С этой Химерой еще та история, пока вспомнишь, куда едешь, все на ха… переберешь. И хачапури, и хиндзмараули. Химера в Турции означает тоже самое, что и у нас. Непонятное чудо-юдо неприятной наружности и излишне больших размеров. По преданиям, которые вам начнут рассказывать еще в автобусе Тез-Тура, везущего вас из аэропорта в отель, химера сдохла от руки храброго воина, зубы выпали, образовав скалы, а голова рухнула и из нее до сих пор время от времени идет пламя. Рядом с Химерой обычно упоминают название Янарташ — именно так называется гора, из которой вырываются огни Химеры. В дальнейшем я буду использовать просто название Химера.
Экскурсия на Химеру/Янарташ стоит $25, мы поехали на машине, благо расположена Химера относительно недалеко, а кататься по горам мне в удовольствие. Сразу вспоминается Восточный Казахстан, вот только кобыл под задницей прокатной машинки все время не хватало. Выехали из Текировы налево, в противоположную сторону от Антальи. Ехали строго по указателям, спустились практически к самому морю и уже начали беспокоиться — Химера в горах, а мы внизу, среди каких-то самодельных отелей. Едем, крутим головой, наконец мелькает надпись — Химера 4 км. Едем еще километров 7, опять появляется ощущение потерянности, но снова встречаем незаметную табличку. Так в конце концов и доехали. Чтобы вам не пришлось плутать трек прикладываю.
Кстати, никто не подскажет, как можно вытащить трек из sport-tracker? Везде потыкал, но так и не нашел выгрузки, а надо бы.
Вход к Химере платный — стоимость 5 лир, $2.5, но берут только лирами, как никак государственной важности объект. Говорят, что был упомянут самим Гомером! Кстати, если уж про древние времена, то есть «определенное» мнение, что не только Химера упомянута Гомером, но и гора Тахталы в образе не кого-нибудь, а той самой горы Олимп! Про Тахталу будет отдельный рассказ, а пока вернемс к огням Химеры.
От стоянки вверх ведет широкая тропа, обустроенная камнем.
Путь несложный, хотя по жаре двигаться вверх утомительно. Ступеньки расставили так, что все время нагрузка на одну ногу, приходилось специально сбиваться с ритма, чтобы грузить ноги равномерно.
Всю дорогу нас сопровождал оглушительный треск цикад. Цикада — это что-то типа сверчка, визуально на деревьях найти ее непросто, уж очень хорошая маскировка. Живут везде, трещат весь день, выключаются только ночью. Одну мы нашли по звуку, и только потом увидели глазами, хотя сидела она над нами всего в 40 см.
Вот так выглядит Химера, если подняться на самый верх —
Большой площадка в виде скалы, из расщелин которой местами выходит и горит газ.
Языки пламени небольшие, возле костра ощущается запах газа. Расщелин много, но работает штуки 4-ре. Время от времени газ путешествует от одной расщелины к другой.
Говорят раньше на эти огни ориентировались моряки, используя их как маяки, есть предположение, что огни были заметно выше, однако со временем газ выгорел и теперь пламя стало едва различимым. По крайней мере для целей навигации я бы их сейчас точно не использовал, не приведи господь закурит кто на берегу и собьет с пути.
Походили, пофотографировались:
Обратили внимание, что на некоторых камнях нарисованы стрелки вверх. Мы и несколько других любопытных туристов, пошли по стрелкам в лес. Огней Химеры там уже точно быть не должно, так как лес давно бы сгорел, но может там еще что-то есть уникальное? Хвост или копчик Химеры например?
Увы, поднявшись на несколько десятков метров вверх мы убедились, что красные стрелки поменяли свое направление и теперь показывают вниз. Похоже у кого-то была лишняя красная краска и желание пошутить. Позже узнали, что наверху есть еще одна небольшая смотровая площадка, но огни на ней часто тухнут, так как выше дует сильный ветер. Если пойдете — возьмите с собой зажигалку, глядишь и получится зажечь пару химеровских язычков. Главное не перестараться, чтобы все хранилище не бабахнуло.
Судя по остаткам мусора среди посетителей хватает оригиналов, которые приезжают к огню по прямому назначению — чего-нибудь сготовить. Например камень, обмотанный фольгой, лежащий недалеко от одного из огней, как бы наводит на некоторые размышления. Удивляюсь, что не организовали какой-нибудь мистический бизнес. Мысль влет — можно продавать зажигалки, заряженные «химерским газом». Прямо с подножия горы Олимп. Дух Зевса и все такое. Ну или не дух, тут уже в зависимости от фантазии.
На обратном пути встретили очередную группу туристов, среди которых нас особо впечатлила девушка в черном обтягивающем вечернем длинном (до щиколоток) платье на высоком каблуке. Реально появилось желание развернуться и пойти рядом, посмотреть на то, как она будет идти в гору с таким «снаряжением».
С одной стороны экскурсия на Химеру не особо впечатляет, с другой стороны — лучше, чем на пляже валяться. Немного физо никому не помешает. Если бы огни были побольше, хотя бы метр в высоту, тогда впечатление было бы покруче. На месте Турков я бы подумал на будущее, и подпитал незаметно реликвию из газгольдера.
Ехать на Химеру нужно только вечером, когда солнце не печет, но не совсем ночью — в темноте ходить по горным тропинкам может быть небезопасно.
Шашлык не жарили? )))
Я как глубоко
верующийинтеллигентный человек не мог даже мысли допустить об этом.Хотя, когда мы достигли огней, таки поинтересовался у Стаса, не забыл ли он мясо в холодильнике?
Володя, а как отнеслась Александра к тому, что ты с голым торсом, хотел пойти за девушкой, в черном обтягивающем вечернем длинном (до щиколоток) платье на высоком каблуке? )))
как отнеслась, как отнеслась… Видишь, не пошел же…
)))
Если бы Александра не обратила наше внимание, мы бы ее вообще не заметили!
О, узнаЮ скриншот из sportstracker-а 🙂 все-таки на нем и остановились?
Про выгрузку маршрута — по-моему ее так и нет, только на их сайте смотреть.
Кстати, про высокие каблуки, — а Стасу-то в кроксах идти удобно было? камни ж…
У-у, блин, Володя, какие у тебя читатели внимательные — ведь я же говорил, что давай в сланцах, а ты — кроксы, кроксы…
И ведь действительно — не рассчитал, вверх нормально, а вот вниз — было неудобно (сцыковато). Но зато не жарко.
Да, с ними не забалуешь!!!