Что посмотреть в Хошимине за 1 день? Непростой вопрос. Что мы знали о Вьетнаме до этого путешествия, кроме бальзама “звездочка”, войны с США и наличия хорошего кайтового спота? Знали, что это весьма бедная страна, в которой можно проснуться утром в номере и увидеть проснувшуюся утром в номере и смотрящую на тебя крысу. Страна победившей коммунистической партии.
Красные революционные шаровары растяжки, красные флаги со звездами и серпом-молотом встречаются везде
Страна, у которой сейчас очередные (традиционные) терки с Китаем на тему каких-то близлежащих островов.
Из всего этого списка нас преимущественно интересовал только кайтинг. Новый год — сезон устойчивых ветров за 10 м/с. По этой причине мы (Александра, старший сын Андрей и я) решили отправиться во Вьетнам, а все остальное — как получится.
Решение созрело и было оформлено за три месяца до Нового года. Полетная программа:
Астана — Абу Даби — Хошимин.
Один день посвящаем Хошимину
Переезд в Муйне и там отдыхаем 9 дней.
Возврат в Хошимин
Перелет Хошимин — Абу Даби
Один день в Абу Даби
Перелет в Астану.
Проскочила мысль посетить из Вьетнама Лаос и/или Камбоджу, но, после ознакомления со всеми условиями, идея отпала. С учетом затрат денег и времени, потери как минимум двух кайтовых дней, немногочисленные достопримечательности соседних стран перестали представлять для нас большой интерес. Конечно оставался соблазн поставить «галочку» на карте и увеличить список посещенных стран мира, но мы справились с этим соблазном. Когда-нибудь в следующий раз.
Первым делом решили разобраться с визами …..
Виза во Вьетнам
Вьетнам — визовая страна для жителей Казахстана. Существует 2 варианта для получения визы: оформить ее по прилету, либо же оформить обычную визу заранее в Казахстане, которая вклеивается в паспорт.
Чтобы оформить “визу по прилету”, нужно было запрашивать у принимающей стороны приглашение, стоимость которого от 25 до 30 долларов за человека. Далее, уже в аэропорту, согласно информации некоторых туристов, надо было доплатить еще по 45 долларов за каждого. Плюс к этому отстоять очередь, оформить анкету и т.п. и все это поздним вечером после долгих перелетов. Поэтому решили оформить обычные визы (2 вариант) во Вьетнамском посольстве, у нас в Астане. Стоимость — 60 долларов, срок изготовления — от одной до двух недель. И ты больше ни о чем не думаешь, с самолета проходишь пограничников без беготни по аэропорту и Welcome to Вьетнам!
Перелет до Вьетнама прошел вполне штатно. Новинкой была ночевка в спальных капсулах в Абу-Даби, о чем я уже писал в статье Капсула для сна GoSleep в Абу-Даби
Итак, мы во Вьетнаме и нас встречает Хошимин.
Хошимин
Хошимин — один из самых известных городов Вьетнама, особенно известным для вас он станет, как только вы услышите его старое название — Сайгон. Не путайте Хошимин с Ханоем. Хошимин (Сайгон) — бывшая столица Южного Вьетнама, Ханой — историческая столица всего Вьетнама, расположена на севере и была столицей соответственно Северного Вьетнама.
Сайгон был переименован уже после войны в ХоШиМин — в честь первого президента. Впрочем, название Сайгон продолжает активно использоваться, мы жили в отеле Muine Saigon Resort, пили пиво Saigon и т.п.
В Хошимин мы прилетели из Абу-Даби вечером, разменяли $100 в аэропорту, начав настраиваться на их милионную размерность валюты.
Миллион донгов обычно дают стотысячными купюрами, причем 9 сотенок заворачивают в десятую, сложенную пополам.
Пораскинули несколькими калькуляторами и путем напряжения трех мозгов в конце концов вывели пропорцию, согласно которой 1000 донгов равна 15-16 казахстанским тенге. Плавает в зависимости от обменного курса в конкретном обменники. Для удобства мы использовали коэффициент 15. Цены обычно указывают в тысячах, причем тысячи отделены точкой, т.е. 123000 донгов пишут как 123.000. Смело можно откидывать три последних нуля и умножать на 15 чтобы получить ориентировочную цену в тенге (при курсе доллара 340-350 тенге).
В этом есть одна засада — «дикие торговцы» на улицах Сайгона иногда оперируют десятками тысяч. Т.е. когда они называют 60 и пишут на калькуляторе 60(!!!), это может означать 600 000 донгов. Т.е. можно вначале обрадоваться удивительно низким ценам, а потом сильно огорчиться.
Такси взяли прямо у стойки в аэропорту там же, где обменивали валюту. Стоимость такси из аэропорта в центр города около $11. В целом по городу стоимость около 15.000 донгов за километр.
Будьте готовы к тому, что таксисты вообще не понимают по-английски. Даже казалось бы столь популярное место, как Hard Rock Cafe и то распознать на слух не смогли. В машинах такси обычно установлены большие планшеты-навигаторы, тыкал по ним, подсказывая, куда ехать — не помогало. Со стороны казалось, что водитель не понимает свой собственный планшет еще больше, чем меня. Лучший способ — это загрузить предварительно офф-лайн карту на мобильник, отметить заранее все необходимые места и быть навигатором для водителя. Этот вариант срабатывал на 100%.
Второй способ — использовать tripadvisor, найти нужное место, обычно там есть название на английском и на местном языке. Сохраняете скриншоты и показываете таксистам. Менее надежно, но тоже срабатывает.
Если вьетнамец сразу не понимает вас — попытки что-то донести до него на английском или любом другом языке пустая трата времени. Как вы совершенно не понимаете их щебетание, так и они точно также воспринимают ваше. Например, в отеле к нам два раза стучали уборщики и не было никаких способов объяснить им — приходите через 20 минут, кроме как раскрыть обе ладошки показывая 10 и дважды помахать ими у служащего перед лицом, или ткнуть в настенные часы, но здесь придется смириться с часовой точностью.
Выбор отеля (да что уж там, не только отеля, организацию всего путешествия) я доверил Александре, она тщательно изучив всю имеющуюся информацию о достопримечательностях Хошимина, выбрала отель (см. на Booking) недалеко от самого эпицентра города, что оказалось абсолютно правильным решением. В отеле нам нужно было переночевать две ночи, поэтому требования к нему были минимальными.
К отелю подъезжали в темноте, пробираясь по узкой улице, заставленной многочисленными кафешками и мини-«отелями»-хостелами.
Глядя на окружающую действительность на всякий случай поинтересовался:
— Ты какой отель выбирала? Не очень приличный или совсем неприличный?
— $98 за троих за две ночи — уклончиво ответила жена тоже с настороженностью поглядывая по сторонам.
Наконец, среди массива узких строений, стены расступаются и перед нами залитый светом широкий вход в наш отель, который на фоне контраста показался чуть ли не роскошным.
Итак, отель вполне оправдывает свои три звезды. Спать с комфортом можно, улица, на которую выходят окна — тихая и спокойная, горячая-холодная вода в наличии, кондиционер. Завтраки съедобные, если успеваешь до 9 утра, потом выбор ограничен, два «менеджера» не успевают готовить и мыть посуду одновременно. В отеле есть 3 компьютера, из которых один не работает, один имеет 1 порт PS/2 к которому нужно подключить или мышь, или клавиатуру, причем попытка переткнуть «на горячую» подвешивает порт и только третий компьютер позволяет полноценно работать. Нам нужно было оформить транзитную визу в Эмираты на обратный путь, компьютер был очень нужен, так как на планшете загружать и обрабатывать документы было категорически неудобно. В конце концов мы справились, но подробнее об этом в другом отчете.
И последнее про отель — в отеле и вообще в Хошимине (забегая вперед, можно сказать и на Муйне) весьма неплохой интернет, по wi-fi даже устойчиво работает YouTube.
Стратегия изучения Хошимина
Отвечая на вопрос — Что посмотреть в Хошимине за 1 день, мы рассматривали два варианта — цивилизованный на обзорном басике, либо привычный нам как всегда пешком.
Обзорная экскурсия стоит $7 на полный день и $5 на полдня с человека, предоставляется гид на английском языке. Если вы едете туристической группой от российского туроператора, то для групповых экскурсий будет русскоговорящий гид. Недостатки? Вы привязаны к группе, к её расписанию. Это не автобусная обзорка в крупных городах, где вы покупаете билет, а потом когда хотите сходите, когда хотите садитесь на туристический автобус.
Поэтому мы выбрали пеший вариант, тем более, что все достопримечательности расположены компактно и недалеко от отеля.
Рынок Бен Тхань.
Входит в обязательную программу, нами был проигнорирован, мы быстро пересекли его поперёк, таких рынков дома насмотрелись в 2000-х.
Единственное отличие — вместо «сделано в Китае», лейбы «Сделано во Вьетнаме».
Дворец независимости
Пешком прогулялись далее до Дворца независимости.
«Дворец» обычное офисное здание 70-х годов стиля, особой ценности для туриста не несёт, но лежит по пути, почему бы и не зайти, тем более, что на улице жара за +32 С в тени. Что там есть? В основном старые кабинеты, в которых проходили важные и не очень события из вьетнамской жизни.
В многочисленных кабинетах кто-то работал, подписывали какие-то великие исторические документы и даже встречались с не менее великими и знаменитыми людьми. Скукота одним словом.
Настоящий Jeep. Не мог пройти мимо. И не мог не поделиться со всем миром.
Что самое интересное в последней фотографии зала заседаний? Обратите внимание, что кресла со спинкой едва доходят Александре до бедра. И это в одном из главных на то время зданий страны! У вьетнамцев какая-то маниакальная страсть сидеть на стульях из детского сада перед столиками, которые едва доходят до колена. В обеденное время в уличных кафешках было полно их “офисного планктона”, иногда в костюмах и офисных платьях, примостившихся на корточках, как в ясельной группе.
На территории комплекса есть танки и самолет.
Не тратьте на них много времени, потому что в следующем “Музее жертв войны” техники будет много больше и разнообразнее.
Андрей верно отметил странность — стволы орудий направлены в здание, а не от него, как принято у нас.
Музей жертв войны
Обязателен к посещению, хотя я чуть было не выкинул его из программы. Заставляет крепко задуматься о том, что сейчас происходит в мире.
Очень бы рекомендовал сторонникам “партии войны” примерить то, что там есть на своих детей, родителей и любимых. Дети, родившиеся после химических атак на леса, имеют такие увечья, которые не нафантазируешь даже в кошмарном сне.
Очередное столкновение двух коммунистических (в СССР и Китае строили разный коммунизм) и капиталистической идеологии, жертвами которой стали миллионы вьетнамцев и жителей соседних стран.
Ранее музей назывался «американской агрессии», но с постепенным улучшением отношений между странами, слово «американской» убрали. Сейчас Америка – экономический партнер номер 1 для Вьетнама. Номер 2 – Япония.
В музее много фотографий с описанием на английском языке, поэтому знание языка желательно, либо нужно найти русскоговорящего гида, иначе много нюансов пройдёт мимо. Например фотография какого-то бетонного колодца, каких-то детей. А из описания узнаешь, что детей этих держали в колодце, а потом выпотрошили.
Ну и конечно после посещения музея стоит освежить свои знания о войне, потому что в музее, например, практически ни слова не говорится о помощи Советского Союза и Китая, без которых война вряд ли была бы выиграна. Также нигде в музее вы не найдёте упоминаний о военных преступлениях, совершенных самими вьетконговцами на территории Южного Вьетнама. Обе воюющие стороны не отличались особым человеколюбием.
Напомню вам основные исторические вехи. Вьетнам был колонией Франции почти сто лет, во время Второй мировой войны японцы выбили французов, но как только война закончилась, коммунистическая партия Вьетнама под предводительством Хо Ши Мина объявила независимость страны. Французы попытались вернуться, но не очень удачно. Собственных сил не хватило, даже несмотря на финансовую поддержку США, которые оплачивали до 80% всех расходов на военную операцию. Война шла по 1954 год и закончилась поражением Франции, но Вьетнам не стал единым.
Результатом французской операции стало разделение Вьетнама на две почти равные части — коммунистический северный и полукапиталистический южный Вьетнам, дальнейшая судьба страны должна была определиться на выборах. Однако, учитывая перспективу победы коммунистов, США уже не могли находиться в стороне, и ввязались в войну, которая закончилась в 1974 году. Вьетнам стал полностью социалистическим.
После этого Вьетнам напал на Камбоджу, Китай напал на Вьетнам. Сейчас между Китаем и Вьетнамом опять идут споры по поводу некоторых островов и в разговорах с китайцами иногда проскакивает — Китаю нужна небольшая война, чтобы показать всему миру, что мы «тоже можем». И война с Вьетнамом очень даже подходит для этих целей. Вот только в случае нападения на Вьетнам на его защиту может встать … США. Все смешалось. Все как у всех. Будем ждать.
Как и в любой пост-коммунистической стране без поддержки СССР после 90-х экономика Вьетнама быстро загнулась и пришлось срочно проводить реформы, перестраиваться на капиталистические рельсы. Как и в любой пост-коммунистической стране, не перестроившейся окончательно, высокий уровень коррупции и большой процент неэффективной госсобственности. Хотя в целом экономика поднимается и это заметно.
Во Вьетнаме есть нефть, но её не так много для 90-миллионного населения, поэтому уровень жизни невысок (при этом продолжительность жизни выше, чем в РФ и РК). Тем не менее дорогие машины уже встречаются. Lexsus 570, Q7, Porche и даже свежие Mercedes. В качестве альтернативы Прадикам выступает Фортунер. Впрочем, для основной массы населения главным средством передвижения остаётся мотобайк. Видимо поэтому даже урны на тротуарах развернуты не для пешеходов (пешком ходят малочисленные туристы), а в сторону дороги.
Ещё одна особенность — очень мало полиции на улицах, вообще не видел полицейских машин.
На этом краткий экскурс в политэкономику будет считать завершенным и поедем дальше. Точнее — пойдём.
Нотр дам
Очередная достопримечательность — собор, построенный французскими колониалистами. По меркам Вьетнама того времени это было весьма крупное культовое сооружение, призванное возвыситься над местячковыми храмами. Здание построено в 1883 году и очень похоже на собора Парижской Божьей Матери. Но в отличии от европейских стран, где гигантские соборы плотно окружены городской застройкой, так что даже в объектив фотоаппарата не входят, вьетнамский собор имеет перед собой достаточно пространства.
Из интересного — весь собор построен из материалов, привезенных из Европы. Многие считают Собор чуть-ли не главной достопримечательностью Хошимина, но мне так не показалось. Ни по эмоциональному воздействию, ни по количеству туристов вокруг него.
Вот неплохая сферическая панорама тех мест.
Внутрь собора мы не попали, впрочем особого желания и не было. Насмотрелись уже на соборы в Европе. О по настоящему интересном культовом сооружении пойдет речь в последующих отчетах.
Почтамт
Гораздо более популярным местом нам показался главный почтамт, расположенный по соседству. Около него жизнь просто кипит.
Тут тебе и выпускники, и свадьбы, толпы туристов, пытающие отправить открытки домой.
Мы тоже хотели порадовать бабушек, но длинная очередь отбила желание.
Очередь на отправку открыток
Большой популярностью пользовались бумажные разворачивающиеся открытки.
Небольшой совет — не торопитесь покупать их возле почтамта, в других местах они будут дешевле. 3 открытки можно купить за $2.
Если вы поедете в экскурсию, то вас ещё отвезут в китай-город и покажут пагоду, а под конец завезут на фабрику лаковых изделий. Нас эти темы не интересовали, имея свободу выбора, мы направились в самое высокое здание Хошимина, на смотровую площадку, расположенную на 46-м этаже.
Финансовая башня Bitexco
Здание высотой 262 метра до 2011 года было самым высоким зданием во Вьетнаме. Большая площадка, пристроенная к зданию на 50-м этаже — это площадка для вертолета. На этом же этаже находится ресторан. Но если вы хотите сэкономить, то лучше спуститься вниз, и зайти с другого входа в здание, туда, где торговые центры и фудкорты.
Вот несколько фотографий оттуда.
Одна из стеклянных стен смотровой площадки имеет небольшой наклон наружу, и дарит приятные ощущения в пятой точке.
От башни мы вернулись в отель уже на такси. Маршрут, пройденный пешком, составит около 14-15 тыс. шагов, как раз дневная норма.
Вечером мы решили посетить что-нибудь музыкальное. К сожалению, в округе не было заведений с живым звуком, поэтому мы не стали ломать голову и решили поехать в Хард Рок Кафе, которое расположено прямо за Главпочтамтом.
Согласно информации на сайте, играть в кафе начинали в 20:30. Однако по понедельникам (?) живой звук отдыхает. Вообще с ночной жизнью и развлечениями в Хошимине весьма скудно. Это точно не Таиланд. Бывшая социалистическая страна, строгие нравы.
Из того, что можно было бы еще посетить остались подземные катакомбы и стрельба из оружия времен вьетнамской войны.
Чтобы посмотреть основные достопримечательности Хошимина вполне достаточно одного дня. С учетом недосмотренного, если есть желание, может быть потребуется максимум еще один день.
Мы ограничились увиденным, потому что главной нашей целью был не Хошимин. На следующий день мы отправились к основному месту “отдыха”, если так можно назвать наше времяпрепровождение. В туристическое местечко с неблагозвучным для русскоговорящего человека названием — Муйне.
Вспомнил анекдот)
Американцы окружили высоту в джунглях, где скрывались вьетнамские партизаны. Кричат:
— Вьетнамцы, сдавайтесь!
В ответ крик:
— Вьетнамцы не сдаются! Коноваленко, снаряд!
Хорошо бы завтра было завтра…
По поводу вьетнамской войны, есть интересная песня группы Чиж&Со — Фантом. Погружает…
К первому комментарию — песня Чижа как раз про такой анекдот)
а где кайтинг? или там не до фото было
Будет отчет по муйне, отчет по кайтингу, отчет по хавчику, ответ по глине. Еще по улитковой слизи. Еще как мы чуть не улетели в Индонезию и при чем тут Мумбай-Бомбей. и еще будут.
по поводу танков, недавно узнал что это советские Т-55. когда они подъехали со здания взлетали американский вертолеты
Да, советские, без вариантов.