Мы сделали это! Сложно поверить, но на закате февраля — восходе марта 2013 года мы собрались с силами и в категорической форме сделали, как отрезали. Написали и отказались. Навсегда.
Теперь в нашей квартире нет проводного телефона.
А ведь было время, когда дети подрастали и телефон был занят 25 часов в сутки. Я уже, грешным делом, даже подумывал об установке второго номера, потому как прозвониться в квартиру, когда в ней живет два подростка, невозможно ни при каких сверхчеловеческих способностях. А потом пришла эпоха высокоскоростного Интернета, эпоха агента майл-ру, скайпа и прочих прелестей молодежной жизни и телефон покрылся пылью. Редкий звонок с требованием выйти в скайп и снова тишина.
Воспользовавшись «удачной» ситуацией Казахтелеком мудро поднял абонентскую плату до 7 долларов за телефон, окончательно доведя ситуацию до абсурда.
В итоге проводной телефон превратился не просто в анахронизм и атавизм, а еще и в непозволительную роскошь. 7 долларов в месяц — это 74 доллара в год, это 740 за 10 лет, это ….
Сложно поверить, но чтобы отказаться от телефона нам потребовалось …. меньше одной минуты прибывания в офисе Казахтелекома. Если исключить минут 10, в течении которых я бегал и пытался разменять 1000 тенге, чтобы оплатить в терминале самообслуживания абонплату за часть марта месяца. Еще немножко времени нас пытались уговорить поставить номер на «ожидание» за 300 тенге в месяц, но не уговорили. И уже на выходе крикнули в спину — подумайте, будете устанавливать — придется заплатить полную стоимость за установку!
Мы шли, гордо вскинув голову, а люди в очереди неодобрительно шептались, показывая на нас пальцем исподтишка. Мол, на костер их надо обоих. Как же без телефона то?!!! Как отказаться от того, за что стояли в очередях, вспоминали о дедах-ветеранах, платили взятки, поднимая ВВП отдельных категорий сотрудников?
Мир изменился.
Все, теперь мы без городского телефона. Я то на съемной квартире уже год без него жил, теперь и на своей отключили. Не нужен он. Да и уехали мы 😉
Теперь провода только в офисе из стены торчат. В офисе еще пользуюсь, жду, когда Google glass в широкую продажу поступит.
А вы еще пользуетесь проводной связью?
«А вы еще пользуетесь проводной связью?»
Да.
Хотя абонентская плата и больше в три раза казахстанской (Германия), но плюсов всё ещё гораздо больше чем минусов.
Минусы:
Ну, во-первых, звонки сотовый=>сотовый стоят от 5 до 30 ц/мин. что есть, по моему мнению, немножко дороговато;
Плюсы:
во-вторых, обычная связь, т.е. стационар=>стационар бесплатна по всей стране, если в хозяйстве имеется интернет. А имеется он уже у примерно 90% населения. В третьих, звонок стационар=>сотовый стоит от 3-х до 4-х ц/мин — достаточно дёшево; в четвёртых, звонок сотовый=>стационар в некоторых случаях-тарифах (как у меня ) по всей стране бесплатен. Ну и, наконец, в пятых, звонки за границу со стационарного телефона (используя при наборе услуги дешёвых Anbiter(ов)-провайдеров) ну очень уж намного дешевле чем звонки с сотовых, с которых вышеназванные услуги попросту невозможно использовать.
Да и к тому же ещё, несмотря на то, что в Европе проживаем, не у всех друзей-знакомых-родственников сотовые телефоны имеются. Так что от проводного телефона рановато пока ещё отказываться. Он хоть и требует … 20 долларов в месяц — это 240 доллара в год, это 2400 за 10 лет, это …. ))): , но пусть пока будет.
у нас такая фича есть, вместо обычного телефона ставится ID-Phone, т.е. телефон, использующий каналы передачи данных, а не медную пару. Там и тарифы повеселее и по Казахстану бесплатно.
По звонкам за дальнюю границу — с проводного в КЗ этим наверное вообще никто не пользуется. Последний раз, когда я интересовался тарифами, испытал культурный шок и с тех пор берегу нервы :$ а чужих провайдеров к нам не пускают, объяснение — казахтелеком имеет высокие тарифы на межнар, за счет этого кроссфинансирует убыточную сельскую связь.
Согласна с Владом. Я без проводного телефона вообще жизнь не представляю. У нас тоже по всей Германии бесплатные звонки , плюс если мы за пределами городка или страны (что происходит постоянно), через 5 гудков звонок автоматически переходит на мой сотовый. Все родственники и друзья живут от 30 и больше км от нас, поэтому это удобно всем из-за беспл.связи по стране. А потом старшее поколение- деды и некоторая родня в возрасте не очень дружит с соврем.техникой. им привычнее обычный телефон. Сотик дороже во всех направлениях, не часто пользуемся. У нас, кажется, еще через телефон интернет и все ТВ программы в HD- тут я не разбираюсь, это муж знает)) Конечно, не очень дешево, где-то 30 евро в мес.- мы все через Телеком делаем, но привычно и удобнее -каждый месяц получаем емейл с полной распечаткой кому когда звонили и сколько стоит. За сотовый плачу по договору 5 евро в мес.(=2 булки хлеба)), а дальше-сколько наговорим, обычно мало. С телекомовским сотиком за рубежом везде в Европе не надо никаких роумингов и симок- я даже толком не знаю, что это такое ))) смс редко пишем, раз в мес, может быть. Конечно, по скайпу тоже разговариваем с Казахстаном и Россией, но не у всех есть там компы (как у моего папы, например), а потом надо же тогда идти и включать его и ждать, пока загрузится… ))). А здесь в семьях, у кого есть подростки, висящие на телефонах, обычно по 2-3 4 номера в семье, до кого-нибудь обязательно дозвонишься. Да, пусть будет )))
ПЯТЬ ЕВРО абонентской платы?!!! А нам говорили, что в европе так хорошо жить, что за разговоры по сотовому тебе даже доплачивают 😉 за 5 евро у меня ребенок трещит и по телефону, и в интернет ходит. У нас вообще много тарифов, по которым оплачивается только первая минута разговора, остальные бесплатно.
Шок — абонплата за сотовый, второй шок — 500 тенге за булку хлеба (сколько килограмм?)
Да, точно, это я упустил. На одну телефонную линию выделяется до 4-х номеров — можно себе, жене, ребёнку и факсу индивидуально-автономную телефонно-факсную жизнь устроить. И это всё, я повторяю, за 20 долларов.
Если речь идет об обязательном наличии интернета, и тем более о 4-х номерах на одной линии — то это немножко о другом. Вы уже о будущем, а мы еще о прошлом — когда одна пара и один телефон.
Как альтернатива, в КЗ можно отказаться от обычного проводного телефона и переключиться на IDPhone — тогда тебе и пара номеров и личный кабинет с любой переадресацией через веб-браузер и тп. Как понимаю из вашего описания в ваших германиях именно об этом идет речь. А у нас все еще по старинке.
Телефон обычный + цифровое телевидение (качество отличное) + интернет = $40
С учетом роста абонплаты за обычный телефон народ, у кого есть высокоскоростной интернет скоро начнет отказываться в пользу IDPhone и тогда будем как в Германии 🙂
Бизнес пользователи это уже прочувствовали.
С цифровым телевидением только одна проблема — если на модем подключаешь несколько телевизоров, они все показывают один канал.
у нас с некоторых пор стоит пакет — тв+IDPhone+интернет, за все платим 4900 вроде, причем межгород бесплатный, так то мы тоже конечно про телефон забывать начали, с анлим переговорами чаще стали пользоваться 😀
да айдифон это,пожалуй,выход.В офисах и конторах где каждую минуту ведутся разговоры по городскому,можно и оставить,а для обычного обывателя выгоднее полагаться не только на сотовую связь.Думаю айдифон хорошее решение.
Хотел бы тоже поделиться своей историей. Где-то год назад решил отключиться от домашнего телефона. Живу в Челябинске, был оператор Utel (сейчас слился с Ростелекомом). Оплата в месяц была достаточно высокая — 170 р. (~$6) только за наличие линии, потом сколько наговоришь по городу (30 коп. минута). Последнее время не особо пользовались звонками на город, в основном звонили на межгород (Башкирия, Казахстан), междугородний/международный оператор был МТТ, в итоге в месяц получалось около 600 р. ($20) за немногочисленные звонки. Помониторил рынок SIP-провайдеров, решил отказаться от обычной телефонии в пользу sipout.net и sipnet.ru. У первого оператора очень дешевые звонки в Казахстан (Костанай) — $0,015, как и звонки на Челябинские городские. У второго оператора выгоднее звонки в Башкирию. Можно использовать как софтовые телефоны для звонков, так и через VoIP шлюз, который я купил за $50 и подключил к нему обычный DECT телефон. В итоге звонить стали намного больше, говорить дольше, а платить меньше (примерно по 100 р. в месяц на каждого оператора, т.е. около $6-7). Единственный недостаток — то, что нет городского номера, но можно звонить через номера доступа.
Проводная связь удобна, если часто на городские номера звонишь, если б я все свои звонки делал только с сотового, то разорился бы, наверное) а еще недавно подключил мегалайн и мне + 2 месяца бесплатно по межгороду звонки, что мне тоже хорошо сэкономило денег. Так что для кого как))
наверное, можно и без абонен.платы, но это же надо тогда постоянно следить, сколько денег осталось,я. честно сказать, вообще в этом не разбираюсь. заключила пару лет назад договор и все. У нас есть еще один номер сотового,дешевле, но он в Италии, например, только неотложку наберет или полицию.А с моим по всей Европе как у себя в Германии. Хлеб в булочной стоит примерно 2,90 за кг , некоторый 800 г, это обычно не белый, а темный с зернышками. Мы обычно на двоих берем половинку и чтоб в магазине нарезали машинкой)) нам хватает. Кстати, билет на автобус в зоне А – недалеко- стоит столько же. Молоко стоит 60 центов за литр, сметана 75 центов за 250 г. Что-то у нас дорого, что-то у вас))
В Германии насчитывается 4 сотовых оператора: T-Mobile, Vodafone, O2 und E-Plus (помимо этого, существуют ещё и их «дочки» и сотовые компании поменьше, которые оптом закупают время у «жирных котов», а потом нам его продают). Каждый предлагает мммм… ну не менее десятка различных тарифов, причём их разнообразие постоянно варьируется — подстраиваются под запросы потребителей, учитывают требования рынка. Можно с абонентской платой тариф выбрать, можно без неё; можно с договором купить, можно без него; можно самому деньги на телефон закинуть, можно … )): нет; есть ещё и такой вариант — оплата по факту в конце месяца (у меня так на одном тел.).
А насчёт хлеба — в обычных магазинах (не в булочной-кондитерской) он стоит от 1,5 до 1,7 евро за булку весом в 750-800 гр. Тот, который Olgaiva покупает,- он же ведь с пылу с жару, потому и стоит вдвойне дороже, чем магазинный, пролежавший там сутки-двое. Хотя, конечно же, и простой хлеб получается в 4-5 раз дороже казахстанского.
А я вот, если мне память не изменяет, помню как наш уважаемый автор был доволен тем, что свинную шейку свежую за, кажется, 1500 тенге/кг. купил. По нашим меркам это очень большая цена. Даже без костей свинную шейку здесь удаётся за три евро/кг. покупать, а уж с костями и того дешевле.
Ну а в среднем цены на продукты в Казахстане уже дороже, чем в Германии. Я это могу заявить с полной уверенностью, т.к. каждый год из тех 12 лет, что я тут прожил, отпуск свой провожу в Казахстане и мне есть с чем сравнивать, есть на что ссылаться. Тот набор продуктов, который я десять лет назад покупал за 50 евро, теперь и за 100 не купишь.
Инфляция, инфляция, инфляция. Да и валовое производство собственной сельхозпродукции в Казахстане оставляет желать лучшего — более половины импортной и конца и края этому явлению, а я даже бы сказал, феномену, не видно. И дальше будет только дороже.
Ну, что-то я заоффтопил — всё-всё, закругляюсь. Извините, коллеги.
полностю согласен, у нас и дороже и хуже. Правда давайте учтем, что это все-таки была шейка. При этом парадокс заключается в том, что (не знаю данных по КЗ) в России сельским хозяйством занято народу на много больше в % от населения, чем требуется по современным меркам. В КЗ наверное еще больше, чем в России. Низкая производительность труда, которая упирается в допотопные методы ведения хозяйства.
Парадокс с ценами тем более интересен, если провести параллели внутри КЗ — ВКО-шные цены выше Астанинских, хотя если где и есть отличные пастбища, то точно не вокруг Астаны.
Чтобы быть честным 😉 — я тоже беру хлеб только из печки, булка выходит до $1. Нарезают бесплатно, при необходимости.
В У-Ка сложно без провода-то!
Страховая компания требует номер городского телефона. У нас нет телефона, — говорю. Этого не может быть!
Такси вообще отказалось ехать в Аэропорт за водителем по звонку с сотового. Только с городского. В Астане год звоню в любое такси по сотке, а тут у нас все принципиальные, хорошо сестра выручила, позвонила с городского и заказала машину. Такси с аэропорта по предварительному заказу — $5, без заказа — $17. Кошмар!
Мне телефон заменили скайп и сипнет. . Как в свое время интернет мне заменил газеты, а покупка хорошего монитора, отправила в подвал телевизор. Как говорится пережиток прошлого.
Так вот куда пропал Паджеро с офисной стоянки в УКа 🙂
Как ты мог? Это тайна! Никто не должен был догадаться!!!!
Ну с очередным прилетом меня в Астану 🙂
день добрый, Владимир! просветите: насколько вреден беспроводной интернет 3g, например от того же gsm-оператора? есть отличия от 4g lte? почти 3 года пользуюсь беспроводным, мой самсунг галакси ноут заменил мне почти все устройства. тока иногда думаю: насколько это безвредно.
сам ничего не имею личного против проводного, но живу то там, то здесь, часто в дороге… стационар не может следовать везде за мной. а содержать оба сервиса накладно. но здоровье дороже. просветите. у вас хорошо получается 😉
С точки зрения скорости — конечно, LTE летает в сравнении с 3G, но зона покрытия очень слабая даже в Астане. С точки зрения вредности — не знаю.
Мощность излучения передатчика терминала 3G: пиковая — 200 мВт, средняя на большей части обслуживаемой территории примерно на порядок ниже пиковой.
Замеры, проведенные ВОЗ в 2010 г. на одной из первых коммерческих сетей LTE в диапазоне 2,6 ГГц, показали, что излучение от LTE-антенны составляет около 4 % от всех зарегистрированных в округе радиосигналов и в 6 тыс. раз ниже существующих нормативов.
При этом, если вспомним GSM — при работе он дает(давал) наводки, например на колонках.
Но вообще все эти радиодела очень опасны — вот вам показательный пример. Трамвай спалили вай-фаем!
Приведу такой пример — как-то нам много миллионов лет назад чел принес на показ глушилку сотовых телефонов. И она успешно глушила сотки с одной стороны здания, но не могла заглушить с другой. Выяснилось, что с другой на здании напротив стоят антенны сотовой станции. Можно представить, с какой энергией они «вещают». Но мы этого не знаем. Кстати, говорят советские будильники «Электроника» с зелененькими цифрами, которые стояли в изголовье у всех более-менее состоятельных граждан излучали весьма и весьма не слабо. Теперь предлагаю лечь на постель и открыть список доступных сетей wi-fi — у меня в квартире их почти с десяток. И все вещают помимо моей воли 🙁 Фен и электробритва опаснее холодильника, потому как излучают прямо в голову. Можно вспомнить про радиостанции у полицейских/шахтеров/таксистов.
Признаюсь честно, какого-либо категоричного убеждения о вредности или безвредности радио-излучения «в малых дозах в больших количествах» не имею, говорить об абсолютной безвредности наверное нельзя, совсем недавно и курение считали не особо вредным, кто его знает, как запоют через десяток лет. Но себя успокаиваю тем, что в мире есть масса более вредных вещей, которыми мы пользуемся с удовольствием, например нездоровая пища, алкоголь, загорания на солнце и т.п.
В итоге я пришел к следующему философскому заключению — переживания и опасения о возможном вреде, причиняемом современными радиоизлучающими девайсами, могут нанести больше вреда психологическому и физическому здоровью, чем сами эти радиоизлучающие устройства. И на этом успокоился.
Кто его знает, что завтра вредным окажется. Вот например энергосберегающе лампы говорят опасны, а у меня ни одной другой в квартире нет.
закончу тему хлеба))) я ужасно скучаю по белому хлебу-«кирпичом» — в У-Ка ! Всё в Германии есть, кроме ТАКОГО вкусного белого хлеба и кваса ! )) Сразу видно, что в Германии целины нет !)) но зато когда бываю в У-Ка- а это обычно летом, жарким летом- так хочется тирамису, но нет савоярди и маскарпоне в «Колосе» аж 10 евро стоит , а у нас около 3 евро, тот же итальянский «Гальбани».
согласна с Wlad-ом цены в У-Ка растут !!! Я тоже каждый раз поражаюсь им и спрашиваю себя: сколько же здесь народ получает ?!
Владимиру: А сколько км было от дома до аэропорта. 17 дол. это… ! От Дюссельдорфск. аэропорта за 30 км заплатили 50 евро, в т.ч. только за посадку 5 евро. Тоже кошмар !
Так что, в вашей передовой Астане телефон уже и не нужен, а вот на остальной территории..еще таки ДА.)
Ты уже усть-каман забыла? 😉
поофтоплю и подразнюсь: а еще в Казахстане есть конина, на которую в Европе нынче такие гонения….
А это удар ниже пояса, Мирхат, так нечестно )): . Мало того, что мы тут душевно страдаем — нет, надо и другие чувства задеть. Гестапо … по-казахстански.
Впрочем, здесь в некоторых русских магазинах казы продают, но это далеко не то, что есть на Родине — рецептура не та, да и свежесть оставляет желать лучшего.
Вообще-то казы изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер, но то, что продаётся здесь у нас, разительно отличается от традиционного приготовления — тут обычные конские рёбра с мясом маринуются, варятся и в конце процесса помещаются в вакуумную упаковку. Вот такое европейское ноу-хау. Но мы и этому рады, терпим. А вот когда в Казахстан в отпуск приезжаем … ммм … отрываемся!!
«правильное» казы — делают прямо на глазах, с требуемой пропорцией жира и мяса…
Владимир, и Вы в это верите?! :))
В Астане очень много точке с wi-fi и ни одного трамвая.А в Усть-Каменогорске точек мало и трамваи. Не хочу проводить корреляции, но может быть в трамваях тоже следует объявлять — уважаемые пассажиры, отключите пожалуйста сотовые телефоны? На всякий случай 😉
Отказался от проводного телефона 10 или 11 лет назад. Ни разу не пожалел. Теперь думаю как уменьшить количество мобильных номеров. На 3 человека их почему то 5. И главное все вроде нужны. Бред.