Nikkor 10-24 на FX и DX матрицах

Продолжаем тему нашего морозного тестирования фотоаппаратов. Закончив фотографировать здание народого банка (см. предыдущий  Отчет о тестировании Nikon D3 — D90 — D80. Съемка ночью.)  мы отогрелись в машине и я предложил Сергею и Амиру поэкспериментировать с моим широкоугольным Nikkor  10-24 мм (первый отчет об этом объективе см.Nikkor AF-S 10-24 mm. Фотографии Усть-Каменогорска). Было любопытно, какой станет картинка, если специализированный DX объектив одеть на FX- матрицу. Чисто теоретически размер изображения, формируемый Nikkor 10-24 должен был занять не всю матрицу, а только ее часть.

Тест имел и некоторый практический смысл - представьте, что человек, например в моей ситуации, имеющий пару DX объективов вдруг покупает "полноразмерную" FX камеру. Как в этом случае поведут себя не полноформатные объективы без применения кроп режима? Можно ли хотя бы теоретически использовать старые объективы?

Поэтому мы не преминули насадить мой широкоугольник Nikkor 10-24 на Nikon D3, никаких особых творческих целей при этом  не преследуя.

Первый снимок был сделан прямо в Паджеро 4, не потому что нам было лень, а потому что рамки салона позволяли очень  хорошо отследить  поле зрения объектива на каждой камере. Вместо ожидаемого кадра меньшего размера на D3 мы с удивлением обнаружили вот такую картину:

Nikkor 10-24 на D3

На моем Nikon D80 объектив, как и ожидалось, захватил меньшую часть.

Nikkor 10-24 на D80

Для сравнения, на верхнем снимке красной рамкой  приблизительно показан размер нижнего кадра. Точка съемки не совсем совпала.

Так как я еще достаточно хорошо помню свои ощущения от первого знакомства с шириком, то  с любопытством смотрел за реакцией коллег. Как и ожидалось, они моментально "подсели". Уж слишком интересные картинки выдает Nikkor 10-24  и остаться к нему равнодушным невозможно. Никого не пришлось уговаривать дважды, мы распахнули двери машины и опять двинулись в сторону банка. Только теперь мы снимали непосредственно возле здания.

Вначале "штатными" объективами:

Nikon D3 на 24 мм.

Nikon D90 на 18 мм.

Съемка на D80 и D3 проводилась почти с одного и того же расстояния и на выходе получилась практически одинаковая картинка (по габаритам). Не удивительно, 24/1,5 (с учетом кроп-фактора)  около 18 мм.

После этого мы решили подойти максимально близко, чтобы вместить здание полностью в кадр. Про искажения  забудем, они для нас сейчас не интересны. На D80 получилась уже знакомая картина:

Обратите внимание на нижнюю границу снимка, т.е. где стоит фотограф.

Одеваем Nikkor 10-24 на D3 и получаем вот такое фантастическое зрелище на FX-матрице.:

Посмотрите, этот снимок сделан прямо со ступенек, банка. Было такое ощущение, что на FX-матрице ширик не просто широк, он делает невозможное, выворачивая пространство, расположенное за ... фотографом и засовывая его в камеру.

Мнение Амира

Во время съемки постоянно присутствовало ощущение, что в кадр может попасть ... мой нос :). Кадры с использованием 10-24 на полной матрице интересны, безусловно, тестирование следует продолжить, как обзаведусь 14-24 FX. Теоретически, 14mm FX должен быть чуть шире 10mm DX, но при отключенной функции автокадрирования, результат может оказаться действительно неожиданным.

Мнение Сергея Егорова

Тестирование камер с применением широкоугольного объектива Nikkor 10-24 мм явилось для меня неожиданностью. Я знал, что у Владимира есть такой объектив – читал отчет в свое время. Но я никак не думал, что он возьмет его для теста, т.к. объектив является стеклом для кропнутых камер. И на D3 он, вроде как, и не просится… «А почему нет?» - сказал Владимир, в очередной раз удивив меня нестандартным подходом, и по видимому, хорошо зная, что может эта штуковина. «Ну а действительно, почему нет?» - подумал я без большого энтузиазма, примерно представляя, что будет на выходе. Но знаете…

Одно дело увидеть, другое дело подержать в руках и попользоваться самому. Ощущения, я бы сказал, давно забытые, почти из детства. Как будто вдруг дали какую-то совершенно уникальную игрушку. Восторг от использования этой штуки почти «свинячий»!!! Не покидает мысль: «Мир велик. Но я, черт возьми, могу его снять!». Как-то один из авторитетных фотографов сказал: «Вы считаете если у вас телевик, то вы своим стеклом можете достать всех и все? Ничего подобного! Вы снимаете, но перед вами обязательно найдется репортер, который пришел с шириком. И вам, как минимум, придется снять не только сам сюжет, но и спину этого прохвоста с широкоугольным объективом!». Все, конечно утрировано немного, но хорошо отражает специфику применения таких стекол. Лично я летом как-то особо проникся процессом, снимая на кропе на 18 мм, и всегда хотелось пошире.

Так и здесь, снял несколько снимков здания банка на минимальном возможном фокусном у меня - 18 мм и следом на Nikkor 10-24  Владимира,  на 10 мм. Первые ощущения – зум ногами вперед начинается самопроизвольно.  Просто сам начинаешь топать к зданию))) Через несколько шагов я уже почти поверил в чудо и показалось, что можно войти в здание и все равно оно в кадр поместится. Но законы физики не изменить. В шаге от парапета и еще в 3-5 шагах от ступенек я остановился. Здание банка все вошло в кадр. И это - на кропе 1,5!

На обе камеры (DX и FX) я в тот вечер не снимал. По этому не могу высказать своих ощущений. Однако, просматривая снимки с определенностью могу сказать, что снимки банка с применением D3 мне не понравились. Перспектива на столько искажена, что здание вышло каким-то треугольным. Высоченная входная группа и почти такая же по высоте часть самого здания плохо передают перспективу. Это плата за возможность подойти ближе и вместить в кадр больше. А может все зависит от личных взглядов фотографа. Однако, стоит заметить, что техника все равно «диктует» правила обращения с ней и стиль съемки. И от таких снимков на FX камерах избавиться можно лишь найдя в себе силы сделать несколько шагов назад.

Что касается размеров границ кадра при съемке в машине на Nikkor 10-24, то они на FX несколько больше, как мне показалось, чем на DX камере. По видимому это объясняется тем, что объектив «разворачивает» картинку на несколько больший угол, чем это заявлено в официальной информации, а на матрицу падает только то, что соответствует техническим параметрам по мнению производителя (с учетом резкости, виньетирования и аберраций – основные проблемы стекол). Кстати, на официальном сайте Никон написано: Два режима кадрирования Nikkor 10-24 : «Формат DX» и «5:4». Режим кадрирования DX может включаться автоматически при присоединении объектива DX. Почему не произошло автоматического переключения – не знаю. По видимому, надо спросить у Амира. Если есть возможность включать и выключать режимы, то мне кажется это очень хорошо. Всегда лучше скорректировать картинку самому. При ночном пейзаже черная виньетка (точнее отсутствие картинки из-за использования объектива DX), которая получилась на FX камере вышла очень даже кстати.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что если сравнивать в лоб опять DX и FX камеры, то по крайней мере у меня автоматически напрашивается такой вывод: интересное стеклышко может разительно изменить вид карточки. А вот большая матрица существенно повлиять на это не может. Пока для меня. Но все равно фулфрейм когда-нибудь куплю )))

Итог

Можно сказать эксперимент удался, широкоугольный Nikkor 10-24 вполне можно использовать  и на FX-матрице по крайней мере в любительских целях. Будет достаточно включить функцию автоматического кадрирования, чтобы получить что-то приемлемое.  Ну а на 10 мм Nikkor 10-24 превращается практически в "фишай-рыбий глаз", то же вариант для тех,  кому нравятся подобные искажения.

На этом заканчиваем морозную часть отчета и следующим будет разбор съемки в студии (см. Nikon D3-D80-D90 в студии).

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Поделиться ссылкой: