О турецких авиалиниях

Несколько наблюдений. В турецких авиалиниях (летел ими первый раз 3 месяца назад) перед взлетом, как и в любом самолете, читается вводный инструктаж, в том числе про эвакуационные выходы. Но я впервые  услышал, когда пассажиров, сидящих возле них, спросили про готовность взять ответственность на себя за организацию спасения других  пассажиров и открытие выходов.

- Если вы не готовы взять такую ответственность - пожалуйста сообщите экипажу и вас пересадят - предупредила аудиозапись. Пассажиры с ответственностью согласились и мы взлетели.
При продолжительности полета в 5 часов была только одна кормежка, даже водички после взлета не предложили. Не на всех креслах были салфетки на подголовниках. Отключение планшетов и мобильных телефонов не требовали, спинки кресел не приводили в исходное положение, вообще стюарды появлялись только для того, чтобы раздать еду и убрать грязную посуду. Больше их присутствие не ощущалось. У нас, привыкших к ЭйрАстане, появилось ощущение некоторого пофигизма персонала.

Вот что очень понравилось, так это кресла с трансформируемыми подголовниками! Их можно было загнуть так, чтобы голова оказывалась зажатой в тисках, причем весьма плотно. Можно было спокойно спать, не беспокоясь, что организм отправится куда-нибудь погулять без санкции головного мозга. Раньше, для целей поддержки головы во время сна я использовал надувные шейные подушки, но они всегда получались одноразовыми. Максимум выдерживали две поездки. Видимо щетина у меня очень агрессивная.  Что самое интересное, я неоднократно видел такие подголовники и только в этот раз сообразил, точнее это произошло случайно, что их края отгибаются и фиксируются. Очень удобно!
under-head

Судя по реакции окружающих, которые с удивлением смотрели на меня и потом также начинали гнуть подушку, фича эта известна далеко не всем.

Небольшое замечание о стюардах. Наблюдал любопытную картину, женщина с чемоданчиком, который еще проходит под условия ручной клади, но видимо на самом пределе, подходит к своему месту и смотрит на багажную полку, котрая занята вещами. Любезный стюард, оказавшийся  поблизости, тут же расчищает полку, раздвигая куртки и с широкой улыбкой ... Делает полшага назад. Чтобы не мешать женщине поднимать чемодан. Будучи невысокого роста, она прет свой раздутый чемодан вверх, и только на самом верху стюард начинает ей помогать затолкивать его на полку. Думаю в служебных инструкциях у них четко прописано, что они отвечают за порядок на полках и правильное расположение багажа. Способы и методы попадания багажа - за пределами ответственности.
Странная ситуация, мужчины в Европе не помогают женщинам в следствии феминизма, в Азии - в следствии шовинизма. Как ни крути, самая правильная религия была в СССР 🙂

Что еще можно сказать про Турцию? Больше ничего. Короткое знакомство с Турцией в лице ее центрального аэропорта закончилось неожиданным упоминанием по громкой связи наших фамилий.  В связи с заменой самолета on-line регистрация была отменена (я зарегистрировался на 5-й ряд), так как мы попали ненароком в бизнес-класс.

Подголовники были с салетками, бортпроводники заставили нас выключить iPad-ы, в меню  присутствовал Ballentines, в объявлениях - французский язык, вместо взлетных конфет давали турецкие сладости  и ответственностью за спасение пассажиров никто не пугал.

Может быть вся причина в том, что теперь мы летели из Турции в Европу, а не из Казахстана в Турцию?

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: