Рюкзак — как много в этом звуке для сердца русского слилось…
Идея, внести кардинальное разнообразие в нашу жизнь в путешествиях, зародилась во Вьетнаме. Путешествуя по странам, мы постоянно сталкивались с народом, который вместо привычных всем чемоданов, таскал на себе огромные мешки с вещами.
Люди эти выглядят по-разному, с одного конца эволюционной ветви располагаются бэккиперы — за иностранным словом скрывается оторванная молодежь, которая собрала манатки в рюкзак и подалась путешествовать по миру. С другого конца — семьи с детьми, люди в возрасте, рюкзаки у них выглядят посолиднее.
Мое знакомство с рюкзаками состоялось совсем давно, в период пионерско-комсомольского возраста и продолжилось до института/университета. Не скажу, что довелось их потаскать много, но пару многодневных носок было. В последующем рюкзаки всегда были со мной, но они были специализированными — фото- и велорюкзаками.
Нужно понимать, советский рюкзак не был шедевром инженерной мысли и представлял из себя концептуально мешок с лямками.
Ни о каком комфорте при его использовании речи не шло. Была в СССР более продвинутая модель с рамой, назывался такой рюкзак станковым:
Таким рюкзаком пользовались опытные товарищи, он был удобнее в носке, благодаря распределению нагрузки за счет жесткой рамы. В целом, советский рюкзак отличался от импортного так же, как и советский автомобиль от его заграничного собрата, тут никакой тайны я не открою.
Современный рюкзак отличается от рюкзаков 70-х приблизительно в такой же пропорции. Если посмотреть на youtube обзоры продвинутых рюкзаков, то возможности их настройки и подгонки под анатомические характеристики конкретного человека просто поражают воображения.
Разнообразие рюкзаков может вначале напугать, но, присмотревшись, все оказывается не так уж и страшно.
Наши критерии были следующими.
- В рюкзак (или два рюкзака) должно было войти то, что обычно входило у нас в чемодан.
- Рюкзак должен быть максимально легкий.
- Рюкзак должен быть максимально простой — нам не нужно штурмовать Эверест, или продираться по джунглям, и даже гулять с ним по городу, поэтому весь «тюнинг» в виде специальных карманов, зажимов, держателей, утяжек-растяжек был неинтересен.
- Однако рюкзак должен иметь твердую основу (типа мини-рамы), не быть советским мешком.
- Все входы должны закрываться застежками-молниями, на которые можно повесить замки.
- Цена до $100.
Основная задача — перевезти вещи от аэропорта до отеля в месте конечного пребывания и назад. Никаких много- или даже просто километровых прогулок не предполагается.
Изучив интернет, решили, что лучше всего для наших целей подходят так называемые треккинговые рюкзаки.
В Астане с продавцами рюкзаков совсем плохо, пара магазинов с настоящими рюкзаками предлагали только штурмовые альпинистские варианты, остальные — либо школьные, либо дамские «от кутюр».
В конце концов нашли подходящий рюкзак в Алмате и привезли оттуда.
Единственный момент, который на мой взгляд не совсем соответствовал моим ожиданиям — это цвет. Рюкзак достался красного цвета, потому что выбор был только из красного или никакого. — Будет хорошо заметен на траспортерной ленте в аэропорту, — решил для себя в качестве успокоения.
В итоге выбор остановился на фирме Vaude
Почему Vaude? Все просто, если поискать в интернете рекомендации, то найдется с десяток зарекомендованных брендов, Vaude один из них.
— Vaude — немецкая компания, существует с 1974.
— North Face — американская компания, существует с 1968.
— Deuter — немецкая компания, существует с 1898.
— Osprey — американская компания, существует с 1974.
— Jack Wolfskin — немецкая компания, существует с 1981.
— Berghaus — английская компания, существует с 1966.
Рюкзак на рекламном снимке выше равномерно наполнен, все ремни натянуты, в жизни вы вряд ли уложите вещи настолько аккуратно, поэтому будьте морально готовы, что вид собранного рюкзака у вас дома будет слегка, а иногда капитально отличаться от рекламного.
Долгие сомнения были по объему рюкзака. 40 литров однозначно мало, это вариант для женщины. Разумным казался объем в 50-60 литров.
Я больше склонялся к 60, Александра к 50 литрам. В итоге попался компромиссный вариант с 55 литрами, расширяющийся специальным клапаном сверху еще на +10 литров. Забегая вперед отмечу, что клапан оказался полезным, под него как раз хорошо помещается горнолыжная каска.
Рассуждая об объемах, нужно учитывать, что чем больше чемодан, тем больше его размер и вес. Вес и размер рюкзака изменяется не очень сильно, например большой рюкзак можно наполнить на 2/3, утянуть специальными регулировочными ремнями и получить меньший объем. Скажем так, выбор между большим или средним чемоданом сделать гораздо сложнее, чем выбор между большим и средним рюкзаком. Запас карман не тянет.
Опытный путешественник задаст вопрос и я заранее на него отвечу. Чемодан провоцирует везти больше, потому что если он не заполнен — это видно. А раз есть пустое место, то почему бы не положить еще пару джинс, фен и гидрокостюм? И вот уже места нет. С этой точки зрения рюкзак не так сильно провоцирует заполнить пустоту, хотя в целом соблазн, конечно же, все-равно остается.
В итоге свой выбор я остановил на размере в 55-65 литров.
Основные плюсы рюкзаков
Основные плюсы рюкзака проявляются, когда:
— ситуация сложилась так, что вам нужно идти с чемоданом метров 100 не только по ровному асфальту, или подняться (или спуститься) по ступенькам. Нести рюкзак и тащить чемодан — две большие разницы;
— у вас много багажа и вы рискуете вывалиться за норму, предусмотренную авиакомпанией. Рюкзак легче чемодана, вам не придется оплачивать его вес (по крайней мере платить придется меньше);
— ситуация в путешествии поменялась. Рюкзак на плечах позволяет вам чувствовать себя намного свободнее в принятии решений и маневрах, чем большой чемодан возле ноги;
— рюкзак имеет плавно регулируемый объем, чего нет в чемоданах. В лучшем случае чемодан может расшириться за счет молнии, но не может «сжаться» в два раза.
— рюкзак занимает существенно меньше места при хранении дома.
Какие еще косвенные плюсы:
— говорят, что рюкзаки реже вскрывают в аэропортах, что, в принципе, логично;
— выбирая жертву среди путешественников с чемоданом или рюкзаком, аферисты предпочтут первого;
— если вы вдруг неожиданно соберетесь все-таки в настоящий поход, то такой рюкзак вполне подойдет на первых порах. Пока вашей целью не станет Эверест.
Недостатки рюкзаков
— катить легче, чем нести. Это действительно так, если вы катите по асфальту или ровному полу гостиницы. При этом нести нормальный рюкзак совсем не тяжело. Правда, как сразу же уточнила Александра — » не гламурно». С этим уже не поспоришь.
— в открытом чемодане доступ к вещам осуществлять проще. В рюкзаке они расположены один над другим. И хотя современные модели позволяют раскрыть горловину очень широко, а в выбранном нами рюкзаке его вообще можно раскрыть практически полностью, тем не менее чемодан все-равно удобнее.
— хрупкие вещи в чемодане перевозить безопаснее.
— молнии на рюкзаке вскрыть гораздо легче, чем на чемодане.
Кому рюкзак точно не подойдет? Тем кто путешествует на лабутенах и привык покупать за деньги любой комфорт. Тем, кто путешествует стандартными маршрутами с туристическими агентствами, обычно в этих случаях все давно отработано, ваш багаж подхватывают на всех участках пути и неожиданности редки.
Как много входит в рюкзак?
Снимок ниже был сделан в крайней поездке в Грузию. Рюкзак наполнен на 100%, объем с учетом дополнительного клапана 65 литров. Это соответствует объему среднего чемодана, самого ходового в нашей семье.
Что поместилось в рюкзак?
Да, вы не ошиблись, в рюкзак влезли горнолыжные ботинки, каска, куртка и куча одежды. Не вошли горнолыжные брюки, они были с лыжами в чехле. Идея засунуть горнолыжные ботинки в багаж и не везти их в отдельной сумке была одним из стимулов к приобретению рюкзака.
По итогам этой поездки свои плюсы рюкзак оправдал на 100%. В этой поездке нам приходилось таскать багаж по лестницам и коридорам, нам давали номер в другом здании, а не в том, куда мы планировали, стоянка аэропорта была заполнена и нам пришлось пройти ощутимое расстояние пешком. Обычно мне приходилось нести чехол с двумя парами лыж, а это 20 кг., очень неудобную сумку с горнолыжными ботинками, и тащить чемодан, весом тоже под 20 кг. В этой поездке было ощущение, что у меня только чехол с лыжами. Весь вес рюкзака лежал на поясном ремне, т.е. на бедрах и практически не чувствовался. Управляться с лыжами было намного проще.
Из недостатков выявились следующие. Во-первых, большое количество лямочек, затяжек, которые болтаются. Меня такие вещи раздражают, все время хочется их чем-то закрепить, куда-то их засунуть. Во-вторых, рюкзак нужно упаковывать в пленку перед сдачей, кстати упаковать можно самостоятельно, два больших мешка из под мусора идеально подходят для упаковки. Тем не менее, если вы упаковали в аэропорту, то получив багаж нужно пленку удалить, чтобы накинуть рюкзак на плечи. Руками сделать это непросто, а ножа у вас в ручной клади точно нет. В общем нужно иметь при себе что-то, что позволит по крайней мере высвободить лямки и воспользоваться главными преимуществами рюкзака. Лучшим решением на мой взгляд является использование вместо пленки специального транспортного чехла для рюкзаков, типа:
но я пока не нашел, где его можно купить.
Пожалуй это основные выводы, полученные по итогам одной поездки. Будут вопросы — пишите, а если есть ответы, на озвученные вопросы — пишите тем более!
никогд а не доволось видеть транспортный чехол для рюкзака. вероятно самое простое, сшить такой.
Видел на чемоданы, на сумки. Обычно идут фирменные, чтобы уровень «гламурности» не портить. А так конечно, как запасной вариант, придется шить.
Танзиля сошьет не хуже фирменного..
..бывают еще спортивные сумки с колесиками, которые можно носить как рюкзак на спине, продев плечи в лямки-ручки..Конечно, это не так удобно, как с настоящим рюкзаком, но зато колесики дают большее сходство с чемоданом)
Очень актуальный вопрос для путешественников. Мой выбор — промежуточный вариант, рюкзак с колесиками. Нужна маневренность — вытаскиваешь лямки, в обычном режиме используешь как чемодан. Помимо перечисленных удобств рюкзака стоит упомянуть еще об одном — возможность провозить его как ручную кладь и не дожидаться выдачи багажа. Полностью согласен на счет размеров — чем больше рюкзак, тем больше соблазн набрать ненужного барахла. Обычно такие рюкзаки идут на +-30 литров. Как бы достаточно, но обычно , особенно за рубежом, всегда хочется хоть немного пошопиться. Держа в голове такой важный параметр как прочность колесной конструкции, приходим к идеальному рюкзаку-чемодану Lowe Alpine at roll on 40.
Вариант чемодан-с-лямками/рюкзак-с-колесиками рассматривался, но мы решили, что для нас лучше максимум достоинств рюкзака, а недостатки не столь критичны, чем комбинация достоинств и недостатков.
Танзиля это кто?
Вариант транспортных чехлов для рюкзаков 35-55л и 55-80л от High Peak в У-Ка (фотографировал сегодня):
https://cloud.mail.ru/public/Evda/Da6nHUWqx
https://cloud.mail.ru/public/Dtv3/E4ckFbAtu
Если заинтересует, можно связаться через Ивана Моисеева.
Во времена начала работы в полевой геологии купил рюкзак на 70 литров с т.н. ортопедической спинкой. Цвет, кстати, тоже красный))точнее красно-черный. Вещи помещались все. Распределение веса ложилось, в основном, на ноги и мышцы пресса, а не на плечи. И да, пресловутый транспортный чехол из плащевки находился в специальном отдельчике в нижней части и был реализован как неделимая часть рюкзака. Сделан был довольно качественно, лежа в кузове бортового урала, добросовестно спасал вещи от пыли и дождя. По виду и дизайну не сильно отличается от Вашего, Владимир.
Привет из Усть-Каменогорска!
Спасибо Александр, но то, что вы показали на картинке — это чехол от дождя, он у меня есть в комплекте, он закрывает верхнюю часть, транспортный чехол — это мешок, в который весь рюкзак помещается, т.е. поясные ремни, наплечные все скрыто. Удобно для сдачи в багаж в самолет.
Чехол чехлу рознь. Данный вариант реализован как полноценный чехол, т.е. вы кладете рюкзак «лицом» вниз в чехол, утягиваете резиновым шнурком по периметру и получаете практически герметичную сумку, из которой абсолютно ничего не торчит — ни ремни, ни прочие завязки. Удобство и в том, что когда рюкзак все-таки понадобится, чехол снимать не надо, достаточно, освободив ремни, утянуть его по верху и низу. Сам неоднократно пользовался (в т.ч. в авиарейсах), поэтому, как вариант к рассмотрению, рекомендую.
Понятно, у меня просто как накидка на заднюю часть, весь рюкзак не обхватывает. Будем шить однако.
Очень. Первоначально, когда купил и включил (и разобрал) — хотел бежать назад в магазин, забирать деньги, внутри пластикового корпуса обнаружил несколько .. светодиодов. Однако все оказалось не так-то просто. Светодиоды греют потихоньку, не пережигают обувь и видимо, как говорится в рекламе, имеют обеззараживающий эффект. У меня проблем с ногами нет в обычной жизни, но после каталки ботинок мокрый. Без сушилки к следующему дню не просыхает. Если хранить в квартире и вытащить внутренний сапожок, то может высохнуть, но в турпоездках обычно ботинки хранятся в «хранилке», где температура часто в районе 10-15 градусов, в этих условиях без сушилки никак.
над чурчхеллой и очками — это сушилки для обуви? реально помогают?
Танзиля и Римма — это Vaude и Bask. В Усть-Каменогорске. На заказ. Своими руками. Промышленные швейные машинки плюс хорошая ткань плюс мастерство и опыт 🙂
А ещё рюкзаки удобно использовать в автопутешествии, в одном рюкзаке спальные мешки с палаткой, в другом вещи, в другом всякая там косметичка и личные вещи жены, в другом камера и предметы быстрого восхождения или что с собой надо брать.
..тут бы я поспорил — в багажнике, даже таком большом, как у Паджеро — удобнее шмурдяк раскладывать не в рюкзаках, а например в гермомешках…
Или просто в больших сумках типа «спортивных». Рюкзак — если в автопутешествии планируется ещё и пешие прогулки с грузом, тогда да.
…ну тогда — небольшой «штурмовой» рюкзачок, куда перекус, куртку, ну м.б. — палатку и спальник…горелку… запасные ботинки…бинокль…фотоаппарат…что-то забыл?
))
Если такой список, тогда проще лебедку на машину и доехать на колёсах, а не тащить это все на себе))
«Танзиля и Римма — это Vaude и Bask. В Усть-Каменогорске. На заказ. Своими руками. Промышленные швейные машинки плюс хорошая ткань плюс мастерство и опыт»
— Это точно, местные усть-каменогорские туристы все обшиваются у Танзили, у нее даже на рюкзаке свой фирменный «лейбл»)))
Дома 2 рюкзака и чемодан. Один большой на 80л куплен в 2000 г. в Москве, используется по прямому туристическому назначению, проверен многократно в походах, хорошая ткань даже не промокла во время переправы вплавь по горной реке. Второй маленький, на 25-30 кг используется в путешествиях как дополнение к чемодану. Либо как ручная кладь или для перемещения внутри страны если чемодан остался в отеле.
Владимир, доброго здоровья !
Дайте, пожалуйста, координаты магазина в Алма-Ате.
Благодарю.
Брал здесь
про транспортный чехол — если еще кому-то актуально: https://www.wildberries.kz/catalog/3416950/detail.aspx?targetUrl=EX&_ga=2.199941358.1519465521.1535293167-1460104583.1532334232 — вот такой от именитого производителя можно купить
Сейчас использую родной чехол для защиты от дождя. Не закрывает полностью, но доступны ручки и есть куда закрепить всякие аэропортовские стикеры.
https://vsobolev.com/Image/2018/08/backpack1.jpg
Deuter больше похож на мешок, думаю грузчики будут недовольны. Все еще надеюсь найти что-то типа сумки с ручками и ремнями усиления.