ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Узбекистан. Будущий локомотив Центральной Азии?

В начале марта первый раз побывал в Узбекистане, посетил Ташкент, как принято говорить, «с деловым визитом» и увеличил счётчик стран на карте наших путешествий до 38. В этой статье хочу поделиться неэкспертным мнением о том, станет ли Узбекистан ведущей страной Центральной Азии, а также расскажу, почему в Ташкенте мало тонированных машин, что такое дабл локед страна и правда ли, что узбекский плов самый вкусный.

Отчёт будет совершенно нетуристическим, потому что поездка получилась на 150% бизнесовая, а мои планы остаться на выходные и съездить на новомодный горнолыжный курорт Амирсой (рядом с все-СССР-но известным Чимганом) пришлось по ряду причин отменить.

Прилетел я в Ташкент поздно ночью из Алматы и на выходе из аэропорта меня встречала гигантская толпа со смартфонами, направленными в мою сторону. Я даже начал оглядываться, может тут рядом со мной идёт какая-то знаменитость? Рядом никого не было, позади тоже, получается, что … знаменитость это я?! С опаской двинулся вперёд, но увы (или к счастью), толпа расступилась, а камеры смартфонов так и остались смотреть в сторону аэропорта.  

Узбекистан Ташкент прилет

По работе я отвечаю за все страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан и Таджикистан), но из-за ковидных и постковидных ограничений  возможность посетить Узбекистан появилась только в этом году. А посетить Туркменистан и Таджикистан пока так и не появилась.

Поэтому самый популярный вопрос от местных жителей — «Вы заметили, как изменился Ташкент за последние годы?» остался без моего ответа. Но все, кто был раньше, говорят, что изменился очень сильно.

Население и промышленность

Узбекистан самая большая страна Центральной Азии по численности населения — 36 млн человек (Казахстан 20 млн.) и каждый год добавляется почти по миллиону. Большой и растущий рынок и политика экономической открытости, проводимая новым президентом, привлекают иностранных  инвесторов. Часто можно услышать, что Узбекистан это будущий локомотив Центральной Азии, что вызывает определённые ревнушки в казахстанском обществе, периодическое бурление в соц сетях и среди экспертов разного рода. Особенно когда проскакивают новости, типа Найк шьет одежду в Узбекистане, Apple открывает свой первый официальный Apple Store в Ташкенте,  BYD строит завод по производству автомобилей! А почему не у нас? Опять наше правительство не доработало? 

Наезды на правительство не случайны, наверное все знают знаменитый завод УзДЭУ, а ныне Узавтомоторс (https://uzautomotors.com/), а старшее поколение наверное слышали историю (правдивую или нет не мне судить) про то, как корейцы приехали в Казахстан с предложением построить у нас автозавод полного цикла, но некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, вместо налоговых льгот и бесплатного подключения сетей и коммуникаций запросили 7ми значные цифры в долларовых купюрах в качестве предоплаты и без фискального чека. Удивлённые корейцы пожали плечами и поехали строить завод в Узбекистане.

Так Казахстан лишился корейского автозавода. Что, наверное плохо для нас. Но с другой стороны в Узбекистане с запуском УзАвто ввели драконовские защитные пошлины и как итог, машины других автопроизводителей, особенно в среднем и верхнем ценовом сегменте, на улицах практически не встречаются. Что, наверное уже плохо для жителей страны.

Раз уж зацепил тему машин — на улицах Ташкента относительный бардак. Поворотниками не пользуются, занимают перекрестки на красный, бросают машины на обочинах в два ряда. На повороте налево вместо одного закрепленного ряда, идут минимум с двух, а уж на самом повороте собираются и до 4-х рядов. Но зато разрешена тонировка передних стекол, правда за тонировку нужно заплатить государству оброк в сумме $200 в эквиваленте узбекских сум (полгода назад было > $1000). Учитывая, что в начале марта температура уже 28 градусов, тонировка в Узбекистане не роскошь, а жизненная необходимость.

Узбекистан Ташкент жара

Несмотря на располагающий климат и пробки, на улицах вообще нет мотобайков и электрических самокатов, хотя, казалось бы, электросамокаты должны были стать главным транспортом. Мне ответили, что самокат «это не серьезно даже для студентов», поэтому нормальные пацаны на самокатах не ездят. А те ненормальные, кто пробовал, отметили, что отсутствие огороженных велодорожек и полное игнорирование водителями велосипедистов/самокатчиков делает такой вид транспорта достаточно опасным.

В итоге в городе пробки, невозможность найти парковку и тотальные жалобы всех на всё. Без платных парковок и велодорожек Ташкенту, как мне кажется, не выжить и чем быстрее администрация города это поймет, тем будет лучше для всех жителей.

И последний интересный автомобильный факт на сегодня — в Узбекистане разрешен поворот направо на запрещающий сигнал светофора при наличии разрешающей таблички.

Узбекистан Ташкент

Но вернемся к экономике.

ВВП Узбекистана

Сейчас ВВП Узбекистана составляет $70 млрд, ВВП Казахстана порядка $200 млрд. Учитывая разницу в темпах роста экономики всего в 1% (в пользу Узбекистана), догонять Казахстан в абсолютных цифрах придется долго. 5% роста в Узбекистане — это +$3.5млрд. за год, а 4% роста в Казахстане это +$8 млрд. Но догнать надо не в абсолютных цифрах, а в цифрах ВВП на душу населения, которого, если вы помните, в Узбекистане почти в 2 раза больше. Сейчас в Казахстане ВВП на душу населения порядка $10k, в Узбекистане — порядка $2k, т.е. разница в 5(!) раз. ВВП конечно не идеальный показатель, но плюс-минус как ориентир вполне рабочий. Если сравнивать по покупательской способности разрыв будет чуть меньше (плов в Казахстане дороже), но всё равно он останется весьма и весьма большим. 

Вы можете сказать — а как же эффект низкой базы? Бедные страны показывают темпы роста выше, потом выходят на средний уровень и темпы роста замедляются. Отчасти верно, но нужно искать те самые «драйверы роста», которые позволят эффективно загрузить население, так как сама по себе численность не такое уж и большое преимущество.

Например, Чехия с населением всего чуть больше 10 млн, имеет ВВП $290 млрд. «Драйверов для роста» у Узбекистана не так много даже в сравнении с Казахстаном. В стране отсутствуют полезные ископаемые в достаточном количестве, например тот же природный газ, который экспортируется в Китай ради валютной выручки оказался в дефиците в самой стране и рассматривается вариант покупки российского газа для внутренних нужд через территорию Казахстана (новость тут). Нехватка водных ресурсов накладывает ограничения на развитие сельского хозяйства. Низкий уровень образования не оставляет надежд на большие прорывы в ИТ в краткосрочной перспективе. 

Кроме этого есть еще одна проблема

Дабл локед страна.

Территориально Узбекистан соседствует с Афганистаном,  Казахстаном,  Киргизией, Таджикистаном и Туркменией. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Узбекистан не имеет выхода к океану. Как и Казахстан кстати, который является, на минуточку, самой большой страной в мире без выхода к океану. Такие страны называются  landlocked country.

Отсутствие выхода к океану ограничивает экономические возможности страны, так как не позволяет напрямую торговать «со всем миром». В Узбекистане ситуация ещё хуже, чем в Казахстане — они «дважды заблокированная страна», т.е. Узбекистан сам не имеет выхода к океану и все его соседи тоже не имеют выхода к океану. В такой ситуации торговля очень сильно зависит не только от отношений с соседями, но и от их отношений с их соседями.

Даже если в Узбекистане неожиданно обнаружатся огромные запасы нефти, то обеспечить ее транспортировку до потенциальных покупателей будет непростой задачей. Поэтому лучше всего найти что-то очень дорогое и легкое, чтобы можно было вывозить самолётами. Например, месторождение процессоров, видеокарт или долларов.

А пока не обнаружены месторождения легких ценностей, остается надеяться только на внутренний рынок, для чего Казахстан и Узбекистан активно наращивают экономическое сотрудничество. Президенты встречаются практически каждый квартал, казахстанские компании выходят на рынок Узбекистана, узбекские на рынок Казахстана. Количество авиарейсов между нашими странами в этом году увеличилось в 2 раза. Похоже, назревает большой неформальный экономический союз. 

Узбекистан Ташкент

Немного про ИТ

Очень интересный факт про Узбекистан — госорганы не стесняются рассказывать о своих инвестиционных проектах, вот пример из официальных новостей:

На днях «Узбектелеком» подписал контракт по результатам которого в Узбекистане появятся три новых data-центра (в Ташкенте, Бухаре и Коканде), увеличится пропускная способность внешнего интернет-канала (в 1,3 раза) и внутренних сетей (в 1,1 раз). На всё это выделят $209,8 млн. как собственных, так и международных средств.

Для них эта новость показатель развития страны. В Казахстане представить такие официальные новости сложно — тут же развернется дискуссия, кто и сколько сворует, а надо ли было тратить такие деньги и почему у нас до сих пор там-то и там-то связь плохо работает.

Говоря о мобильной связи — в некоторых вопросах Узбекистан уже впереди планеты всей. В Казахстане первый тендер на частоты 5G был разыгран только в январе этого года и только один оператор получил право развивать эту технологию, в Узбекистане лицензии на 5G выданы нескольким операторам и они уже строят новую инфраструктуру (новость тут).

Вроде молодцы в одном вопросе, но зато отстают в других. На встрече с одним из операторов я поинтересовался, почему у них нет точек WiFi в офисе? Потому что информбезопасность! Но ведь wifi никак не противоречит информбезопасности! Ну пока еще запрещено…

И мы подходим к одному наиболее часто упоминаемому термину в ходе моих встреч — «зрелости рынка». Не секрет, что по внедрению некоторых новых технологий и сервисов мы отстаём от западных стран. Не во всех случаях, например в банковской сфере благодаря отсутствию чуть-ли не многовекового багажа старых технологий нам удалось перепрыгнуть сразу в 21 век. Но по ряду других решений рынок, заказчики, компании и просто население еще «не созрело». Не дозрело до платных парковок, камер на дорогах, wi-fi в офисах, собак в общественных местах, не плевать на улицах, устанавливать крышки колодцев вровень с дорогой, не выкладывать мусор на лестничную площадку и многого другого.

При этом нужно учитывать, что скорость «дозревания» зависит не только от понимания полезности технологий, но и от экономического состояния страны в целом. Возьмем к примеру систему удержания автомобиля в полосе. Все понимают ее пользу, но если у городской или районной администрации нет денег в бюджете, чтобы наносить разметку на дороги, то без нее никакая система удержаться не сможет, а значит нет целесообразности ее приобретения.

Еще один забавный факт — во время встреч на фоне большого количества российских экспатов в стране собеседники иногда забывали, что я из Казахстана и обсуждая сложности ведения бизнеса в Узбекистане начинали рассказывать мне об особенностях национальной охоты ментальности, о том, как ту все построено на личных знакомствах и тому подобное. Приходилось останавливать их и напоминать, что в этом менталитете я живу даже поболее, чем они. Знакомства и родственные отношения это конечно до определенного момента хорошо, но чем свободнее становится рынок, чем выше конкуренция, тем больше спрос на квалификацию. Тот, кто может помочь своим заказчикам повысить эффективность их бизнеса тот и начинает расти на рынке и именно этот вариант потихоньку начинает приходить в Узбекистан.

Но в целом с конкуренцией пока далеко от хорошего. Узбекистан старается показать себя как страна, открытая для инвестиций и предпринимательства, но если посмотреть на Рейтинг экономических свобод 2022 года, то Узбекистан занимает 117 место, а Казахстан 64 (https://nonews.co/directory/lists/countries/economic-freedom).

Узбекский плов 

Подтверждаю, узбекский плов — самый вкусный плов из тех, что я ел. Больше всего мне понравился плов, приготовленный на оливковом масле. Есть много мест, где предлагают классический плов для туристов, но на мой вкус он слишком жирный. Возможно лично для вас будет как раз наоборот.

Но должен отметить, что в Казахстане плов готовят практически не хуже. Всё-таки родственные страны. Узбекский плов кстати можно сделать экспортным продуктом, ведь его продают в консервированном виде! Мне посоветовали купить баночку в дьютифри, но не удалось, так как весь плов уже закончился. Вот так Александра осталась без подарка.

Локомотив или нет?

Поживем — увидим. Одно могу сказать точно, чем богаче будет Узбекистан, тем лучше Казахстану. В планах по Узбекистану остался Амирсой, поэтому в следующем сезоне нужно обязательно его посетить. Есть у меня большое, но необоснованное подозрение, что Амирсой может оказаться лучше Чимбулака.

А пока что на закрытие сезона 22-23 года опять поедем в Гудаури. В прошлый раз поездка в Гудаури совпала с «протестным январем» в Казахстане, в этот раз Грузия решила сама размяться перед нашим приездом собственными протестами.

Если вдруг кто-то тоже будет в Гудаури, пишите, увидимся на склоне!

Узбекистан Ташкент
Горы видно как в Алмате. Только в отличие от южной столицы их не скрывает смог.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 13

Оценок пока нет. Вы будете первым!

16 комментариев к “Узбекистан. Будущий локомотив Центральной Азии?”

  1. По автомобильному движению есть одно интересное замечание: если вы идете по нерегулируемому пеш.переходу вас одного или двух почти никто не пропустит пока не будет трех пешеходов. Если три человека — останавливаются сразу все полосы одного направления)).
    Касательно плова — наш плов даже рядом не лежал с узбекским!!!

    Ответить
    • Ваш — это восточно-казахстанский? Тут соглашусь. Наш астанинский или шымкентский не так уж и далеко отстоит.

      Ответить
      • Это что за новое явление плова народу, под названием — «Астанинский плов»?
        Астанинский плов кроме места где его приготовят не Астанинскими руками и всеми ингредиентами для плова, ничего другого не имеет. И главное в подмётки не годящимся мясом для плова, особенно баранина с титулом «техническая».
        Правильно Максим написал — «наш плов даже рядом не лежал с узбекским!!!»
        Шымкенский плов ладно, куда ни шло, и то из-за близости к Узбекистону.
        Ну, а про плов на оливковом масле, да же нет смысла говорить… Хотя можно же для снижения жирности плова в него добавить и квашенную капусту…)))

        Ответить
        • Астанинский плов кроме места где его приготовят … ничего другого не имеет. — я другого и не утверждал. Вот еще пример — Астанинские хинкали, как и алматинские кстати, в 90% случаев вкуснее, чем мы встречали в Грузии, но это не значит, что у них особый астанинский рецепт.

          Ну, а про плов на оливковом масле, да же нет смысла говорить — о вкусах не спорят. Меня им угощали настоящие узбеки в настоящем Ташкенте и никто из них не говорил, что это «не настоящий плов».

          Ответить
          • астанинские хинкали! еще один повод … мясо определяет успех мясного блюда, а Казахстан пока еще не сдает позиций в этом вопросе…

            Ответить
  2. Это казахстанский вообще. Даже чимкентцы признают, что в ташкенте плов круче, а там много узбеков. Что говорить, если плов у узбеков национальный символ. Даже в языке плов — это еда. Там это слово ОШ. Как у русских ХЛЕБ.

    Ответить
    • Так спору нет, что лучше. Вопрос к степени оценки — «рядом не лежал».

      Ответить
  3. Плов в Узбекистане может соревноваться только с пловом там же. Типа Ташкентский, Кокандский, Самаркандский.
    Жаль что не смог выбраться на Чимганские горы. Насчет сервиса не берусь судить, не был там с 90го года. Но форма склонов и качество снега там очень даже ничего.

    Ответить
  4. …Низкий уровень образования не оставляет надежд… — это все ВВП на нет сводит…
    а про плов это прямо рекламно-зазывательски звучит! ))) Хотя, +28 еще круче…

    Ответить
    • Образование можно поднять, если активно инвестировать. В Узбекистане в прошлом году стартовал проект «One Million Uzbek Coders», будут качать программистов. Но Казахстан бежит все равно активнее, у нас и Болашак был, по которому большое количество студентов училось за рубежом, сейчас будут активно открывать зарубежные вузы.
      Рекомендую послушать нашего министра науки и образования — https://www.youtube.com/watch?v=HpjRyhNsN9U весьма интересное интервью и цифры, которые он приводит.

      Ответить
      • огромное спасибо за ссылку! внимательно надо пересмотреть… уже на первый взгляд неординарно

        Ответить
      • кстати))) Книги дорогие в Казахстане? В столице много книжных магазинов и библиотек?

        Ответить
        • Про книги не скажу, давно не покупал бумажные, все на электронном носители. Но по слухам и голосам — дорогие, как и везде.

          Ответить
  5. Вообще, побывать в Ташкенте — это мечта!… Именно, весной, когда солнце начинает свой сезонный подъем по небосклону, люди радуются первой зелени, молодежь искрится энергией, а люди постарше становятся, очевидно, моложе!… Ташкент — это мост между прошлым и настоящим, мудрость Востока и энергия Азии. Потрясающая верность традициям и стремление к новому — в русле национальных особенностей дают удивительный неповторимый коктейль, которым невозможно насытиться.

    Ответить
    • Но надо ехать как турист. Бизнес поездки оставляют страну за окном такси к сожалению. Пожалуй только кухню удается попробовать в ассортименте на обедах-ужинах.

      Ответить
    • Обязательно нужно сьездить только это должен быть либо апрель май, либо октябрь. Летом жара трудновыносимая, а зимой мокро и сопливо.

      Ответить

Оставьте комментарий