Печенье из Бруклина
В вечерней магазинной суматохе мой чуткий, хотя и не музыкальный, слух уловил трель звонка сотового телефона в дамской сумочке. «Скорее всего младший нас потерял», подумал я, глянув на часы. Продираясь сквозь спешащих домой усть-каменогорцев и пытаясь сохранить в целости пакеты, набитые снедью, краем уха слушаю разговор жены.
— Да…. Да.. скоро будем…. Нет…
— Вот же нетерпеливое создание, — это уже у меня в голове, — сколько раз говорили, чтоб не звонил по пустякам. …
Мудрую отцовскую мысль резко прервал удар в бок:
– Ты печенье заказывал? – спросила жена.
— Печенье? Какое еще печенье? – я попытался вернуться в реальным мир.
— Ничего он не заказывал, да, сейчас приедем ….. — продолжила Саша в трубку.
Но не тут то было. Настойчивости младшему не занимать. Я бы даже сказал, временами ее надо отнимать у него и сдавать куда-нибудь за деньги. Были бы уже миллионерами. Через минуту нервно задергался мой телефон.
— Алло, пап, ты печенье заказывал?
— Игорь, какое еще печенье?
— Ну, тут доставка какая то приехала, печенье привезли из Бруклина!
Мощный толчок незнакомым мне женским туловищем в нижнюю часть спины был хотя и приятен, но неожиданнен. Нельзя так резко останавливаться в живом человеческом потоке, мелькнула запоздалая мысль.
— Чего? – я точно знаю, что мой младший не пьет и не курит, точнее то, что он пьет и может быть курит, пока особо не влияло на его психическое состояние. А ЧМТ было один раз и дает о себе знать осложнениями только в период генеральных уборок по дому.
— Какая еще доставка печенья? Откуда? – в родительском мозгу вырисовываются мрачные преступные картины, где злодеи в масках стоят за железной дверью и пытаются уговорить неразумного киндера впустить их в дом. Впрочем, логическая часть мозга сразу выдала опровержение – какой дурак будет грабить хату, когда взрослые должны с минуты на минуту подъехать домой?
— Ну я не знаю, позвонил мужчина, говорит из доставки из бруклина здесь что-то. Вроде как печенье… — в голосе сына стало слышно сомнение.
Тут меня осенило – Бруклин, Доставка, вот оно ключевое слово! Доставка, которую я ждал всю прошедшую неделю!
И через 15 минут я стал счастливым обладателем нового Nikkor AF-S 10-24 mm f/3.5-4.5 G DX, доставленного прямо из амэриканского магазина B&H Photo Video
— А причем здесь печенье? — спросите вы.
— Игорь, а при чем здесь печенье? — спросил и я.
— Не знаю. Сейчас вспоминаю и понять не могу, почему мне показалось, что про печенье говорили?
Вступление
Необходимость в «широком углу» у меня возникла достаточно давно. Тем, кто не знает что такое «широкий угол», поясню на примере — предположим вы делаете групповую фотографию друзей, все они аккуратненько выстроились в линейку, но крайние не «влезают» в объектив. В этом случае вы можете поступить тремя способами. Первый — крикнуть, эй вы там с краю, потеснее встаньте. Второй, более правильный — отойти на пару шагов назад. Но если позади вас стена, то вас спасет третий вариант — объектив, смотрящий более»широко». Кстати из-за «широты» взгляда их часто называют «шириками».
При покупке фотоаппарата три года назад я сразу же отмел кит-овый объектив, и выбрал светосильный 24-80 мм., который далее буду называть штатным объективом. Этим объективом и сделана основная масса моих снимков. Объектив хорош всем, кроме одного — 24 мм. это достаточно «узко». Особенно эта узость проявляется при фотографировании пейзажей. Когда нужно охватить большие объемы пространства, мой объектив был бессилен. Конечно выход есть из любой ситуации и много лет я выкручивался фотографируя панорамы — несколько снимков подряд, которые слегка перекрывают друг друга. Затем в специальной программе (в моем случае Autopana Giga) фотографии автоматически сшивались в один снимок. К сожалению панорамы также не могут решить все проблемы.
А когда случается такой выезд, как Киин-Кириш, то обработка панорам становится нетривиальной задачей, отнимающей очень много часов. Кроме того, снимая панораму нельзя с уверенностью предположить, что будет на выходе, т.к. возникающие геометрические искажения и кое какие другие проблемы могут испортить казалось бы удачную серию фотографий.
В общем постепенно я приходил к мысли о «ширике». Так как объектив достаточно специфический, выбор моделей был весьма ограничен, и послушавшись совета своего сотрудника — фотоаппараты меняются, а стекло покупается на всю жизнь, выбор был сделан в пользу фирменного Nikkor 10-24. Заодно я проверил работу интернет-магазина B&H Photo Video — и могу поставить ему твердую пятерку.
Nikkor AF-S 10-24 mm f/3.5-4.5 G DX
В плюсах:
— Объектив чуть легче моего штатного;
— Широта угла просто невероятная. Порой складывается впечатление, что он захватывает больше, чем человеческий глаз. Хотя по паспорту угол обзора 109 градусов, а у человека — около 120-160;
— Я боялся потерять в резкости по сравнению со своим штатным, потеря конечно есть, но она не столь критична. Для моих любительских задач вообще не заметна;
— Объектив, несмотря на 3,5-4,5 достаточно «светлый». Конечно с портретником 1.8 не поспорит, но от штатного 2.0-4,0 ушел не совсем далеко;
— Наши недостатки — продолжение наших достоинств. Верно и наоборот. Оптические искажения, характерные для «шириков» можно использовать при съемке необычных ракурсов. С таким объективом появляется желание иногда и похулиганить в хорошем смысле этого слова;
В незначительных минусах:
— Диаметр резьбы для фильтра 77 мм, а значит придется покупать новый поляризационный фильтр;
— Так как передняя линза объектива по понятным причинам весьма выпуклая, при боковом солнце она ловит «зайчиков», причем бленда с небольшими лепестками, которая идет в комплекте, особо не помогает;
— Объектив настолько крупный, что снимать со встроенной вспышкой не получится — он отбрасывает весьма заметную тень. Впрочем, снимать таким объективом со встроенной вспышкой уже нонсенс 🙂
— На широком углу возникают неизбежные искажения, на них я остановлюсь чуть позже;
Тестируем Nikkor 10-24
Наконец выдались неплохие с фотографической точки зрения свободные выходные и я решил совместить приятное с полезным во всех отношениях. Закинув фоторюкзак за плечи и оседлав двухколесного друга, я ринулся на тест. Вот только куда? В городе конечно можно поснимать архитектуру, она также отлично подходит для широкоугольника, однако душе хотелось простора, а ногам нагрузки. И тут вспомнил, что в этом году так и не заехал на флаг. Хорошая идея, похвалил сам себя и надавил на педали. Через час я на самой вершине.
В отличии от прошлого раза дует хороший юго-восточный ветер, развевая многометровое полотнище.
Впрочем, глядя на такой кадр сложно почувствовать преимущества широкого угла, если не видеть, как он был сделан. В отличии от других фотографов, которых было достаточно много в этот воскресный день, при съемке флага я стоял буквально в 4-х метрах от флагштока. Остальным приходилось отходить на край обрыва, чтобы «втиснуть» весь флаг в объектив.
Дальше будет интереснее. И в плане фото, и в плане спуска. Подъемы закончились и душа поет вместе с велосипедом, разгоняясь под горку до следующей остановки:
Широкий угол захватывает много не только сбоку но и сверху, поэтому небо я слегка «укоротил». Надо было срезать еще побольше, горизонт неудачно прошел по середине кадра.
А вот следующий снимок особо важен для будущих владельцев Nikkor AF-S 10-24 mm. Я придерживаюсь принципа никогда не говорить никогда, хотя моя львинная натура всячески противится этому. Но сейчас я хочу посоветовать — никогда, даже наверное так — НИКОГДА не двигайтесь глядя в широкоугольный объектив. Почему? Смотрим на следующий кадр, он очень похож на предыдущий, но есть один нюанс:
Обратите внимание на маленькую красную машинку внизу в центре кадра. Как вы думаете, насколько далеко она от меня по горизонтали? Масштаб оценить сложно, но если машинка в длину 3-4 метра, то получается — 15-20 метров. На самом деле автомобиль находится практически подо мной. Если бы я взял камень и слегка подкинул его, он бы попал машине на крышу. Скалы на переднем плане внизу кадра — они тоже подо мной в момент съемки. Широкий угол «вытащил» их вперед. Эти скалы висят прямо над дорогой на Аблакетку, а я в момент съемки стоял на самом краю. И каждый раз, отводя глаз от фотоаппарата, слегка вздрагивал от разницы, между изображением в объективе и наяву. Идти вперед некуда.
Но не будем об опасностях, просто повернемся на 180 градусов — перед нами город Усть-Каменогорск и паровозик, шустро бегущий в сторону новой железной дороги, так «удачно» прошедшей в считанных метрах от элитного жилого комплекса на КШТ. Бывшего элитного, как вы понимаете.
Обратите внимание на правый угол, я специально не стал убирать «солнечных зайчиков». Как видите, бленда в такой ситуации не спасает. Впрочем, пейзажи с солнцем «в лоб» снимают не очень часто, а «зайцев» можно убрать в графическом редакторе.
Прогрохотав на радость малышне по камням вниз, я доехал до еще одной новой достопримечательности нашего города. Прямо на съезде с иртышского моста, там где раньше стояли рекламные плакаты, к встрече президентов установили копию Астанинского байтерека.
Байтерек — это «тополь» (по-казахски) из металла, стекла и бетона уникален по архитектурной мысли и грандиозен по исполнению: металлическая конструкция высотой 105 метров, весом свыше 1000 тонн стоит на пятистах сваях. Впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом в 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, «взял» рекордную высоту. Возвышающийся над молодой столицей, он служит архитектурным символом обновления, символом Астаны, символом Казахстана.
Наш Байтерек конечно «пожиже», всего 26 метров, тем не менее он стал отличным украшением города. Как всегда находится достаточно много скептиков, из числа вечно всем недовольных, мол можно было сделать и получше, и по круче. Согласен, можно, а можно было сделать и похуже, или вообще оставить площадку, утыканную мерзкой рекламой.
В общем — да здравствует Усть-Каменогорский Байтерек
Благодаря широкому углу объектива снимок удалось сделать прямо с края газона, при этом весь байтерек вошел в кадр. А следующий кадр сделан практически из под монумента.
Об искажениях Nikkor 10-24
Несколько слов об оптических искажениях. Для объективов с широким углом характерны многочисленные оптические искажения. Если послушать профессионалов, волосы становятся дыбом от различных дисторсий и аббераций. На самом деле, по моему сугубо любительскому мнению, кроме искажения геометрии на все остальное можно не обращать внимание. Искажение геометрии проявляется по краю объектива, если в него попадают вертикальные или горизонтальные линии. В частности на предыдущем снимке заметно, как завалены дома в левом и правом нижних углах кадра.
Как с этим бороться? Есть несколько способов. Например кадрировать края или не размещать критичные объекты близко к границе кадра, особенно людей, т.к. искажения в этом случае будут весьма забавные. По возможности выравнивать горизонт по центру объектива. Однако проще всего подкорректировать искажения в графическом редакторе или специализированной программе (рекомендую DxO Optics Pro). Я пока решил полностью искажения не убирать, так как они придают определенную, причем привычную зрителю перспективу.
Итог
Объектив порадовал. И если при съемке пейзажей и архитектуры его достоинства были предсказуемы, то в тесном помещении на одной из вечеринок как ни странно ему тоже удалось себя неплохо зарекомендовать. Конечно портреты им не сделаешь, а вот охватить обстановку или поймать необычный ракурс — вполне.
Или выделить последнюю осеннюю травинку, цепляющуюся за камни, в лучах пока еще теплого солнца.
P.S.: Поездка в Египет, а это было первое путешествие с широкоугольником, еще раз подтвердила правильность выбора. По итогам, анализируя дома отснятые снимки, с удивлением обнаружил, что большая часть из них была снята на фокусном расстоянии менее 20 мм. Все снимки можно посмотреть в Рассказах о Шарм-эль-Шейхе
Владимир, мне понравилось, как вы пишете и советы по фотографии! А что? может стоит увлечься этим делом!
Я было решила, что это обещанные фото про осенний УКа, но нет — это про новый объектив и его возможности. Но понравилось.
Вот интересно получается солнце на фото — оно такое лучистое. А при обычной съемке — это обычно шесть лучей.
А у вас красивое «многолучное» солнышко!
Мне понравилось.
Относительно начала повествования — Вам однозначно надо книжки писать! Очень уж хорошо получается, захватывает повествование и хочется узнать, что дальше.
Ну, вот. Буду ждать фото осеннего города.
Здравствуйте Ольга! Скорее всего «многолучистость» возникает из-за оптической схемы объектива, чего-то специального я не предпринимал. Помимо байтерека у нас в этом году появилось очень много «малых архитектурных форм», не говоря уже про фонтаны, но их фотографии — это уже на следующий год. Про начало — это просто временное помутнение, проба пера так сказать 🙂
Да, забыла! А Байтерек мне очень понравился! такие знаковые «штучки» нужны городу и его обитателям!
Всем бы такого помутнения!….
Поздравляю с отличным стеклышком!
А лучики однако из-за сильно зажатой диафрагмы.
Фотографии отличные!!!
Спасибо Сергей! Пока еще раскрыть все прелести стекла не удалось, надо выезжать на натуру. По лучикам возможно вы правы — диафрагма f10-f16 на снимках с солнцем, выдержка 1/1000. Нужно будет ради интереса попробовать с серым фильтром и сравнить результат.
классные фотки,и город красивый, часто у вас бываю.может подскажете как выбрать камеру хочу попробовать себя в фотографиии
Вы знаете, Александр, выбор камеры сродни выбору автомобиля. У каждого свои запросы, потребности, кошелек. Точно можно сказать, что если вы будете развиваться в плане фотографии, то первая камера не станет последней 🙂 Я бы порекомендовал что-то из классики Никоны-Кэноны, потом легче будет переходить на более взрослые модели. Точно не стоит брать на первом этапе про и полупро камеры, чем меньше возни с настройками, тем лучше. 90% своих снимков я делаю в двух режимах — Портрет и Пейзаж и мне вполне хватает.
Если будете снимать регулярно, через год-другой уже сами поймете, что вам нужно. И параллельно учитесь работать с графическими программами, «фотография без обработки, что девушка без макияжа (с)» 🙂
Большое спасибо за ваш обзор! ^_^ Тоже присматриваюсь сейчас к этому объективу.
Берите, не пожалеете. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в его необходимости. Он у меня фактически стал штатником.
Здравствуете Владимир! Чисто случайно вышел на ваш сайт. Очень понравились ваши фотографии, сделанные шириком. Вышел на ваш сайт ища такой же объектив. Я так понял вы его купили через интернет магазин, я пока что-то боюсь рисковать. Если вас не затруднит напишите мне на мой e-mail. Заранее благодарен.
Здравствуйте Алексей, что именно Вас интересует? Покупал в магазине bhphotovideo.com, он очень хорошо известен у фотографов, рекомендации самый лучшие.
Добрый день, Владимир! Ваш обзор окончательно помог определиться с выбором. Позавчера купил себе этот объектив. Пока еще не снимал, так побаловался с балкона. При съемке с поляриком получается сильное виньетирование в нижних углах. Бленду не надевал, может она поможет. У Вас был подобный опыт?
Да, с любым фильтром будет по краям виньетирование. Так как угол очень широкий, то даже небольшой бортик фильтра попадает в кадр. Чтобы решить проблему просто не выбирайте минимальное фокусное 10 мм, снимайте от 12 мм. или кадрируйте в процессе постобработки. Еще при съемки с поляриком контролируйте цвет неба, так как «очень широко», то небо под поляриком может получиться полосатым, как бы градиент в середине.
Спасибо! Приходится кадрировать. Зато ощущения совсем другие, чем при съемке китом:)
Да, мир открывается под другим углом и в прямом и переносном смысле. Какое-то время даже злоупотребляешь этим, пока привыкнешь.
Позабавили сетования по поводу бленды не спасающей от зайцев. А какая бленда может спасти какой объектив, если абсолютно контровое, бьющее, практически в лоб, солнце?
Мне кажется, объектив отрабатывает вполне достойно…
Соглашусь, этот снимок может быть не самый показательный, все-таки это был мой первый фотосет с ним. Но проблема от этого не исчезает. Линза очень выпуклая и физика делает свое дело.
То, что объектив на 5+ — так это я каждый раз подчеркиваю. К далекому чаще всего можно подойти, а вот от близкого отойти удается не всегда 🙂
Спасибо за обзор. являюсь обладателем Никон d3100, и Никкор 35мм и 55-300, мне любителю достаточно. Понятно что пришел к выводу о покупке ширика. Из-за цены метался между Тамрон/Сигма/Токина но пришел к выводу что только родной никкор 10-24. Основной вывод сделал что природа лучше на Никкоре выходит. Ваш обзор меня ещё раз в этом убедил. спасибо ещё раз.
Хороший обзор. Спасибо.
Присматривюсь к «ширикам» и, наверное, буду покупать именно этот объектив
Отличный родной ширик, если вы можете себе это позволить и не хотите брать вместо него Sigma AF 10-20mm f/3.5
понравилось как описание и не зря выбрали как лучший ширик https://buynbest.ru/luchshij-shirokougolnyj-obektiv-nikon/#alter
По прошествию лет ушел я от шириков к панорамам. Экономия денег и места в рюкзаке, без особых проблем. Не так часто он бывает нужен в моем случае, особенно сейчас.