Sony α7R III — до чего дошел прогресс!

Мне кажется эта фотография хорошо поясняет, почему в битве «полноматричный фотоаппарат против мобильной фотографии» в моем случае победил фотоаппарат Sony α7R III. Фото не постановочное, в том смысле, что не планировали делать именно фото. Пристреливали место для видео, ну и между делом решили сфотографироваться:

Объектив Sigma Art f1.4 50mm

Вычислительная мобильная фотография развивается семимильными шагами, но все равно пока еще не достигла такого уровня, чтобы заменить большое стекло и матрицу, и обмануть законы физики. Когда-то это, конечно, случится, но не похоже, что в ближайшие лет пять.

Но фраза «до чего дошел прогресс» относится не к этому снимку, а к следующим двум:

Ну и что здесь такого «прогрессивного», возможно зададите вы вопрос? Прогрессивность заключается в том, что два последних фото, это не «классическая фотография», а кадр из видеоряда, снятого в формате 4К. Если пристально сравнивать на большом мониторе, то разницу можно обнаружить, а если взять отдельно — не разберешь, где видео, а где фото.

Вот и наступило то время, о котором я мечтал лет десять — пятнадцать назад, матрицы и процессоры научились снимать видео, как поток качественных фотографий, а не как набор полуразмытых через-строчных картинок. Серийная фотосъемка превратилась в видеозапись. Картинка из видеоряда формата 4К уже не хуже, чем фотоснимок из классического фотоаппарата десятилетней давности. А на подходе камеры с 8К!

Да, не все матрицы позволяют писать видео с таким же уровнем детализации или динамическим диапазоном, как для фото, но разрыв все время сокращается.

А теперь представьте, как изменится работа в студии в скором времени — выставляется постоянный свет, модель просто движется в нем. Никаких замри, не моргай, смотри туда-сюда. Видео пишется, позже из него вырезается нужный кадр и работа сделана.

А репортажная фотография? Нажимай кнопку заранее и нет риска «упустить момент».

Ну а дальше будет еще проще, загрузишь свою оцифрованную модель в «облако», укажешь место на карте, выберешь шаблон — бац и готово твое фото верхом на крокодиле, в долине Нила. С правильной глубиной резкости, размытием как на Гелиосе, и корректным балансом белого. В общем, программисты без работы не останутся. В отличие от фотографов.