Антитела через 6 месяцев. Что-то пошло не так.

Посмотрели мы на прогноз погоды в Астане на Новогодние праздники и решили рвануть в теплые края. В те самые, которые вы неоднократно рекомендовали нам посетить, а мы все никак не могли собраться. Для вылета конечно же нужно было опять сдавать ПЦР.  Но раз пошли в лабораторию, то заодно и проверились на антитела к коронавирусу.

Если считать  1 июля пиком нашей болезни, то прошло ровно 6 месяцев. Напомню, что мы сдавали тесты  в июле, в сентябре, а Саша еще и в ноябре. Я в ноябре не сдавал, т.к. не хотел вены дырявить, предположил, что если у жены будут антитела, то и у меня тоже значит есть. У нее было 75 единиц «чего-то там».

В этот раз решил тест сдать и результат нас честно говоря сильно удивил. Мы ожидали, что уровень антител к коронавирусу по прошествию полугодия снизится если не до нуля, то оптимистично хотя бы до июльского, но анализы показали совсем другую картину:

У Саши немного меньше, около 50.

COI почти 94 единицы! А в сентябре COI был 120. Предсказания о том, что антитела исчезают после 6 месяцев в нашем случае не сработало. Напомню, что для чистоты эксперимента, анализы всегда сдаем в одной и той же лаборатории.

Скрывать не будем, результаты конечно очень даже радуют, можно продолжать спокойно жить и путешествовать еще несколько месяцев. А там глядишь или до вакцины доживем, или может быть еще что-нибудь хорошее выяснится.

С наступившим 2021 всех!

Подписаться на новости:

Новости сайта в Telegram t.me/vsobolev
    Оцените статью:

Среднее: 4.1 / 5. Всего оценок: 9

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, что вам не понравилось, как сделать контент сайта лучше? Это совершенно анонимно.

Случайная заметка

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Во-первых тест НЕ количественный. Это «условные единицы», которые не факт, что сходятся даже на одном и том же анализаторе. 🙂
    Во-вторых, уровень антител может (и должен?) снижаться у того, кто сидит в стерильной банке после болезни. У того, кто контактирует с другими людьми, в том числе с больными, происходит бустер-эффект, когда новая доза патогена вызывает повторный запуск «завода антител» и таким образом поддерживается иммунный ответ на постоянно высоком уровне. Этот принцип давно используется и в вакцинации, когда через определённый промежуток времени вводится повторная доза для стимуляции вторичного иммунного ответа и закрепления иммунитета к патогену на всю жизнь/надолго.

    • Привет, Евгений! По информации Олимпа тест количественный — Значение COI (cut-off index) 1,0 и более свидетельствует об обнаружении суммарных антител (включая IgM и IgG) к коронавирусу и прямо пропорционально их количеству. Для мониторинга увеличения или снижения количества антител оценку результатов следует проводить на одних и тех же приборах, в одной и той же лаборатории. — документ, печать, подпись.

      Соглашусь, что писать «количество антител» не совсем корректно, так как сами антитела поодиночке не пересчитываются, но тем не менее корреляция связана с их количеством «Х. а. от­но­сит­ся к ки­не­ти­че­ским ме­то­дам ана­ли­за — КИНЕТИ́ЧЕСКИЕ МЕ́ТОДЫ АНА́ЛИЗА, ме­то­ды ко­ли­че­ст­вен­но­го оп­ре­де­ле­ния не­ор­га­нич. и ор­га­нич. со­еди­не­ний, ос­но­ван­ные на за­ви­си­мо­сти ско­ро­сти хи­мич. ре­ак­ции от кон­цен­тра­ций реа­ги­рую­щих ве­ществ.»

      Проверить правоту или ошибочность утверждения несложно, надо просто сдать два анализа с разницей например в неделю. Следующий выезд за границу планирую в марте, готов пожертвовать венами, ищу спонсоров для проведения эксперимента.

  2. NOT indicative of the total amount of antibody — тут ты совершенно прав, анализ не показывает количество антител в штуках, но я и не говорю о точном количестве антител. Важна динамика, а тут зависимость есть. Вот что пишет roche.com
    Реакционная смесь аспирируется в измерительную ячейку, где микрочастицы оседают на поверхность
    электрода в результате магнитного взаимодействия. Затем несвязавшиеся субстанции удаляются. Далее приложенное к электроду напряжение вызывает хемилюминесцентную эмиссию, которая измеряется фотоумножителем. Сигнал увеличивается в зависимости от титра антител в образце.
    https://diagnostics.roche.com/content/dam/diagnostics/ru/ru/DAM/promo/Factsheet_Elecsys_Anti-SARS-CoV-2_A4_4pg-RUS.pdf

    An antibody titer is a type of blood test that determines the presence and level (titer) of antibodies in the blood.

    По ссылке есть график COI — Дни — Количество антител.

  3. Ну ещё видимо когда говорят снижаются уровень антител то это в среднем на определенную выборку, так что автору статьи повезло больше чем другим , видимо у кого-то уровень антител снизился заметно быстрее )))

    • Насчет «повезло» тут смотря с какой стороны поглядеть, как раз тот случай, когда все относительно. Но раз уж случилось, то лучше с телами, чем без них )

  4. Как человек, погруженный в методы количественного химического анализа, попробую объяснить текстом.
    Анализатор калибруется по двум точкам: точка «0» — сыворотка заведомого здорового человека, точка «1» — сыворотка заведомо больного человека.
    Для точек «0» и «1» получаются какие-то сырые данные с детектора. Затем вычисляются коэффициенты линейного уравнения для градуировочной кривой зависимости условного титра антител от выходного сигнала детектора. Затем точка «0» измеряется ещё несколько раз и обсчитывается по полученному уравнению, для серии этих измерений «0»расчитывается средннквадратичное отклонение выборки(СКО) и для выбранного доверительного интервала, например 99.7% высчитывается предел обнаружения или Cut-off value (COV) по формуле COV=СКО*3.
    Теперь вводим понятие cut-off index — коэффициент получаемый делением результата анализа на COV. Если COI 1 результат считается положительным.
    Теперь переходим к тому, почему конкретные числа не имеют смысла в этом случае.
    Уровень антител в сыворотке заведомого больного человека скорее всего подбирается на приблизительно одинаковом уровне(хотя и не факт!) для всех партий тест-систем, однако не нормируется количественно и не сертифицируется. Это приводит к тому, что для каждого набора сывороток коэфициенты в градуировочном уравнении — разные.
    Соответственно, разные численные пределы обнаружения и разные
    численные результаты анализа неизвестного образца, а значит и разный коэффициент позитивности! Более того, никакой информации о том что градуировочная зависимость суммарных антител линейная — нет. Поэтому различные диапазоны истинного титра антител могут как завышаться, так и занижаться с совершенно разными коэффициентами.
    Для этого теста важен только один показатель — превышение предела обнаружения, что успешно и используется.

    • Пааадажди. Я же про то и веду речь. То, что COI упало на 10% это не значит, что количество антител упало на 10% — так с этим я горячо согласен. Главный вопрос — COI вниз — значит количество антител вниз? С учетом конечно одной и той же лаборатории, погрешностей и т.п.

      • Если COI вниз — антитела вниз, при условии калибровки анализатора по набору стандартов из той же партии, что в условиях высокого потока проб маловероятно.
        Грубо говоря COI 50 и 70 у одного и того же пациента могут соответствовать примерно одному титру антител при анализе на разных партиях реагентов.
        Но при анализе двух проб разных пациентов на одной партии реагентов у пациента с 70 антител достоверно больше, чем у пациента с 50. Суммарно. Но напряженность иммунитета между ними оценить невозможно, потому что тест суммарный M+G.

        • Отлично! We are at the same page и за это можно выпить!
          Вопрос качеств наборов и их влияние на итоговый результат оценить конечно сложно. Только найти инсайдера в лаборатории, может у них есть практическая оценка.

    • Интересно, почему после вакцины народ считается безопасным, а после болезни при наличии антител — нет? Ведь у нас то как раз антитела «настояшие трушные», а после вакцины еще непонятно какие.

  5. потому что эпидемиологи и санврачи мало знакомы с иммунологией, думаю…в эту пандемию вообще с логикой все очень грустно, зато раздолье для суеверий

    • у нас санитарные «врачи» это вообще нечто, которое официально выпускают не медицинские ВУЗы 🙂 А эпидемиологов не выпускали вообще много-много лет, если я правильно помню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые комментарии

Все комментарии vsobolev.com/forum/

Разделы сайта

Последние записи