Путешествие по Китаю началось с Гонконга. Еще год назад мы узнали с Александрой об открытии прямых рейсов национальной авиакомпанией ЭйрАстана в безвизовый Гонконг. Так как для Казахстана не много безвизовых стран, в отличии от России, то каждое новое безвизовое направление не может не радовать. Тогда и возникла идея когда-нибудь обязательно посетить финансовый центр Китая, да что уж там Китая, один из финансовых центров всего мира, но судьба распорядилась по другому, в первый раз ехать мне пришлось одному в служебную командировку.
Немного истории.
Гонконг — это не совсем Китай, хотя иероглифы те же. Долгое время Гонконг был независимым и самостоятельным, как и Тайвань, да и сейчас имеет очень обширные права, как автономия. Территориально Гонконг состоит из более чем 200 островов, большая часть из которых крошечная, и скромного материкового участка. Разница между китайцами и гонконгскими китайцами нам не видна, но она иногда проявляется в мелочах, например в кухне или языке. Сопровождающие нас китайцы испытывали трудности в общении с островитянами и иногда переключались на английский, но правда китайцы были не местные, а северные. В наследство от англичан в Гонконге осталось левостороннее движение и соответствующий парк автомобилей. Поэтому будьте внимательны, при переходе дороги крутите головой в обе стороны.
Просмотреть Мои путешествия на карте большего размера
В 1999 году Гонконг передали Китаю, но это не значит, что двери распахнулись и границы исчезли. В Гонконг вы можете прилететь без визы, но чтобы попасть в Китай виза уже потребуется. Граница между Гонконгом и Китаем есть, с обоих сторон сидят пограничники, однако проходишь, точнее проезжаешь ее быстро, даже из автобуса выходить не пришлось, пограничник проверяет соответствие фотографии на паспорте с физиономией удаленно. Но не будем торопиться, мы еще не уезжаем, мы только приехали.
Раньше на месте Гонконга была бедная рыбацкая деревушка. Это нам неустанно повторяли в разных местах, как будто в Китае лет 30-ть назад найти место с бедной рыбацкой деревушкой было очень непросто. Да весь Китай был бедной деревушкой, хотя соглашусь, не везде — рыбацкой. Из деревушки Гонконг превратился в современный мегаполис с огромным количеством небоскребов и около 12 млн населения.
Доходы здесь заметно выше материковых, зарплата $2000 в месяц не считаются чем-то особенным. На улице не найти китайских машин, очень много европейских марок(больше чем в Казахстане) и японцев. Корейские автомобили также практически не встречаются. Часто можно увидеть спортивные автомобили, бентли, роллс-ройсы. И никаких мотороллеров, байков, тук-туков, велорикш и других популярных в юго-восточных странах средств передвижения. Из общественного туристического транспорта — только фирменные такси Тойота. Такое ощущение, что их собирают на какой-то отдельной линии в самом Гонконге. Настолько их здесь много!
Мы жили и большую часть времени передвигались в центральных районах Гонконга, поэтому жизнь «обычных» людей осталась далеко за бортом. Однако могу предположить, что когда средняя зарплата столь высока, нищету мы на улицах не встретили бы. Это не занчит, что ее нет, говорят что около 7% населения Гонконга живут в клетках, которые делают в многоквартирных домах. У каждого клетушка метр на два.
Архитектура Гонконга
Когда мы смотрим на рекламные проспекты, то страны и города всегда представляются в максимально выгодном свете. В Индии это было даже смешно, когда в роликах показывают красивых индианок, выходящих из дорогих машин и заходящих в дорогие рестораны. При этом окружающая действительность отличалась от рекламной, сильнее, чем зима и лето. В единственный крупный торговый центр зайти сложнее, чем в аэропорт.
Гонконг в этом плане гораздо больше соответствует рекламным картинкам. Огромное количество небоскребов заметно еще на подлете. Акваторию бороздят корабли и дорогие яхты. Как говорится, запах денег витает в воздухе.
Панорама центра Гонконга со стороны нашего отеля. Гора Виктория как раз напротив нас.
Лучший вид на Гонконг открывается с пика Виктории, но так как фотоаппарат я купил на второй день, панорама была заснята на смартфон:
Мы дождались, когда стемнеет, чтобы посмотреть на город в огнях. Камеры смартфонов тут бессильны, поэтому выкладываю снимок с Википедии . Реальность выглядит похоже, хотя не так ярко. В любом случае картина открывается великолепная.
Тем, кто поедет на пик, а ехать туда нужно обязательно, рекомендую взять с собой теплую одежду, ночью может быть потяга. Кроме того рядом с лесом к ночи начинают летать насекомые, правда не кровопийцы, но все равно немного досаждают.
Красота неописуемая, тем более, когда разглядываешь все это на экране смартфона или даже компьютера. Однако ….
Мифы и реалии Гонконга
Но не все так замечательно, как может показаться. Посмотрите еще раз на верхние снимки. Город кажется утопающим в огнях, однако в основном это огни, горящие в окнах. В Гонконге практически нет зданий с красивой архитектурной подстветкой. Есть несколько небоскребов с иллюминацией, остальные здания не подсвечены никак. Кроме того, подавляющее большинство зданий выполнены в однотипном дизайне и представляют из себя узкие высокие коробки.
Эмираты или даже Астана, это просто пиршество архитектурной мысли в сравнении с Гонконгом. Короме того в глаза бросается ширина зданий. Квартиры очень маленькие, говорят, что 4-х комнатную квартиру вталкивают в 70 кв.м. Небоскребы поставлены настолько близко друг друга, что на ум сразу приходит выражение — каменные джунгли. Несмотря на изобилие зелени в горах, в самом центре есть только асфальт и бетон.
При этом стоимость небольшой квартиры легко может достигать несколько миллионов долларов. Американских? — уточнили мы у гида — именно американских! В новостройках 1 квадратный метр жилья стартует от USD 10000-15000. Недвижимость Гонконга является одной из самых дорогих в мире, квартиры в одном из небоскребов Гонконга стоят на 55% выше, чем квартиры в Лондоне.
Не удивительно, что они втыкают небоскребы с миниквартирками везде, где возможно. Говорят, что в последние годы в Гонконге не строят здания ниже 30-этажей, слишком уж дорогая земля и ее практически не осталось. Спрос на недвижимость подогревают материковые китайцы, для которых Гонконг является отличным местом для инвестиций, тем более, что мировые кризисы обошли Китай стороной и недвижимость в цене не изменилась. Да и чего ей меняться, если плотность населения в Гонконге … более 6200 человек на км²!!!
В отличии от нового центра, в старом высоких зданий не так много, со слов гида раньше запрещалось строить небоскребы, потому что они мешали самолетам. Сейчас для аэропорта отсыпали посадочную полосу прямо в море, и проблему с ограничением высоты зданий решили.
В целом небольшой итог — центр Гонконга неплохо выглядит издалека, особенно ночью, но при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и комфортным местом. Даже набережная была не той, по которой хочется гулять всю ночь. Хорошее место для работы и бизнеса, жить мне бы не понравилось.
Но еще раз отмечу — в силу ограниченности времени возможно я оказался не в тех местах и не в то время. Пишу о том, что увидел.
Внизу, под небоскребами, можно встретить обычные картины юго-восточной Азии — небольшие магазинчики, столь любимый туристами «севен-елевен», небольшие дома, построенные еще без центральных систем кондиционирования (отопления по понятным причинам в таких домах нет).
В отличии от бедных стран юго-восточной Азии большинство вывесок — электрические.
Вечерком на набережной застали типичные картины с лавочками, продающими фрукты и морскую живность, которую тут же могут приготовить. И приготовили, но кухонную тему опишу отдельно.
Гонконг достаточно большой район, мы проезжали и менее застроенные части, где было больше зелени, но это было уже вдали от центра. Например недалеко от Будды есть весьма красивые зеленые места, но что-то подсказывает, чтобы прикупить здесь домик нужно быть очень удачным брокером. Или владельцем небольшого (по китайским меркам) банка. Тут тебе и пляж, и залив для собственной яхты, защищенный от непогоды.
Почему я так много заостряю внимание на зелени станет понятно, когда мы дойдем до Шеньженя.
Ночной и морской Гонконг.
Нам подарили небольшую экскурсию на яхте на закате солнца по окружающей акватории. Яхта небольшая, но весьма комфортная. Да что уж там душой кривить, яхта просто шикарная!
Впрочем прелестями кают-кампании мы не воспользовались, времени было немного, большую часть провели на палубе, разглядывая окрестности. А я тестировал свой новый фотоаппарат.
На штурвале табличка с надписью — пожалуйста не трогайте. Мы люди послушные, поэтому табличку не трогали.
Идем по направлению к центру, из которого только что уехали на автобусе.
Пара экскурсий по Гонконгу
Особо развлекаться времени не было. Вначале мы посетили самого большого в мире сидящего Будду.
Как и положено для туристического места, китайцы нашли точку подальше в горах, сделали там Будду, протянули новую дорогу и воткнули фуникулер. Подход совершенно правильный с туристической точки зрения, я его уже неоднократно отмечал. Чтобы брать побольше денег, нужно придумать что-то не совсем ординарное, самое-самое по какому-нибудь признаку, затолкать это что-то подальше от центра и сделать хитрый трансфер. Был бы Будда на ближайшем холме, люди бы так к нему не стремились, а тут тебе и достопримечательность, и интересный путь и все остальное. Высота ближайших гор около километра. С одной стороны она может показаться небольшой, но нужно помнить, что вы стартуете с нуля, т.е. с уровня моря.
Место — откровенный новодел, хотя какой-то храм оказался вроде как с прошлого столетия.
После торговых рядов нас встречают ворота:
Далее лестница, чтобы очистить карму на 35 градусной жаре:
Ну и наконец сам Будда. Говорят, он обращен лицом на Пекин. Очень политкорректно.
Проходим еще через одни ворота:
И попадаем в храмовый комплекс.
Организация не без недостатков. В центре Будда и компания, поворачиваем голову направо — остатки стройки.
Возле Будды побывали, трепета не испытали. Поездка на фуникулере разнообразила, но если у вас много свободного времени и хватает дури в голове, весь этот путь можно проделать пешком, хотя бы в одну сторону. Под трассой фуникулера есть оборудованная тропинка.
Будет точно веселее, но идти нужно или рано утром или поздно вечером, чтобы не словить тепловой удар. Жаль нельзя проскочить там на велосипеде.
При покупке билета обратите внимание на кабинки — есть кабины с прозрачным полом.
Мы были в выходной день, поэтому народу было очень много и на обратном пути простояли в очереди больше 40 минут. Вообще к очередям в Китае нужно привыкнуть сразу.
Самый большой лежащий Будда, к тому же золотой, находится в Бангкоке, теперь мы посмотрели на сидящего Будду. Интересно, где самый большой стоящий Будда?
Следующая попытка развлечься случилась с нами в океанариуме.
Несмотря на играющую музыку какой либо корреляции между фонтаном и композицией обнаружено не было. Музыка отдельно, фонтан пляшет отдельно.
Начали мы с просмотра рыб, точнее с очереди на улице под палящими лучами солнца. Оно как раз добралось в зенит и стояло вертикально над нами, давая тень точно под ногами. Прикрывшись картой с планом развлекательного центра мы не стояли, а непрерывно медленно шли в очереди …. почти 40 минут! Когда казалось, что наконец-то мы окажемся в помещении, выяснилось, что это всего лишь навес, под которым очередь еще больше. В общем через час мы попали-таки в аквариум. Еще раз отметил для себя — когда имеешь такой огромный рынок, не удивительно, что прогресс и развитие технологий идет невероятно высокими темпами.
Несколько снимков из океанариума.
По размерам и организации гонконгский океанариум поинтереснее астанинского, но у нас есть настоящие крупные акулы, а здесь не было. Скажем так, если вы были в астанинском океанариуме, гонконгский не произведет большого впечатления.
Ткнулись еще на несколько атракционов, но увы. На американских-русских горках висело табло с предупреждением — очередь около 45 минут. Зашли в «Арктику», но там во-первых было холодно, во-вторых многолюдно, в-третьих — кроме тюленей ничего ничего интересного вроде не обещалось.
Так почти ничего и не увидев, через два часа мы поехали назад. В такие места нужно приезжать в рабочее время, чтобы посетить все по-максимуму, тем более, что билет оплачивается только на входе. Комплекс очень большой, одна часть соединена с другой опять же фуникулером, но для ускорения нам порекомендовали воспользоваться железной дороги. Нашли станцию, выполненную в морском стиле и через пару минут к нам пришел из горы(!!!) поезд, копия подводной лодки. Китайцы пробили большой туннель в горах и запустили по нему поезд, который возит туристов между развлекательными атракционами. Это сколько надо зарабатывать, чтобы окупать такие инвестиции?
Прощай Гонконг
В целом про Гонконг все. Если в первые моменты город вызвал искреннее восхищение и желание привезти сюда всех и вся, то со временем эмоции поутихли. Нужно либо иметь какое-то занятие, либо рассмотреть город как промежуточную точку, задержавшись в нем на пару-тройку дней, не более. Но посетить точно стоит. Постарайтесь выбрать правильное время, местные советуют с ноября по март-апрель, пока не так жарко, нет дождей и самое главное — нет тайфунов. Тайфун для местного населения — это праздник, который можно сравнить с нашими морозами для школьников. Все сидят и ждут с нетерпением, какие баллы набирает тайфун. Как только он наберет 8 баллов и становится достаточно опасным, работа отменяется, все офисы закрываются, а самые безбашенные бегут к берегу, наблюдать разгул стихии.
С точки зрения безопасности город показался спокойным. Полиции нет нигде, мы не встретили ни одного человека в форме, ни одной машины. Что наводит на мысль о скрытой работе среди населения. Тем не менее, как и в любом туристическом центре, глазами лучше не хлопать, не ходить куда не надо и держать деньги поближе к телу.
Из Гонконга на машине мы поехали в следующий пункт — город Шеньжень, о котором я честно говоря ничего ранее не слышал.
Для того, чтобы попасть в Шеньжень нужна китайская виза. Хотя Гонконг уже формально Китай, тем не менее между ними есть граница и пограничный пункт. При планировании путешествия важно не запутаться в визах, обычно в Китай дают однократную визу, т.е. если вы выехали из Гонконга в Китай, потом опять вернулись в Гонконг, второй раз вас в Китай уже не пустят.
Пограничный контроль прошли достаточно быстро, еще полчаса езды и мы уже в Шеньжене. В Городе, который называют ИТ-столицей Китая. Как нам пояснили, если Китай является производственной площадкой для всего мира, то Шеньжень — площадка для всего Китая. Плюс огромный туристический центр. Плюс еще много чего, но это уже в одном из следующих отчетов.
Владимир, супер! 🙂 кабинка со стеклянным полом заставила сердце ёкнуть 🙂
http://vsobolev.com/Image/2014/06/hong-kong-32.jpg — снимок отлично получился, отличная идея. еще одно подтверждение, что фотографию делает не фотоаппарат, а фотограф 🙂 это тонированное стекло кабины?
Ну вот как всегда, на самом интересном месте. Когда ждать продолжения?
Похоже на муравейник )
А я с первого раза не понял )
да похоже такая и была задумка, чтобы никто не понял 🙂 ждем комментариев автора 🙂
Спасибо!!! Да, тонированное стекло, которое идет по борту. Начинается от кабины, далее в кают-компанию.
Есть такое ощущение, хотя по людям не сказать. Их много но по сравнению с людскими потоками в Индии — трафик не напряженный.
Я только горизонт завалил вправо для симметрии )))
Спасибо, всегда легко с интересом читается! Другого бы автора просто пропустил. Чего ездил то?
интересно ! Замечательные фотографии ! Яхта-класс ! Скорее про таинственный Шеньжень !)
Спасибо! Жалко яхты было немного, даже морской болезни не словили. Шеньжень в верстке ))
Олимпас ОМ-Д ЕМ-1
Спасибо за отчет! Снимки — мега! Что за камера?
Извиняюсь, спам зарубил комент. В Гонконге были проездом в Китай. Посетили Хуавей, потихоньку отчет доделываю, скоро про Шеньжень выйдет