ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Мечеть Хазрет Султан в Астане — ночные фотографии

В субботу вечером мне пришла в голову одна мысль — увязнув в работе, я совсем забросил фотодело! А ведь давно планировал покататься вечером, поснимать ночную Астану, уж очень она  красиво выглядит в темноте. Сказано — сделано. В 10 часов вечера я сгреб велосипед, нагрузил рюкзак фотобарахлом, прикрутил сверху штатив (!)  и поехал к мечети «Хазрет Султан», которую совсем недавно открыли в честь дня рождения Астаны. Возле мечети я был проездом уже не один раз, но тогда она вся еще была в строительных лесах. Хотелось увидеть ее в темноте, в надежде на красивую подсветку. И надежды полностью оправдались!

Но в начале небольшая справка: Мечеть Хазрет Султан является самой крупной в Центральной Азии,  высота ее главного купола — 51 метр, диаметр — 28,1 метра. Высота каждого из четырех минаретов — 77 метров. Вмещает в себя пять тысяч верующих, общая площадь — 17 700 квадратных метров, причем площадь вестибюля — 1860 кв.м. В мире сегодня насчитывается 15 национальных мечетей, «Хазрет Султан» – 16-я.

Первый снимок сделан на подъезде. Как я отмечал ранее, Астана уже местами плотно застроилась и заросла. Территория возле мечети также засажена деревьями, поэтому сделать снимок с нужного расстояния не всегда возможно. Тут конечно на выручку приходит широкоугольный объектив, правда, внося при этом свои характерные искажения. Итак, задняя часть мечети сбоку. Центральный вход расположен слева:

Перемещаемся к нему. Это вход в мечеть Хазрет Султан.


Если обратите внимание, опять же слева высится стела Независимости, ее снимки тоже будут.
Если подняться по ступенькам на «подиум», уж не знаю, как его правильно назвать, то у нас получится вот такая картина:


Вид сбоку по диагонали. Присмотритесь, на одном минарете на верхней площадке перегорела подсветка.

Так как 20 июля начался Рамазан — мусульманский пост, если грубо проводить некоторую  аналогию с православием, то мечеть Хазрет Султан, несмотря на близость полночи,  была заполнена народом. Люди шли непрерывным потоком. Но длинная выдержка спасала ситуацию, оставляя от верующих легкие тени.

Я не стал заезжать на подиум на велосипеде, чтобы не оскорблять чувства верующих и поднялся по наклонному съезду пешком. Наверху оказалось, что верующие сами, без тени смущения,  катаются на великах возле самого входа в мечеть и это ни кого не оскорбляет.  Любопытно, что многие приезжают молиться именно на велосипедах. Отдельный съезд был буквально усыпан с двух сторон, причем часть транспорта была даже не пристегнута замками.
С подиума мечеть выглядит вот так:

Отъехав от Хазрет Султан я присмотрел неплохую точку, чтобы отснять вид сзади. Небольшая автостоянка была свободной и «ширик» бы захватил все строение. Спешившись, скинул рюкзак, и только установил треногу, как на свободное место заехала тентованная газель, загородив мне обзор. Из машины высыпалось три молодых человека с фотоаппаратами и принялись щелкать мечеть не обращая на меня внимание. В общем, конкуренты не дали сделать снимок сзади.

Хотя я все-равно компенсировал эту потерю. Доехал до пирамиды и сделал еще одно фото. Достаточное удаление от объекта съемки позволило снимать на 44 мм, поэтому никаких широкоуголных искажений уже нет.

Нужно будет узнать, как у них с доступом внутрь мечети не правоверным и можно ли фотографировать. Внутри обещаются тоже неплохие виды.

Подведу небольшой итог. Мечеть Хазрет Султан конечно не самая большая и грандиозная. У нее нет такой красивой легенды, как у ТаджМахала (см. Тадж-Махал), хотя кто его знает, что будут говорить об этой мечети по прошествии нескольких веков. Строили ее, к счастью не десятилетия. Обошлось и без кропотливого труда тысяч резчиков. Тем не менее я нахожу «Хазрет Султан» на данный момент одним из самых красивых сооружений Астаны. Особенно ночью. Поэтому, будете в столице, обязательно съездите к мечети.

На этом фотосессия не закончилась. Еще одна достопримечательность — Стелла независимости высотой 91 метр.На верху стелы  сидит Орел. Этот снимок сделан сзади, поэтому орел не освещен.

А это — спереди.


И крупным планом —  арочная конструкция у подножия стелы.

Рядом еще фонтанируют  подсвеченные фонтаны, но они не представляют из себя фотографической ценности, поэтому были проигнорированы.

На обратном пути решил заехать к Акорде — это «Белый дом» Казахстана, т.е. резиденция президента. Вот по этой дорожке и подъехал к самой ограде, где меня чуть не пристрелили охранники.

Перехал туда, где вроде можно, и….

— Предъявите ваши документы! — именно так наверное  должна закончиться хорошая фотосессия.

А что бы вы делали, если бы услышали характерные щелчки в ночи, и мужика, который расставляет треногу напротив главного здания страны. Показал сумку, показал фотоаппарат, помогли сменить объективы, удивились, что без вспышки оказывается можно фотографировать ночью. Вот она — Акорда.


Ночное оформление здания не зацепило. К тому же на верхнем фронтоне тоже неисправность освещения, видимо умирает трансформатор и одна лампа постоянно моргает.

Телефонный звонок прервал нашу милую беседу с человеком, который, чтобы не привлекать внимание, был переодет в полицейскую форму. На телефоне горело 00 часов 25 минут!!! За решением творческих задач я совсем забыл о времени!  Пришлось срочно возвращаться, хотя не все планы были реализованы. Значит, придется покататься в ночи еще не один раз.

Из потерь — ветром уронило велосипед и отломило крепление фары. Как-то не хочется банально прикручивать скотчем 🙁

Исходя из опыта этой поездки я могу дать одну рекомендацию для тех, кто посещает Астану. Самый лучший способ посмотреть все быстро и качественно — это велосипед. Он позволяет перемещаться относительно быстро там, где ходят пешеходы и нет доступа машинам. С помощью двух колес можно вечером объехать и детально посмотреть  практически все основные достопримечательности левобережья. Да еще и насладиться запахом цветов, если повезет. Так что рекомендую, возьмете велик, не пожалеете.

P.S.: Почему не придумали фотоштативы, как зонтики — нажал на кнопку, он разложился, нажал на другую — сложился. Пока расщелкаешь 9 замков, потом пока опять защелкаешь… И все это еще и с велосипедом.

Оцените статью:

Среднее: 4.5 / 5. Всего оценок: 20

Оценок пока нет. Вы будете первым!

23 комментария к “Мечеть Хазрет Султан в Астане — ночные фотографии”

  1. «…Почему не придумали фотоштативы, как зонтики — нажал на кнопку,…» почему не придумали — вот уже и придумали ))) осталось, только, воплотить идею! ))

    Ответить
    • Инновационная идея 🙂 Надо попросить денег у правительства на реализацию.

      Ответить
  2. Можно пользоваться штативом, как моноподом, таская его за спиной с раздвинутыми ногами…

    Ответить
    • Вокруг велика я его так и таскал, но, садясь на велик, все-таки приходилось складывать ноги.
      Да и неудобно ходить … с раздвинутыми ногами 😉

      Ответить
  3. Красиво как! Браво!
    Заходить в мечеть не запрещается, только соблюдать общие правила. А вот сфотать внутри- наверняка надо согласовать.

    Ответить
  4. Скоро в У-Ка всем чиновным миром будет построена новая, большая и тоже довольно красивая мечеть..

    Ответить
  5. «Из потерь — ветром уронило велосипед и отломило крепление фары. Как-то не хочется банально прикручивать скотчем :(»

    Ничего, на чужбине можно и скотчем. А потом, когда домой в У-Кк вернётесь, можно будет и по-настоящему отремонтировать — проволокой прикрутить. :)))

    Ответить
    • можно будет и по-настоящему отремонтировать — проволокой прикрутить. :)))

      :))) +1

      Скоро в У-Ка всем чиновным миром будет построена новая, большая и тоже довольно красивая мечеть.

      Да, та мечеть должна быть интересной, расстраивает, что в У-Ка нет ни одного здания с нормальной подсветкой. Боюсь что и в этот раз ограничатся заливающим мерзкозеленым 🙂

      Красиво как! Браво!
      фантастиш !!!!!

      Спасибо друзья!

      А вот сфотать внутри- наверняка надо согласовать.

      на выхи печальный прогноз, а это значит надо попробовать договориться.

      Ответить
  6. Владимир (автор) :
    Да, та мечеть должна быть интересной, расстраивает, что в У-Ка нет ни одного здания с нормальной подсветкой. Боюсь что и в этот раз ограничатся заливающим мерзкозеленым 🙂

    цвет зеленого знамени Пророка))))

    Ответить
  7. на фото мечети в У-Ка это не мерзкозеленый, а футуристический.)) у Сальвадора Дали тоже такой встречается )))
    а скотчем все клеить… вспомнилась шутка: Зря русским показали скотч! Теперь в доме на нем держится все, что должно быть прибито, прикручено…))

    Ответить
  8. Ну скотч — это просто суррогат проволоки))) А зеленый цвет — напомнил «Волшебника Изумрудного города»)))

    Ответить
  9. Ехал мимо полчаса назад — мечеть почти не светится. 70% иллюминации выключено. Странно. Экономят ближе к полуночи?

    Ответить
  10. Очень красивая мечеть. А есть у кого фото с прямого ракурса, но только днём. НЕт сомнения, очень красивая она ночью, но мне нужно фото сделанное днёмю

    Ответить
    • В интернете встречал. Дневную сделать планирую, но нужно облачное небо, выходной день и свободное время. Они все как-то не совпадают :/

      Ответить
  11. Классные фотографии! Я один раз в мечети туристов иностранных видел. Двое сидели и с удовольствием всё разглядывали. А почему бы и нет? Просто надо перед походом в мечеть тщательно принять душ, нельзя грязным заходить. Хотя надо поточнее уточнить.
    На левом берегу у нас две мечети. Первая Нур Астана, а вторая Хазрет Султан. У первой мечети возьмите первое слово, а у второй второе. Что получиться? )))
    Кстати Володя, в шестом микрорайоне есть Православный храм с золотыми куполами http://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский_собор_(Астана) . Ты там был? Советую.

    Ответить
  12. Владимир, это Вам огромное спасибо! Благодаря именно Вам люди всей нашей страны и даже мира ( эти фотографии видели мои подруги из Америки, России) могут лицезреть такую красоту. Спасибо Вам огромное!

    Ответить

Оставьте комментарий