Тест-драйв Nissan X-Trail и Qashqai

Интересно, можете ли вы вспомнить свое знакомство с какой-либо автомобильной маркой? Какие либо события, которые заставили отложиться в голове и запомнить новое название, далее автоматически выцепляя его из потока событий? В советское время сложностей с запоминанием автомобильных брендов не возникало. Жига, Волга, Москвич и запор. Ну УАЗик вот и все. Потом пришла перестройка и следом за ней мощная волна недорогих праворульных япошек всех мастей и отслуживших свое европейских иномарок. Поток новых названий затапливал сознание. Так как денег на машу в те времена у меня не было, я особо и не напрягался. Тем не менее были бренды, которые врезались в память.

nissan-energy_krv

С Ниссаном это случилось так. Был у меня клиент, мужчина средних лет, низенького роста и весьма пышной наружности. Таких обычно называют колобком. Он был кругленький со всех сторон, с короткой стрижкой, и , как часто это бывает у такого типа людей, с очень активным поведением. Подвижный, энергичный общительный колобок. Работал я с ним в какие-то махровые 90-е годы и как-то раз он меня подбросил по делам на своем автомобиле. Это был Ниссан. Это был огромадный кирпич на колесах! Это был кирпич, в который колобок залезал не без усилий, а из-за руля его было видно совсем чуть-чуть. Это был Nissan Patrol.

- Нравится? - радостно спросил он, глядя на выражение моего лица.
- Эта машина создавалсь, чтобы возить пушки в японской армии! Круче ее нет! У нее даже багажник рассчитан так, чтобы в него снаряды по длине входили!

Это был Patrol 4-го поколения наверное одного из самых первых годов выпуска. Габариты машины и ее владельца настолько не соответствовали друг другу, что эта диспропорция послужила особенным фактором, закрепившим образ флагмана Ниссан в моей памяти. С тех пор Nissan Patrol никогда не проходит мимо меня без внимания. Тем более, что модель эта не из распространенных и глаз не замылила.

Следующим Nissan  был Pathfinder. Случилось это, когда  появилась моя первая машина и мы начали выезжать на ней на горнолыжную баз "Княжьи горы". Из огромного автомобильного парка местных олигархов Pathfinder привлек мое внимание ... чем-то особенным. Может темно зеленым цветом а может быть....  Это был почти новый Pathfinder второго поколения с теперь уже фирменной ручкой в верхней части задней двери, которая ставит в тупик любого, кто первый раз пытается сесть сзади. Загруженный лыжниками в салоне и лыжами на багажнике, Pathfinder раскидывал мокрый снег задними колесами и никак не мог выехать со стоянки под небольшим уклоном вверх. Зрители  подбежали и мы всей толпой с удовольствием помогли "настоящему" джипу справиться в столь неловкой ситуации. Потом сели на свои 10-ки, 9-ки, старые сотки и восьмидесятки и поехали следом.

Конечно, машина была совершенно не виновата в том, что "прокладка" не умела пользоваться рычагами трансмиссии. Однако по непонятным причинам именно Pathfinder запал мне в душу, хотя кругом уже были и Прадики и Паджеро и даже другие автомобили не менее именитых марок. Время от времени меняя свой автомобильный парк я всегда смотрел в сторону Pathfinder. Уж слишком хорошо он вписывался в мои требования, однако не вписывался в возможности кошелька, поэтому тесное мое знакомство с ним так и не состоялось. А теперь уже и не состоится. Но не будем о грустном.

Pathfinder и Patrol были знаковыми (для меня) машинами в марке Ниссан.  Поэтому не воспользоваться приглашением и не посетить тест-драйв всей линейки Ниссановской продукции я не мог. Седаны меня не интересовали, а вот Patrol - безусловно да. И в нагрузку к нему Х-Трайл и Qashqai. Предлагаю начать с последнего, чтобы по нарастающей. Но перед этим - немного о мероприятии.

Официалы - автоцентр Сарыарка www.nissan-saryarka.kz, "арендовали" для проведения тест-драйва настоящий карьер недалеко от Астаны на выезде по Павлодарской трассе. В пятницу утром получаю озабоченное сообщение от сына Игоря, с намеком на прогноз погоды:

Nissan-14

Прогноз  в самом деле не ахти - максимум 12 градусов тепла, ветер, дождь. И так весь день, без просвета. Погода из разряда - хороший хозяин собаку не выгонит.

Я представляю что творилось в душе у организаторов. Однако в нашей душе пели .. кто-там обычно поет-то в душе? Райские птицы что-ли? Короче говоря, вечер пятницы прошел в ожидании славного субботнего говномеса. И реальность превзошла все ожидания.

Погода не улучшилось. Настроение не ухудшилось.
Погода не улучшилось. Настроение не ухудшилось.

Утро пятницы, едем за город, ищем таблички с указателем, которые обещали организаторы. Дождь. Холодно. Наконец встречаем первую табличку - маленькая надпись на формате А4 - тест-драйв Ниссан. Ребята, вы издеваетесь? А где плакаты 5х7 метров? Итак погода ни к черту, так хоть случайных бы водителей затащили! А с этим листком тех, кто хочет найти, растеряете.

Заворачиваем к карьеру.

Машины на переднем плане как оказалось к нам не имеют отношения
Машины на переднем плане как оказалось к нам не имеют отношения
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кто-то внизу уже катается

Карьер  просто великолепен, большие лужи грязной воды вызывают обильное слюноотделение, руки уже чешутся съехать туда на чем-нибудь полноприводном!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впереди несколько палаток, слышится музыка, машин не так уж и мало. Быстро проходим инструктаж, по своей вредной привычке перечитываю весь документ, который нужно подписать и обнаруживаю, что под заголовком "категорически запрещается" перечислены .... правила поведения на тест-драйве. Категорически запрещается: Строго соблюдать размеченную трассу. Слушать указания инструктора и т.п. Девушки-организаторы за спиной горестно вздыхают - нашелся глазастый. Ну это мелочи, чего только не бывает в первый раз. Выскакиваем на улицу, и сразу же по машинам, пока их не расхватали.

Ниссановцы в части кроссоверов молодцы. Разыграв карту Жука и далее по восходящей они умудрились отбить атаку корейцев и (на мой непрофессиональный взгляд) занять свою устойчивую долю рынка. Жук, потом Qashqai, потом Qashqai 2, машины аккуратно перекрывают весь ценовой диапазон, и не оставляют потенциальному покупателю шанса спрыгнуть в сторону.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надежные, неприхотливые, отличный вариант для городского кроссовера. И что немаловажно - каждый последующий редизайн модели делает их лучше, даже с  моей консервативной точки зрения.

Nissan Qashqai

На тест-драйве присутствовал переднеприводный Qashqai в новом дизайне на 19" дисках. Загрузились мы в него впятером, я, Игорь, Мурат, Юра и водитель. 400 кг!  Бедная машинка крякнула, скособочилась и ... поехала, жалобно поскребывая днищем на неровностях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как выяснилось, мы были первыми, кто решил тестить Qashqai. Так как я уже имел опыт езды на данной машинке, мои впечатления от этого класса сугубо положительные. Машинки плотно сбитые, подвеска упругая, отлично ведет себя на степных дорогах, салон не скрипит, двери закрываются с солидным звуком. В общем для своего класса и для своих денег - машина очень даже ничего. Нормальный дорожный просвет позволяет уверенно чувствовать себя на снежных дорогах в сравнении с седанами. Помимо этого Ниссан предлагает большой ассортимент фирменного  обвеса, вы можете легко сделать индивидуальный дизайн, чтобы выделиться среди собратьев.

Не понравились только 19" диски и низкопрофильная резина. Этот вариант конечно не для Qashqai, по крайней мере не для Qashqai в карьере по добыче щебенки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Машина получилась жесткой и нас неплохо потряхивало. Хотя несмотря на передний привод, Qashqai почти прошел весь участок, застряли только на небольшом земляном подъеме. Пришлось всем покинуть салон, тогда машинка заскочила наверх. Далее, уже на более крутые, но каменистые подъемы, Qashqai забирался уверенно сам.

В общем Qashqai и Жук у Ниссана - это отличное попадание в целевую аудиторию. Много хорошего автомобиля за разумные деньги.

Ниссан Х-Трайл

Помните последнюю рекламу Икстрейла - едем по всем дорогам, суперсистемы заглядывают за каждый поворот и предвосхищают, помогают, подталкивают. Х-Трейл с моей точки зрения - спорная машина. Ниссановцы сами задали эту тему, разместив в первой версии приборную панель не против водителя, а в центра передней панели (если кто помнит еще). Потом она перекочевала на привычное для нас место. Дизайн машины всем своим видом показывал, что это не просто паркетник, это паркетник, который может много чего, на что другим просто не хватит мужества. И хотя дизайн фар и передней части мне лично не по душе, в целом машина имеет узнаваемый и характерный вид, соответствующий ее маркетинговому предназначению. Имела. Теперь все это в прошлом. Нет больше Икстрейла, есть только кусок мыла на колесах. ИКСТРЕЙЛА БОЛЬШЕ НЕТ! Я у себя в списке такую машину вычеркиваю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Читатель, если посмотрит на внешность нового Икса, может резонно отметить, чего это ты так возбудился, Qashqai значит тебе нравится, Икс - нет? В том то и дело, что Qashqai изначально был городским паркетником без излишних претензий на мужественность. Икс был другим. А стал Qashqai-ем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотографируя разные машины и перепрыгивая из одной в другую мы ловили себя на вопросе - мы сейчас где? В Qashqai или Иксе? А сейчас кто проехал?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я понимаю маркетологов Ниссана, им наши (не буду за всех, мои) стенания глубоко побоку. Я не их целевая аудитория, а вот Жук - Qashqai разлетаются как горячие пирожки, почему бы не продолжить удачную линейку? Тот же полюбившийся дизайн, не удивлюсь, если та же платформа, только еще чуть больше корпус и вуаля - Жук - Qashqai - Исктрейл. И тот, кому мало Qashqai, теперь может взять старшего брата.

Поэтому Икстрейл был похоронен, а его имя передали другому. Он конечно еще может переехать грязную лужу, но на что-то более серьезное ...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы попросили водителя сделать тест на диагональное вывешивание, вдруг внутри, под смазливой внешностью, демоны все-таки замуровали нашего проходимца? Хотя бы его часть? Увы. Ткнувшись передним правым колесом в придорожный бугор, Икстрейл встал как вкопанный, вращая противоположным колесом без каких-либо попыток реабилитироваться. Может быть водитель-инструктор был неопытным и не нажал какой-нибудь волшебной кнопки, не знаю. Но с такой ситуацией современные полноприводные машины, с минимальной претензией на вездеходность должны справляться на раз-два, пуская в ход имитацию блокировок тормозными колодками.

Все, страница со значком Х перевернута. Старики будут рассказывать внукам, что когда-то, когда небо было еще синим, трава зеленой, сахар сладким, а водка крепкой, на Исктрейле можно было выехать на рыбалку, и даже на охоту, постреляв с открытого люка. А внуки будут смотреть на седого старика и думать - совсем дедушка плох стал, Икстрейл потому и называется Х, что запрещено ему с дороги съезжать, крест стоит. Х.

Что мы имеем в сухом остатке? В погоне за прибылью, а в этом Ниссан нельзя упрекнуть, мы потеряли весь внедорожный класс второго по величине японского производителя. Все, что я выше написал про Икса в полной мере относится и к Pathfinder, который на наш рынок не поставляется, но который также пал жертвой в борьбе с ЛГБТ сообществом. В Казазахстан не поставляется, но в России официально можно было купить еще Nissan Terrano, однако и его  родство с Рено не прошли бесследно.

Итог по паркетному классу

В классе городских паркетников Ниссан не только уверенно отбивается от атак конкурентов, но и (на мой взгляд) продолжает активно расти. Последние изменения в дизайне пойдут только на пользу этому росту. Если сравнить с конкурентами -Тойота терпит поражение на этом фронте, РАВ-4 - редкая редкость на дорогах, фактически с рынка паркетников ее выкинули. Ах да, есть еще Subaru Forester, вот он пока не растерял проходимости, растет в размерах и возможно перетянет на себя тех, кто хотел настоящего "Х-кса". Митсубиши противостоит с Оутлендером и ASX, но судя по количеству машин на дорогах - не очень удачно. Далее только корейцы. Они агрессивны, красивы, технологичны, в меру надежны. Но они - не японцы. Выбирая паркетник, выбрал бы Ниссан.

А вот за убийство Nissan Pathfinder и Икстрейл, я бы кому-то ручку от домкрата кое-куда бы..... ладно, молчу. И провернул... все, все, ухожу.

Пришло время перейти к последнему из Могикан. Nissan Patrol. Легенда. Мы уже едем в нем. Как вдруг:
- Что-то у меня грудь сдавило - произносит неожиданно Юра с хрипотцой, - и в глазах помутнело....
Patrol, слегка клюнув носом, останавливается в луже.

Продолжение следует......

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Поделиться ссылкой: