Казахтелеком ID Net

Наступило радостное завтра. Почему радостное? Потому что к нам наконец-то пришел казахтелеком, подключать высокоскоростной интернет, который ID Net.

Оставив старшего за главного и объяснив ему какой провод и куда надо перекоммутировать, я отправился за машиной. И пока ждал Александру во двор въехал казахтелекомовский УАЗик.
- А не по мою ли душу? - мелькнула мысль.

УАЗик аккуратно добрался до парковки и из него, как горох, высыпалось аж 5 человек! Ого, если ко мне, то явно решили брать массой!

Оказалось, действительно ко мне. К сожалению на 9-00 у меня была назначена встреча, поэтому торопливо пояснив все, что нужно было у меня делать, отправился на работу.

В чем собственно была сложность? Предвидя развитие прогресса в нашем городе, 5 лет тому назад  я специально вывел на лестничную площадку 2 витые пары. Чтобы монтажники оператора не мучились, не бурили стены, а просто подключились к моему кабелю, дальше все остальное настрою сам.

Однако с казахтелекомом все оказалось не так просто. Дело в том, что свою активность казахтелеком проявил еще год назад, построив так называемые МПП- межподъездные переходы, т.е. пробив все перекрытия и смонтировав вертикально стоящие трубы. Тем самым дав надежду, что вот уже завтра наступит светлое и быстрое будущее.

Завтра нам действительно позвонили в дверь. Мы встречали посланцев Казахтелекома хлебом/солью со слезами на глазах, клятвенно пообещав, что навеки с ними и все такое. Нам в ответ еще более клятвенно пообещали - оптику до каждой квартиры и просто невероятные скорости. Тщательно записав все наши данные, нам ответили - завтра. Был май месяц.

Послезавтра, т.е. в июле я начал напрягать всех знакомых в КТ, со словами - как же так?!!! А где? Как же оптика до каждой квартиры? Тем более на горизонте замаячил билайн со своей оптикой и было чем угрожать. Ответ был мрачным - да зря мы связались с этой оптикой до квартиры, надо было обычный UTP-кабель ложить, все было бы проще. Но завтра сделаем.

Завтра в сентябре к нам опять постучались. Спрятав хлеб, соль и вообще все съедобное мы впустили очередных представителей славного телекоммуникационного монополиста.
- Вы наши? - гордо спросили обходчики квартир
- Мы ваши - уже без былой уверенности с опаской ответили мы.
- Завтра!

Середина марта и к нам уже позвонили. Завтра. С утра и до обеда.

Но и это не все. Дело в том, что по роду деятельности в прошлом году мы вляпались в контракт с Билайном по протяжке оптики по домам города. Вляпались, потому что по рукам ударили в начале августа, а работать начали в конце октября. Как раз перед белыми мухами, когда кабель уже тянуть на улице становится невозможным. Так вот в "отличии" от Казахтелекома билайн тянет оптику до дома, а разводку до квартиры делает уже 100Мбитным медным Ethernet.

К чему я все это развел? У меня и у многих до сих пор есть 100% уверенность, что Казахтелеком тянет "оптику до квартиры".

Поэтому, мой вариант с вытащенным в подъезд куском провода не подходил, так как, понятное дело стекло в медь воткнуть нельзя. Надо дырявить квартиру, заводить кабель, втыкать конвертер в 220 Вольт ну и т.п.

Приехав на обед я с удивлением обнаружил обычный, совершенно медный UTP-кабель, который нырял в свежепробитую дыру, в строительстве именуемую отверстием, входил в обычный wi-fi роутер, из которого выходил патчкорд, через ту же самую дыру покидал пределы нашего жилища и на колодке в подъезде коммутировался на мой кабель. Который опять же шел внутрь квартиры. Вы не запутались?

В общем, никакой оптики до квартиры не было и в помине, а значит можно было просто срастить их кабель с моим и всего то дел. Виноват конечно я сам, поверил их маркетингу и не вникнув до деталей.

Но нужно отдать должное подключальщикам - в начале они тихо о#ренели от увиденного. Дело в том, что обычно все сторонние специалисты попадают в ступор, когда дело касается электрики и сетей связи у меня в квартире. Чтобы никто не сказал, что сапожник без сапог, в этой теме я оторвался по полной. Вся разводка, все коммутации (сеть гигабитная) выполнены по высшему классу.

Поняв, что разобраться без бутылки они не смогут, монтажники вышли из положения настроив мой моноблок на работу по wi-fi, отряхнули руки и ушли.

Итак, что мы имеем. Вместо обещанной оптики обычная "витая пара", что на самом деле разумно. Второй wi-fi роутер, который валяется в гардеробе и занятая розетка. Дырявая квартира. Кучки мусора на полу. Начнем с последнего. Мое глубочайшее убеждение, что после работы монтажники должны оставлять за собой "все как было". Пол мыть и пылесосить конечно не нужно, но подмести и убрать по крайней мере крупные и средние обломки квартиры - обязаны.

Но чтобы не истекать ядом зря в начале звоню тем, кто их ко мне послал. Вопрос ребром - подскажите пожалуйста, то, что после работы ваши монтажники оставили срач в квартире - это вина конкретных монтажников или это позиция всего Казахтелекома. После пары переключений, человек, ответственный за мусор довел официальную точку зрения: мы убираем только в подъездах, в квартире весь мусор убирает сам жилец.

Мне кажется или чуть горизонт завален?

Чуда не произошло. В начале меня даже попытались отпнуть, мол Казахтелеком за деятельность подрядчиков не отвечает, но у меня то как раз были их собственные подключальщики. Со стороны подъезда картина выглядела вот так.

 

 

Теперь интернет - еще 1,5 часа ушло на то, чтобы убрать лишний роутер, вытащить провода из квартиры и собрать схему по той идеологии, которая была заложена 5 лет назад. Времени бы ушло гораздо меньше, если бы подключальщики правильно расключили витую пару. Я не большой специалист в этих делах, пока дошло, что одна пара была перепутана, времени потерял много.

Что хорошего?
- прокладка по подъезду выполнена неплохо.
- пароль на wi-fi выбран сложный, точнее забили тот, который генерит windows при создании домашней сети. Молодцы, за находчивость 5. Название точки дано ни о чем не говорящее. Почему отмечаю это особо - исследования сына и его друзей показало, что в соседнем доме название точек дано по номерам квартир, пароль на доступ к wi-fi 123456 у всех. Как вы думаете, сколько пользователей догадается о необходимости его замены?А сколько из них в состоянии это сделать самостоятельно?
- интернет работает быстрее, это главный результат.
- wi-fi роутер zyxell лучше моего старого D-Link. На длинке пришлось к двум родным добавить еще одну усилительную антенну, на zyxell "родная" пробивает всю квартиру.

Последний вопрос - зачем приезжало 5 человек? 3 монтировало, женщина возможно была нормировщиком, потому что все время что-то писала. Ну а 4-й мужчина видимо для красоты 🙂

Кстати насчет стекла в медь. Лет 5 назад мы получили от одного проектного института документацию, в которой в частности был использован оптический кабель. Посмотрев на спецификацию и не обнаружив необходимого активного и пассивного оборудования мы задали вопрос - а как вы планируете подключать оптокабель?

На что был дан фантастический ответ по нынешним временам - как всегда, под винт!

А институт то был в числе самых продвинутых в городе 🙂

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (22 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Поделиться ссылкой: