Мечеть в Усть-Каменогорске — фототчет

В августе в Усть-Каменогорске торжественно открыли новую мечеть, выстроенную на левом берегу Иртыша. Мечеть можно смело называть одним из новых символов города. Высокое строение, расположенное на ключевой транспортной артерии города и видимое с самых разных концов Усть-Каменогорска безусловно привлекает взор и внимание.

К моменту моего отъезда весной мечеть была еще не достроена, хотя грандиозность замысла чувствовалась. Обстоятельства сложились так, что вначале мне на глаза попалась новая мечеть Астаны, фотоотчет о которой можно посмотреть здесь Мечеть Хазрет Султан в Астане — ночные фотографии. Тем более было любопытно, что в итоге получится у Усть-Каменогорских строителей и архитекторов. И вы знаете, получилось очень достойно. Конечно не те площади и масштаб (хотя это третья по величине мечеть  в Казахстане), да и кирпич не белый, но это и не столица Казахстана. Несмотря ни на что есть моменты, которыми, как мне кажется, усть-каменогорцы могут гордиться по праву. В первую очередь - это конечно же купола мечети и минаретов, невероятно синего цвета, настолько глубокого и насыщенного, который не способен передать ни один фотоаппарат. В прессе прозвучало, что для покрытия куполов использовались пластины из нитрита титана.  Не знаю, кому пришла в голову эта мысль, но это точно была очень светлая голова.

Но хватит разглагольствовать, перехожу к фотоотчету. Первую часть мы попытались с Александрой отснять вечером, на закате. Время не очень удачное, со стороны запада подобраться к мечети сложно, деревья и высокий бурьян закрывают вид на мечеть. Тем не менее мы кое-что нащелкали для разминки:

 

 

В качестве альтернативы закатному освещению сделали несколько снимков на восходе. Ну, конечно не совсем на восходе, после 9 часов. Рассуждал просто - мечеть ориентирована на восток, значит утром солнце будет бить прямо в здание, давая плоскую картинку. Поэтому чуть-чуть подождали. И картинка стала объемнее и выспались.

 

 

 

Но главной частью фотосессии была ночная съемка здания с подсветкой.

 

Чуть крупнее:

 


Самая большая трудность возникла со штативом. Мой "правильный" штатив приписан в Астане, а дома остался старый, со сломанной головой. Фотаппарат чудом удерживался на штативе, съемка состоялась только благодаря наличию пульта дистанционного управления. Вторая трудность возникла с сотовым телефоном, который звонил под ночь непрерывно. Но это уже из другой оперы.

Какие замечания к архитекторам - главный вопрос в отсутствии подсветки купола. Прожектора с минаретов бъют направленным светом в глаза зрителям, а синий купол все равно едва различим. По хорошему нужно убирать подсветку сверху и делать что-то снизу. Задний правый погасший минарет отремонтировали на следующий день, но переснимать его у меня времени уже не было. Попадет в историю таким, каким получился.

Поздравляю усть-каменогорцев с первым правильно освещенным зданием, и, будем надеяться, традиция продолжится - на левом берегу Иртыша говорят строится еще одно культурное заведение.

И в заключение чуть из ритмичного:

И пейзажного. Это  в 3-х шагах  от мечети:

Все снято на Сигму 17-50 2.8.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Поделиться ссылкой: