Сан-Франциско — небольшой фототчет

После автомобильной бури на сайте, связанной с приобретением американского автомобиля, самое время опять вернуться к Америке. О ней есть еще чего рассказать. Предлагаю продолжить с Сан-Франциско. В этот город мы приехали из Лос-Анджелеса на машине (Ford Explorer, понравился, для американских просторов очень даже подходит, но я опять об автомобилях, извините). Кстати, для информации, в штатах принято названия некоторых городов сокращать, так Лос-Анджелес обычно называют эЛэЙ.

Въехали в Сан-Франциско  в субботу ранним утром, проехали их знаменитый золотой мост и в 5:50 уперлись ... в пробку! Суббота! Утро! На дворе еще темная ночь. Куча машин, куча людей, я уж грешным делом поинтересовался, пока мы со вторым водителем по очереди дремали, мы случайно день не проскочили?

Доезжаем до отеля, потихоньку светает, в городе толпы женщин в спортивной форме. Останавливаются машины, из них выбегают новые девчонки в кроссовках и лосинах. Оказывается в 6 утра стартует какой-то марафон, причем чисто женский. Это объяснило наличие дам, хотя все равно не объяснило такой утренний трафик. Мое удивление станет понятным, когда речь пойдет о Далласе.

Итак, утром выскочил прогуляться по городу.  Первым (и последним) делом наткнулся на бомжа, лежащего прямо в Даун-тауне. Сфотографировал, а то подумаете, что я там вообще бомжей не встречал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Он как раз только просыпался, видимо солнышко разбудило. Или голуби. Сейчас очухается и пойдет в Старбакс.

Сан-Франциско, если кто не помнит, расположен на берегу Тихого океана, на холмах, поэтому весь город представляет из себя сплошные горки. В фильмах любят гонять на них на машинах. Одной из главных достопримечательностей являются трамвайчики, которые возят туристов и жителей по этим крутым холмам. Я как-то раньше не задумывался, а тут озадачился - как трамвайчик ползет в такую гору, да еще достаточно шустро? Все оказывается просто, используются проверенные горнолыжные технологии - в полотне дороги встроен движущийся трос, за который цепляется трамвайчик и едет вверх. Поэтому быстро и не сорвется! Обратите внимание на металлическую полосу в середине между двумя рельсам:OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но очередь на трамвай! Желающих огромное количество, поэтому, как и в старые времена, народ висит гроздьями. Да и ощущения снаружи поострее будут, чем внутри:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Все люди - это очередь, она идет по кругу,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы не дождались, поехали на машине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крутизна горок такая, что на некоторых перекрестках в машине кроме неба не было видно ничего. Приходилось высовывать голову в сторону, чтобы понять, какие знаки.

Переваливаемся через холм и перед нами открывается красивейший вид на залив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA Колеса машин вывернут в сторону бордюра. За нарушение - штраф.

К сожалению времени останавливаться и фотографировать нет, поэтому щелкаю прямо сквозь лобовое стекло.

На небе облачность, в заливе дует легкий ветер, ходят яхты и неожиданно замечаю парус в небе - ветра мало, но упертый кайтсерфер все-таки пытается выйти на глиссер. В конце концов ему это удается и он исчезает вдали залива. Боюсь, назад с таким ветром он уже не вернется.

Понял, что у меня практически нет ни одной фотографии  самой главной  достопримечательности - тюрьмы Алькатрас. Той самой, из которой было совершено множество попыток побега, но ни одна не увенчалась успехом. Или может быть все-таки увенчалась.  Тридцать четыре заключённых организовали 14 попыток побега, двое пытались бежать дважды; семерых застрелили, двое утонули, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решётку. Однако 5 человек пропали без вести. И есть определенное мнения, что часть из этих пяти все-таки добралась до суши, несмотря на ледяные воды и сильные течения, окружающие остров. Загадка эта не разгадана, есть факты как подтверждающие ее, так и опровергающие. На Алькатрас мы посмотрели только издалека.

Вот он, вдали посередине.
Вот он, вдали посередине.

Мы выезжаем из города, чтобы посетить пригород на противоположном берегу залива. Называется он Саусалито. На крутых холмах в зелени с прекрасным видом на залив стоят скромные домики за нескромные деньги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Живут в нем весьма обеспеченные люди и в силу многих обстоятельств место очень посещаемое туристами. Знающие люди сказали, что посетить Сан-Франциско  и не побывать в Саусалито - это кощунство. Я согласен. Местечко тянет расслабиться. Мы погуляли по  набережной, посмотрели на специалиста по укладке камней:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пошопились в магазинах с сувенирами, похлебали супчика из хлебной булки, очень вкусно:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот тут я наверное сделаю небольшую и совсем не американскую паузу. За пределами стран СНГ очень часто можно встретить в сфере обслуживания людей в возрасте. Вспомним стюардесс Люфтганзы, например. Или официантов во многих ресторанах. В этом ресторане большая часть официантов были уже с сединами, как мужчины, так и женщины. У нас считается, если человеку за 40, а он работает в сфере услуг - он уже неудачник по жизни. Не достиг. Не оправдал. А надо ли всем рвать пуп и достигать непонятно чего? Из-за этой установки среди молодежи нет у нас профессионалов в такой огромной сфере. Вспоминаю интервью одного советского режиссера, когда с ним обсуждали специфику нашей и "ихней" киноиндустрии. Кто - говорит, - у нас катает по рельсам тележку с оператором? Да кому больше делать нечего. Эй ты, иди двигай. А у них человек может 20 лет заниматься только тем, что катать оператора. И так во всем,

Отсутствие престижа простых специальностей в стране, которая совсем не является постиндустриальной - бедствие для экономики.

Но не будем о грустном и продолжим. Отдохнув в Саусалито, мы дождались вечера и отправились смотреть закат. По времени чуть ошиблись и всемирно известный "золотой мост" поймали уже не освещенным. Лучи закатного солнца касались только вершин опор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жаль, но теперь есть повод вернуться, чтобы поймать мост во всей красе, причем желательно не только вечером, но и утром..

Вдоль горной дороги сплошным потоком ехали машины желающих посмотреть на закат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Напомню, побережье западное, поэтому солнце ежедневно  плюхается прямо в океан на глазах изумленной публики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шикарное место, куда стоит привезти любимую женщину и угостить ее бокалом вина. Ее можно и больше, чем одним бокалом, а вот себе только бокал, чтобы не нарушать законы штатов. Если за рулем конечно.

Вернулись в город и проехали по одной из самых коротких, но очень популярных улочек Сан-Франциско - той самой, которая настолько крута (т.е. имеет очень сильный угол наклона), что ее проложили серпантином в центре города. Называется она Lombard Street.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Крутой вид с крутой улицы

Разъезжая по холмам, все время ловил себя на мысли - да, здесь точно никогда не бывает морозов. Первый, даже самый легкий заморозок, должен привести к полному параличу автомобильного движения. Ни шипы, ни цепи не спасут.

Едем дальше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прощание с Сан-Франциско состоялось в еще одном популярном туристическом месте, так называемом пирсе номер 39.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

san-francisco-21

Здесь собрано большое количество ресторанчиков и туристических магазинчиков с сувенирами и прочими штучками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Например был магазин головоломок, магазин, в котором продавали вещи с реальными (по крайней мере так заявлено) автографами звезд. Гитары с росписями известных гитаристов за слегка неадекватные деньги, специально сфотографировал для старшего сына Андрея. Купить не смог.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выступали уличные музыканты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такое спокойное классическое место для вечернего отдыха все семьей. Будете в Сан-Франциско, рекомендую посетить. Далее гулять по ночи не было уже сил, так как перед этим был долгий путь на машине всю ночь, 3 часа за рулем, 3 часа в пассажирском кресле, поэтому мозг отключился и огни Сан-Франциско погасли вместе с ним.

Мы в Сан-Франциско были всего день, поэтому успели посмотреть только одним глазом. Говорят, в город часто приходят  туманы, так как океан совсем рядом. Он же определяет климат, зимой теплый, летом не жаркий.  В целом получается весьма неплохое место для проживания. Хотя может быть нам просто повезло, так как говорят здесь бывают весьма плохие дни, когда непогода приходит с океана. Поэтому не буду обобщать, и делать большие выводы на основании одного дня.  Опытные товарищи советуют приезжать минимум на 3-4 дня, чтобы нормально познакомиться с городом и его окрестностями.

Сан-Франциско понравился мне больше всех остальных городов, которые мы посетили. Природа чем-то напоминает Восточный Казахстан. С удовольствием приехал бы еще раз.

Но только после того, как посмотрю весь остальной мир!

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: