Стрелки, Паркер, черчение и калиграфия

Современный мир перевернул с ног на голову кажущиеся ранее незыблемые нормы. Нас долго учили правописанию в школах.... Хорошо, не буду обобщать за всех, меня долго учили правописанию в школе, выводили почерк, в том числе методом принудительного переписывания текстов с тетрадки соседки-отличницы Аленки Гридасовой (привет, если вдруг забредешь!). Потом был техникум и два года курс черчения, на котором понял, что мои родители в попытках выправить мой почерк выглядели просто божьими одуванчиками в сравнении со зверствами ПолПота. По завершению чертежных семестров мы писали так, что современный лазерный принтер с ТруеТайп шрифтами подавился бы чернилами, доведись ему посостязаться с нами в каллиграфии. В те времена я мог скользнув взглядом по листку бумаги с 95% вероятностью назвать тип использованного карандаша и при определенных допусках - марку и производителя ("Кохинор" форева). Речь конечно идет о простых чертежных карандашах. Вместе с наукой о черчении в мой мир вошло искусство писания тушью, и после этого  меня уже не удивляет, что китайские и японские профессионалы по написанию иероглифов получают какие-то невообразимые деньги за свой труд.

Техникумовская учеба не прошла даром и, поступив в институт, мы просто потрясли сознание профессора-чертежника, выдав за полмесяца альбом работ почти полиграфического качества. Он с нескрываемым удивлением листал наши чертежи, как старый эксперт-криминалист, которому среди кучи фальшивых банкнот, нарисованных первоклассниками, наконец-то попалась цветная купюра, да еще и с водяными знаками. Однако последующие пять лет институтско-университетского бытия были направлены на искоренение всего того, что вбивалось в нас целых два года, и, к сожалению, искоренение прошло успешно.

Почерк опять превратился в неразборчивые каракули, пляшущие по листу. Осталось только одна заруба на всю жизнь, и любой квалифицированный технарь, который сам когда-то чертил, знает эту зарубу. Заруба эта называется "закрытая стрелка". В любом профессиональном сообществе есть свои фишки, моряки "ходят", есть пожарники, а есть пожарные, ну и т.п. Так и в среде инженерии был раньше яркий признак "своих". Правильный инженер всегда "закрывает" стрелку, в то время как обычный человек практически всегда рисует стрелку "открытой".

strelki-gost

Долгая получилась предистория. Сейчас уже все забыли о черчении, более того, мы откатились в какие-то доархимедовы времена и теперь опять возвращаемся к черчению/рисованию пальцами на глинянной/стеклянной поверхности планшета. Однако какая-то тяга к твердому перу в руках осталась, поэтому я люблю настоящие пишущие ручки. В этом нет никакого пафоса или рисовки, вроде в этом замечен не был, просто хорошая ручка доставляет мне тактильное наслаждение. Долгое время я пользовался перьевыми ручками (безусловно) Parker. Такой инструмент просто принуждает человека писать на бумаге, чтобы ощутить скольжение пера, переламывания волокон, да и в самом процессе перехода чернила с позолоченного пера на белый лист есть своеобразная красота. Пользование перьевой ручкой в чем то схоже с использованием зеркального фотоаппарата. После искусственно записанных скрипов у цифромыльниц(которые я обычно сразу отключаю) изображающих щелчок затвора, сочный хлопок настоящего зеркала приводит в состояние кратковременного блаженства. На первых этапах конечно.

В качестве инструмента у меня был вот такой Паркер, подаренный Александрой:

parker-old

К сожалению в 2008 году произошла трагедия, в командировке в Астане я его потерял. Было обидно и досадно, но к счастью через месяц партнеру подарили точно такую же ручку, а для него перо не представляет особой ценности, поэтому Паркер опять нашел меня. Прошло еще несколько лет, но как и любой инструмент, которым по настоящему пользуются, он потихоньку состарился. Не пошли на пользу перу и несколько случайных падений. Наконец наступил момент, когда тот Паркер был отправлен на пенсию.

Жена повторно взяла дело в свои руки и подарила мне новую ручку, правда не перьевую, но зато с технократичным дизайном.

parker-techno

Кстати у Паркера помимо тактильно-визуальных ощущений есть еще одно большое преимущество - его случайно никто никогда не унесет из кабинета и не забудет вам вернуть.

Что еще? Я продолжаю любить простые карандаши, правда не так сильно. У них есть то же достоинство, что и у Паркера, их меньше растаскивают из кабинета коллеги. Вот собственно новость об эволюции простых карандашей меня и подвигла на эту заметку. Оказалось, что изобретены "вечные" карандаши, не требующие заточки или замены чернил. Почему-то их называют вечными ручками, однако по оставляемому следу это все-таки карандаш. Технология работы следующая - стержень сделан из специального сплава, который оставляет сверхтонкий, но читаемый след на бумаге, при этом практически не истираясь. Большой плюс, как заявляют производители, что чудо-карандаш может писать и на глянцевой бумаге, которую простой карандаш может осилить не всегда.

Для парней попроще
Для парней попроще

Если 30-долларовая ручка показалась несерьезной, всегда можно заказать премиально-дизайнерскую 4.EVER Cambiano everlasting writing instrument от умопомрачительной www.pininfarina.com всего за 120 евро, согласитесь, копейки за вечный инструмент:

inkless-pen-2
И для парней покруче

Несмотря на громкие заявления технология не нова, тем кто пользовался в школе алюминиевыми линейками приходилось сталкиваться с подобным эффектом.

Так что если у вас среди знакомых есть люди, замороченные на этой теме, то вечный карандаш возможно будет оригинальным подарком для них.

Ну теперь ваша очередь делится, чем расписываетесь в ведомости на зарплату?

 

 

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Поделиться ссылкой: