ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

С Андроида на iPhone. Год с iPhone 13 Pro. 2 плюса и 2 минуса.

Прошел год и 2 месяца, как я перешел с Андроида на iPhone и уже можно подвести итоги. Год позволил отсеять лишние эмоции и исключить факторы привычки.

С Андроида на iPhone. Год с iPhone 13 Pro. 2 плюса и 2 минуса.
День сурка кстати.

Причины перехода с Андроида на iPhone

Предыдущий мой смартфон был Samsung Galaxy S8 и было ему если память не подводит почти 5 лет. Пришло время менять его на что-то посвежее. К тому же в рамках усиления информ безопасности работодателем был осуществлен переход на «рабочие профайлы» в Андроиде, после чего отключились уведомления из рабочих приложений на смарт-часы Garmin (10 за и против часов Garmin Fenix). Было принято решение поэкспериментировать и перейти с Андроида на iPhone 13 Pro. И он мне понравился! Но не во всём.

Начну с самого главного, с ключевых достоинств iPhone для меня лично.

Главный плюс iPhone — Автономность

Еще лет 7 назад iPhone и автономность (особенно при температурах ниже -5) были понятиями несовместимыми. Но сейчас, особенно с новыми процессорами, iPhone впереди планеты всей. Под «планетой» я понимаю топовые модели Samsung и Google Pixel, прощу прощения у владельцев остальных брендов.

При самом активном использовании смартфона к концу дня остается 20-30% и это, напомню, просто Pro, не Max. Да еще и не на 100% заряженный, т.к. на зарядку я ставлю смартфон утром и снимаю обычно на около 95% (потому что дождаться, когда он зарядится полностью невозможно). У меня на телефоне нет игр, Тик-токов, Инстаграм-фейсбуков и пр., основная нагрузка приходит со стороны браузера, месенджеров(телеграм) и офисных приложений.

Активное использование GPS (например при катании на горных лыжах) тоже практически не сказывается на расходе.

Регулярно смотрю сравнительные тесты новых моделей Apple-Samsung (Pixel можно не смотреть, у него всегда плохо с батареей), iPhone остается в лидерах по автономности. Большой и очень жирный плюс. Я бы сказал этот фактор на 70% удерживает меня в лагере Aplle, так как в частых командировках и поездках не хочется вспоминать о заряде смартфона.

2й плюс iPhone — размер

Удивительно, но Apple единственная крупная компания, которая выпускает флагманы в двух размерах. Samsung, Google и многие другие выпускают флагман-лопату, а версию поменьше, в размере 6″ с копейками обязательно в чём-то урезают. Уберут одну камеру, снизят частоту обновления экрана, вырежут NFC и т.п. Почему? iPhone Pro и iPhone Pro Max совершенно одинаковые смартфоны, отличающиеся только размером. Можно выбрать флагман с удобными габаритами ни в чем себе не отказывая.

Тут сделаю оговорку, что с габаритами все неплохо, но плохо с корпусом. Прямоугольный корпус 13-14 айфонов красиво смотрится, но он очень неудобный. «Пластиковый обмылок» гораздо лучше лежит в кармане.

На этом с плюсами перехода с Андроида на iPhone всё. Дальше любители Apple могут не читать.

Главный минус iPhone

На Новый год купили сыну Google Pixel 7, взял Пиксель в руки, чтобы посмотреть, как выглядит современный Андроид. Открывал разные приложения, что-то копировал, вставлял, скролил, печатал и … через 10 минут пользования понял, что я использую только правую руку. И появилось желание выкинуть айфон в окно. Айфоном практически невозможно пользоваться одной рукой. Если вы активный пользователь Андроид, то переходя с Андроида на iPhone это первое, что вам бросится в глаза.

Говорят Стив завещал, что экран iPhone не должен быть больше 4″. Не знаю, правда или нет, но iOS не оптимизирована для большого экрана, поэтому владельцы часто держат iPhone в левой руке, чтобы тыкать в экран пальцами правой руки.

с Андроида на iPhone
Пример одного из многих экрана с кнопками вверху.

Причем разработчики iOS знают эту проблему и движутся в правильную сторону (т.е. постепенно смещают управляющие элементы вниз), но оооочень медленно.

Например, в последней версии iOS они спустили уведомления вниз, строку поиска вниз. Интернет-браузер Сафари, кстати, наглядный пример, как должно быть правильно — адресная строка внизу, кнопка назад и вперед — внизу, все настройки — внизу. Даже лучше, чем у Google Chrome!

с Андроида на iPhone
Safari — все управление внизу. Так должно быть везде!

Мне возразят, есть же жесты! С жестами полная неразбериха. Если в Андроиде жесты прописаны на уровне системы, то в iOS отданы на откуп разработчикам, поэтому в одном приложении жест означает «назад», в другом архивирование, в третьем не обрабатывается, в четвертом из-за кривой обработки — вообще вперед, в пятом жест нужно вести от грани экрана, в шестом можно просто по экрану и т.п. В приложении может быть на экране 4 пункта, в 2х из них жест будет обрабатываться, а в двух — нет. Косяк разработчика? Вроде бы да, но на самом деле проблема системы.

Второй минус iPhone — больше движений.

Частично он перекликается с первым — разбросанные по всему экрану элементы управления, наличие кнопок «ок, отмена», и прочее заставляют тянуть пальцы и увеличивают время выполнения простых операций. Свайп вместо клика — тоже дольше и неудобнее. Но не только это. Разработчики iOS очень любят операции по типу «нажать и подождать». Простой пример — установка курсора внутрь слова для исправления ошибки/опечатки. Исправить опечатку на Андроиде? Ткнул пальцем, удалил старый символ, нажал новый. На айфоне — нажал на экран и ждешь. А попробуйте исправить адрес сайта в строке браузера Safari….

Еще пример — попробуйте на iPhone скопировать часть текста из СМС. Это невозможно, копироваться будет вся СМС. Поэтому придется вставить ее в какое-то поле, в котором можно редактировать, скопировать нужную часть и только после этого тащить в основное приложение. Такое ощущение, что Apple хочет заставить пользователя держать телефон как можно дольше и желательно двумя руками.

Итак, ключевое различие этих двух систем с точки зрения моего личного пользовательского опыта можно описать одной фразой — в среднем большинство операций на Андроиде выполняется одной рукой и/или за меньшее время/количество операций.

При этом хочу отметить, что для обычного пользователя принципиальных различий с точки зрения интерфейса не так много. Один из показателей — это переход тех, кому «понты дороже денег» с айфонов на Samsung Fold. По степени крутизны Фолды обогнали iPhone и многие «лидеры мнений» легко перешли в конкурирующий лагерь, забыв про фризы, глюки и т.п.

В общем была бы у Samsung модель в размере 6+совсем немного дюймов, с автономностью в 1.5 суток при спокойном режиме работы и топовыми характеристиками по рынку, я бы вернулся назад прямо сейчас.

Оцените статью:

Среднее: 4.8 / 5. Всего оценок: 13

Оценок пока нет. Вы будете первым!

22 комментария к “С Андроида на iPhone. Год с iPhone 13 Pro. 2 плюса и 2 минуса.”

  1. «…….в среднем большинство операций на Андроиде выполняется одной рукой и/или за меньшее время/количество операций». Вот в этом мне точно и нравится Андроид. На айфоне так не получится.

    Ответить
  2. Любой современный аппарат флагман и «пред-флагман» на Android держит батарею сопоставимое, если не большее, время. А Xiaomi/POCO и тп — так ещё дольше однозначно…

    Ответить
    • Не встречал ни одного рейтинга или теста (или отзывов), в которых например S22 Ultra (X12Pro) показали лучшую автономность, чем iPhone 13-14 Pro Max. При том, что все они еще те лопатофоны.
      Снэп Gen1 не зря называют «печкой». Возможно флагманы на Gen2 будут лучше, скоро узнаем, но аккумулятор S23 на 3900 уже не внушает оптимизма.

      Ответить
  3. есть еще тема со скоростной зарядкой — что частично компенсирует дефицит энергозапаса на борту. а если к скоростной зарядке еще есть и большая батарея…

    Ответить
    • Год назад когда мы во время январских событий зависли в Грузии, автономность айфона очень выручила. С самсунгом пришлось бы таскать зарядку с собой и просить официантов поставить телефон на зарядку.

      Ответить
  4. так-то, конечно, запас электричества должен быть достаточным персонально для пользователя. как и прочие характеристики. Сыну купил Xiaomi 12T, у коего 120w зарядка и 5000 мАч. Один из самых энергоэффективных аппаратов, как я читал по обзорам. сын доволен — зарядить телефон можно минут за 20 целиком, а ну а подзарядить — минут за 5.

    Ответить
    • 12T неплохие показатели на dxomark (42 в рейтинге). Но например Iphone 13 Pro Max на 10 месте и на 32 позиции выше. 14 Pro тоже выше.
      https://www.dxomark.com/smartphones/#sort-battery/device-

      Ответить
    • Мне кстати очень нравится оболочка от Самсунга, на MUI от сяоми слышал много нареканий, плюс на датчик приближения, поэтому в качестве альтернативы пока только Самсунги смотрю.

      Ответить
      • датчик приближения у Сяоми — действительно давняя болячка, но на 12Т ее вылечили. Я не агитирую)) просто альтернативы существуют, и вполне себе приличные, еще и дешевле раза в 3)

        Ответить
        • О, уже плюс.
          «Я не агитирую))» — так и я не поведусь же )) Мне с айфоном еще года два теперь ходить, я же редко меняю. Хотя если S23 на Ген2 покажет чудеса в автономности, то можно поменять будет к концу года, но что-то мне подсказывает, что чуда не случится.

          Увы, жизнь научила, что дешевле и лучше бывает только в качестве исключений. Другое дело, что это «лучше» может быть не востребовано для конкретного пользователя, тогда и платить больше смысла нет.

          Ответить
          • опять же про альтернативы — Dimensity от Mediatek сейчас как бы не поинтереснее выглядят, особенно в субфлагманском сегменте. Конечно, через пару лет многое поменяется

            Ответить
      • У меня Redmi Not 11S. Да, к датчику приближения есть вопросы. Но приучился и делаю так, беру аппарат и показываю, что буду приближать и прикладывать к уху)), тогда экран гаснет. А так взять и приложить к уху, когда звонок приходит, бывает не блокируется экран.

        Ответить
        • Удивительно, что так долго не могли решить проблему с ним. Казалось бы уже обкатанная технология есть у многих производителей. Похоже Xiaomi не уделяли этой проблеме должного внимания.

          Ответить
          • Насколько знаю, у Xiaomi в бюджетниках «датчик» приближения программный. Т.е. блокирование экрана срабатывает на основании показаний от гироскопа и акселерометра. Видимо дорого ставить аппаратный датчик.

            Ответить
  5. Я кстати забыл написать, что у меня 2 симки и это тоже сказывается на потреблении, особенно когда у одного из операторов плохая зона покрытия.

    Ответить
    • Все от сценариев использования зависит.
      Мы делаем собственное ПО для инвентаризации и паспортизации инженерных систем и в качестве мобильного терминала используем Андройд-смартфоны. Опытным путем пришли к Redmi Note 10 Pro, в том числе и из-за того, что очень хорошо держит заряд даже при сильном минусе.
      Из последнего, делали съемку процесса зимнего обследования для презентации. Снимали на 13 Pro Max.
      С собой, в кармане рюкзака Samsung A72.
      На улице по датчику в машине было -27. Все устройства заряжены до 100%, с зарядки сняты в одно время.
      Т.к. заполняется опросник, экран на Xiaomi постоянно включен, ведётся фотосъемка, плюс работает запись экрана. Так же, через синий зуб подключен RTK приемник, и для него же телефон работает модемом.
      Через час: Xiaomi — 72%, iPhone -45%, Samsung — выключился при попытке ответить на вх. звонок.
      Ещё минут через 15, уже в машине IPnone выключился.
      После того, как ожили на зарядке: Samsung показал 32%;
      iPhone — 24%.
      Xiaomi отработал ещё 1,5 часа, и с 24% был подключен к внешнему аккумулятору.
      В обычных условиях эксплуатации не сравнивал, хотя теперь и появилась такая мысль.

      Ответить
      • конечно, у каждого свои сценарии и приоритеты. В отрицательную температуру использую смартфон только на горных лыжах, это 2-4 часа на холоде до -10 градусов. Обычно лежит в наружном кармане, но какое-то тепло от тела конечно приходит. С другой стороны и встречным потоком тоже продувается. Помню лет 10 назад мы приехали, поднялись на гору, увидели красивый пейзаж и все потянулись за смартфонами. 2 айфона умерли синхронно через 10 секунд после того, как их достали. Сейчас на умеренном холоде + включенный GPS (пишу треки при катании, да еще и двумя программами) такое ощущение, что аккум у айфона практически не садится. В этом плане он меня полностью устраивает.
        То что самсунг такую разницу от Redmi показал удивительно, процессор, экран, батарея вроде одинаковые. Samsung даже тяжелее чуть-чуть.

        Ответить
        • У Samsung, возможно защита срабатывает какая-то. Он дольше оживал, и после включения написал, что из-за низкой температуры батареи, зарядка замедленна. Как вариант, при одинаковой номинальной ёмкости, разные производители и разное исполнение, которое по разному себя ведёт

          Ответить
          • А вдруг это умная защита, которая существенно продлит жизнь батареи? Думаю Apple бы ответил именно так ))
            Смотрел недавно тесты китайских электромобилей в условиях морозов в Монголии. Машина одного из ведущих брендов просто умерла. Завод потом прокоментировал очень просто — при низких отрицательных температурах живет менее 5% населения земли, они не наша целевая аудитория. Как говорится — вот и всё.

            Ответить
            • Я где-то слышал (не проверял), что 78% населения земли вообще живёт при постоянном +. Для них, не то что экстремально низкая температура, а лёгкий минус скорее редкий каприз природы. А мы тут IPhonы на морозе тестируем, в меньшинстве.
              А по делу, я забыл важный момент указать:
              Xiaomi- фактически в заводских настройках, кроме нашего ПО для сбора данных и читалки PDF для просмотра схем; а Samsung под завязку забит всяким бытовым и рабочим ПО.
              А я думаю, с учётом проблемы оптимизации приложений на андройде, это может быть критическим фактором для работоспособности аккумулятора. Т.е. если взять такой же Samsung в заводских настройках и минимумом дополнений, то может и он будет устойчив к морозам.

              Ответить
              • «с учётом проблемы оптимизации приложений на андройде» — тут двоякая ситуация, насколько это проблема или преимущество. «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»
                Об этом пойдет речь в следующей части сравнения.

                Ответить

Оставьте комментарий