрясающе удобный сервис для наших (морозных и ветреных) краев — подъезжаете к колонке АЗС и через мобильное приложение оплачиваете за нужный объем топлива. 

Astana Hub

До европейской оплаты прямо на колонке с помощью банковских карт мы еще не дошли. Может быть и не надо доходить, а сразу проскочить этот этап и перейти на мобильный вариант? В ходе общения разработчики сервиса поделились проблемой, которая ставит под угрозу всю идею. Водители, начав оплачивать бензин возле колонки, перестают заходить в магазин и покупать товары.

«По российским АЗС прибыль от 1 чашки кофе равна прибыли от продажи 6 литров бензина www.forbes.ru/prodazhi-kofe-na-azs«

Нежелание АЗС терять эту часть доходов тормозит внедрение столь удобного для всех водителей приложения. Тем не менее вода камень точит, надеюсь конкурентная борьба заставит АЗС постепенно внедрять новые технологии.

Технопарк находится на стадии становления, для начала получилось на мой взгляд неплохо. Проекты на выходе реально работающие (не какие-нибудь блокчейн-крипто-ico) и, при грамотном подходе, имеют все шансы стать прибыльными.

Полный список проектов, прошедших акселерацию:

  • Brandless — услуга подписки на питьевую воду,
  • Asper — мобильное приложение для получения услуг, связанных с автомобилем: автозапчасти, автосервисы, автомойки;
  • Мой учет.kz —  — сервис для предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации; 
  • IMFIS — корпоративное и платформенное ПО, медицина и IT-решения для здравоохранения,
  • Bot Service — конструктор для создания ботов,
  • MacDent — автоматизация работы стоматологов,
  • СТОgram — система поиска СТО, запчастей, автомоек, штрафов ПДД.
  • partszone.kz — сервис, схожий с СТОgram, поиск запчастей.
  • Senim — умный кошелек с QR-кодом: кэшбэк, чат, подарочные сертификаты, краткосрочные онлайн займы, доставка еды и продуктов, заправка на АЗС; 
  • «Моя беременность» — дистанционный дородовой патронаж беременных; 

Как видите, в нем даже есть конкурирующие проекты. Как отметили участники, благодаря АстанаХаб часть из них заработала первые реальные деньги.

С другими проектами можно познакомиться на сайте Астана Хаба — https://astanahub.com/. Вдруг найдете что-нибудь, интересное для инвестирования. Или решитесь сами стать резидентами Хаба со своими идеями?

Astana Hub

Поделиться:

Подписаться на новости сайта по e-mail или в Telegram

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 6

Оценок пока нет. Вы будете первым!

4 комментария к “Astana Hub — второй выпуск стартапов”

  1. На самом деле идеи, описанные в статье, совсем не новые. Более того, в России уже давно работают и Яндекс.Заправки и подача заявок на СТО — таких вообще несколько проектов…

    Ответить
    • Яндекс сам по себе идея не новая, как и Google, Убер, Фейсбук, Телеграм и пр. Постоянно сталкиваюсь с таким, весьма ошибочным мнение, что стартап — это обязательно что-то суперинновационное, не существовавшее ранее в мире.
      Забудьте про маркетинговые термины, стартап — это всего лишь начинающий бизнесмен, начинать он может хоть кофейню (и превратиться в Старбакс), хоть заказы на такси (и стать Убером). Почему нет? Наличие конкурентов — это отличный показатель, гораздо опаснее связываться со стартапами, у которых конкурентов нет. Возможно такой стартап/бизнес просто не востребован рынком.

      Ответить
  2. А без слова микро-Сколково никак?, тогда уж лучше казахстанской нано-Кремниевой долины.
    А в остальном конечно интересно…

    Ответить
    • На сайте много читателей из России, поэтому для понимания, что есть Астана Хаб, сделана отсылка на Сколково. На «мини» Астана хаб пока не тянет, он только начинает свою работу, поэтому микро. Надеюсь читатели догадаются, что микро-мини-нано это все авторская условность.

      Ответить

Оставьте комментарий