Мы вернулись! Жизнь продолжается.

Наш рейс в Алмату должен был вылететь из Тбилиси 5‑го января вечером, как раз в момент захвата аэропорта. Самолет не смог вылететь и учитывая полную неопределенность со стороны ЭйрАстаны мы стали искать другие варианты. Попытались найти маршруты через Минск, Стамбул, Ташкент и т.п., но все направления закрывались одно за другим буквально на глазах.

Мы вернулись! Жизнь продолжается.

Спасибо вам, читатели, подсказали в телеграм-канале, что из Кутаиси есть рейс компании FlyArystan на Астану. 8‑го января вылетел первый самолёт, на который мы не успели, 11 января прилетели вторым рейсом.

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто помогал нам в эти дни:

— Моему украинскому коллеге Sergey Martynchuk и партнёрам из Грузии за помощь в поиске жизненно важных лекарств для моего друга.
— Давиду из Грузии, который за свой счёт практически купил билеты на самолёт ($900) двум совершенно незнакомым людям (т.е.нам), пока не работала интеграция между банковскими системами и сайтом авиакомпании.
— Всему грузинскому народу, дорожной полиции Грузии, которые слыша слова «Казахстан Алматы» старались оказать всяческую помощь и поддержку.
— Бауржану, представителю ЭйрАстана в Тбилиси, который всегда был на связи и поднимал трубку в любое время.
— Приложению Flightradar24.com, которое в режиме онлайн показывало реальную картину работы аэропортов и авиакомпаний. Было интересно смотреть, как разбегаются частные самолеты из Астаны и Алматы в первые дни погромов.
— Отдельное спасибо компании Beeline KZ за постоянную и устойчивую связь с Казахстаном в роуминге. Благодаря Билайн удавалось связываться с родственниками, коллегами и друзьями в Алматы и других регионах страны.

Искренне сочувствую всем пострадавшим в Алматы и других городах Казахстана. Говоря о причинах беспорядков, Президент Токаев в своем выступлении всё достаточно хорошо описал. Есть нюансы по некоторым фамилиям, думаю скоро картина будет дополнена, но в целом казахстанцы в массе своей знают, откуда ноги растут.

Отдельно отмечу личное мужество Токаева. Не ожидал, что скромный интеллигент в очках публично будет принимать на себя персональную ответственность за очень непростые решения. Не прячась за спиной всяких штабов/комитетов/комиссий. Давно мы такого не слышали и безусловно это вызывает уважение.

Кстати, рекомендую всем не-казахстанцам почитать последнее выступление Токаева, например здесь. Часть на казахском, часть на русском. Многое может показаться очень знакомым. У него, кстати, весьма толковые выступления, но до января этого года руки были связаны в части их реализации.

Напомню, что весь силовой блок, акимы областей и половина правительства так или иначе подчинялись Назарбаеву. Теперь двоевластие закончено и если удастся в ближайшие годы сделать хотя бы половину из перечисленного — будет здорово.

Единственное, что смутило в последнем выступлении — объявление моратория на рост зарплат акимов и министров. Решения явно популистское и показывает, что администрация Президента далека от понимания рынка труда. На зарплаты, что сейчас есть на этих должностях, нормальные люди не пойдут. А те, кто сейчас на них сидит, типа акимов крупных городов и областей, наверное вообще не знают, что им еще и зарплата капает. Не будет новых профессиональных людей, не будет и новой страны.

В общем, год для всех начался совсем не так, как мы загадывали в Новогоднюю ночь. К счастью Алмату и как следствие весь Казахстан отстояли, теперь надо строить новую жизнь. Будет точно интересно!

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 13

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Поделиться:

7 комментариев к “Мы вернулись! Жизнь продолжается.”

  1. Я первое что подумал, как услышал про волнения в Казахстане, так это как там вы с семьёй…. Читаю иногда ваш блог, и даже не мог подумать, что буду так переживать…

    Ответить
    • Основной удар пришелся по Алматы. В Астане к счастью спокойно было. Так как интернет был отключен в РК, то из Грузии до сайта достучаться не мог, писал только в телеграм.

      Ответить
      • Кстати, Владимир. Ваш сайт стал доступен с 9 января, интернет тогда еще был отключен. Видимо Хостер подсуетился, чтобы их IP добавили в разрешенные.

        Ответить
        • Нет, он был доступен только на территории РК, как и новостные и другие сайты. Извне все было закрыто, кроме акорды и временами тенгри почему-то вылазил. Потом уже сообразил, так как мы пользовались WiFi в отеле или интернетом через грузинскую симку, то мы смотрели «снаружи». Надо было пользоваться «роуминговым» интернетом, тогда бы наверное увидели.

          Ответить
  2. Из доклада Токаева мне понравилась идея создания филиалов иностранных институтов технической направленности. в РК Очень надеюсь, что российские ВУЗы не будут при этом обойдены вниманием. Своё образование получил, проживая в ВКО в последние военные и первые послевоенные годы, и никогда не забуду преподавателей, направленных в Лениногорск на работу из всех концов Союза и буду вечно благодарен им за полученные знания. Их подготовка была на самом высоком уровне. Знаниями специалистов из Англии сегодня по причине языка .смогут воспользоваться не более 2-3 % желающих (и это в лучшем случае). Если же это будут филиалы из России, то более 90 %, т. к. язык межнационального общения в РК ещё не забыли.

    Ответить
    • Если речь идет про ИТ ВУЗы — то только на английском. Нефтянка — скорее всего тоже. Машиностроение — наверное лучше на казахском/русском.

      Сейчас во многих топовых вузах Казахстана преподавание уже идёт на английском и это очень хорошо для студентов. Для страны может не так хорошо, потому что с английским людям проще мигрировать.

      Ответить
    • Кстати — «Недавно в Казахстане начали открываться филиалы ведущих зарубежных вузов. Планируется открытие филиалов передовых технических вузов России к 2025 году», — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

      Ответить

Оставьте комментарий