Следующим пунктом нашего путешествия был Париж и на него отводился один день. Перед нами стояла более сложная задача, чем в случае с Лионом. В Лион мы ехали на машине и имели мало-мальскую свободу перемещения. В Париж мы неслись на поездах. Поэтому были жестко привязаны к расписанию и в итоге имели еще меньше времени. А посмотреть хотелось многое. Поэтому в интернете был найден специальный маршрут, пройдя по которому можно было с определенной степенью уверенности говорить — я там был. Конечно, если кто-то дотошный начнет вникать, придется уточнить — я там проходил. Но это ведь уже не так важно?
Что можно посмотреть в Париже за один световой день, На самом деле достаточно много и все это можно сделать практически не пользуясь транспортом, т.е.е в пешем режиме. А если правильно соориентироваться и спуститься в метро, до объем увиденного может заметно возрасти. Проанализировав несколько советов и отметив для себя, что именно мы бы хотели увидеть, мы выбрали следующий маршрут.
От железнодорожного вокзала на метро доехали до станции Cité. Это совсем недалеко от Собора Парижской богоматери, который по ихнему называется Нотр-Дам де Пари. С него то мы и решили начать свое путешествие. Первое, с чем мы столкнулись, выскочив на улицу — это весьма неприятный прохладный ветер. Грозящий, согласно прогноза, к середине дня перейти в дождь. Как всегда в большой компании не все оказались одеты по погоде и старт затянулся. Добежав до первого открытого кафе возле собора, и протолкнувшись сквозь кучу таких же замерзших туристов, мы заказали по стопочке кальвадоса — это такой коньяк, только из яблок, расслабились и с тоской лицезрели огромную очередь возле собора. Стоять в ней не было ни времени, ни возможности. Сделали памятную фотографию собора (все снимки кликабельны) …
и нулевой точки.
Точка ничего военного из себя не представляет. Через нее не проходит, слега изогнувшись, гринвический меридиан, как бы этого кому-то не хотелось. Это просто точка, от которой шел отсчет всех сооружений в Париже. Типа как в России все считается от главпочтампта.
Следующей точкой по плану был Лувр. Шли к нему по набережной, пытаясь наслаждаться мостами. Холодный ветер и свинцовое небо не позволили этого сделать. Ветер дул вдоль русла, поэтому мы постарались как можно быстрее оказаться среди зданий.
Итак Лувр, знаменитая пирамида и выход к елисейским полям, к площади согласия.
Здесь хочу остановиться на одной примечательной вещи. Речь пойдет об Обелиске, который Наполеон вывез в Париж из Египта. Дело в том, что таких обелисков было два и создали их трудолюбивые египтяне в г. Луксор. Не те египтяне, которые сейчас живут в Египте, потому что сейчас там живут арабы, а настоящие египтяне, коих уже и нет в живых.
Много, много лет тому назад, а если быть точно, то ровно 10 лет назад, когда мы были в Луксоре, нам демонстрировали брата-близнеца французского Обелиска. Он лежал полуразрушенный на земле. И вот, теперь мы увидели вторую копию живьем.
На экскурсионном автобусе с открытым верхом мы уже катались как-то раз (см. Вена — экскурсия на автобусе). Спасибо, хватит. После прошлой поездки половина слегла с простудой. Когда мы были в Париже было тоже холодно и ветренно. Ранняя весна. Париж, да и любой другой город в такую погоду не самое приятное место. Мы уже чувствовали, что даже самые подготовленные, начинают подмерзать. Поэтому было решено с площади Согласия двигаться через Триумфальную арку к Эйфелевой башни и пообедать возле нее.
Триумфальная арка расположена на Площади Шарля де Голля. Площадь представляет из себя большое кольцо с круговым движением. Чтобы добраться до нее мы арендовали очень специфическое транспортное средство и ни разу не пожалели об этом.
Данный моторикша пользовался преимуществом у других участников дорожного движения «по умолчанию». Лихо пересекая круговое движение поперек потока, он рассказывал нам, что это самый опасный кольцевой перекресток в Европе. Мы и сам это почувствовали, глядя почти на броуновское движение машин на перекрестке. Присутствовали даже машины, двигающиеся по кольцу … задним ходом!!!
Пока мы выбирались с площади, я вспомнил, что для фотографирования Эйфелевой башни все советовали заехать на площадь Trocadero. Пытаюсь объяснить это водителю. несмотря на то, что он прекрасно говорит по-русски (болгарин), он никак не может понять, куда ехать. Ситуация, похожая на Таиланд, где объясниться с таксистом еще та проблема. Чуть не там поставил ударение или не так «пропел» слово и все. Похоже мой французский также неузнаваемо исказил название площади. Но, к моему удивлению, водитель в итоге привез нас именно туда, куда было нужно. Ради вот этой фотографии.
Отсюда мы поехали на саму башню. Приятным сюрпризом для нас оказалось, что один лифт не работал вообще. На второй стояла огромная очередь. Чтобы подняться на башню оставался третий путь — пешком. Что мы с коллегой с большим удовольствием сделали, преодолев 674 ступени. Это не самый большой подъем в моей жизни. Самый большой был двухкратный подъем на Медео, 842 ступени с полностью загруженными рюкзаками. Только это было давно, в студенчестве, когда все было легко и просто. На третьем месте среди «исторических» ступеней находится лестница в Куала-Лумпур с 272 ступенями.
Со второго этажа на третий подняться пешком к сожалению нельзя, поэтому пришлось пересесть на лифт. На вершине результат был закреплен марочным шампанским, за 15 евро за пластиковый рожок. Как и положено, дорогое шампанское оказалось кислой газировкой. Что же делать людям, которые с молоком матери впитали в себя вкус Martini Asti?
С вершины открывается вид на Париж.
По периметру последнего этажа идет традиционное для зданий рекордной высоты, перечисление всех высоких объектов мира. Астану безбожно обидели, у нас уже есть здания выше 200 метров.
Зато почти повезло с расстоянием между городами. Вот если бы Эйфель … нет, наверное еще чуть раньше, если бы основатели Парижа сдвинули город чуть восточнее, расстояние до Астаны было бы ровно 5555 км. Есть еще вариант — возможно чуть-чуть ошиблись физики, когда рассчитывали длину метра.
Не суть важно. Спустившись под дождем с башни, глянув на часы и схему метро мы поняли, что успеем еще в одно, легендарное место. Мулин Руж! Пусть не изнутри, так хоть снаружи.
Все. Ой нет, не все. Где-то в районе Эйфелевой башни мы успели пообедать. Настоящая фуагра (в центре между кусочками хлеба):
копытце.., нет, рыльце…., а вспомнил, рулька!
И весьма посредственный стейк.
Финалом стал центральный вокзал Парижа, дающий фору некоторым аэропортам. Здесь нас ждал наш быстроходный поезд, на котором удалось установить мой новый личный рекорд — 302 км/час движения на наземном средстве.
Итак, что мы имеем после одного дня в Париже. Философское «одного дня для Парижа мало» думаю можно опустить. Для Парижа мало и недели и, наверное, месяца. Однако не в это время и не в эту погоду. Париж был холодным, мокрым, переполненным людьми и немного мусором. Если сравнивать ощущения, то Лион мне понравился больше.
Но все это меркнет, по сравнению со следующим, финальным аккордом. Скоро будет отчет……
Владимир, а Ваш коллега (на фото с шампанским) случайно до недавнего времени в HP не работал? Или просто похож…
Насчет потомков аутентичных египтян — это копты, которые живут не только в Эфиопии, но и в самом Египте (8-9% населения)..
5 лет назад на Тур Эффель Астаны еще не было — была Алма-Ата.
Ну и в Париже надо бы пешком, на велике или на метро — чтоб атмосферу прочувствовать…
В метро мы ее «начувствовались». Большой город, большое метро. Забыл написать, что станцию Сталигнрад тоже увидели.
Будем считать, что просто похож 😉
Все мы немного лошади..(с)))
-Опять в Париж хочу!
-А ты там уже был?
-Нет, хотел.
а про рульку улыбнуло =)
да, от погоды многое зависит.. все равно молодцы, многое посмотрели, отчетик очень положительный. Мы в июне тоже в Нотр-Дам попасть не смогли, очередь огромная. Думала, что весной доступно, ан нет. А вот пешком на Эйфель не рискнула)) Лишь в Кельнском соборе 509 ступенек отшагала, остальные «рекорды» понезначительнее)
Не сочтите за занудство, но арманьяк-это тот же коньяк, но произведенный в провинции Арманьяк, а «коньяк» из яблок-это кальвадос.Спасибо за отличные фото!
Спасибо за пояснения 🙂 Конечно кальвадос 🙂
Сколько же Вам все стоило….(заказы в ресторанах, аренда мотобалгарского человека,
мотоболгарин на толпу совсем недорого, ресторан кстати не дороже Астанинских цен. Париж все-таки, он того стоит, даже в столь неудачный по погоде сезон.
А скажите на Эйфелеву башню только подъем на 3 этаж???