Продолжу отчет по павильону С1. Пожалуйста, предварительно ознакомьтесь со схемой и прочитайте мои пояснения в статье Что посмотреть на Экспо 2017 — Павильон С1
В прошлом отчете я упустил Латвию, с нее и начнем.
Латвия
Латыши не стали усложнять себе жизнь и решили активно использовать виртуальные технологии. В каждой из ярких коробочек находится по 2-3 комплекта очков виртуальной реальности с разными сюжетами.
Можно виртуально проехаться в паре на бобслее, постоять у рояля, послушать музицирующего Раймонда Паулса, полетать над Ригой. Но лично для меня самым важным оказался небольшой ролик про дроны — в нем всего за несколько секунд было показано, как человек едет за дроном на доске по воде. Будущее, которого ждут любители кайтинга приближается! Похоже скоро мы станем независимы от ветра, главное — захватить с собой аккумуляторов и побольше, побольше! Вместо станции накачки на кайтовых пляжах появятся станции ускоренной подзарядки. Фантастика! Я нашел полный ролик, вот он:
Дрон обладает грузоподьемностью в 200 кг, его использовали для того, чтобы совершить первый в мире прыжок с дрона с парашютом! Подробности об этом проекте можно почитать на www.aerones.com. Казалось бы простой павильон, а вскрыл неожиданно интересные факты.
Далее в этом атриуме нас ждут Австрия и Швейцария.
Австрия
Посмотрите на оформление атриума возле Австрии на снимке выше. Видите согнутую руку с бицепсом? Я сразу вспомнил уважаемого Арни и это не случайно. Потому что основная тема в Австрии — это кинематика. Ну и немного шизофрении, учитывая буйство красок.
В этой сумасшедшей конструкции чего-только нет. Закидывайте внутрь ребенка, да и сами отправляйтесь туда же. Чтобы разобраться во всем этом хозяйстве потребуется немало времени.
Есть несколько тренажеров с велосипедами.
Ниже на снимке не сбой в матрице, нужно сесть на велосипед и начать крутить педали, чем сильнее крутите, тем больше энергии вырабатывается, и тем четче картинка на телевизоре.
Я тоже покрутил:
Такого количества крутилок, свистелок и перделок в одном месте больше на выставке не встретить. Хороший павильон для мальчишек в возрасте от дошкольного до предпенсионного и чуть старше.
Швейцария
У швейцарцев, как и в Испании, тоже двор с домиками, только здесь многолюднее и интереснее. На столбах не пузыри, а вращающиеся элементы. В зале темно, поэтому на фотоаппарате большая выдержка и элементы размазались.
Обязательный атрибут Швейцарии — часы :
Пока рассматривал часы, вращение на столбах прекратилось и оказалось, что элементы не жесткие, а … веревочные.
В каждом из домиков можно посмотреть мини-шоу. Я зашел в тот, где демонстрировали энергию … картофеля. Заинтриговала тема, какое отношение картофель имеет к «энергии будущего»? «Картофельному шоу» нужно определенное время для подготовки (не менее 10 минут), вход групповой, поэтому приходится ждать. Самые слабые падают на пол от усталости, ибо сил у них уже нет.
Наконец дождался. Совершенно аутентичный швейцарец ….
в свободной форме рассказал нам, как готовят картофель в Швейцарии. На самом деле, если убрать сарказм, то получилось неплохо. Женщины в зале с удовольствием отвечали на вопросы. Рассказывая о готовке блюд, повар заодно комментировал, где и как проявляются эффекты энергосбережения. Например, швейцарцы при варке картофеля наливают воду до половины картофелины и накрывают крышкой. Это позволяет ускорить процесс варки и сократить расходы энергии и воды. Все био-отходы, в нашем случае — кожуру, складывают в отдельный контейнер для мусора и потом забирают на переработку на биотопливо. Со слов повара 7 кг биомассы достаточно, чтобы автобус проехал 100 км. пути (?). Покупать швейцарцы стараются свой картофель, и не только по причине поддержки «отечественного производителя», но и потому что чем дальше произведен картофель, тем больше СО2 выделяется при его транспортировке. В заключении всем присутствующим дали попробовать свежеприготовленное национальное швейцарское блюдо «рёшти», или по нашему — драники. Желающие даже обратились за добавкой.
В некотором смысле «бытовое » без каких либо компьютерных спецэффектов, мероприятия неожиданно оказалось весьма вовлекающим для обычных посетителей выставки. Тем и хороша выставка, что позволяет охватить самые разные контингенты — кто-то восторгается электромобилями, кто-то картофельными драниками, но правильный «осадочек» в голове в итоге остается у всех. А это как раз то, что нужно организаторам.
В общем, в павильоне вроде все и просто, но есть своя изюминка. В другие комнаты я не попал, не было времени, оставлю вам возможность познать их самостоятельно.
Идем дальше. Литва — одна из немногих стран, павильон которой еще строится. Не успели….
Италия
От итальянцев ожидалось многое. Люди, которые делают шикарные спортивные автомобили, которые создали в Абу-Даби супер-центр Феррари (FerrariWorld — самый запоминающийся парк аттракционов, FerrariWorld Абу-Даби второе пришествие), не должны были подвести.
Увы и ах.
Пожалуй единственный интересный интерактивный элемент — тепловизор, который вывел мою тепловую картинку:
На выходе поджидает сложная конструкция, в которой вентиляторы колышут большой свободно висящий экран.То ли дизайнеры перемудрили, то ли я не догнал. Или может время неудачное. Но ожидания не оправдались. А могли бы привезти пару автомобилей и павильон ломился бы от посетителей.
На примере Италии может создаться впечатление, что слишком «авторски» оформленные павильоны не вызывают интерес у людей. Как говорится «не всем дано понять» (хотя мы то знаем правду — О высоком искусстве). Однако следующая страна опровергает данное предположение. Встречаем Великобританию.
Великобритания
Учитывая тематику выставки, грех не вспомнить популярную шутку — Велико-британия называется так, потому что в ней все ездят на великах. Впрочем, великов в их павильоне как раз не было. А было кое-что другое.
Весь павильон выполнен в черных тонах. Начало — темный коридор, в конце которого свет от паровоза видеопанели, где крутится ролик с изображением солнца, вызывая небольшую пробку из входящих.
Люди с удивлением обнаруживают, что Солнце — это не просто яркий шар. А все потому, что они не подписаны на мой сайт, моих читателей такой картинкой не удивить, видели они кое-что и покруче см. Меркурий на фоне Солнца.
Далее попадаем в огромный просторный зал, практически пустой на первый взгляд.
В центре зала — панорамный экран с пейзажем, если его обойти и зайти внутрь, там обнаружится … юрта!
Юрта не простая, элементы реагируют на тепло и подсвечиваются, как объясняет гид.
В этот момент я включил инженера и решил разобраться, действительно ли система настроена на тепло, или может быть на контакт? Попробовал заставить включиться элемент не прикасаясь рукой, но понять было сложно, получается или нет. Руку приходилось держать буквально в долях миллиметра. В конце концов догадался, подвел две руки с разных сторон — секция зажглась без касания. Но вопрос, что именно использовалось в качестве «включающего» воздействия — тепло от рук или изменение объема в окружающем пространстве (емкостной фактор) остался открытым. Будете проходить, поставьте свои эксперименты, надо разобраться! Вдруг англичане обманули?
Казалось бы, что кроме юрты смотреть больше нечего, есть еще несколько информационных панелей, на которых можно что-то почитать про ВИЭ, но возле них народ особо не задерживается.
Люди, поигравшись в юрте быстро покидают павильон, ведь надо еще так много посмотреть всего. Я чуть не последовал их примеру, но потом остановился, задержался, перевел дыхание и не пожалел.
В павильоне Великобритании не нужно спешить. Вслушайтесь в психоделическую музыку, посмотрите на панорамный экран. Пейзаж длиной в десяток метров, над которым проносятся облака, меняется погода. Это не просто картинка, за всем этим скрывается большой труд дизайнеров и программистов, которые создали сложный визуальный ряд, анимировали его, синхронизировали и обеспечили качественное воспроизведение. Да еще и музыку подобрали, как бы говорящую — не торопись, постой. А все ли ты понял из того, что увидел? А все ли ты увидел?
Павильон Великобритании из тех, где за кажущейся простотой и пустотой есть определенная загадка, которую надо разглядеть. Остановиться, подумать, а как это было сделано и как это работает?
Хотя, возможно я был просто невыспавшимся (уже не первую неделю), и, оказавшись в темном помещении, слегка поплыл? Может быть, может быть. В общем заходите, всматривайтесь, вслушивайтесь, потом расскажете.
Венгрия
А вы знаете, что на Земле давно живут марсиане? Не знаете? Рассказываю. Есть легенда, что в конце 18 века на территории Венгрии высадилась разведывательная группа с Марса и замаскировалась под местных жителей. Марсиане опережали нас в техническом развитии, поэтому в период с 1881 по 1908 года на территории Венгрии появилось неожиданно большое количество гениальных людей, некоторые даже стали Нобелевскими лауреатами (12 человек). Химик Дьёрдь де Хевеши, физик, химик и философ Майкл Полани, Лео Силард — один из создателей первого ядерного реактора, Юджин Вигнер — физика и математика, лауреат Нобелевской премии по физике, Теодор фон Карман, инженер и физик воздухоплавания, основатель Международной академии астронавтики и Фон Кармановского института гидродинамики, физик-теоретик, «отец водородной бомбы» Майкл Полани, Джон фон Нейман, математик, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров. А еще Эндрю Гроув, бывший исполнительный директор «Intel» и небезызвестный Джордж Сорос (Шорош Дьордь). Марсиане или нет послужили причиной такого всплеска в рождаемости гениев, это вопрос отдельного обсуждения, однако ничто вам не мешает посетить павильон Венгрии и попытаться найти подсказки на столь непростой вопрос.
Павильон посвящен дереву и пропитан духом древесины во всех смыслах.
Кстати, всемирно известный иллюзионист Гарри Гудини тоже из Венгрии.
Мы добрались до последнего павильона в блоке С1
Финляндия
Финны сосредоточились в части информационной на технологиях, а в части дизайнерской на прямых ломанных линиях. Знакомая концепция небольших домиков, в каждом из которых можно почитать информацию про развитие ВИЭ в стране Йоулупукки. Елочка, кстати, присутствует.
Самыми интересными на экспозиции оказались две финских девушки, активно общавшиеся на своем финском языке, но фотографировать их «в лоб» у меня смелости не хватило.
На выходе нас ждет традиционный магазинчик со слегка алкогольными жидкостями.
Почему то водку «Финляндия» я не увидел, вообще-то к алкоголю в целом равнодушен, но вроде как бренд. Или что-то уже поменялось на финском алкогольном фронте?
Кстати, совсем скоро, 20 июня будет национальный день Финляндии на Выставке, подробности об этом мероприятии и вообще о финском павильоне можно почитать на сайте expo2017.fi/astana_ekspo-2017
На этом заканчиваю с С1, но перед тем как перейти к С2 еще пара фотографий. Возле С1 установлена конструкция «Ветер»:
Крыша состоит из множества вращающихся элементов, которые под ветром начинают «играть».
Аналогичные конструкции, но с другой тематикой, есть возле каждого из павильонов С1-С4.
Всего мы посмотрели на 14 стран из 110. Продолжение Павильон С2.
Ссылки на все отчеты:
Развлекательная программа ЭКСПО-2017 (обновленная)
Сколько стоит поесть на Экспо-2017?
Что посмотреть на Экспо 2017 — Павильон С1
Что посмотреть на Экспо — С1 часть 2
Всем в павильон Ватикана на Экспо-2017!
Что посмотреть на Экспо 2017 часть 3
Словакия, Израиль, Сингапур, Вьетнам и др на Экспо 2017
Павильон С3 Экспо-2017
Китай, Азербайджан, Индия, Малайзия, Корея на Экспо 2017
Павильоны Экспо 2017 — Россия, Корея, Африка, Грузия и др.
Да, такого блогера на рекламу выставки — было бы не протолкнуться от посетителей, а билетики спрашивали на подъезде к Астане… Выставчане, дайте Соболеву выспаться и сделать побольше репортажей, ЭКСПО дважды окупится за счет приехавших гостей!
Надеемся на продолжение обзора, Володя, выносливости и терпения! )))
Продолжу обязательно! Выспаться уже почти получилось ))
пешы исчо!!!!
Завтра постараюсь очередную порцию выдать
Но лично для меня самым важным оказался небольшой ролик про дроны — в нем всего за несколько секунд было показано, как человек едет за дроном на доске по воде.
В субботу ездил в Караганду — народ вовсю в городском парке уже катается.