Сезон 2014-2015 решил начать как и в прошлом году в Киргизии на базе Каракол. Впечатления от прошлого раза остались самые положительные, нет причин не повторить.
Для справки по курсу на момент написания статьи — 1 сом грубо равен 1 рублю и 3 тенге.
Полет и поездка
Перелет ЭйрАстаной, к сожалению не так удобен, как в прошлом году. Самолет вылетает в 8 утра, в 10:45 в Манасе и весь день едешь на машине, чтобы приехать к вечеру. Один день насмарку. Обратно еще более-менее, едешь всю ночь. В прошлом году расписание было удобнее.
В этот раз поток г/лыжников из Астаны заметно вырос, процентов аж на 50. В прошлом году наши две пары были единственными, в этом году мы увидели еще одну пару лыж. Поехали вдвоем с сыном Игорем, Александра не смогла по делам бизнеса — совсем недавно вернулась из Индии, поэтому на вторую поездку подряд не было времени.
Стоимость трасфера Манас-Каракол-Манас $180.
Пока ехали, Игорь все переживал — где снег? И действительно, Манас встретил нас -16 градусами и засыпанными снегом окрестностями, но ближе к Иссыккулю снег исчез. Только пыльные горы. Горы его тоже сильно волновали:
— А вот гора, на которой мы будем кататься, она насколько выше вот этой? — показывал он мне на холмы, сгрудившиеся справа.
— Да не волнуйся! Наши горы выше облаков!
Снег появился на подъездах к Караколу, а уж на когда открылся вид на настоящие горы — все сомнения отпали.
Самая большая сложность возникла с местом проживания. Жить в городе особого смысла нет, апрески там по умолчанию катастрофический. Хорошо заезжать компанией, мы же были вдвоем с сыном. Попытка устроиться на горе неудалась, за два месяца уже мест не было. Решили остановиться в ближайшем к горе отелю, выбор пал на Динар Скай, от него до базы около 3-х километров.
Коротко об отеле
Здание свежее, номера, столовая все очень в приличном состоянии. Тепло, светло и невероятно тихо. Так тихо может быть только в горах. Еще тихо потому, что в отеле заселено было всего 4 номера. Получилось практически индивидуальное обслуживание. Обстановка домашняя, везде ходят босиком.
Из недостатков — номера небольшие, нет интернета, нет телевизоров. Долго по утрам и вечерам ждать горячую воду, видимо из-за малочисленности проживающих.
Отель букили на букинге, но с карточки денег не снимают, оплата на месте. Оплата наличными, банковские карты не принимают.
Определенные нюансы возникли с трансфером на гору. Так как у отеля нет собственного транспорта, то машина приезжала из города и цена за трансфер была 500 сом (около $8) за одну поездку. Хотя ехать значительно ближе., чем из города, но у таксистов один аргумент — я же к вам все равно еду снизу! Первые дни нас выезжало две пары, поэтомы была экономия, а в последующем мы договорились, что нас забирали чуть позже, мы приезжали к 9:30 и уезжали чуть раньше, в 15:45. Оплата за трансфер упала до 300 сом за машину за поездку. Такой режим был даже удобнее, так как утром солнце выходило где-то к 10 часам, и сразу становилось веселее.
Завтраки включены в цену на проживание, ужин — 400 сом. Чай с вареньем по умолчанию всегда на столе, заходи и пей в любое время. Алкоголь свой в любом количестве, никаких ограничений.
Простой горнолыжный обед на горе, в среднем 600-800 сом на двоих. Это что-то типа:
Съедается весь, включая разовую посуду и салфетки. Главное, под шумок не схряпать собственные перчатки.
Лучшее средство для возбуждения аппетита — длинные целинные поля, лес, ущелья и желание во все это вляпаться по самые помидоры. Поэтому поговорим о снеге.
Снег
Снега в этом году побольше, чем в прошлом. Нигде нет залысин, пушки не работают.
Весь близлежаший лес перепахан полностью. Но это на первый взгляд. Так как народ в основном неопытный, то и заползают в целину в пределах прямой видимости от накатанных участков. А это значит стоит отойти на 50 метров в сторону — и перед тобой поля по 20-50 и более метров нетронутого пухляка.
Причем, чем страшнее выглядит лес внизу/сбоку, тем выше вероятность, что за ним будет накрыта поляна, на которую никто не выезжал.
И что удивительно, даже видя наши следы в течении нескольких дней никто не совался в такие места и мы катали их повторно. В общем, ищите и найдете. Опыт проскальзывания между деревьями на скорости, прыгания с елок и экстренное торможение перед обрывами приветствуется.
Катали целину мы на обычных, точнее не обычных, а очень даже продвинутых, но совершенно карвинговых лыжах. Целинные не брали, хотя в какой-то момент хотели воспользоваться прокатом, но так ноги и не дошли. Было тяжеловато, но уклон и скорость делали свое дело. Даже на суперкарвинге можно было получать удовольствие. Поэтому оценивая видео, снятое в лесу, не судите строго. Были бы «пистолеты» — и скорости были бы повыше и снег разлетался бы «покрасивше».
Народ
Людей в этом году субъективно было поменьше, чем в прошлом. Говорят, помешали разорванные праздники с рабочим днем посередине и многие не смогли отпроситься, кроме того, отпугнули слухи, что не работает Панорама. Подъемник на панораму действительно не работал первые дни, что привело к небольшим очередям, но потом раскрутился и не выключался даже в четверг, когда все уже разъехались.
Со слов таксистов в этом году ожидается большой наплыв россиян, людям стало дорого летать в Европу и многие переключаются на более бюджетные варианты. Компания, которая нас возила, встречает на Новый год 160 человек из России.
Прокат
У Игоря нога выросла, поэтому ботинки пришлось брать в прокат. На горе комплект не разбивают, можешь взять что-то одно, но платить будешь за весь комплект, поэтому ботинки взяли в городе, за 200 сом в день. Ботинки вполне приличные, в залог забирают удостоверение личности или паспорт. Кроме ботинок в прокат можно взять даже такие вещи, как очки, перчатки и карточки на подъемник.
Какие альтернативы?
В ближайшее время около Бишкека запускают еще оду горнолыжную базу, местные говорят, достаточно солидную, не больше, чем в часе езды от города. Вообще все отмечают , что горнолыжная тематика сильно поперла в столице Киргизии, очень много молодежи встают на лыжи, благо местная география позволяет удовлетворять спрос на самый разный кошелек. Нужно будет последить за более близкими альтернативами.
Если в следующем году запустят прямой рейс из Астаны до Тбилиси, можно покатать в горах Грузии, надеюсь откроют до конца сезона, нужно будет съездить.
Сравнивая с Шерегешем на открытие сезона никаких плюсов не вижу(за исключением встречи с новосибирской родней), минусов много — дорога дольше, все существенно дороже(хотя с учетом текущего курса рубля уже нет), погода холоднее. На праздники в Караколе было от -10 до -2, сияло солнце, на Шерегеше прогноз от -20.
Елинственный большой плюс Шегеша в разнообразии подготовленных трас для катания. На мой вкус еще бы одна трасса Караколу не помешала, тем более мест, где ее можно нарезать достаточно. Надеюся с появлением вокруг Бишкека новых горнолыжных баз и этот минус станет не таким большим.
Минусы Каракола вкратце:
— на горе жить негде. Теоретически можно проживать в Капризе и на базе, но практически в пиковые периоды попасть туда невозможно. Значит жить в городе и ездить ежедневно на машине.
— город с точки зрения отдыха никакой. Нас все спрашивали, почему мы поселились в таком странно расположенном отеле? Да потому что на машине ехать до горы и обратно всего 5 минут. А в городе мы уже жили, заняться там нечем, времени тратишь на поездки в пять раз больше.
— небольшое разнообразие трассового катания. Трасс хотелось бы больше.
— немного странный режим работы. Не знаю, как в середине и к концу сезона, но сейчас запуск канатки в 9 утра — это рано. Солнца еще нет и до 10 часов прохладно и сумрачно. Зато в 16 часов катайся в полную силу, а уже канатку закрывают. В общем я бы сместил рабочие часы на 1 час.
— склон подготавливают (ратрачат) редко. Мы думали, что каждые два дня, однако такой режим был лишь на праздники. Среда-четверг склон был не растрачен. Скорее всего готовить будут или на пятницу, или на выходные. Очень плохо! Большой и жирный минус. Поясню чуть подробнее — состояние склонов даже после двух дней каталки сносное, большого дискомфорта у меня не вызывало, однако пару дней время от времени солнце скрывалось в облаках и при таком освещении рельеф трассы не просматривался. Если склон отратрачен, по нему ехать можно, если нет — то ямы и бугры прилетают в ноги совершенно неожиданно.
— 6 часов езды на машине, да еще и неудачное полетное расписание приводят к потере как минимум одного катального дня.
— неудобные сиденья на коротком подьемнике от кафе до верхней площадки. Сиденья на креселке передавливают ноги, одному еще ехать как-то можно, вдвоем совсем плохо. Включают его правда не часто, только в период больших очередей. К счастью, пользовались нечасто.
Итог
6 дней каталки, глубокое синее небо над головой, ослепительно белый снег, шикарный вид сверху на Иссык-Куль, убитый в хлам организм.
Простая формула горнолыжного счастья. Сезон открыт, надеюсь у вас тоже!
)))))) Красота!
5+
(Киргизы хорошо поют на видео! И барабаны понравились!…)
Рад за Вас Владимир.можно из Манаса ехать на Дордой,там проводить день и вечером ехать в Каракол,таким образом день теряется не просто так,а с пользой.
Вы спрашивали что такое Дордой,думал что в Казахстане все знают Дордой.так вот,это крупнейший в ЦА вещевой рынок .немного фото рынка magazinoriginal.ucoz.ru/index/foto_rynka_dordoj/0-21 ,и про сам рынок отзывы http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g293948-d3710581-Reviews-Dordoi_Bazaar-Bishkek.html
Соберетесь-пишите.
Кстати забыл рассказать историю про честный народ каракольский. Приехал с теньгой, сомами и долларами. Начал расплачиваться в кафешке на склоне, даю 100 сомов, девушка улыбается, спрашивает:
— вы точно эту сотню дать хотите?
Я не соображаю
— Надо больше?
— Да нет, — говорит, — вы внимательно посмотрите.
Очередь уже ржать начинает, оказывается вместо 100 сомов пытаюсь рассчитаться 100 баксами. Потом вспомнил, что когда рассчитывался за отель одну сотню в кошелек положил и купюры перепутались. Тут с нашей теньгой запутаешься, с постоянной сменой дизайна, а уж с сомами.
В общем чуть не организовал сверхприбыль, инфляцию и рост ВВП в отдельно взятом заведении общественного питания.
Красота, а как дышится организму на вершине, все же высокогорье. Меня например Чимбулак немного напрягает своей высотностью, после 6-го — 7-го спуска появляется, не то что одышка, но какое то неправильное дыхание. В Шерегеше этого не наблюдалось. Кстати ценник в Шерегеше не просто дешевле, а существенно дешевле. Километр подъема-спуска (в секторе Е) в ЧЕТЫРЕ раза дешевле Чиликинских Альп (на склонах сектора А в 3,5 раза) при курсе 3,5 т. за рубль. А проживание в городе в двушке обходится всего в 1800-1500 рэ, довольно лояльные цены если на 3-х, 4-х человек. Питание так вообще по нашим меркам халява. Даже в кафе на вершине горы можно очень даже нормально отобедать за 300 р.р.
красиво ! рада за вас ! хоть на снег посмотрела, а то у нас плюс 16 2 дня назад было. сегодня плюс 9, а ведь уже Рождество !
Да в Алтайских Альпах в этом году опять беда со снегом, были один раз, брали младшего, покатались на учебном склоне на остальных склонах проплешины. Больше не ездили лыжи жалко, лопатами снег на склон таскают.
Жаль! Мне казалось в этом году везде хорошо со снегом.
Вот только вчера написал что снега мало, а сегодня ночью как по волшебству повалил снег. Шел всю ночь и весь сегодняшний день, да такой хороший. Накатались сегодня в удовольствие, только кто утром успел приехать и покататься, тот успел. После обеда во всех направлениях закрыли дороги из У-Ка из-за снегопада и метели.
Вот статья подвернулась по поводу Шерегеша
http://m.gazeta.a42.ru/lenta/show/sheregesh-vozglavil-reyting-zimnih-kurortov-rossii.html
Может, Володя, стоит совершить поездку при случае туда и сравнить впечатления с Караколом? 😉
Так я же год назад в Геше был на закрытии сезона. Начнем с того, что сегодня в Геше -34-20, в Караколе -7-2, Гудаури -18-1, Роза Хутор +11, Чимбулак -11.
Исходя из этого Геш точно самое гиблое место для глыж ))) В статью не верю, село Абзаково оказалось круче Красной поляны. Европейская часть России не поедет в Геш.
Для Сибири, ВКО, Павлодара — Геш конечно вариант, для Астаны — совершенно нет. За те же деньги и то же время можно получить лучше.
Володя, имею возможность оценить склоны Каракола. Фрирайд здесь однозначно на троечку. Хотя и перед нашим приездом выпал снег, но явно мало. Чтоб реально найти чистый снег нужно идти пару километров от «Панорамы» вверх к пику Пржевальского.. По лесу его найти конечно можно, но очень уж он здесь густой. На коротких твинтипах еще можно гайсать, но на настоящих фрирайдных сплошная мука. А я их весь день искал в алмате. Укатанные склоны совсем другое дело. Правильные уклоны идеальное сочетание крутых с ровными участками. Карвить здесь сплошное удовольствие для ценителей.
Отдельная тема сервиса. Поездка от города сплошная мука. Дорога разбита в хлам. Можно, конечно, проживать в гостинице на склоне, но не для любого кармана. Старые и разбитые креселка вызывают скорее даже жалость, чем страх ехать на них. Поскольку мачты небольшие то в большинстве мест можно свалиться на склон в случае обрыва каната и не особенно разбиться. Но скорость их под’ема -…….
Правда все эти недостатки компенсирует окружающий пейзаж и чистейший прозрачный воздух. На склоне положительная температура, но снег не тает и не превращается в кашу. Отсуствие ветра однозначный плюс. Одним словом положительные эмоции превалируют. Еще пробудем здесь 4 дня может впечатления и изменятся. Тем более тут нам предлагают полеты на параплане с «Панорамы».
Удачной каталки! Судя по снимкам Аллы, снега сейчас не много, для целинного катания видимо не хватает.