НАЧАЛО · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · Поиск

Четверть века спустя: неожиданная правда о старой травме

«МРТ вскрыла старую травму: лечить или оставить?» Или лучше «Очередной скандал с качеством медицинских услуг разгорается в Астане». Не знаю какой заголовок выбрать, может вы что-то придумаете?

Дегенеративные изменения медиального мениска

Дегенеративные изменения медиального мениска

Суть в том, что сделал недавно МРТ правого колена и обнаружил надорванный мениск. А порвал мениск (как выяснилось теперь)  25 лет назад, и нет, не на горных лыжах, это была банальная бытовая травма. Полтора месяца в гипсе, чесал ногу линейкой, те кто сталкивался знают эти развлечения. Потом восстановился, спокойно катался на лыжах, на велосипеде, на погоду не реагировал. Не сказать, что колено было идеальным, но у кого оно идеальное? Иногда левое казалось более больным, чем правое. Но в целом колени особо не беспокоили. А когда беспокоили, особенно в первые дни горнолыжного сезона, использовал небольшой бинт.

Лет десять назад сходил в клинику Управделами Президента, там мне сделали КТ (почему-то не МРТ), сказали, что всё в рамках «возрастных изменений». А тут заметил, что после активных физических нагрузок начинает побаливать … нет, все еще не колено, а передняя мышца на голени. С этой жалобой и пошёл к медикам, рассказал все свои истории, а от них уже на МРТ.

Поставили диагноз — дегенеративные изменения медиального мениска (Grade-III по Stoller). А у 3го грейда есть две стадии — а и б. Какая стадия — не указано. При «а» можно не резать, при «б» надо резать.

Дегенеративные изменения медиального мениска
4й грейд — это мениск в хлам.

В итоге док спрашивает — по 10 бальной системе у вас боль насколько? На ноль, говорю, я же к вам не с жалобой на колено пришел. Тогда ничего не трогать, если колено «не клинит» — никаких вмешательств, никаких лечебных уколов, вливаний, плазмы и пр. никого не слушайте, интернеты не смотрите, это всё не работает! Если есть возможность избежать хирургического вмешательства, избегайте!

— А если подшить? — спрашиваю

— Шьют только молодым. Вам будут резать. Даже если скажут, что зашьют, все равно отрежут, так как проверить что сделали практически нереально.

Удивительно было слышать здравые речи от человека в коммерческой клинике. В общем порекомендовал пройти небольшой курс лечебной гимнастики, чтобы потом самому заниматься. Задача максимально укрепить мышцы и связки вокруг коленных суставов. Хожу, тренируюсь.

Спросил его насчет брейсов — это такие системы фиксации коленного сустава.

Как он пошутил — аппарат Илизарова, только снаружи. Брейсы горнолыжники используют для разгрузки колен, когда пенсия начинает приближаться. Наверное буду брать к сезону, теперь найти бы правильные.

Основной вывод — МРТ для мягких тканей, КТ и рентген — для костей.

Тип диагностики Что показывает
МРТ (магнитно-резонансная томография) Мягкие ткани: мениск, связки, сухожилия
КТ (компьютерная томография) Кости и костные структуры
Рентген Только кости и суставы — для грубой оценки

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 2

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Что думаете по этому поводу?