Да, ровно 1 год и 1 неделю спустя мы доехали на Discovery 5 на малоульбинское водохранилище. Хотя и не планировали особо на него возвращаться.
Кто не помнит, в прошлом году мы проехали 40 км из 60 и повернули назад — Дорога на малоульбинское водохранилище (40 км из 60). В этот раз друзья, которые еще не ездили этим маршрутом, предложили таки доехать, закрыть гешефт или гештальт, перевернуть страницу ну и т.д. У нас в планах был другой маршрут, но с друзьями веселей даже на дороге на малоульбинское водохранилище, поэтому мы согласились. Итак, что нового на этом популярном маршруте.
Подъем на перевал от Риддера
Подъем стал местами хуже, его подразмыло. В верхней части наоборот лучше, так как пробили объезд каменистого подъема. Может он был и в прошлом году, мы просто не попали на него.
Дорога по перевалу.
Стала лучше, так как рядом с каменистой дорогой накатали новую, относительно мягкую.
Спуск к первому броду
Вот здесь случилось самое неожиданное. Вместо узкой каменистой колеи, мы попадаем на широкий отгрейдерованный спуск. Развороты на серпантинах расчищены так, что могут разъехаться два автомобиля. Останавливаемся на спуске, трогаем землю — такое ощущение, что бульдозер прошёл относительно недавно, трава на отвалах еще зеленая. Интересно, кому нужно заниматься восстановлением этой дороги?
Первый и остальные броды.
Первый мост отсыпан и проезжается сходу. Забегая вперёд отмечу, что часть «мостов» через речки отремонтированы, часть пока еще объезжается по бродам, но сложностей нет вообще. По пути нам встречается первый автомобиль, который спускается от малоульбинского водохранилища. От водителя узнаем, что ремонт дороги случился не «недавно», как мы подумали, а идёт прямо сейчас. Бульдозер, экскаватор и пара камазов находятся в 3 км. от водохранилища, и мы едем по «отремонтированной» дороге буквально первыми.
Я еще пошутил, что теперь наверное сюда вообще потечёт река туристов на седанах. Но всё оказалось не так-то просто.
Начинаем подъем от бродов вверх в березняке. Тут идут большие камни и бульдозер даже не пытался с ними воевать. Клиренс, блокировки работают на полную, можно включать понижайку.
Чуть выше опять пошёл «автобан», подготовленный бульдозером. Дорога изменилась настолько, что мы не смогли найти место прошлогоднего разворота, хотя искали его вдвоём с Александрой и на пути туда и на пути обратно. В целом на этом участке ощущение, что дорога стала хуже. Больше глубоких ям и промоин.
Лужа.
В прошлом году первую большую лужу я старательно обмерил палочкой, перед тем, как плюхаться в неё. В этом году измерения не понадобились. Лужу размесили и народ накатал объезд через кусты. По нему и объехали.
Подъем на малоульбинское водохранилище
Наконец то мы добрались до последнего подъема. Около 3х километров вверх до конца маршрута (как мы думали). На этом участке большая часть подъема продрана экскаватором. Так как год назад мы сюда не заезжали, сложно сказать, стало лучше или хуже, могу отметить следующее — ребята на экскаваторе проделали большую работу, разломав и вывернув кучу камней. Так как мы ехали первыми сразу после них, то пришлось сильно попотеть, объезжая торчащие острые углы. Может быть диагоналок в этом месте стало меньше, но пока дорогу не прикатают, участок будет опасным для резины и днища автомобилей.
Наконец-то доезжаем наверх и тут выясняется, что мы всё еще не доехали! Правильной окончательной точкой маршрута является водопад на реке Громотуха, для чего нужно объехать водохранилище по берегу, что добавит еще порядка 15 км. (час времени) Итого от Риддера путь составит 75 км!
Проезжаем часть пути и останавливаемся на ночлег. Водопад посмотрим завтра, а сейчас нужно заняться бытовыми вопросами.
Бытовуха.
Температура ночью упала до 5 градусов. Легкая потяга гуляла то с озера, то с гор, поэтому приходилось закрываться со всех сторон.
Мошка есть, но не сильно кусачая, скорее надоедливая. Стандартные средства защиты достаточно эффективны, хотя Саша по приезду домой всё-таки обнаружила себя покусанной.
Мы приехали в четверг вечером, за нами поднялось еще две машины рыбаков и несколько квадроциклов. У здания ГЭС стоял бульдозер, экскаватор и Камазы.
Водопад на Громотухе.
Хорошо, что мы не доехали до водохранилища в прошлый раз. Мы бы точно встали лагерем где-нибудь в самом начале, так как про водопад по большому счёту я и не знал. Вернулись, а потом вы мне в комментариях рассказали бы, что самое главное то мы и не увидели.
А главное оно такое себе. Водопад небольшой, но посетить ради галочки надо.
Обратный путь с Малоульбинского водохранилища
Назад выехали в пятницу, в обед. Навстречу потоком ехали туристы, кто поодиночке, кто большими организованными группами. Было заметно, что с окончанием рабочего дня работяги на мотоциклах рванули из города на природу. Кто с удочками, кто со стволами.
Мы же проехали весь путь от водохранилища до Риддера в один хоп, не считая остановки из-за пробитого колеса. Кстати, спасибо всем риддерцам, кто притормаживал и предлагал свою помощь!
Средняя скорость в пути составила 11-15 км/час., на дорогу от водохранилища до Риддера ушло чистого времени около 3 часов 46 минут. Расход от 20 до 30 литров на 100 км.
Общие впечатления от дороги на малоульбинское водохранилище.
В целом мои впечатления не поменялись от прошлогодних. Дорога нудная. Если бы собрать все интересные места на участке в 5-10 км, это была бы не дорога, а бомба для любителей оффроада. В случае, когда несколько относительно сложных участков разнесено на 70 км не самого красивого пути, а сам путь очень плохой, то поездка превращается больше в работу, чем в удовольствие.
Ну и само водохранилище не сказать, чтобы особо радовало глаз. Изрезанная береговая линия чем-то напоминает норвежские фьорды, пожалуй и всё. Гор высоких рядом нет.
Ехать или не ехать на малоульбинское водохранилище?
Дорога из разряда съездить один раз. Проверить себя, свой автомобиль. Поставить галочку, что смог. Как с нормами ГТО. Но если дорогу будут ремонтировать такими темпами, то скоро она перестанет быть интересной даже с внедорожной точки зрения.
Кого может зацепить этот маршрут? Если вы рыбак, грибник и прочий добытчик. Не знаю, насколько эти хобби тут законные, но людей с удочками много и как мы поняли из разговоров, ездят они в эти края регулярно.
Если вас привлекает, всё, что без ГМО, «места силы», энергетические столбы и прочая эзотерика, то тоже найдёте что-нибудь интересное. Дедушка Шварценеггера тут не отметился, поэтому рассчитывать придется только на мистический дух бывших заключенных-строителей.
Если вы ценитель редких конструкций и хотите посмотреть собственными глазами на сооружения, построенные в начале 20 века с помощью лома, кирки и мата, то вам тоже найдется, где приложить глаза и ум.
Если же вы, как и мы путешественники из разряда «посмотреть красивости», то Катон красивее вне всякого сомнения.
Вот такое резюме. В прошлый раз я сказал, что скорее всего мы доезжать не будем, но обстоятельства сложились по другому. В этот раз говорю, что второй раз мы сюда точно не поедем.
Discovery 5 и малоульбинское водохранилище.
Дискавери показал себя с самой лучшей стороны. Нисколько не сомневался в его возможностях и он не разочаровал. Ехали мы вдвоём с подготовленным для серьезного бездорожья Nissan Patrol, и было только одно место, где мне пришлось особо поосторожничать. Было это на подъеме, где бульдозер выдернул кусок скалы, и я начал задевать его защитой. Можно было просто подняться на дополнительные +6 см, но чтобы не пугать жену, сдал назад и объехал по краю.
В остальном даже пластиковую декоративную защиту не поцарапал. Блокировки включались-выключались самостоятельно, понижайку задействовал регулярно в местах, где приходилось подниматься по крупным камням. Она как раз для этого идеально подходит, напомню, что понижающее число на Дискавери 5 почти 3:1.
К недостаткам Дискавери я бы отнёс невозможность установить 18″ диски и соответствующую резину с высоким бортом, но этот недостаток — продолжение достоинств. На 18″ дисках вряд ли будешь лететь на автобане, а Дискавери всё-таки предназначен как раз для такого рода путешествий — «много асфальта и потом немного офроада». Если нужна комбинация «мало асфальта — много офроуда» и Land Rover, тогда нужно смотреть новый Дефендер, у него есть 18″ диски.
Ну и второй недостаток, о котором уже как-то упоминал — слишком уж легко Дискавери проезжает всякие диагонали, ямы, провалы и прочее. Пропадает радость преодолевания. Что ты делал как водитель? Да ничего. Крутил руль, жал на газ, а иногда даже не жал, потому что внедорожный круиз контроль, все остальное Land Rover сделал сам.
Типа сдал зачет, получил отметку, дальше — допущен к самостоятельной работе!)) Велкам на Черновое и Маралье озера или по царской долине от Алгабаса на Самарку.
Отметку получил, но к самостоятельной работе допущен уже давно )).
А чем красивы Черновое и Маралье? У нас теперь приоритеты поменялись.
Говорят, со стороны Серебрянска тоже есть туда дорога. Но, вероятно, там еще хуже.
По слухам там только для квадриков дорога. Успешных проездов на внедорожниках давно не слышал.
Прошлый год от Александровки до устья Шагалихи знакомый ездил в августе без проблем на УАЗе. Дорога оттуда до Водоохранки есть, но в одну машину рисковать не стали
Многие говорят, что дорога есть, ее и по спутнику видно. Но видеосвидетельств пока не находилось.
Буквально после вас, 23 июля тоже были на Водоохранке. Обратно сразу после Березовки ушли налево и вдоль Шаголенка добрались до Ульбы. На следущий день выехали к Александровке. Дорога не фонтан, много промоин и глубоких ям, и глубокая колея от Урала (лесника с Ерофеевки). При большом желании дорога проезжаемая, но только для подготовленных автомобилей.
Интересно! Вы от Ерофеевки на Александровку через Мякотиху и Чистопольку пошли? По спутнику такой маршрут нашел.
Ну вот и подтверждение))