Пришло время разбора полетов. Опыт — это самое ценное, что есть у мужчины (после жены и жизни, конечно). Приобрести опыт можно двумя способами — набив шишки или пройдя обучение. Второй путь обычно дешевле, но он не такой интересный.
Рассмотрим ситуацию с дроном DJI Mini 2. Но в начале давайте посмотрим на видео, которое мне удалось скачать с карты памяти нашего потеряшки.
Постоянные читатели знают, что это уже второй дрон DJI в моем пользовании. Первый был Phantom Pro, не помню номер. Перед началом полетов на нем я тщательно изучил процесс управления и все нюансы. После этого дрон отслужил верой и правдой пару лет, но был хищнически захвачен спиногрызами и понадобилось что-то новое.
К недостатку Фантома можно было отнести только его габариты и вес. В путешествие по горам не возьмешь, можно возить только на автомобиле. Зато с точки зрения надежности аппарат не подводил ни разу. Терял связь в самых разных условиях, но всегда находил путь домой.
На его замену был взят младший даже не братишка, а наверное внучек DJI Mini 2 (в качестве альтернативы тщательно рассматривался Mavic Air 2, это важно). Вес 249 граммов (не требует регистрации), качество съемки, дальность полета — все как у Фантома, даже лучше. Особенно упростился процесс подготовки к старту и запуск. Максимум пара минут и дрон в воздухе, а уж управлять им особой проблемы не было, опыт же вроде как имелся.
Вот этот самый опыт меня и подвел. До недавнего времени я был на 100% уверен, что у DJI Mini 2 есть передний паркотроник.

Случился «перенос» знаний о Фантоме на Мини, а также отложились рекламные кадры от Mavic Air 2, где последний легко летает по лесу, самостоятельно огибая деревья и ветки. Я настолько запутался в глубине души, что в первом отчете Mini называл Mavic-ом.
По факту у DJI Mini 2 есть только один датчик и смотрит он … вниз.
Система сенсоров DJI Mini 2 — Датчики внизу, диапазон позиционирования: 0,5-10 м
Давайте сравним с Mavic Air 2, у которого не просто датчики, а целая система обзора:
Система обзора Mavic Air 2
Фронтальные датчики — Диапазон распознавания: 0,35–44 м
Задние датчики — Диапазон распознавания: 0,37–47,2 м
Доступные нижние датчики — Двойные видеодатчики + датчики Time of Flight (ToF)
Нет только боковых датчиков, но на автомате дрон боком не летает.
Вот и разгадка ребуса. Получается, как правильно писали комментаторы, дрон DJI Mini 2 нельзя упускать из виду. На маленьком экране смартфона не все можно разглядеть, маленькая ветка легко отправит дрон на землю.
Вижу в небе белую черту
Мой «Мини 2» теряет высоту…
Ну что можно сказать — надо было тщательнее читать инструкцию.
P.S.: На вопрос, почему дрон не полетел вверх у меня ответа нет. Может быть у подписчиков есть варианты?
…Таков путь!
финальная часть полета стоила того, чтоб вот так вот… ))) войдет в не в один рекламный ролик!
кажется, он все-таки, не ускоряется, а так происходит увеличение картинки, нет?
Я точно не увеличивал. Ускорение может быть, дул попутный ветер и возле скалы он мог усилиться. А может и обман зрения, в любом случае закон тяготения дронов не отменяет ))