ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Гора Орел — велопутешествие

Ох уж этот резко континентальный климат, еще вчера температура еле еле перешла за 15 градусов и заезжать на гору Атамановскую пришлось в куртке, кутаясь от ветра, а сегодня температура не опускалась ниже 32 градусов.

Что впрочем не помешало нам с Андреем поехать на очередную усть-каменогорскую возвышенность, обозначенную в разных источниках по разному — гора Орел, Орлиха. Как и во вчерашней поездке, горой Орел можно назвать с натяжкой, высота над уровнем моря 400 метров, перепад высот от подножия — меньше 100 метров. Немного информации об Орле из записок исследователя Верещагина  прислала Olgaiva, постоянная читательница сайта:

1919 год Мы по железной дороге вернулись в Усть-Каменогорск, а 13.08. почтовым трактом выехали в Змеиногорск. До села Красный Яр ехали все время правым берегом Иртыша, пересекая невысокие увалы. Справа довольно близко к дороге подходят отроги гор. Между ними иногда выступают сопки, довольно значительных размеров. Такова, например, гора Орел в 10 верстах от Усть-Каменогорска. В ней находится пещера: по преданию она служила когда-то жилищем для одного знаменитого разбойника. Как орел высматривал он с высокой горы свою добычу и не пропускал ни пешего, ни конного не обобрав дочиста.

К сожалению на момент поездки мы про пещеру не знали 🙁 Подробный трек можно скачать, кликнув по этой ссылке правой кнопкой и «Сохранить как». Трек предназначен для Google Земля.

Что можно сказать об этой поездке? Катиться по асфальту  в отличии от полевых дорог или тем более звериных тропок намного проще. Километры легко исчезают за задним колесом, не нагружая организм. Единственная беда — автомобильный транспорт, да и тот к счастью особо не докучал в связи с воскресеньем. Не успев даже вспотеть мы оказались возле развилки на трассу в Риддер и свернули на грунтовку.

Схема проезда на Орел/Орловку (кликабельно)
Схема проезда на Орел/Орловку (кликабельно)

В приложенном треке показан правильный путь, каким нужно забираться на гору, мы свернули чуть раньше и вначале поднялись на небольшой бугорок перед Орлом, чтобы потом спуститься  с него и пролезть под трубами. Поэтому правильнее ехать приложенным в треке путем.

Слева гора, в центре - трубопровод, вдоль которого нужно ехать, держась справа от него. Не запутались?
Слева гора, в центре — трубопровод, вдоль которого нужно ехать, держась справа от него. Не запутались?

Путь до горы проходит мимо свежепроросших  полей и небольших кучек мусора с характерным амбре. Сам подъем на гору упростили многочисленные автолюбители, накатав грунтовку, однако нам здоровья не хватило и большую часть мы шли пешком, ведя велосипед рядом с собой. Впрочем, путь короткий и вершина появилась перед нами даже несколько неожиданно.

Один склон горы обрывается резко, наверное в давние времена русло  Иртыша проходило рядом, подмывая его. Кстати вдали — практически весь город Усть-Каменогорск.

Ух-ты! Кошмар! Загадочные круги на пашнях усть-каменогорска!
Ух-ты! Кошмар! Загадочные круги на пашнях усть-каменогорска!

Видите на следующем снимке на горизонте два пупыря? Слева  — это похоже на километровый Календарь (ошибся, это конечно же не Календарь), о восхождении на который было написано в Гора Календарь (1080 м.) близ Усть-Каменогорска, а чуть правее — еще одна интересная гора, недалеко от села Прапорщикова. Как-нибудь нужно будет съездить на нее.

Перспектива впереди
Перспектива впереди

Если бы не жара, можно было бы подождать алматинский самолет и посмотреть, как он заходит на посадку, благо аэропорт расположился практически перед нами.

А на следующем снимке вдали видны вершины Монастырей.

Вид на Монастыри
Вид на Монастыри

Поговорим об экологии. Вчерашний ветер не отключился, хотя стал заметно слабее. Направление ветра, характерное для нашего города,  тянуло выхлоп Казцинка как раз на вершину Орла. Поэтому на вершине через некоторое время стал ощущаться слабый кисловатый привкус. В дополнении ко всему загорелась сухая трава, что грозило слегка осложнить обратную дорогу, которую мы запланировали по «объездной».

Невкусно пахнет.
Невкусно пахнет.

Поэтому, закончив фотосессию, мы быстро спустились вниз. С ветром повезло, весь дым от горящей травы прошел мимо нас, хотя поле горело рядом с дорогой и даже на расстоянии чувствовалось жара от горящей сухой травы.

Гора Орел - велопутешествие

Горело оно к нашему приезду уже не безнадзорно, по полю ездило две пожарных машины, которые весьма успешно справлялись с бедствием, буквально на наших глазах загасив основную часть пожара.

Гора Орел - велопутешествие

На обратном пути проезжали мимо автобарахолки и заскочили посмотреть, как они там без нас. Друзья, оказывается на автобарахолку нужно ездить на велосипеде! Это чертовски удобно, высоко сижу, далеко гляжу, все, что тебе интересно видно сразу, а скорость перемещения позволяет объехать все за считанные минуты и отправиться дальше по своим делам.

Итак, подведем итог, пройдено чуть больше 30 км., осилен небольшой подъем, выпито 3 литра воды и съедено 2 сникерса. Маршрут одноразового посещения, чтобы сказать — мы тут были.

Если погода подведет, следующие выходные продолжу велоисследовать окрестности самого красивого Казахстана в Казахстане  🙂

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 9

Оценок пока нет. Вы будете первым!

12 комментариев к “Гора Орел — велопутешествие”

  1. Относительно левого попыря это по всей видимости 50° 6’18.29″С 82°19’41.02″В сопка на берегу Иртыша почти у самого п Глубокого . Календарь же на северо-восток от Орла.

    Ответить
    • Точно!!! Чего-то я закосил с перегруза, пока статью писал 🙂 Календарь совсем в другой стороне.

      Ответить
  2. «Северный склон горы обрывается резко…»  Здесь не напутано? Разве не южный склон Орла оращен к Иртышу?

    Ответить
  3. Тот, что на телевышку смотрит На юг то бишь) и в сторону Прапорщиково (на юго-запад) — тот резко обрывается, а тот что на Казцинк и на север — тот более пологий. Собственно по нему и поднимаемся на велосипедах по дороге. Заехать на веле смог примерно 2/3 горки. Дальше — пешком.

    Ответить
  4. «Тот, что на телевышку смотрит На юг то бишь) и в сторону Прапорщиково (на юго-запад) – тот резко обрывается» Вот и мне так думается. Володя просто «зарапортовался»))

    Ответить
  5. правый пупырь, скорее всего, г.Черная Сопка 534,6 (она самая высокая в том направлении)
    левый г. Жерновая 501,3 (Глубокое)

    Ответить
  6. Даю асимметричный ответ 🙂 «Один склон горы обрывается резко…». Если по Гуглю смотреть, то получается юго-западный, видать когда писал в попыхах, карту сдвинул  по кругу. Хотя в этот раз что-то действительно много раз ошибся, извиняюсь 🙂

    Скорость публикации сказывается на качестве материала 🙁

    Ответить
  7. В мою бытность студентом ВКГТУ преподаватель по автомобильным перевозкам рассказывал что когда то с этой горы брали камень для отсыпки дорог. Отсюда, возможно, обрывистый склон. Его просто взорвали и вывезли. Причем по его словам (преподавателя, а не склона :-)) по документам, если посчитать «официальный» объем вывезенного камня, то на месте горы должна быть яма величиною с эту гору. Не знаю насколько это правда.

    Ответить
  8. Пещеру под Орлом трудно назвать пещерой по факту это нагромождение огромных булыжников а пространство между ними и считается полостью пещеры. По крайней мере мне так показалось так как был ночью.

    Ответить
  9. Ребят!
    А где там пещера находится?
    Я и не знал про нее. Есть повод еще раз съездить.
    Подскажите кто знает.

    Ответить
  10. Вход с западной стороны, надо найти расщелину далее она идет вниз метров на 5-6 но опять же повторюсь это трудно назвать пещерой.

    Ответить
  11. Я в далёком прошлом в 1990 году будучи 8ми летним ребёнком, лез на неё недошёл считанные метры. Мне сейчас 38, я думаю мне её нужно покорить!

    Ответить

Оставьте комментарий