Операция по пересадке волос. Часть 2.

Операция по пересадке волос назначена на 13 часов, с отеля забирает русскоговорящий администратор, пока мы едем он успевает похвастаться, что сам пересаживал волосы три недели назад. Смотрю на него — вообще визуально никаких следов, просто короткая прическа, волосы спереди длиной около 7-10 мм. Ни на шее, ни на голове не вижу никаких последствий. Сам водитель отмечает, что в зоне пересадки цвет кожи имеет розовый оттенок, а все остальное восстановилось. Вид внушает надежду, что всё будет даже проще, чем я предполагал.

Тем кто не читал первую часть — см. Пересадка волос, личный опыт — Часть 1

Операция по пересадке волос
Временная палата

Для операции нужно надеть рубашку, которая полностью растегивается, так как снимать майки/футболки/поло через голову нельзя. Высокий риск повредить пересаженные графты.

Операция по пересадке волос
Операция по пересадке волос успешно завершена. Первое фото вечером в отеле.

Подготовка к операции по пересадке волос

Перед операцией из вены взяли анализы и набрали два большущих шприца крови. Медсестра поинтересовалась перед отбором, нормально ли я переношу вид крови? Нормально, — говорю, — а в чём проблема? Да у нас приблизительно 70% мужчин в обморок падают! Ого, интересная статистика. Слышал, что многие не переносят, но не думал, что так много. Кстати, давайте проверим, а ты, читатель, спокойно переносишь вид крови?

Как вы относитесь к виду собственной крови?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Кровь прогоняют на анализы, о которых я писал в первой части. Из остатков отделяют плазму для плазмотерапии. В вене оставляют иглу. На всякий случай.

Операция по пересадке волос
Сгибать руку в локте не мешает.

Перед операцией дают таблетку успокоительного. Придется лежать в одном положении несколько часов и в организме все затекает, появляется желание почесаться/подвигаться. Успокоительное снижает такие позывы.

Кстати, забыл упоминуть, считается, что современная операция по пересадке волос настолько щадящая и безопасная, что после операции даже не прописывают антибиотики.

Наконец подготовка закончилась и иду на разговор с доктором. Доктор говорит на турецком и английском, рядом есть переводчица — девушка из Грузии. Здесь и выявилась главная проблема.

Первые проблемы. Высоко или низко?

На встрече с доктором выяснилось, что волос у меня всё таки мало. Диагноз по фото был более оптимистичным, чем реальная картина. Нужно было пошевелить булками мозгами лет так 5-7 тому назад, совместить пересадку волос с медикаментозным лечением.

Пересадка волос
5 лет назад, момент уходит на глазах. Жаль у сыновей нельзя взять волосы взаймы, а они бы взяли у внуков, а те бы… А там может быть уже и клонировать научились бы.

В то время можно было бы сделать с результатом «как у 30-летнего» (по классификации доктора). На текущий момент волос потеряно много и донорская зона оказалась не такой «мощной». Поэтому принято первое важное решение — дополнительно брать графты из бороды.

По поводу бороды — в рекомендациях было написано, что не нужно бриться, если у вас планируется забор щетины. Предварительно мне сказали, что будут брать только с затылочной части, поэтому я не отращивал щетину. Однако за день до операции решил не бриться, на всякий случай, вдруг чего? И оказалось, что случай как раз тот. Благо щетина растёт быстро, длина устроила доктора. На голове волосы отращивал две недели, перед операцией они сами бреют тримером где-то под 1 мм. Была небольшая дискуссия по поводу седых волос, надо ли их красить для лучшей видимости или нет, но в итоге решили, что и так видно.

О самом наиглавнейшем.

Дизайн — ключевая часть в операции по пересадке волос. Именно здесь проявляется весь профессионализм доктора. Это самая важная часть, потому что от решений, принятых на этой стадии будет зависеть конечный результат. А начать нужно со Статистики и Математика. Наука говорят, что от природы плотность графтов на квадратный сантиметр составляет в среднем 50-60 графтов. Не путайте пожалуйста графты с волосами. Графт может быть одноволосным, а может содержать до 3х волос. Поэтому если вам заявляют 40-60 волос на кв. см, это мало. Достичь плотности «как у природы» достаточно сложно, но доктора стараются выдержать как минимум 40-50 графтов на кв.см. Теперь смотрим на размер моей светлости, вычисляем площадь, умножаем, делим, и видим, что на полное покрытие всей моей головы нужно под 8 тыс. графтов.

Операция по пересадке волос - объем

В первый заход доктор оценил, что сможет взять около 3 тысяч. Грустно.

С математикой определились, теперь эти три тысячи надо как-то нафтолкать, при этом постараться избежать принципа — а можно 5 шапок? Можно!

Тут выходит на повестку дня следующий чрезвычайно важный вопрос — формирование передней линии волос.

Передняя линия волос

Вариантов несколько — можно сделать низкую переднюю линию, там, где она проходила раньше, будет как у «30-летнего», но за этой линией останется большая лысина на макушке. И это выглядит неестественно. Либо сделать переднюю линию высоко, будет как у «40-летнего». Т.е. уже есть небольшое облысение как спереди, так и сзади, но при этом внешний вид будет выглядеть натурально. Либо понизить плотность графтов и растянуть от низкой передней, до макушки. Но тогда визуальный эффект будет слабый.

Мое мнение было простое — док, я плачу деньги и полностью доверяю вам, делайте, как лучше с высоты вашего опыта. Поэтому остановились на высокой линии и как-бы 40ка летнем варианте дизайна по турецкой квалификации.

Операция по пересадке волос

Передняя линия будет плотно засажена где-то на глубину 2-3 см, а потом постепенно к макушке плотность будет снижаться. В теории вид должен быть «идентичный натуральному».

Через полгода или позже можно будет ехать на вторую пересадку. Добивать на макушку, там плотность будет невысокой, поэтому 2-3 тыс. должно хватить.

Ну штош…. С самым главным вопросом определились, пора в операционную.

Операция по пересадке волос

Вхожу в операционную и ложусь на живот. Вокруг меня 6 человек. Начинается самая болезненная часть — уколы для обезболивания. Ставят около десяти уколов по всей голове. После того, как анестезия подействовала (проверяется тыканьем иголки по всей поверхности), включается аппарат, по звуку похожий на зубную бормашину. Как я понимаю, с помощью полого сверла графт «высверливается», потом извлекается ассистентами с помощью пинцета. «Высверливание» идёт в шахматном порядке, чтобы оставить естественный вид. В старые (ИлонМасковские) времена просто вырезали полосу с графтами.

В ходе операции графты собираются пачками на специальных мисочках, насколько мне было видно из своего положения. Больно или нет? Нет, я уснул где-то на полчаса точно. Работа по извлечению продолжалась больше 2х часов, после чего меня спросили — будем отдыхать или сразу начнём дырявить шею? Я не стал брать перерыв, чего тянуть, и команда взялась обезболивать область шеи и высверливать ее.

С небольшого участка шеи сняли 900 графтов! Хорошая новость, во-первых меньше бриться по утрам, во вторых если двигаться вверх, то еще тысячи полторы можно снять легко и для бороды останется. Кстати, со слов доктора сейчас появляются пациенты, которые пересаживают с затылка на бороду! Хотел спросить, а можно пересадить с затылка на бороду, а потом с бороды на переднюю часть при необходимости? Хотел, но не спросил, потому что забыл.

В итоге результат оказался чуть выше ожидаемого, вместо пессимистичных 3000 графтов набрали в совокупности 3505. Но при этом графты извлекли по всей поверхности головы, даже по вискам.

На этом первая часть закончилась и мы пошли обедать и отдыхать.

Операция по пересадке волос - обед

Засаживание.

Перед началом процедуры доктор показал мне «карандаш», с помощью которого пробивается кожа головы и устанавливается графт. В карандаш помещается только один графт и в зависимости от количества волос в графте различаются цветовые колпачки на карандаше. Первым этапом опять идет обезболивание и вкалывание моей же плазмы. Это позволяет заранее снизить иммунную реакцию организма на «что это за хрень тут появилась». Хоть хрень в итоге окажется родной, но кто его знает, пока разберутся там внутри.

Плазмотерапия позволяет уменьшить риск шокового выпадания пересаженных волос, который обычно наступает через две недели.

Лег на спину, началось формирование передней линии, делает ее сам доктор. Перед операцией я попросил, чтобы постарались засеять голову чёрными волосами. Нуачо, если есть такая возможность. Док сказал, что все зависит от много чего, но постараются.

По два человека с каждого края заряжают карандаши, он соответственно двумя руками перфорирует голову.Процесс пошёл.

После пары минут док сказал — О, у вас лучшая кожа с начала года! Закончим быстрее, чем обычно!

Начал выяснять, чем различается кожа на голове с точки зрения пересадки волос. Плохо когда кожа сухая, тонкая, она получает много повреждений. Если кожа толстая (крокодиловая) ее сложно пробивать, физически тяжело работать. При большом подкожном слое жира плохо берет анестезия. Есть кожа, которая выталкивает графты, тогда приходится применять старые методы посадки — делать надрез скальпелем и втыкать в него графт.

Где-то через час док завершил формирование передней линии и дальше засев продолжил его ассистент.

Вот на этой фазе я начал чувствовать определённый дискомфорт. Это была не боль от прокалывания, а в целом какое-то ощущение, которого не было раньше. Не сказать, чтобы больно, но спать точно не получится. Напряжение в передней части. Еще где-то через час команда взяла второй перерыв, на чай-перекус и о чудо, после этого перекуса дискомфорт полностью прошёл, чувствуешь, что кто-то копошится, но даже непонятно где.

В самом конце вернулся доктор, как я предполагаю чтобы легкими воздушными мазками завершить «шедевр». Где-то полчаса он выравнивал графты, угол наклона которых ему по какой-то причине не понравился. Девчонки отметили, что получилось прямо «очень хорошо». Может у них в скрипте это прописано, может и вправду хорошо.

Операция по пересадке волос - вид сверху
Пересаженная зона
Операция по пересадке волос - шея
Донорка на шее.

Итого операция заняла 6 часов чистого времени, 7 с лишним часов с учётом перерывов. Труд достаточно тяжелый, монотонный, если в начале операции молодежь еще шутила, то к концу чувствовалось, что запал уже угасает.

По окончанию донорскую зону замотали бинтом, зону высадки ничем не закрывали, прикасаться к графтам нельзя, чтобы не нарушить их положение.

В качестве временного решения мне выдали косынку, проинструктировали, как ее надевать, чтобы ни в коем случае не повредить графты. И все. На этом операция по пересадке волос завершилась.

Операция по пересадке волос
К списку головных уборов добавилась косынка

Увезли домой, предварительно поставив обезбаливающий укол в полужопицу и выдав надувную подушку для поддержки головы.

Операция по пересадке волос. Часть 2.
Подушка фиксатор. Обычная надувная подушка, которую замотали в ткань и еще три комплекта дали в дорогу и домой.

Лежать можно горизонтально, подушка держит голову, чтобы ночью случайно не повернуть ее и не задеть графты. Ложусь спать. Единственное болезненное ощущение — место укола на ягодице.

Спал совершенно спокойно. Немного неудобно всю ночь лежать на спине, но такое положение будет на две следующие недели, тут без вариантов. Утром проснулся и на удивление не почувствовал никакой боли. Чуть позже обнаружил, что небольшая боль появляется при движении ушами, когда верхняя часть скальпа смешается относительно черепа. И всё. Просто чувство деревянной поверхности и ничего более. Представьте, что вы сдвинули очки на голову и забыли про них. Через какое-то время будет ощущение легкого онемения там, где дужки давят. Вот приблизительно такое же ощущения было у меня. Я даже время от времени порывался снять эти несуществующие очки.

В обед выписываюсь из отеля и меня опять везут в клинику. По пути всё тот же водитель спрашивает, как в итоге, было страшно или нет? Да — говорю — особо чего бояться, это же косметическая операция. Ну не скажите, всякие клиенты бываю, один пока ехал до больницы, мне чуть плечо не сломал, еле его руку отодрал от себя. Посмеялись.

Как ни странно, действительно был спокоен как удав. Администратор удивился, вы говорит даже ни одного вопроса не задали, больно будет или нет. Рассказал ему, как мне наживую 20 лет назад одну гланду вырезали, после этого мне уже ничего не страшно.

В клинике сняли все бинты с задней части и обучили мытью головы. Самые важные моменты — в зоне пересаженных графтов все движения только сверху, перпендикулярно голове, никаких горизонтальных движений! Даже при просушивании полотенцем нужно удерживать края полотенца, чтобы они случайно не коснулись зоны пересадки и не дернули графты. Донорскую часть наоборот отмываем активно, чтобы не оставалось запекшейся крови. Везде, где будет корка, в последствии могут образоваться шрамы, поэтому сдираем все по максимуму, особенно на шее.

Особо осторожным нужно быть в первую неделю, куча историй, когда люди ударяются пересаженной частью при выходе из машины, об открытые двери шкафов и т.п. В итоге выбивают посаженные графты, а это уже безвозвратно.

Вот так выглядела шея на второй день:

Операция по пересадке волос шея помыл
Шея после первого мытья

Мне выдали набор медикаментов, включающий в себя шампунь, крема пантенол, специальный крем для зоны шеи (там «особенная» кожа), оливковое масло, обезболивающие таблетки на всякий случай, таблетки для борьбы с отеками и таблетки против зуда, который скорее всего возникнет в ближайшее время. Их нужно пить, чтобы ночью во сне случайно не расцарапать себе всю красоту.

Кроме этого дополнительно прописывают витамины, миноксидил и судя по выданной инструкции — кому-то дают гормональные препараты, но мне «уже поздно». Все это можно купить в клинике за 140 евро, но можно купить и самому дома. Важный момент — флаконы больше 100 грамм! Поэтому нужно обязательно брать чемодан/сумку для сдачи в багаж и билеты с багажом. В ручную кладь с такими объемами вас могут не пустить.

В конце напоминают, что нельзя пить алкоголь, заниматься физическими упражнениями и сексом. На мой удивленный взгляд пояснили, что в первые две недели нужно исключить выработку тестостерона, чтобы ничто не мешало старым-новым волосам прижиться на новом месте.

Так же запрещено подставлять под солнце зону пересадки и донорскую зону. Первые две недели на улице нужно ходить в косынке, потом в кепке и так до зимы.

На этом часть «Операция по пересадке волос» закончена. В следующем отчете расскажу о том, что происходило в первые две недели.

Не забудь подписаться на Telegram канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное! Или по электронной почте.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 19

Оценок пока нет. Вы будете первым!

3 комментария к “Операция по пересадке волос. Часть 2.”

  1. Володя, поздравляю, достойно перенес такую долгую серьезную процедуру ! Теперь чтобы все хорошо прижилось, удачи !

    Ответить
    • Спасибо, Оля! Прижилось уже, теперь поливать надо, пропалывать, от непогоды беречь, вредителей уничтожать… мне говорили, что после 50 всех к огороду тянет, но никто не говорил, что огород можно вырастить на голове ))

      Ответить

Оставьте комментарий