Венеция — как много в этом звуке… нет, не пугайтесь, в Венеции смысла оказалось действительно больше, чем в Милане. Даже несмотря на меньшую «географию».
Посмотрите на схему ниже. Вся популярная в туристическом смысле часть Венеции по размеру, как центральная историческая часть Милана.
Попасть в Венецию можно поездом, автомобилем, автобусом, самолетом или на круизном корабле. Как я уже писал ранее (см. Италия 2018 — оргвопросы поездки), мы выбрали вариант с поездом. Какой бы вид транспорта вы не предпочли, все они прибывают практически в одно и тоже место, откуда туристы разбредаются по своим отелям.
Хотя … легко сказать — разбредаются, дорог то нет и Uber не работает.
Транспортный вопрос решается несколькими способами:
Первый вариант: Самые обеспеченные могут взять водное такси — обычный катер, который докинет вас до отеля или ближайшего сухопутного места, от которого вы дойдете до отеля своими ножками.
Второй вариант: Основная масса туристов пользуется услугами водных автобусов. Основной недостаток — долго, много народа, не комфортно. О нем чуть подробнее чуть ниже.
Третий вариант: носильщики. Точнее катальщики. Точнее…. Дело в том, что в отличии от городов с их относительно ровными тротуарами, через венецианские каналы перекинуты мостики со ступеньками и тащить по ним чемоданы та еще радость. Но народная мудрость не стоит на месте, носильщики модернизировали свои тележки таким образом, чтобы легко преодолевать ступеньки, поэтому их можно встретить нагруженными чемоданами далеко от места высадки туристов на берег Венеции.
В всей поездке по Италии мы предпочитали жить прямо у транспортных центров, в Венеции также взяли отель в непосредственной близости к ж/д станции. По приезду на новое место всегда тратится какое-то время на осознание масштаба местности. Одно дело смотреть на экран смартфона с картой, другое дело — идти ногами. Наш отель был расположен на соседней от вокзала улице. Пройдя всего несколько метров, я почувствовал, что мои ожидания масштаба не совпадают с реальностью. Судя по всему Венеция гораздо меньше, чем мне представлялось и опять же, судя по всему, узкая щель между домами и есть наша «улица».
Заселившись в отель, мы скинули багаж и побежали знакомиться с городом. Девушка на ресепшн порекомендовала нам воспользоваться услугами водного автобуса, так мы и поступили, позже изрядно пожалев об этом.
Очередь на посадку на кораблик растянулась на целый час, за это время можно было легко дойти на противоположную оконечность острова. Я успокаивал себя мыслью, что нам нужно посмотреть основной канал Венеции (Гранд Канал) да и саму Венецию оценить с воды. В итоге, когда приехал полный кораблик и нас затолкали в самую глубь салона, особо насмотреться на окружающие красоты не получилось.
В общем, если вы без багажа, то пользоваться этим видом транспорта особого смысла не вижу. Тем более покупать на него дневной абонемент за 20 евро.
Конечной точкой маршрута водного автобуса и начальной точкой нашего пешеходного маршрута является площадь Святого Марка, вокруг нее компактно расположены основные достопримечательности Венеции.
Не устаю повторять, что поездки по миру позволяют взглянуть на казалось бы привычные вещи немного с другого угла. Венеция давно у всех на слуху, однако, познакомившись ближе с историей возникновения этого государства, удалось узнать много новых интересных фактов. В средние века Венеция была достаточно мощным игроком в средиземноморье, благодаря контролю за грузопотоками в этом регионе.
Территория государства не ограничивалась островами, а распространялась и на ближайшую материковую часть, включая север Италии и далее до острова Крит.
Особо заинтересовала система управления государством. Название должности «первого руководителя» Венеции — Дож, поэтому одна из главных достопримечательностей Венеции — замок Дожей, где проходили различные заседания управляющего аппарата. За сотни лет существования Венеции был выстроен сложный механизм управления, при котором с одной стороны был пожизненно избираемый дож, с другой стороны масса различных ограничений и противовесов, которые не должны были позволить дожу погрязать «в коррупции и разврате». В общем, времена меняются, а люди и проблемы остаются. Приведу только один пример — выборы дожа проходили последовательно через 11(!) голосований: 30 членов большого совета выбирали 9, 9-ро выбирали 40 человек, из 40 выбиралось 12, эти 12 выбирали других 25, из них отбиралось 9, которые формировали следующий список на 45 человек. Из 45 отбирали 11, эти выбирали 41 избирателя, и они, наконец-то, выбирали дожа.
Вот такое необычное политическое устройство государства, узниками которого в свое время были Джакомо Казанова и Джордано Бруно! Неожиданно!
Все это и происходило в замке Дожей:
Рядом с замком расположен Собор Сан Марко, главное религиозное здание Венеции.
С его строительством связана интересная история. Как следует из названия, храм посвящен апостолу Марку. В 828 году два купца вывезли мощи апостола Марка из Константинополя, где они могли быть уничтожены мусульманами. Чтобы защитить мощи, они перенесли их в корзине под свиными тушами.Таким неожиданным способом они попали в Венецию, после чего святой Марк стал покровителем города.
Площадь Сам-Марко — основное тусовочное место туристов, окруженная многочисленными (насколько позволяет ее размер) ресторанами и магазинами.
Голубей на площади мы не заметили. Если отвлечься про животный мир, то в силу очевидных причин, главной животиной в Венеции были чайки. Учитывая вес, скорость реакции и наглость, чайки не оставили никаких шансов голубям.
Ну а Саша не оставила никаких шансов чайкам, в силу тех же самых причин:
От площади туристы растекаются по узким улочкам. Наш маршрут был простой — мы топали в сторону отеля, что позволило пересечь как раз практически весь остров.
Главный вопрос, который волнует многих — запах. Никакого специфического или затхлого запаха выявлено не было. Возможно он появляется, если уровень воды падает и обнажается дно, но в нашу поездку визуально все каналы выглядели наполненными.
Движение по каналам местами очень активное. Моторизованные средства в основном ходят по крупным каналам, узкие каналы отданы на откуп гандольерам.
В Венеции все как у людей — обязательно найдется водятел, который полезет поперек потока — он же на гондоле! Ему по делам, срочно!
С гондольерами приключился казус. Катание на гондоле является обязательным развлечением для любого туриста, мы не были исключением, пока я не увидел ценник в 80 евро с человека днем и 100 евро ночью за 30 минут катания/плавания. Негодование мое было столь сильным, что я быстро убедил Александру плюнуть прямо в грубый оскал капитализма и своим бойкотом подорвать гондольерную экономику Венеции. Каково же было мое удивление, когда по приезду домой выяснилось, что эта цена была за всю лодку, а не за персону. Куда я смотрел и что за зрительная галлюцинация со мной приключилась — не понимаю. В общем, боюсь, что придется мне со временем ехать во вторую поездку в Венецию, чтобы закрыть гештальт, или как там у психологов говорится?
На одном канале увидели гондолу с певцом — не знаю, сколько стоит такой сервис, но звучит потрясающе! Если вам нужно произвести романтический эффект, равносильный взорвавшейся бомбы (обращаюсь, конечно, к читателям мужчинам), возьмите на заметку.
В итоге, мы ограничились фотосессиями на многочисленных мостах, а под конец дня неожиданно увидели заходящее солнце.
Получается в Венеции есть закат? До западной части острова оставалось совсем немного и мы ускорились. Увы, но прямые пути местами были перекрыты, и пока мы петляли по мостам и извилинам каналов, солнце уже село.
Хотя, чистого заката в море, как это можно наблюдать на Гоа или Бали (см. Закаты на Бали), все равно бы не увидели — горизонт был затянут дымкой, на западе расположена Италия.
Что в итоге?
Я не ожидал, но Венеция понравилась. Конечно, нам во многом повезло — два дня светило солнце, была прекрасная погода, никаких неприятных запахов, нормальный уровень моря. Но даже несмотря на погоду, необычная архитектура, каналы с изобилием мостов и набережных, снующие туда-сюда катера, лодочки, бурлящая туристическая тусовка, наверное, не оставит никого равнодушным.
Тем не менее, учитывая размеры острова, для знакомства с ним как нам показалось достаточного одного дня.
чудесные фотографии! А вовнутрь Дворца дожей заходили ? Остров Бурано вы не забыли? )
Внутрь очередь нереальная была, даже не совались.
На Бурано далеко, не поехали, в смысле не поплыли, мы же Венецию проездом, нам Гарда нужна была.
туда билеты лучше в интернете покупать. все равно здОрово ! Пиши уже скорей дальше!))
ичо, ичо — никто баркаролу не заказывал? не слышали?))
Один раз слышали, про нее и писал — романтикс!