Утро. Палящее солнце. Куча автомобильного железа и их владельцев. Все слегка нервные и все хотят побыстрее. Я не исключение, тем более мое обращение слегка выбивается из разряда обычных.
Многие паджероводы со временем сталкиваются с мелкой, но неприятной проблемой — щелчками в тормозах задних колес. Более правильно будет сказать, со звуком щелчков, исходящий из области задних колес. Так как проявляются они одновременно с работой тормозной системы, многие считают, что причина как раз в ней. Я тоже не был исключением. Однако, если быть точным, то щелчок раздавался как бы дважды, первый, легкий, в момент отпускания тормозов, второй раз и намного сильнее, когда нажимаешь на педаль газа.
На сервисах на просьбу объяснить и устранить, обычно пускались в долгие рассуждения об износе колодок, о несоответствии размеров, об выработке в суппортах, об … список достаточно длинный, но результат один и тот же, никто не хотел связываться и старались отопнуть/послать куда подальше.
Так продолжалось до тех пор, пока постоянный читатель Сергей К. не подсказал правильный способ. Что удивительно, года два назад я натыкался на описание этой проблемы, но не запомнил, тогда еще не «щелкало». А когда защелкало, уже забыл. Но благодаря Сергею проблема решена.
В сервисе
— Думаешь поможет?
— Нет конечно, с чего бы это.
— Я тоже думаю не поможет!
— Этого не может быть!
Слушая подобные высказывания сервисменов за своей спиной и ощущая косые и слегка насмешливые взгляды, продолжаю терпеливо гнуть свою линию:
— Давайте попробуем и сделаем все согласно инструкции, люди же зря писать не будут, да и вам какая разница, все равно оплачу.
— Вы понимаете, что если бы гайка ослабла, то подшипник бы уже разлетелся и колесо болталось!
— Вы знаете, что в Паджеро сзади нет полуосей?
— Вы знаете, что тут весь узел не разборный и меняется целиком?
— Да что вы мне рассказываете, я их сколько уже отремонтировал!
— Это не поможет!
Неслось мне в ответ. Но посмотрев на заморское чудо в виде iPad с инструкцией по ремонту, молчаливо жмут плечами. Хозяин — барин, если хотите, пожалуйста.
«Барин» хочет и машина едет вверх на подъемнике. Далее строго по инструкции:
1. Снимаем колесо.
2. Снимаем колпачок потихоньку постукивая по кругу.
3. Разгибаем и вытаскиваем шпильку.
4. Снимаем крышечку по форме гайки, которую держит шпилька.
5. Докручиваем гайку. На левом, наиболее громко щелкающем колесе гайка довернулась где-то на 40-50 градусов. На правом колесе и того меньше. Но тем не менее чуть чуть повернулась.
Повторяем весь процесс в обратной последовательности.
Садимся в машину, смотрим на недоверчивые лица сервисменов, включаем заднюю, опускаем тормоз, нажимаем на газ — и наслаждаемся тишиной, выезжая из бокса. Весь день парковался с открытым стеклом. Оказывается как мало надо человеку для счастья 🙂
P.S:
— А что, в интернете очень часто умные вещи пишут! — донеслось вслед. Так что если у вас «щелкает», заезжайте в Автоэксперт, ссылайтесь на белый Паджеро, они уже там «обучены». Цена вопроса 2000 тенге (380 руб) с НДС. Или если руки «откуда надо», то вам потребуется 15 минут на устранение проблемы собственными силами.
Удачи!
Нужно больше информации о Pajero 4? Тогда вам в раздел Мой Mitsubishi Pajero 4, где есть еще много полезного!
БелыйПыж приятно Вас увидеть на форуме 4*4!
Мир всё — таки тесен!
Я там давно, аж с декабря 2007. Просто последний год совсем неактивен, все больше на своем сайте сижу. Хотя 4х4 читаю регулярно 🙂
Спасибо ,Владимир, что поделились простым решением, так же как и в других темах о Паджеро вашего сайта , взаимно буду делиться личным опытом решения отдельных вопросов. Я их обзываю -«практические мысли вслух».
Кстати, сильно разболтанная гайка ступицы, может иметь оч. неприятные последствия для этого узла.
Именно на это и упирали сервисмены, и когда услышали про гайку, сразу начали колесо дергать. Честно говоря не очень понятно, что именно там щелкает, гайка точно не болтается, чтобы дозакрутить ее на указанные 40 градусов пришлось молотить пневмопистолетом достаточно долго. Она едва двигалась.
»практические мысли вслух» — это правильно 🙂
Видел и на украинских сайтах ссылки на Ваш, пишут, что толково написано, есть фотографии — это действительно удобно, особенно с юморными пояснениями…
Владимир, на 1-и фото заметна выработка на дисках и кромка. У Вас вроде бы пробег небольшой. В чём причина выработки, не в крепких ли колодках, которые стирают диски?
ВКО — страна гор. Поэтому в прямую пробег сравнивать нельзя. Когда едешь в/из новосибирск педаль тормоза жмешь раз в 10-20 км и то несильно. Когда катаешься по нашим серпантинам, газ-тормоз работают постоянно и по полной. Например, путь на самарку, выученный назубок, длиной в 167 км в самом дерзком режиме проходится мной за 2 часа 10 минут. Средняя скорость почти в два раза ниже, чем ехать в Новосибирск.
В общем тормозам достается не пропорционально пробегу. Колодки ставлю всегда от тойоты, они один-в-один с оригиналом.
Спасибо, Владимир, всё понятно. Причина в резком торможении. Но у меня опять же есть кое-какие сомнения, а не крепче ли прадиковские колодки дисков паджерика? Я почему так думаю, т.к. у меня был прадик и там такая же была беда. Правда и пробег был за 400 тыс. км.
Одна оговорка, когда менялись диски на прадике я не знаю, но по-любому более 400 тыс. км пробега диски бы не выдержали.
На паджерике пока пробег 108 тыс. км, диски без выработки, колодки эксплуатируются родные.
Огромное спасибо автору!!! Статья очень помогла устранить эти неприятные щелчки. Начались они примерно 2 недели назад но я грешил на стертые колодки и особого значения не придал. А тут предстояла поездка порядка 1000 км преимущественно вне дорог решил устранить проблему но замена колодок результатов не дала. В сервисе напугали заменой привода а цена на него просто убила 0т 36000 руб ждать месяц до 45000 руб ждать неделю. Практически отчаявшись стал судорожно изучать инфу в сети и наткнулся на вашу статью. Сегодня за 20 минут все затянули и щелчки пропали хотя мастер сомневался в успехе операции и хотел набивать гранату новой смазкой но я настоял на подтяжки гайки как вы описывали. Результатом он был крайне удивлен. Еще раз огромное вам спасибо за подробный отчет с фотографиями.
Ну еще бы! Такие деньги мимо прошли :)))
У меня такие щелчки на пепедних колесах, как думаете это тоже ступичная гайка?
Я уже давно обслуживаю машину не у дилера. К этим крохоборам зарекся заезжать. Обслуживаю у знакомого в маленьком автосервисе мастер он хороший и берет совсем недорого. Просто когда я заехал к нему со своей проблемой он и предположил что это граната щелкает и предложил смазку в нее новую забить. А за протяжку взял всего 150 рублей.
Понятно, тогда знакомому в копилку знаний прибыло.
У меня возникла проблема со щелчками в заднем левом барабане, все симптомы как выше описано. Подтяжка гайки привода ничего не дала, да и не могло это действие привести к успеху т.к. привод ни в коем разе не держит подшипник а просто на нем фиксируется. Проблема куда более проще: у меня разошлись тормозные колодки ручного тормоза и при трогании вперед и назад их подкусывало и срывало, получался металлический звук сорвавшейся пружины.Подрегулировав колодки и смазав механизм ручника в барабане, проблема со щелчками ушла. Подшипник и привод тут не причем.
«Спасибо» за единицу Павел. Я не совсем вас понял, вы хотите сказать, что нам (мне и другим владельцам Паджеро) все перечисленное померещилось? Или считаете, что причиной щелчков у всех должны быть только и исключительно колодки ручного тормоза, которые у вас обнаружились? Странная какая то позиция. Я думаю щелкать может что угодно, причин десятки, если не сотни. Описанная мной — одна из них, и как показывает практика, довольно часто встречающаяся.
Так я не один такой, ребята с форума паджеро 4х4 так-же проблему эту убили, а подтяжка гайки привода положительного результата не давала. Я когда статью Вашу прочитал, все сделал как было сказано.Действительно щелчки (характерные изношенной крестовины) ушли буквально на пару часов. После использования ручника все встало на свои места и пока не разобрал барабан положительного эффекта не добился. А временное прекращение щелчков я списываю на ослабление тормозного барабана при снятии колеса и самопроизвольной установки тормозного механизма в нормальное положение.
Конечно причины могут быть разные , но при подтягивании гайки можно устранить только люфт в разбитых шлицевых соединениях ступицы и привода колеса( и то не на долго пока не разболтает), а это уже серьезная неисправность указывающая на брак производителя. А единицу не я поставил, когда я отписывался рядом крутился пацан-слесарь из нашего гаража, вот он и натыкал в компе.
а потом говорят, что статистика врет :))
У меня перестало щелкать, хотя времени прошло много, а ручником я пользуюсь постоянно. Может эффект и косвенный, но случился. Добавлю еще причину, которую у себя обнаруживал — по торцам колодки поджаты пружиной и на одном колесе у меня ее нет, из-за нее колодка имеет небольшой люфт и тоже щелкает в начале движения.
у паджеро есть спорт режим???
нету…
У Паджеро адаптивная коробка — если едите медленно, она переключается с запаздываниями, начинаете шустрить педалью газа и тормоза — начинает переключаться быстро. В любой момент можно переключиться на типтроник/ручной режим — это лучше любого спортивного режима. Например по горам по серпантинам, если хочу ехать быстро, я всегда езжу в ручном режиме. К тому же переключения производятся рычагом АКПП, что на мой вкус намного удобнее подрулевых переключателей.
На некоторых арабах — сужу по форумам — вроде как в ручном режиме коробка переключается не только «вниз» — когда обороты падают, но и «вверх», когда обороты растут…Эту особенность паджероводы называли «спортивным режимом», если я не ошибаюсь…Только не очень понимаю, чем это отличается от обычного автоматического режима…Потому как «ручной режим» еще более условен, чем в «ручном режиме» типтроника…
У меня именно так — поднимает до максимума, держит несколько секунд, потом переключает. Защитная реакция. А автоматическом режиме он едет совсем по другому. Например, на перевале Таргын можно поставить 2-ю передачу (иногда поднимаясь на 3-ю) и взлететь на одном дыхании, если ехать в автомате он будет тянуть на 3-ей сваливаясь на 4-ю при любой возможности. Если агрессивно работать педалью газа — будет скакать с одной на другую, что тоже плохо. А автоматическое переключения вверх — нормально, он же не с 5 тыс. переключает, а с максимума, когда кроме расхода бензина и рева двигателя никакой другой пользы уже нет 🙂
у меня вверх — кажется не переключает…надо потестить..
Проверил — у меня в ручном режиме «вверх» — не переключает. на 2-й передаче — обороты до 5000, а как ехала на этой передаче — так и едет…Неспортивная машина…видимо поэтому нет накладок на педали…
)))
А на 1-й передаче?
На 1-й — не пробовал…
У меня стало появляться смутное подозрение, что он только с 1-й на 2-ю переключает. Потому что со второй на 3-ю я что-то не припомню. Попробуйте в научных целях, а то у меня сейчас конь другой, он вообще передачи не переключает 🙂
на автомате нажал газ дополика, она скидывает на одну передачу вниз дошел до 5.5 тыс оборотов, потом как то вяло . . . Еле обогнал приору(( кстати у меня обьем 3л официал
Если до этого двигались плавно, то на нажатие педали она реагирует вяло. Одного нажатия не достаточно, не могу сказать точно, но коробка подстраивается в течении может быть 2-3-х минут. Попробуйте, по крайней мере на 3.8 это ощутимо.
я попробовал все переключается отлично начиная с 1го до 6го
ну а я убедился в «неспортивности» моего Паджеро…Сегодня с утра — набираю скорость до 50 км/ч, перехожу в ручной режим, — показывает 4-ю передачу, сохраняя скорость (по возможности) — сбрасываю вручную передачи до 1-1 — обороты растут до 4000, авто — ревет, передача вверх — не переключается…Так что отсутствие накладок на педали — получило свое объяснение, машина оказалась не подготовленной для драгрейсинга, одно утешает — все-таки ручной режим — у меня более «честный»
)))
Интересно! Получается, что все-таки электроника ограничивает 4 тыс. оборотов, у меня раскручивается до красной зоны. Казалось бы одинаковые машины из одного периода, а настройки разные! Интересно было бы получить комментарий производителя по такой ситуации. Вдруг еще есть какие-то различия, вызванные наличием накладок на педали :)))
Нет, я выше 4000 не стал насиловать просто — уже орать начинает — на первой-то…
Ну тогда это не чистый эксперимент. Не в смысле религиозности, а в другом 🙂 Предлагаю еще вариант — включить понижайку и на ней сделать тапок в пол. Там обороты моментально набегают без особой скорости и тут же переключается. И не сильно страшно 😉 У меня на видео хорошо слышно.
Подъемник обязателен?
Нет. Можно вполне домкратом обойтись. Только машину тщательно закрепить, чтобы при протяжке не спрыгнула.
Здравствуйте! Вот и мне довелось испытать проблему щелчков,увы….Хорошо,что читаю сайт г-на Соболева и о алгоритме решения проблемы начитан. Но всё же,руководствуясь неистребимым желанием докопать сервисменов поехал в Аллюр авто,к официалам. Вердикт был скор и не бюджетен — замена привода в сборе с ценником в 215000 тенге за привод + муки мастера ценой почти в 20000! Не слабо,да!?)) Завтра еду к своим мастерам,думаю ценник будет весьма гуманным))) А вот покинет ли моё авто проблема? Увидим! Всем мира и хороших дорог!)
Хороший ценник! Отпишитесь пожалуйста по результату, очень интересно!
Увы,после затяжки пресловутой гайки,а перед тем и смазкой/регулировкой вкупе с чисткой механизма ручника,щелчки при трогании остались..разборчивый и предельно дотошный анализ выявил таки причину в приводе! Вылечилось успешной перестановкой привода слева направо,т.е. поменяли местами,благо привода идентичные абсолютно. Понимаю,что метод сугубо кулибинский,но как временная мера приемлем,ибо моя машина уже 4(!) которой поправили здоровье подобным свингом!))) Буду ждать привод,на разборе обещали б/у с почти новой машины в пределах 350$,хотя камрады по траблу после похожей операции по замене больше не приезжали. Своим сервисменам доверяю! Засим всем мира и живите счастливо)
Здорово! Иногда кулибинские методы работают лучше официальных :). В копилку знаний.
Спасибо вам огромное! Щелчок бесил до невозможности… Поехал с вашей статьей на СТО, все по программе: «Это не поможет», «Подшипник бы развалился», «Бесполезная работа» и т.п. Правда приемщик СТО до этого сказал, что раз так все просто то будет стоить 1000 тенге 🙂 Крышку правда немного варварски сняли, ну да ладно. В любом случае доволен как слон!
Кстати, когда искал неполадку, нашел видимо действенный способ диагностирования этой проблемы.
1. Въезд на на подъем. Подъезжаете вплотную к горке, как-бы въезжая на нее. Слегка жмете на газ, раздается щелчок, отпускаете газ, машина катится назад, слышите похожий щелчок.
2. Самый действенный. Зажимаете тормоз, слегка давите на газ, отпускаете… Щелчки один за другим, диск почти не прокручивается относительно колодок. Щелчки визуально не взаимосвязаны с «проскоками» диска и колодками.
Добрый день, а в заднем колесе люфт был?
Добрый день, Владимир! Подобная ситуация с треском в области заднего левого колеса, вот только чаше трещит при включении задней передачи. В этот момент стучит прям с душой. Второй, менее звонкий треск раздается при начале движения, как только машина начинает дергаться. Вероятно ли, что именно та проблема, которую Вы описали?
2. Когда заезжал на диагностику, специалисты не нашли конкретного объяснения и посоветовали чаще пользоваться ручником.
Пробег 38 000 км. по Астанинским дорогам
Как мне кажется причины у этого «явления» в разных ситуациях будут разные, но чаще всего связана действительно со стояночным тормозом. Самое любопытное, что сейчас на джипе тоже появились щелчки и практически уверен, что от ручника. Смотреть у официалов толку нет, надо обращаться к «творческим» личностям, перебирать варианты, но пока времени нет выбраться.
Сегодня заехал на то же СТО, где пару недель назад делал диагностику и получил совет касательно стояночного тормоза. Поделился с механиком Вашим советом. Все сделали по инструкции, минут за 20, не больше. Головкой и метровой трубой дотянули гайку на пол-оборота, после чего назойливые щелчки наконец исчезли. Огромное спасибо за совет, буду делиться им с друзьями-паджероводами!
P.S.
Владимир, видел ваш видеоматериал по самостоятельной шумке панели паджеро 4. Все таки хотелось бы решить эту проблему на высшем уровне. Полная шумоизоляция салона произведена, однако панель трогать не стали, сказав, что должного эффекта это все равно не принесет. Не известно ли Вам о наличии в Астане мастерских, где качественно подойдут к вопросу наведения тишины в салоне? Буду очень признателен.
Шумоизоляция, под которой паджероводы чаще всего имеют ввиду борьбу с гремящей панелью, дело, обреченное на неуспех. Как говорится в известном анекдоте — место проклятое. Дефект конструктивный и случаев успешного его устранения ммной не выявлено. Немалую роль в этом играют и настройки подвески, которые с моей непрофессиональной точки зрения должны быть с точностью до наоборот — сейчас она жесткая на мелких неровностях, но мягкая при сильных воздействиях. Поэтому едешь по большим буграм — панель молчит, а по гребенке после трактора выносит мозг. Увы, не лечится. Можно только немного уменьшить уровень шума.
Зайдите на drive2. ru
Чтоб панель не плясала
Вот сюда зайдите, (www.drive2.ru/l/3875284/), Gregor42ru (www.drive2.ru/l/6838550/), parti-zanen (www.drive2.ru/l/6934786/), Nikolaichal (www.drive2.ru/l/9172255/), AlexanSNZ (www.drive2.ru/l/8970557/).
Щелчки идут с передних колёс, принцип тот же, тянем гайку?
Не сталкивался, попробуйте, будет интересно узнать.
Добрый день, Владимир!
Сегодня решил туже самую проблему, и на СТО на меня смотрели с хихиканьем как ну дурака, типа этот интернет, столько умников и тд. Было конечно очень интересно уже мне смотреть а их лица в конце процедуры, когда проблема решилась))))
А предлагали поменять подшибники))) типа вон смотри стоит паждеро, вчера сделали и звук пропал. Конечно пропал звук, когда на новых подшипниках затянули гайку уже нормально))) Каждый подшипник стоимость по 60 000 тг.(((
У меня вот еще вопрос, машина плохо заводится, особенно на горячую. Фильтр менял, бензонасос менял а давление в рампе не держит((( Что еще может быть, не знаете?
К сожалению не все проблемы решаются таким простым способом. Сервисники идут проторенной дорожкой, а ушатать подшипники на Паджеро — это надо постараться! Рад, что помог сэкономить ))
По поводу вопроса — с таким явлением не сталкивался, особенно на горячую. Чаще проблема в противоположном направлении, на очень холодную.
Еще важно затянуть гайки с определенным моментом, не перетянуть их!
Спасибо за совет!
тоже подтянул, звук пропал, но остался небольшой люфт все равно…может, не слишком затянули?
ато говорили, что гранат менять надо итд…
со стуками спереди справа автор сталкивался?
се перетряхнул, причина не ясна
интернет кишит ссылками на запрос «паджеро 4 глухие металлические стуки спереди справа при торможении трогании». перечислены причины от весьма правдоподобных, до фантастических
Спереди справа нет, причин действительно может быть много, но на нормальном СТО должны быстро диагностировать.
Случилась и с моим Паджериком такая-же проблемка, пробег 108тыс.км! Я на российском форуме нашёл такой-же путь решения проблемы. А поехал в «Автоэксперт», так-как периодически обслуживаю машину у них. Заезжаю на подъёмник, а мне мастер и говорит: «Опять итернета начитались?» Я уже огромное количество паджериков «вылечил» и это мои руки на фото на каком-то сайте, который начитаются и прут к нам! Мастер сказал, что он не понимает как это работает и гарантию на то что звук исчезнет не даст! Я попросил что надо попробовать и я сказал, что я догадался что это за сайт! Взяли 3000 тенге, потратили 12 минут времени и отпустили! Щелчки прекратились!
«Начитаются тырнетов всяких и ходют потом по автосервисам». Нормальным мастерам зарабатывать не дают.
А вот за это можно и от церкви отлучить! Т.е. пойти искать решение проблемы где-то за границей, поддержать так сказать иностранного производителя контента, когда есть свои местные, отечественные поставщики!
Так надо точнее причину щелчков указывать! Меня, вообще на замену карданного вала разводили, в одном нам всем известном СТО! Стоимость карданного вала от 450 до 720 тыс. тенге. Поэтому я в поисковике забивал щелчки в задней подвеске, а не в тормозных суппортах.
Владимир здравствуйте. У меня нестоль скрежет раздается как небольшой глухой ударчик в зади, что это может быть ???? Дайте совет
Добрый день, вариантов как всегда море, от булькания в баке до выработки в раздатке. Только сервис может помочь. У меня на двух машинах были абсолютно на мой взгляд одинаковые звуки, проявлявшие себя при одних и тех же условиях, но на одной проблема была в сайлентблоках, а на другой — в шаровой опоре. Так что только сервис и детальная диагностика.
Всем Привет!
Подтверждаю. После прочтения этой статьи я с похожими симптомами рванул на СТО. Механику сразу сказал что скорее всего гайки на приводах. Он не уверенно сказал навряд ли и осмотрел сайлентблоки рычагов, карданных валов, шаровых. Я ни куда не торопился. Я обхватываю пальцами задний вал и начинаю вращать влево вправо, потом по резче и начал появлятся глухой стук. Механик застопорил руками заднее левое колесо, я вращаю и вот он стук! Снимает шплинт с гайки, гайка крутится от руки. Механик прифигел малёхо я тоже. Pajero 4 у меня с новья, пробег 115 тыс. Стучать начало может отсилы 1 тыс. проехал. Готовился почему-то к замене крестовины, которая одна и стоит спереди а стук шёл сзади. Механик сказал буду знать, я ему большое спасибо и 440 руб. за осмотр. Машина как с новья стала. Спасибо Владимиру за статью!
Хотел вставить свои 5 копеек. Сегодня попытался провернуть этот челенж, однако кое-что пошло не так. Во-первых простым постукиванием вы колпачок не снимите. Там его нужно сбивать чуть ли не стамеской. Прикипает он к ступице конкретно. Во-вторых гайка очень большая. В стандартном наборе «Ермак» максимальная головка — на 32мм. Сама гайка — на 36мм. Так что без такой головки вы ее не открутите, не изуродовав. Поэтому я ее даже и не трогал. В довершение всего обломался кончик шпильки, видать до меня его уже не раз разгибали. Кому надо — могу выслать фотки с замерами штангенциркулем.
Спасибо, Михаил, за информацию! Весьма полезно.
В продолжение истории: учитывая отсутствие головки на 36 поехал к мастерам. Так же как и все здесь отметившиеся — настоял на том, что надо затянуть гайки. В итоге сняли оба задних колеса, но гайки и не думали затягиваться. Даже с помощью полутораметрового рычага-трубы. Вобщем после шатания всех узлов из ямы, а также передвижения над ямой взад-вперед, было выяснено, что стучит таки ШРУС заднего кардана. Китайский аналог — 13 т.р., оригинал — около 70 т.р. Итог очевиден — за такие бабки — пусть стучит дальше. И еще — у меня там сзади справа что-то еще постукивало при езде, грешил на хлам в багажнике. Багажник опустошил, проехался, шум остался. И там же у мастеров было выявлено, что накрылся задний правый аммортизатор — это он так стучал. Заодно нужно менять и левый, и тяжки и еще по мелочи + реставрация рулевой рейки — ибо в ней тоже последнее время стал замечать какой-то легкий люфт-стучок.
Спасибо помогло! Гайка рукой крутилась!