В этой статье я расскажу о том, как с пользой потратить один день отпуска и посмотреть часть основных достопримечательностей Бали. Список того, что балийцы считают достопримечательностями достаточно обширный, но учитывая их историческую и иные ценности мы не считаем, что нужно посетить все в обязательном порядке.
Сегодня пойдет речь об обезьянах, водопадах, дорогих кофейных какашках, рисовых полях и озерах на высоте 1200 метров. Все снимки кликабельны до 1200х800.
Как ехать?
Все очень просто. Есть несколько способов. Можно договориться с таксистами (не пробовали), это самое дешевое, говорят от $35, можно купить тур у уличных продавцов (от $50), можно в туристических ларьках. Так как мы собрались слегка стихийно, мы купили в ларьке за $60 за четверых. Возможно немного дороговато, но 5-10 долларов уже не стоили времени для торга. Важный момент — всех вначале пытаются развести на «типа тур» и $50 баксов с персоны! Чтобы не тратить время я сразу озвучивал устраивающий меня прайс в $50 и от него вели торг. В итоге за эти деньги мы получили 7-ми местный минивен Сузуки с водителем и гидом отдельно, плюс холодильником с водой. Водой мы запаслись своей, то ли гид неверно сказал, то ли я его не понял, что вода не входит в стоимость путевки. Оказалось, что входит. Гид был англокосоязычным, учитывая мой такой же уровень, мы неплохо друг друга понимали.
Билеты в различные культурные заведения и обед в цену не входят. Всего машина была в нашем распоряжении 10 с половиной часов. Время было неограниченно, мы могли ее использовать и дольше, но уже сами устали.
Куда ехать?
Машина в вашем распоряжении и вы можете сформировать любой маршрут в рамках светового дня. Турагенты вам подскажут, в зависимости от ваших предпочтений. По большому счету есть два основных направления к центру острова, как показано на карте. Охватить оба за один день невозможно, поэтому нужно сделать выбор. Правое направление — это к вулкану. Здесь высок риск попасть в облачную погоду и ничего в итоге не увидеть. Именно по этой причине мы отказались от данного маршрута, кроме того так называемые «деревни мастеров» тоже не прельщали. Слоновье, крокодильи, птичьи фермы тоже не интересовали, все это видели неоднократно и, судя по общему состоянию балийской экономики и туристической отрасли, ничего нового мы бы не увидели. Поэтому нам было интересно посмотреть пару храмов, больше не надо, они все одинаковые, обезьян, это спецзаказ сына, водопад, всегда нравятся большие объемы воды, падающие сверху вниз и рисовые поля. В дополнение нам посоветовали кофейную фабрику-плантацию, мы не отказались. Еще раз повторюсь, вы можете сформировать свой маршрут совершенно по другому, в зависимости от собственных интересов.
Дороги
Машина прибыла точно во время в 9:30 и мы отправились в путь. Рассчет был такой, чтобы все посмотреть и прибыть на закат солнца к храму Танах Лот. Закат солнца мы не гарантируем, предупредил нас продавец путевки, что означало совсем не то, что вы подумали. Солнце закатится в любом случае, вот только в океан или в облака — никто не знает.
Расстояния между экскурсионными точками не большие, но дороги узкие и плотный трафик. Поэтому от точки до точки передвигаемся весьма медленно. Немного напрягает, что глаза не отдыхают, нет свободного пространства, все время магазины, дома или джунгли. В горах дороги очень крутые, у нас так не строят, потому что зимой при таком уклоне не то, что грузовик, джип проехать не сможет. Еще одно автомобильное замечание — в развивающихся странах привыкли все время слышать автомобильные гудки. На Бали не сигналят, не считая таксистов в туристической зоне. Прямо удивительно, не знаю, чем это объяснить.
Роял Храм
Первый храмовый комплекс. Построен для справления религиозных нужд королевской семьи. Расположен на острове по середине реки. По нашим меркам — миникомплекс. Даже наверное микрокомплекс. Храм состоит из трех частей. Первая часть — это газон. Вторая часть …. это тоже газон. Безусловно очень красивый, сочный, зеленый газон.
Ниже классические врата, которые можно встретить не только на территории религиозных сооружений, но и во многих других местах:
Вид на него сверху:
Во второй части внимание может привлечь небольшая ммм церквушка? С крутой лестницей без перил (перила пристроили позже для туристов):
Вместо православного колокола висят бревна! Местный звонарь явно не перерабатывает:
Основная часть, в которую нет доступа туристам, состоит из нескольких минипагод. Крутизна каждой определяется количеством крыш, оно всегда нечетное.
Это самый крутой храмовый комплекс на Бали, думаю вы понимаете, что после его созерцания мы немножко встревожились относительно других достопримечательностей, так как особых эстетических и других ценностей, кроме восхитительного изумрудного газона не наблюдалось. Но не буду спешить с выводами. Едем дальше, в горы.
Озеро
В горах нас окружил плотный туман, который на самом деле — облака. Высота больше километра. Видимость иногда падала до нескольких метров, пугая выскакивающими встречными машинами, которые на узкой дороге едва не сшибали друг другу зеркала.
И если в Роял была испепеляющая жара, то на озере было реально холодно. Здесь у нас две достопримечательности — само горное озеро и очередной небольшой храмовый комплекс.
Лягушки не играют никакой роли, это просто дизайн — пояснил нам гид.
Жаль, не было солнца, картинка могла бы быть намного интереснее.
Водопад
Одна из самых интересных точек нашего путешествия — водопад.
При выборе из двух водопадов нам порекомендовали именно Munduk. На всякий случай перепроверил в интернете, действительно этот водопад повыше и поинтереснее, хотя возят к нему меньше туристов. Возможно из-за того, что к водопаду необходимо спускаться 500 метров по местами слегка крутой тропинке. Никакой трудности для обычного человека, но в интернете встречаются отзывы о «сложном и тяжелом пути» к водопаду. Возможно это кого-то отпугивает, но только не нас.
Первое, что нас насторожило при подходе — это отсутствие грохота. Например водопад на озере Язевое в Восточном Казахстане (Озеро Язевое и водопад Язевый) грохочет куда сильнее, вот только к нему не ведут асфальтовые дороги и бетонные тропинки. Так как сейчас не сезон дождей, видимо поэтому водопад слабенький. Вcе равно мы с удовольствием походили вокруг и пофотографировались. Я спустился чуть ниже по течению и снял вот с этой точки, стоя в реке.
После этого вся иностранная братия полезла вслед за мной, перегородив остальные виды.
Есть ощущение что водопад не высокий. Александра, как профессиональный дизайнер, сразу обнаружила причину. Окружающая водопад, да и не только водопад, вся зелень, растущая в джунглях при повышенной влажности имеет громадные листья. Некоторые листочки на деревьях больше, чем листья лопуха в наших краях. Поэтому мозг пытается выстроить пропорции между размером листа и высотой водопада и пропорции исходя из нашего житейского опыта получаются неправильные.
Родственники
К обезьянам ехали настороженно. Был у нас опыт общения с ними в пещерах Бату в Куала-Лумпур. Опыт пусть и не наш собственный, но то, что разворачивалось на наших глазах, заставило впредь относится к этим созданиям с большой долей осторожности. С очень большой. Как только вы въезжаете в горы, обезьяны начнут встречаться во многих местах. На некоторых стоянках они прикормлены местными жителями, именно к ним мы и подъехали. Купив на 2 доллара связку бананов и пакетик орехов приступили к осторожной кормешке.
Однако обезьяны на Бали видимо тоже исповедуют индуизм! Они были относительно безобидны, практически можно сказать — доброжелательны. Вся агрессия в основном была направлена на сородичей, с целью забрать у соседа послабее кусок банана побольше.
Покормив, пофотографировавшись, получив положительный заряд от общения с дальней родней (чтобы не противоречить науке, пусть не совсем родней, а животными, которые вместе с нами имели одного родственника), мы отправились в путь, вкушать кофейный помет.
Знаменитое кофе
Я не кофеман, при наличии выбора всегда выберу чай. Кофе пью, когда надо не уснуть, например за рулем. Особых приоритетов нет, вполне может устроить и какой-нибудь пакетированный все-в-одном. Конечно это не значит, что совсем уж ничего не понимаю, дорогих кофей тоже вкушаю регулярно, приходится общаться с ценителями.
На Бали Кофе считается одной из важных тем. Особенно кофе лювак — если вы первый раз слышите это слово, то вы есть темнота несусветная, даже удивительно, как вы вообще дожили до наших дней. К моменту поездки на кофе-ферму я например уже слышал про это кофе второй раз. Почему это кофе очень знаменитое, что автоматически означает — несусветно дорогое? Все очень просто. Есть в джунглях милые животные, чем-то похожие на куниц, которые питаются самыми спелыми кофейными ягодами.
Сочную оболочку они успешно переваривают, а вот твердую составляющую, кофейное зерно, они полностью переварить не могут, и …. правильно, в науке это называется в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе наружу. В ходе этого малогигиеничного и видимо совсем не эстетичного процесса зерна обрабатываются особым веществом в желудке зверька, поэтому вкус кофе приобретает новый аромат и становится более мягким.
Далее какая-то личность с больной фантазией придумала отмывать эти кофейные зерна, делать из них кофе и продавать в 10 раз дороже. С тех пор тема раскручивается все сильнее. Так как надеяться на зверьков в таком серьезном бизнесе никак нельзя, стали создавать зверофермы, поэтому первая религия — «самые сочные зерна» уже не выдерживает критики. Зверьки не сами выбирают самое вкусное, а жрут то, что дают. Насчет процесса дефекации ничего сказать не могу, не видел, не наблюдал, не участвовал.
Тема с какашечными кофейными зернами мне почему-то сразу напомнило тему редких элитных вин. Как-то я прочитал об одном очень дорогом и очень редком вине, в котором присутствовали нотки …. машинного масла!!!! Особо ценимые некоторыми личностями. Безусловно, пройти мимо такого суперкофе мы никак не могли, тем более было любопытно посмотреть, как это все растет в натуре.
В начале нам показал настоящие кофейные кусты различной породы. Потом привели в небольшую каморку, где хранились и обжаривались различные виды кофейных зерен. Дали понюхать и пожевать.
Понюхали — сырые зерна практически не пахнут. Потом я пожевал пару зерен. Тоже совсем не кофе. Потом мне сказали, что я как раз пожевал тот самый кофе лювак. Причем зерна были после четвероногого кофе-мейкера. И до обжаривания. Но, к счастью, после промывки. Пишу так подробно, чтобы быть честным перед читателями. Вдруг у кого были планы целоваться со мной в будущем, теперь внесите коррективы. В какую сторону — это в зависимости от ваших ценностей. Если вы кофейный фанат — ну так я тот редкий тип европейской наружности, которому довелось попробовать истинный, настоящий, незабываемый (потому что не запоминаемый, но это не важно) вкус зерен кофе лювак. Можно сказать в натуре. Под пристальным взглядом самого животного из клетки.
Ну а если ваши ценности в другой стороне, тогда извиняйте. Зубы чистил, висками обеззараживался.
Ну и чтобы закрыть столь щепитильную тему — 250 грамм продают за $65.
Теперь об обычных кофиях. Вам обязательно дадут на дегустацию несколько ароматизированных сортов кофе и чая.
Большинство из них будут очень вкусные. Потом, после дегустации проводят в магазин , где все эти кофе можно купить. Еще можно купить рисовую водку и вино, но это было за пределами наших интересов.
Скорее всего то же самое кофе можно приобрести и в торговых магазинах, главное удобство здесь — можно сразу попробовать и выбрать то, что понравится больше.
На последок, на выходе, нам сорвали зеленый плод какао. Выглядит он вот так.
Внутри — мягкие, сочные ягоды. Мякоть косточка темного цвета — как раз и есть шоколад. Она поплотнее, но легко разжевывается.
Рисовые поля
Эта достопримечательность интересна террасами. Местность на Бали горная, поэтому они нарезают террасы, и запускают по ним воду. Водичка отекает по очереди, сверху вниз. В нашем направлении нет красивых террас, как пояснил гид, больше и красивее они в стороне вулканов. Кроме того, была сильная облачность, не было ярких цветов, и игры света и тени. Жаль. Гид сказал, что к террасам спуститься нельзя, это далеко, но пока все наблюдали за петушинным боем,
я упрыгал вниз по горке, пару раз провалившись в грязь и надеясь, что змеи, живущие в рисовых полях, сегодня взяли выходной, сделал пару снимков для коллекции.
О рисе коротко скажу следующее — я рисоед, поэтому весьма критичен к качеству продукта. Рис на Бали плохонький и готовят они его не очень хорошо. В Таиланде было лучше.
Знаменитый Танах Лот
Последний пункт — негарантированный закат солнца на фоне храмового комплекса Танах Лот. Так как погода была слегка облачная, плюс мы чуть выбились из графика, наш водитель мчался как мог, проползая через толпы мопедистов. Но не успел, солнце село по расписанию, однако на горизонте были облака, поэтому наша звезда плюхнулась не в океан, как было запланировано в 6:30, а на полчаса раньше, скрывшись за облаками. Поэтому все фотопланы рухнули.
Знаменитости сняты, но в сумеречном свете, переходящим в ночь.
Особенность первого комплекса в том, что один храм стоит глубоко в океане и соединен с островом каменной перемычкой.
Второй храм, еще более известный, стоит на острове и добраться до него можно только во время отлива. Храм был построен в 16 веке, и ознаменовал переход от языческого поклонения местному королю (культ личности) к индуизму. Храм прославился благодаря двум факторам, первый — это безусловно возникающая и исчезающая связь с землей, а второй — ручей с пресной водой, который течет в храме. Причем ручей не дождевого происхождения, говорят, что бьет из глубин земли. К сожалению уже была ночь и храм остался почти не запечатленным.
На этом наша дневная поездка завершилась.
красотишша, какаяя, да без игры света и тени.
и на одной из пагод, четное число крыш, наверное особенная)
Может интерференция? 😉 На самом деле гид что-то говорил про одну пагоду, я уж забыл к сожалению. Вроде как она «гостевая», ее могут посещать те, кто не из местных кланов.