Продолжим разговор о Серфинг на Бали, начатый в Серф-школа на Бали
О физической подготовке
Серфинг дает весьма ощутимую нагрузку на всю верхнюю половину тела. Ноги тоже работают, но полноценно они включатся, когда вы уже начнете серфить. На первых порах вы будете кататься на пене, до которой можно дойти пешком, но в дальнейшем вам придется плыть до волны, а значит это кроль.
Лучший способ подготовки к Серфингу на Бали- перед поездкой походить месяц-другой в бассейн, поплавать кролем. Эту подготовку я упустил, что сразу же сказалось на волне. Вторая задача — встать на доску, фактически это отжимание от пола, когда кисти рук расположены близко к телу, у нижних ребер. С отжиманиями как раз проблем никаких не было, тренировали долго и активно. Третья нагрузка оказалась не совсем предсказуемой. На серфинге вы проводите много времени на доске, подняв голову, соответственно нагружаются мышцы спины.
Хуже с застарелыми травмами. Шесть дней нагрузок подряд (не включая катания на кайте — Кайтсерфинг на Бали) превратили застарелую мелкую проблему в районе одного из правых ребер в проблему номер один. То ли нерв защемило, то ли мышца перегрузилась, то ли связка потянулась, но что-то в боку дало сбой и пришлось оставшееся время наблюдать за сыновьями и женой, позволяя себе только короткие вылазки по 10-15 минут в день.
Обидно, но винить некого. С дуру можно и не так себе навредить. Поэтому, учтите мой печальный опыт, подготовка-подготовкой, но меру тоже надо знать. Тем более, что нагрузка при отсутствии техники очень серьезная. И помимо застарелых болячек, обязательно найдутся неподготовленные мышцы, которые будут болеть. А практика показывает, каким бы видом спорта не занимались, неподготовленные мышцы найдутся обязательно.
Серфинг на Бали — секретные советы
Какими бы опытными не были инструкторы, все равно есть ряд нюансов, о которых они либо не вспоминают, либо советы нужны не всем.
— шершавость доски. На учебных досках специальное покрытие, которое позволяет вам не скользить по доске в воде. Это профессионалы наносят воск, для новичков используют другие технологии. Доски разного возраста, поэтому степень шершавости тоже разная. В первый день дети у меня жаловались на потертости рук, я же ничего не чувствовал, считая самоуверенно, что моим-то велосипедно-скалолазным ладоням наверное ничего не страшно. Куда там, на второй день попалась правильная доска, и руки были стерты почти в кровь.
Чтобы защитить себя от этой неприятности, захватите из дома перчатки с обрезанными пальцами, типа велоперчаток. В серф-школе перчатки выдают, но они обычные, хозяйственные, поэтому когда вы будете грести, они наберут воды и станут пудовыми гирями. Второй вариант, это использование обычного пластыря. Можно купить даже не водостойкий, при достаточном количестве он хорошо держится на теле.
— вместе с руками у многих стираются колени. Защита — наколенники, они есть в школе, если планируете кататься самостоятельно на учебных досках — везите из дома.
— вместе с коленями у некоторых стираются локти, живот. В общем на новичковой доске может стереться все, что с ней соприкасается. Поэтому, чем меньше открытых частей тела, тем вам лучше.
— на стойке в серф-школе продается специализированный солнцезащитный крем, которым пользуются профи. Стоит он $20, главный плюс — не смывается в воде. О нем расскажу попозже, но крем обязателен к применению.
— не забудьте хорошо промазать кремом заднюю часть ног. В обычной жизни она загорает редко, но на доске вы будете лежать как раз задницей к небу.
— тем, кто имеет плохое зрение и носит очки, лучше заранее запастись комплектом одноразовых линз (на 30 дней), которые если и смоет в море, то не жалко. Их можно купить и на Бали, мы приобрели Игорю за $27. В очках серфить не реально вообще.
Волны
Очень интересная штука. Я привык проходить их сверху, но на серфинге ты либо идешь в волне, либо под ней.
Волны бывают самые разные. Новички катаются на «обломках» волн, т.е. на пене, которая остается после обрушения волны. Продвинутым серферам на пене делать нечего.
Следующий тип волн, часто встречающийся на Куте — это длинная, порой под 100-200 метров волна, которая, к сожалению, рушится целиком, не образуя «трубу». На этой волне катиться можно только прямо, что тоже не интересно. Продвинутые ждут правильной волны, которая начинает ломаться в центре, уходя к краям. Вот на эту волну народ заскакивает толпой, как в долгожданный автобус, и самые удачливые и опытные показывают чудеса.
Последний тип волны это та, которая поднимается, но не рушится долгое время — это самая замечательная волна для продвинутых новичков. Обычно она не интересует уверенно катающихся серферов, потому что такие волны не очень высокие и не очень мощные. Зато такая волна не рушится новичку на голову и позволяет отработать старт и движение по волне.
Можно ли предсказать волны? Оказывается вполне можно. Для кайтеров и виндсерферов есть сайты, на которых показывают детальный прогноз по ветру. Такие же сайты есть для серферов — они прогнозируют сразу несколько факторов — уровень воды (прилив/отлив), частоту волн, высоту, ветер. Исходя из этого прогноза профики планируют свои покатушки, а серф-школы — уроки. Почему в списке значится ветер? Ветер играет свою роль, потому что если он встречный (обычно для Куты) то он начинает тормозить поднимающуюся волну, не давая ей обрушиться раньше времени и срывая хлопья пены, от чего кажется, что вся акватория в белом тумане .
Течения
Одной из опасностей, поджидающих серфера на Бали и обычных купальщиков в океане являются течения. Течение — это не обязательно гольфстрим, проносящийся мимо. Все может быть гораздо проще. Каждая приходящая волна приносит с собой массу воды. Эта вода должна куда-то деться. Если спот рифовый, там за тысячи лет уже намыло каналы и все достаточно стабильно. На песочных спотах, к коим относится и Кута, новые течения могут возникать практически в любом месте. За этим следят спасатели и помечают разные участки пляжа флагами.
Красные — купаться нельзя:
желтокрасные — можно:
Со временем мы и сами начали различать проблемные зоны в полосе прибоя. Там, где сильное течение, волны обычно идут хаотично, иногда параллельно берегу.
Насколько это опасно? Приведу пример. На фотографии ниже в правой части две головы — мужчина, который оказался как раз в таком проблемном месте, отмаркированном аж 3-мя красными флажками и спасатель.
Они находится меньше, чем в 10 метрах от берега. Обратите внимание, мужчина со спасателем в воде в левой части кадра, а справа, далеко в океане люди спокойно идут с досками не замочив колен:
Однако именно здесь волны, уходя в океан, вымыли достаточно глубокое русло и человек оказался в ловушке. Не зная серфовых правил он пытается выплыть напрямую к берегу, борясь с течением, но с каждым разом его тянет все дальше в океан. Спасатели вовремя заметили тонущего, и попытались направить его в бок, потому что такие течения обычно узкие, пару десятков метров в ширину. Достаточно проплыть поперек и вы опять окажетесь в нормальной воде. Однако товарищ не мог понять, что ему показывают, и, хлебая соленую водичку, продолжал ломиться на берег «в лоб». Спасатель поплыл навстречу с доской в руках. Вот так, на глазах у сотен людей, в принципе не на глубоком месте чуть не разыгралась трагедия. Очень поучительный пример, еще раз доказывающий — техника безопасности писана кровью.
Промежуточный итог
Вставил ли серфинг на Бали или нет? Безусловно вставил. Это понимаешь, когда вечером закрываешь глаза, а из темноты на тебя начинают накатываться одна волна за другой, с грохотом падая где-то позади затылка. Я вспомнил свои ощущения, когда начинал осваивать горные лыжи и ноги во сне автоматически танцевали ангуляцию колена то влево, то вправо. Конечно, понять и поймать кайф, только начав делать первые шаги, сложно. Но можно. Мне легче, катаясь на кайте и пробуя виндсерфинг, я в принципе чуть-чуть представляю, какие ощущения получаешь, когда начинаешь скользить по воде. Понятно, к чему стремиться. Поэтому серфовая тема заслуженная для дальнейшего развития. Дает комплексную нагрузку на весь организм. Развивает равновесия. Доставляет удовольствие. И самое важное — расширяет выбор мест, куда можно поехать, чтобы с этим самым удовольствием провести время.
Володя, тебе уже можно самому инструктором быть ! Так красиво и грамотно рассказываешь ! Только вот про стертые ладони и др.части тела я даже не подозревала. Как посмотришь- гладенько так все скользят !)И волна не просто волна… Даже мне, далекой от спорта, интересно стало ! Молодец !
по принципу не умеешь сам, учи других 🙂
не, по принципу «пока учил — сам понял»)))
сам же знаешь- те, кто умеет, часто не могут толково объяснить другому. Типа, ну и так же ясно ! Я забыла сказать: Саша классно на доске смотрится ! прямо летящая по волнам ! и цвет воды мне нравится !