Новый год у Burj Khalifa и почему не стоит этого делать

Пока все сидим на карантине, решил рассказать, как мы встретили Новый 2020 год в Дубай и посмотрели на самую большую новогоднюю елку в мире —  небоскреб Burj Khalifa со своим знаменитым новогодним фейерверком.

Выбор Дубай для новогоднего отпуска был не случаен. Семья у меня раскидана по трем странам и Дубай оказался наиболее удобной локацией для перелета с трех столиц. Раз уж прилетели в Дубай, грех было не сходить в Новогоднюю ночь к Burj Khalifa, посмотреть на фейерверк. В сети полно вот таких фотографий, которые обещали невероятное по красоте зрелище:

Новогодний фейерверк на Burj Khalifa
Ну как упустить такое?

Новогодний фейерверк на Burj Khalifa обещали начать около 10 часов вечера. Мы рассудили здраво, что нужно приехать немного пораньше, чтобы занять правильные места. Поэтому выехали в 6 вечера, в надежде скоротать время в огромном Dubai mall.

Что-то пошло не так

Первые сомнения у меня появились сразу по выходу из вагона метро. Количество людей явно превышало ожидаемое. К счастью, все проходы были разделены органайзерами, много служебного персонала помогало регулировать потоки. В какой-то момент нас спросили — Family? Так как нас было 3 пары, мальчик+девочка, мы все оказались семейными и нас отрулили направо. Группы молодых мужчин без девушек отправляли налево. Через 100 метров оказалось, что всех мужчин резко заворачивали и выкидывали на улицу. Что это? Особые меры антитеррора? Лишь два парня европейско и явно гейской наружности с трудом вернулись в общий поток, продемонстрировав охранникам какие-то билеты…

Билеты? Что-то мы явно упустили, — мелькнула у меня мысль. С большим трудом наша компания попала в торговый центр, который был заполнен под завязку. У межэтажных эскалаторов толпились очереди, как в Московском метро в час пик. Но деваться было некуда, не возвращаться же назад. Судя по количеству людей, «приехавших заранее», занимать места надо было не за 4 часа, а часов за 10 до начала.

История начала попахивать разочарованием, но мы все таки не теряли надежды и отправились на поиски выхода, который должен был привести нас к фонтанам и Burj Khalifa.  Надежда таяла, как мороженное на арабском солнце, и совсем растаяла, когда я увидел знакомую парочку в блестящих костюмах. Парни опять показывали свои билеты охраннику. Сотрудник в форме потащил их за собой, протискиваясь сквозь толпу и засунул в какую-то служебную дверь. Нас же людской поток вынес из торгового центра прямо на бульвар имени Шейха Мохамеда бин Рашида, который кольцом охватывает небоскреб. Бульвар был перекрыт и огорожен турникетами, куда хватало взгляда стояли и сидели люди прямо на асфальте. Десятки, если не сотни тысяч. Все взгляды устремлены на Burj Khalifa.

Мы медленно пошли вдоль бульвара, в попытках найти, куда приткнуться. До салюта оставалось еще 3 часа, народ продолжал прибывать.

Временами плотные людские массы неожиданно прерывались пустым асфальтом. Дело в том, что вокруг Burj Khalifa стоит много высоких зданий и они перекрывают вид с бульвара на башню. Соответственно там, где не видно башню, не будет видно и салюта.

Непредвиденный новогодний ужин

В итоге, пришлось принять предложение одного из многочисленных кафе, расположенных по периметру и купить новогодний ужин с видом на небоскреб. Ужин в целом оказался неплохим, еды было много, размеры порций даже больше, чем надо:

Новогодний фейерверк на Burj Khalifa
Рулька была прямо-таки гигантской

Особо позабавило безалкогольное шампанское. 

По вкусу — ядреный виноградный сок, тот самый, который продавался в Советском союзе. Только с газировкой в данном случае.

В ожидании чуда

Просидев больше двух часов, мы наконец-то дождались иллюминации на медиафасаде Burj Khalifa и принялись ожидать чуда. Чудо началось вот так:

Это, конечно, не весь салют, но, надеюсь, общее впечатление вы получили. Единственный нюанс — салют на видео выглядит … намного круче, чем в реальности! Тому есть несколько причин:
— Burj Khalifa высотой 1 км., салют на такой высоте и видится, и слышится не очень;
— При практически полном отсутствии ветра башню наполовину заволокло дымом. Часть выстрелов была плохо различима, картинка смазывалась; 
— Первая мысль, которая пришла в голову по окончании фейерверка, а почему не бахнули для разнообразия еще и обычным салютом рядом с башней? А нельзя, так как кругом застройка и море людей. Во время салюта сверху вниз падают всякие горячие предметы, поэтому нужно правильно рассчитать мощность, чтобы не повредить и не сжечь окружающие строения;

Сам салют оказался коротким, около 5 минут. Мы сильно удивились, когда от местных узнали, что такого долгого(!) салюта никогда раньше не было. Получается, что нам еще и повезло!

В общем, разочарованые мы (и судя по реакции, большинство присутствовавших) приступили ко второй стадии мероприятия — эвакуация с места проведения салюта. Это была та еще история, но все закончилось успешно. Мы успели до курантов добраться в апартаменты и встретить Новый год по-человечески. С оливьешечкой из заморских фруктов и шампанским, припасенным из дома.  

Недостаток основного фейерверка нам компенсировала Дубай Марина. Еще два дня каждый вечер прямо на пляже гремели правильные классические салюты:      

Какие выводы?

Ехать смотреть фейерверк на Burj Khalifa есть смысл только в том случае, если вы сможете пробиться к фонтанам. Как туда попасть я не знаю, информацию о покупке билетов не видел. Наверное, можно попробовать забронировать столик в ресторанах вокруг фонтанов, тогда доступ и правильный вид будет гарантирован. Возможно нужно выглядеть и вести себя, как те два семейных парня, но для этого нужен определенный талант. В любом случае, с учетом короткой продолжительности и слабой насыщенности фейерверка, я бы не стал рекомендовать тратить на него время и деньги.

Если у кого-то был другой, более успешный опыт, поделитесь в комментариях, может мы все сделали неправильно? 

Отдельно отмечу, что если исключить новогоднюю ночь у Burj Khalifa, в целом отпуск удался! Особенно это понимаем сейчас, когда вся семья разбросана на несколько тысяч километров. Хорошо, что успели собраться, зарядиться впечатлениями, непонятно, когда теперь удастся повторить такой сбор.