Переночевав и дождавшись, когда откроются дороги мы отправились в городок Этрета, известный своими красивыми обрывами прямо в Ла-Манш. На въезде в город удивились большому количеству автомобилей, стоящему вдоль дороги.
Но быстро поняли, что городок физически не может принять всех туристов, поэтому основной паркинг расположен за городом, куда мы и вернулись. К нашему возврату паркинг был практически полным. Пришлось немного покрутиться, прежде чем нашли место. И конечно же расстались с очередной порцией европейской денежки.
Мы оказались недостаточно умными, чтобы выехать в праздничный день 1 мая пораньше, это плохо. Но мы были достаточно умными, чтобы не приехать к обеду, и это хорошо. Недальновидные господа за моей спиной стоят в очереди на въезд в город, чтобы въехав сразу встать в очередь на выезд:
Что сказать про Этрету — в целом красиво. Посмотреть и погулять можно, но останавливаться и ночевать в самом городе наверное не самая лучшая идея. Наверное в летний сезон тут весело, но не сейчас. Так что мы правильно поступили, заночевав в Руане.
Ну и сам городок:
Пасмурное небо — не лучший фон для фотографий. Думаю летом в солнечные дни картинка была бы красивее.
Далее наш путь лежал в места высадки союзнических войск. На этому пути мы заночевали в городе Кан, который раньше был центром Нижней Нормандии. Типичный чистый, тихий и почти безлюдный (несмотря на 100 тыс. населения) западноевропейский городок:
В котором соседствуют старые замки:
И невероятные технологии современности. Посмотрите, как им удалось уложить плитку и трамвайные рельсы, чтобы ничто не выступало и не проваливалось:
Во время войны город был практически полностью разрушен в ходе бомбардировок союзниками. Фашистские войска выбивали из города с июня по август 1944 года.
Высадка в Нормандии
Переночевав в Кане, утром мы отправились на место высадки союзных войск, предварительно освежив события в памяти, спасибо википедии. Кратко напомню, высадка началась 6 июня сразу в нескольких точках и была полностью неожиданной для немцев. В это время стояла плохая погода, кроме того союзники провели активную работу по дезинформации противника. На большей части пляжей высадка прошла относительно успешно. Но на пляже Омаха все пошло не по плану.
Из-за плохой погоды авиация промазала с бомбометанием, высадка началась далеко от берега, плавающие танки и часть катеров с пехотой затонули. Все это проходило под непрерывным огнём с берега. Десантные катера, высадившие пехоту, пытались отплыть, но упирались во вновь прибывающие катера. Пехота, для которой это был их первый бой в жизни, металась по пляжу, пытаясь укрыться от огня противника. Командование союзных войск даже рассматривало вариант остановки наступления на этом участке. Как результат к обеду уже немецкое командование отправило рапорт, что десант опрокинут в море.
Но в итоге малыми группами союзникам все-таки удалось выбраться с пляжа и перехватить инициативу.
С точки зрения логистики это была невероятная по своей сложности операция. В течение Дня «Д» было доставлено 156 тыс. человек(!), задействовано 11590 самолетов и 6939 кораблей. Ну и факт, что все это удалось сделать неожиданно для немецких войск тоже достоин уважения.
К 11 июня 1944 года на французском берегу уже находилось: 326 547 военных, 54 186 единиц военной техники, 104 428 тонн военного имущества и запасов.
Одновременно войска СССР начали Белорусскую наступательную операцию «Багратион», что не позволило немецкому командованию перекинуть войска с восточного фронта.
Сейчас эти территории превращены в музей под открытым небом.
Обратили внимание, что количество американских флагов в руках у людей и на флагштоках существенно превышало количество французских флагов.
Следующей целью нашего путешествия был Мон-Сен-Мишель. Мы продолжали придерживаться своей стратегии и забронировали семейный отель в соседнем городке с труднозапоминаемым названием Понторсон.
Возрастные хозяева не разговаривали по-английски, но google-переводчик спас ситуацию и помог с языковым барьером.
Ещё один очень чистый, аккуратный, но совершенно пустынный городок:
Посещая раз за разом такие городки с одной стороны восторгаешься чистотой (правда постоянно держа в голове, что плотность населения во Франции в 17 раз выше, чем в Казахстане). А с другой стороны удивляешься пустоте. Вечер только начался, а на улицах в центре практически никого. Скучно. Еще и вся земля в стране распродана по кусочкам, просто так на машине не приедешь, с палаткой не встанешь. А если даже встанешь за деньги, то вокруг будет куча соседей.
Хотел бы я жить в таком городе? Скорее нет, чем да. Чего бы я хотел? Чтобы наши маленькие города выглядели как европейские, но жизнь в них бурлила, как в казахстанских городах.
Итак, остался последний отчёт про одно из самых красивых посещенных мест — Мон-Сен-Мишель. И одно из самых разочаровывающих — дворец Версаль.
Все отчеты по Франции можно посмотреть по здесь vsobolev.com/Франция
Приветствую! Очень интересный опус в историю. Давно живу, а сколького не знаю… Благодарю за ликбез.
Спасибо! Польза от поездок в том числе в возможности повторно заглянуть в историю, освежить или чаще всего узнать что-то новое.
Мы были в Этрета 4 июля , народу достаточно, но все же нашли парковку в центре почти у входа на набережную. Погода была теплая. если бы не холодный ветер с Ла-Манша. А вы были в садах Этрета ? Вот где цеквушка на горе, там рядом очень необычные потрясающие сады. Как пишут: » нео-футуристические сады на вершине Алебастрового берега, одного из чудес Нормандии.» Территория небольшая, вверх-вниз, то головы на травке отдыхают, то бамбуковые заросли… Панорамы… Очень понравилось нам!
Мы сверху старались быстро сбежать, бамбуковые заросли видели, лиц и других конструкций нет, очень холодный ветер, не до садов было )).
По замку ты права — моя ошибка, на фото церковь, а замок «позади фото», мы стоя на нём фотографировали