Пятница в госкомпании

Уже как-то писал, что пятница - это удивительный день в гос-компании. В частных компаниях народ обычно живет в ожидании пятницы, строит планы на субботний отдых, а во многих случаях вторую половину пятницы уже проводит на "расслабоне", говоря современным языком. Да уж чего греха таить, при наличии хороших погодных условий многие не доживают до конца рабочего дня, сливаясь с работы под тем или иным предлогом. В госкомпании все наоборот.

ordnung-2014
в переводе с немецкого «Должен быть порядок»

Пятница много хуже понедельника. О сколько нам открытий чудных, готовит каждый пятничный час. Так можно перефразировать известный стишок. Чем ближе к закату солнца, тем активнее сыпятся сверху задачи, поручения, неисполнимые документы в электронном документообороте, установки, отменяющие предыдущие поручения, задания на выходные дни и т.д и т.п. Такое ощущение, что кто-то  там вдали, наверху, спохватился, что неделя закончилась, а столько всего еще не сделано!  Но так как бюрократия есть штука инерционная, и каждый элемент в системе вносит очередную задержку, то президенты компаний получают этот вал после обеда, сливают его на вице-президентов, те, с небольшой задержкой,  перенаправляют этот поток на исполнительных директоров часам так к 5-ти, эти, чуть подумав, перекидывают мячик на начальников управлений уже в момент окончания рабочего дня. Чтобы жизнь не казалось скучной каждый участник соревнования считает обязательным добавить к полученному сверху немного своего творчества, перед тем, как продолжить процесс футбола вниз.  Нач-упры, пойманные врасплох в дверном проеме, успевают вытащить за хобот из лифта нач-отделов. Далее регби продолжается, и мяч забивают в ворота специалистам. Специалисты хорошо знают правила игры, основное из которых - кто не спрятался, тот и виноват.

Время 20:00. Вся система вздрагивает еще пару раз, как рука паралитика, прошиваемая нервным импульсом сверху вниз и наконец успокаивается. Если по пятницам брать по одному немцу и садить в кабинеты  госкомпаний, через год Германия бы вымерла. Один вид пятничной суматохи был бы смертельным ударом по носителям Орднунга.

Солнце за горизонтом. Каждая нижестоящяя группа с легкой ненавистью вспоминает  группу, стоящую чуть выше. Хочется заглянуть очень высоко и посмотреть на того, кто затевает весь этот пятничный круговорот. Хотя что тут думать, сдается мне, всему виной Обама. У нас же разница как раз  12 часов. А Америка рулит миром. Почти всем.

Насчитал около 200 звонков на мобильном телефоне. Из них 46 не отвеченных. Всем кому не ответил всех прощаю.

Вообще к чему это я все написал. Возможно сейчас кто-то сидит и пишет что-то аналогичное, склоняя мою фамилию. Так вот, уважаемые коллеги, хочу предупредить, я точно не последний в этой пищевой цепочке!

Хотя соглашусь, что так работать нельзя. С этим категорически нужно что-то делать! Думаю нужно сейчас дать кому-нибудь задание разработать план мероприятий по введению Орднунга к концу следующей недели. Не забыть бы только проконтролировать. В пятницу. После обеда.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Поделиться ссылкой: