Говорят, если вы не видели озеро Гарда, вы не видели настоящую Италию. Мне почему-то казалось раньше, чтобы увидеть настоящую Италию, нужно посетить Рим. В этом году мы увидели Гарду, но не видя Рима, сказать, настоящая это Италия или не совсем не берусь. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
В отчете расскажу о городке Рива-дель-Гарда, потом будет еще два отчета — о кайтинге (мало про кайт, но много про окрестности оз. Гарда) и отчет о нашем восхождении (с помощью фуникулера) на гору Монте Бальдо.
А пока начнем с транспортной логистики.
Как я уже писал ранее (см. Италия 2018 — оргвопросы поездки), из Венеции мы приехали в Верону на поезде, где планировалось взять машину в аренду и укатить на север озера Гарда.
Так как планы созревали прямо в поездке, был высок риск, что на ж/д станции прокатные конторы в воскресенье работать не будут. Так оно и оказалось. Пришлось воспользоваться запасным аэродромом, т.е. на басике-шатле переехать в аэропорт, там взять машину и выехать в горы. Отличная автомагистраль, относительно недорогая — 4 евро в одном направлении. Через полтора часа мы уже в Рива-дель-Гарда, стоим в пробках, радуясь, что приехали в воскресенье после обеда, когда основной контингент пошел на выезд.
Ну что можно сказать в самом начале и по большому счету уже не продолжать — очень красиво. Не может быть некрасивым озеро в горах, особенно когда эти горы — Альпы, а озеро расположено на территории одной из ведущих европейских стран.
Озеро, кстати, не болотце какое-то, а прямо Озеро, глубиной 350 метров и площадью 370 км²!
Пляжи
Пляжи бесплатные, газоны зеленые, количество отдыхающих в зависимости от погоды.
Дно каменистое, мелкая галька, заходить и выходить неудобно. Вода озерная, т.е. кристальной чистотой не отличается, встречаются водоросли и следы водоплавающих птиц, но в целом ничего криминального. На 4-ку можно оценить точно.
К недостаткам могу отнести ранний закат — в 5 часов солнце начинает заходить за гору и на пляж падает тень. Типичная картина для горной местности — поздний восход, ранний закат.
По поводу ветра — Гарда славится своим ветром среди любителей парусных видов спорта, но не пугайтесь, учитывая определенную специфику, ветер на пляже вам досаждать не будет. По крайней мере до обеда. Утренний ветер спускается с гор и начинает волновать воду метрах в 100 от береговой линии. После обеда ветер начинает дуть уже на берег. В отчете про кайтинг расскажу подробнее.
Активности
За денежку можно заняться самыми разными видами спортивной активности. Все, что связано с парусом — в приоритете.
Для больших яхт созданы все условия — специальные краны, которые снимают, поднимают, помогают добраться до высоких матч и т.п. Вся инфраструктура для культурного отдыха яхтсменов. Только платите деньги и ни в чем себе не отказывайте.
Госслужащим и сотрудникам нац.компаний не рекомендуют фотографироваться с предметами роскоши — дорогими машинами, яхтами, но насчет минияхт никаких рекомендаций не было.
Народ катается на яхтах, каяках, катамаранах, виндсерфингах, и SUP (Stand Up Paddling) — надувная доска, на которой можно стоять и грести веслом. Мы, кстати, покатались на SUP часик, так себе развлечение. Главная задача — удержать равновесие, если недалеко проедет катер или полицейский водный мотоцикл.
Велосипед
В городке много велосипедистов, часто встречаются велосипедисты и за пределами городков, движутся, порой, целыми семьями, навьюченные багажом. Скажу откровенно — я бы не стал крутить педали. Велодорожек мало, гористая местность, хорошо, если отель возле озера, а если чуть выше — педалировать придется не слабо.
Дороги по старинно-европейской традиции временами чрезвычайно узкие. Европейцы все размаркировали, но в узких местах разделительная полоса просто исчезает — ширина дороги не позволяет разъехаться двум машинам одновременно.
Вдоль озера дорога постоянно ныряет в темные туннели, в которых несутся огромные (так кажется временами из-за узости туннелей) дома на колесах. Я бы на велосипеде чувствовал себя не комфортно. Да что уж там про велосипед, на компактном «пежуёте» (Пежо 208) иногда уши к голове прижимались, когда в темноте по встречке пролетал какой-нибудь туристический супербас. Тем не менее, огромное количество автомобилей едет с загруженными велобагажниками, значит людям привычен такой трафик.
Помимо водных активностей, есть беговые дорожки, велосипедные дорожки вдоль пляжа (но это чисто для перемещения, не для спорта), а также различные спортивные площадки — волейбольные, теннисные, тренажерные. Мимо одной из таких мы проходили во время вечернего променада и не удержались, чтобы не зайти. Оба такие в брюках, развивающихся вечерних платьях, рубахах от итальянских мастеров, решили выпендриться.
Оттеснив молодежь и и солидных дядек, качающих всякие бицепсы/трицепсы и кубики пресса, мы залезли на турник. Саша показала, как надо подтягиваться перед посещением ресторана, ну а я сделал пару тройку выходов силой. Удовлетворив эго произведенным впечатлением мы потопали дальше, в сторону морепродуктов и пасты, рассуждая, как на итальянском будет звучать «итальянец без понтов, беспонтовый итальянец»?
БезКультурная жизнь
Ночная жизнь отличается европейским спокойствием. Народ гуляет по набережной, сидит в многочисленных кафешках и промышляет шопингом.
Площади отданы на откуп представителям местной самодеятельности. Как я предполагаю, народ выкупает время у администрации, потом пытается отбить за счет добровольных взносов достопочтенной публики. Артисты изо дня в день выступают строго по расписанию.
На одной из площадей на набережной установлена скульптура. Автор явно упустил свой шанс прославиться на весь мир. Почему девушка?
Мужчина в этой же самой позе с надписью «в ожидании жены из магазина» сделал бы скульптора мировой знаменитостью!
Гора Monte Rocchetta
Над Ривой-дель-Гарда возвышается гора Monte Rocchetta, высотой 1.5 км. Если посмотреть на нее, то можно увидеть как минимум три интересных объекта.
Почти на самом верху горит точка — церковь Santa Barbara и рядом с ней есть домишко Санта Барбара, в котором жили рабочие, которые строили… объект под номером 3, о нем пойдет речь ниже. Подняться на нее можно только пешком и путь, судя по отзывам, непростой. Зато вид оттуда открывается великолепный.
Лучше всего на нее идти с развалин Бастиона — это светящаяся пятно на горе в центре справа. До него подьем занимает минут 15, есть кафе, где можно перекусить.
Пожалуй, если вспомнить, что мы не сделали за свой короткий отпуск на Гарде, о чем можно пожалеть, так это о том, что не поднялись по данному маршруту. Мы его, конечно, компенсировали другим восхождением, более интересным и красочным, но и тут можно было вскарабкаться, благо все расположено под боком.
Что же за третий интересный объект? Прямо по центру под горой стоит большое освещенное здание. Когда я прочитал надпись на нем, не поверил. Вы наверное тоже не поверите, но это … ГЭС. Издалека может показаться, что это станция фуникулера — тросы, уходящие в гору и рельсы. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что тросы — это высоковольтные провода, а рельсы — это трубопроводы.
Если быть совсем точным, это не обычная ГЭС, а гидроаккумулирующая электростанция. В период избытка электроэнергии в сети, она закачивает воду из озера наверх, в хранилище, чтобы в момент пиковой нагрузки, вода рухнула вниз, раскручивая турбины. Первый раз в своей жизни сталкиваюсь с таким аппаратом. Построена она была в конце 20-х годов. У меня вопрос к специалистам — неужели в те времена уже были проблемы с балансировкой нагрузки в сети?
Погода
По фотографиям можно заметить, что погода была самая разная. Палящее солнце на следующий день мог сменить нудный моросящий дождик, но, к нашему везению, дождь не затягивался и лил не больше половины дня.
Не зря говорят, что в горах погода меняется быстро. Только что было мрачно и облака угрожали чуть ли не снегом …
как вдруг выскочило солнце и все засверкало яркими красками:
Туристы
Посещать Гарду в августе — не лучшее решение. У нас, к сожалению, выбора не было. Август — пора отпусков и праздников в Италии, дороги к Гарде заполнены автомобилями на многие километры, в самом городке тоже возникают пробки.
Наше желание проскочить в соседний городок за 30 км. вылилось в полуторачасовое дерганье рычага переключения передачи и прокачки левой ягодицы от постоянного давления на педаль сцепления. Назад, правда, вернулись за 20 минут.
Нужно отметить, что большое количество туристов не приводит к большим очередям в сфере обслуживания. Поесть/попить место найдется, на платных парковках также можно припарковаться без особых проблем. Даже на пляжах в любое время найдется 6-8 квадратных метров свежего газона, чтобы расположить бренное тельце.
Если кафе и рестораны умеют масштабировать свои производственные мощности, то некоторые загородные объекты похвастаться этим не могут. Подробно об очередях расскажу в фотоотчете о горе Монте Бальдо.
Главной проблемой сезона, помимо автомобильных пробок, я бы назвал цены на проживание — они в полтора-два раза выше, чем в другие месяцы.
Озеро Гарда — итог.
Удобное расположение озера между двумя туристическими центрами — Миланом и Венецией, великолепная природа Альп, возможности как для цивилизованного отдыха на пляже, так и для многочисленных видов экстремальной активности, привлекают огромное количество туристов, и оно действительно того стоит.
Отдых на Гарде не заменит пляжного отдыха на морском берегу, за этим, наверное, сюда ехать не стоит. Если вам пляжный отдых начал надоедать и вы созрели к двигательной активности, но еще не готовы полностью отказаться от приема солнечных ванн и вас не смущает европейский менталитет — Гарда подойдет под ваши требования. Мы и позагорали, валяясь на свежем газоне, и «поактивничали» в меру сил и возможностей.
Приятное место, с удовольствием посетили бы еще раз, но не в августе.
Для меня настоящая Италия это Тоскана ! А туннели могли бы и правда чуть покрасить внутри, что ли, жуть бетонная…
Тоннели разные, есть пошире, залитые светом, есть вообще пещеры. Едешь по такому и вдруг из темноты велосипедист. Хорошо, европейцы все приучены, всегда фонари вещают на велосипедах.
фонари на великах, к сожалению, не у всех…