Тест ДНК — чьих будете? Часть 2. Неандертальцы.

Итак, продолжим про Тест ДНК. В прошлый раз мы разобрались, что многие наши характеристики и свойства личности определены ДНК. По хорошему, такой тест надо делать детям. Если по ДНК у ребенка проблемы с музыкальным слухом, то наверное лучше не пытаться строить карьеру музыканта. Возможно успеха он добьется, только усилий придется приложить больше, чем тем, у кого есть склонности.

Сегодня давайте взглянем на карту моего ДНК. Она не была для меня сюрпризом, так как сыновья сдали тест до меня и я видел их карты. По очевидным причинам моя карта должна была частично их повторять. Что и случилось, но вскрылись и новые обстоятельства.

Но перед этим еще одно небольшое отступление — людей всегда озадачивала моя национальность. В молодости кто-то думал, что я цыган, жене одноклассники говорили, что вышла замуж «за хача», в Египте меня не пустили в международный аэропорт, потому что местным вход запрещён, а в казахстанских отелях во время командировок если есть загар и щетина — то сразу встречают на английском.

Тест ДНК Национальность

Ну а уж схожесть в определенные годы с Боратом была отмечена многими из вас, кстати Борат (точнее актер Саша Барон Коэн) белорус по папе и еврей по маме, что почти на 98% мимо моего ДНК.

Ну штош, пришло время раскрывать карты.

Тест ДНК Национальность

Цвет, подписи, насыщенность не имеют значения, так как карту собирал несколькими скриншотами из разных блоков. Например, темная Северная Африка, как и ряд других регионов, выделена большим блоком, потому что невозможно точно установить регион проживания предков по небольшому кусочку ДНК (менее 1%). Там, где процентаж выше, карта (на сайте 23andMe) масштабируется до конкретной области в стране.

Из того, что было мне неизвестно и показалось особенно забавным, это конечно Мадагаскар (тоже менее 1%)

Тест ДНК Национальность

И …. Финляндия. Вот тут прямо-таки открытие! От финнов мне досталось значимых 3% ДНК. Получается, что среди моих родителей у кого-то было 6%, у бабушки-дедушки 12%, у прабабушки-прадедушки — 24%. Такой процент должен был оставить след в воспоминаниях, но увы. Родители не признались, а бабушек с дедушками уже нет в живых.

Тест ДНК Национальность

Еще одно открытие — немцев и французов столько же, сколько маньчжурцев и монголов. Ну и последний любопытный факт — полное отсутствие ДНК из стран Центральной Азии. Такое ощущение, что ДНК вело меня туда, где не было родственников, чтобы ликвидировать этот пробел.

Помимо ЦА в ДНК не обнаружены обе Америки, Австралия, индусы и папуасы (даже обидно) и большая Африка. Все остальные есть в разной пропорции. Учитывая такое многообразие, получается что и западные предки и восточные предки были активными путешественниками.

Подумалось, что если сыновья найдут себе в жены кого-то из Америк, ЦА, Африки или Индии — у их детей будет вообще шикарная карта.

Наши 3 картинки (моя и сыновей) выглядели так, как будто кто-то шел, споткнулся и опрокинул ведро с краской на глобус. Сложилось ощущение, что наверное у всех такое разнообразие. Но взгляд на карту Александры изменил мое мнение. Ровно три аккуратных пятна — Германия, Россия, Украина и всё. И тут начались притеснения рыжими лысых.

Неандертальцы

Пока ковырялся в отчетах, нашел еще один раздел про свойства, который не попал в прошлую статью. Отчет про гены неандертальцев.

Тест ДНК Национальность

Неандертальцы были доисторическими людьми, которые скрещивались с современными людьми, прежде чем исчезнуть около 40 000 лет назад. Европейцы, азиаты и коренные американцы сегодня имеют от 1 до 2 процентов ДНК неандертальцев, но у жителей Африки к югу от Сахары их значительно меньше.

Тут меня ждала такая новость — Привет, Владимир! У вас больше ДНК неандертальца, чем у 88% других клиентов. Хотя — В целом, ваши неандертальские предки составляют менее ~ 2 процентов вашей ДНК.

Ну есть да и есть, казалось бы. То, что неандертальцы и кроманьонцы так сказать скрещивались, известно уже давно, а вот за что отвечают гены неандертальцев оказалось интересным.

Тест ДНК Национальность

100% попадание! Я действительно в пространстве ориентируюсь не идеально. Что для много путешествующего человека кажется странным, но тут как есть, так и есть. Александра у нас в семье лучший навигатор, а я всегда стараюсь пользоваться спутниковой навигацией.

По поводу бега тоже самое — неоднократно говорил, что забеги на длинные дистанции вообще не мое и вот теперь есть тому объяснение.

Хотя по большому счету вряд ли все это оказывает значимое влияние. Если у меня неандертальское ДНК-предсказание и реальность совпали, то у Александры неандертальские гены работали против кроманьонских. В первом отчете у нее была боязнь высоты больше, чем в среднем у людей (что правда), а по неандертальским генам наоборот — боязнь высоты должна была быть меньше, чем в среднем, что неправда.

Какие выводы? Несмотря на генетическое разнообразие каких-то особых эффектов в своей жизни я не заметил. Здоровья вроде в целом неплохое (тьфу-тьфу), но как минимум два ощутимых генетических отклонения у меня есть, одно — нарушенное цветовосприятие (см. Тест на дальтонизм), второе — патологическая скромность. С точки зрения внешности в каких-то странах принимали за своего, но пользы от этого никакой. Скидки не давали, даже ограничивали в правах.

В общем и целом ДНК тест штука по большому счету бесполезная, но как развлечение и повод для легкого троллинга друг-друга на национальной почве очень даже зашла. Так что всё-таки рекомендую.

Единственное, что важно не забывать, глядя на карты и тесты ДНК, что национальность придумали политики, а разница в геномах человека и шимпанзе не больше 1%. 

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 14

Оценок пока нет. Вы будете первым!

2 комментария к “Тест ДНК — чьих будете? Часть 2. Неандертальцы.”

  1. Мне кажется, что все эти расшифровки ДНК — это конкретный развод. Что касается степени родства — тут я признаю лигитимность этих тестов, а вот, когда пишут про проценты папуасской крови — тут меня прямо смех берет.

    Ответить
    • Так это все про степень родства. Люди, живущие в одной местности — по большей части родственники. Где-то читал статистику, что до распространения велосипеда, максимальное расстояние между женихом и невестой в среднем было не больше 5 км. Поэтому я и отметил в конце, что речь идет не о национальностях, а о месте проживания предков. Которое уже сейчас ассоциируется с национальностью.
      А если смотреть очень далеко, на 200 тыс лет назад, то мы вообще все родственники по Митохондриальной Еве

      Ответить

Оставьте комментарий