Чикаго встретил классической осенней погодой, октябрь, дождь. Город расположен на берегу громадного озера, размером 100 на 500 км, и является третьим по размеру городом в США. Не частый случай, когда название города произносится практически так же, как его произносим мы — Чикаго и есть Чикаго, не Пекин или Каир. С него и началось мое знакомство с Америкой и некоторая ломка стереотипов. Кому-то Америка нравится, кто-то в ней наоборот, разочаровывается. Все зависит от ожиданий и места. Ожидания у меня были сдержанные, а места, которые мы в основном посещали — самые центровые, поэтому можно сказать, что увиденное оказалось лучше, чем ожидалось, но пойдем по-порядку.
Просмотреть Мои путешествия на карте большего размера
Мы разместились практически в самом даун-тауне, центре города. Термин этот используется только в штатах, во всех частях света центр города — это и есть центр. Почему даун? «Нижний», а не то, что могли подумать некоторые. Потому что название пошло от Нью-Йорка, где город рос вверх, если смотреть по карте, поэтому деловой центр оказался внизу и назывался нижним городом. Далее термин разошелся по штатам (и Канаде) и стал общепринятым.
Как и положено центру, даунтаун Чикаго насыщен многочисленными небоскребами, офисами и магазинами. При всем этом город не выглядит переполненным людьми, скорее даже наоборот. Чуть ли не пустынным, чего никак не ожидаешь от многомиллионного мегаполиса. Хотя насчет пустынным я поторопился, так как в нашем путешествии еще встретится действительно пустынный город.
Чикаго город зеленый и не по-октябрьски теплый.
Фактически это северная часть США, если исключить Аляску, но несмотря на постоянно моросящий дождь было непонятно почему тепло. У нас в такую погоду будет ощущение промозглой сырости, а здесь откуда-то приходили потоки теплого воздуха. Поэтому и народ был одет кардинально разнообразно, кто-то в куртках, кто-то в шортах, кто-то в майках.
Речка Чикаго перекрыта многочисленными мостами, но является судоходной, время от времени по ней проходят яхты. Каждый мост поднимается по очереди, обеспечивая проход судов с высокими мачтами.
Чикаго — третий по размерам город в США. Промышленный центр. Мы были на выставке «Интернет вещей», одной из тем которой были «умные города». Позволю себе небольшое производственно отступление:
Чикаго был выбран для проведения мероприятия не случайно, так как совсем недавно здесь как раз был реализован проект «умного города», который чаще всего начинается с города не столько умного, сколько безопасного. Пример решений «безопасного города» был продемонстрирован рядом с отелем. Комплекс, состоящий из нескольких машин, позволяет быстро развернуть оперативный штаб на месте аварий, каких-либо массовых мероприятий и т.п.:
Кроме этого мы посмотрели на настоящих американских стартаперов, которые оказались европейскими старперами, ну и кое-какие другие специфические моменты, которые думаю будут малоинтересны для широкой публики.
Вернемся из умного города в обычный. Немного выбрали времени и прогулялись по окрестностям.
Хотелось бы отметить тот факт, что в центрах американских городов, по крайней мере тех, которые мы посетили, совершенно не наблюдается какого-либо единого архитектурного замысла, стратегии развития и т.п. И ничего, живут люди, создают лучшую экономику в мире, а мы же копья переломали по поводу Астаны, и замысел у нас не тот, и архитекторы криворукие. Да Астана просто показательный образец стратегии и планирования, по сравнению с американскими даун-таунами. Кстати, американцы совсем не гнушаются использовать в центре города(!) и совсем уж не умные технологии. Например, раскидывать коммуникации по воздуху вот на таких древних, покосившихся столбах. Обычно такую картину фотографирую в развивающихся странах, а тут:
Буквально в нескольких шагах от одной из достопримечательностей города. Букингемский фонтан выстреливает воду почти на 50 метров вверх, правда при нас этого чуда не произошло, видимо давление в системе не позволило:
Чикаго называют городом ветров, говорят иногда здесь дует с озера так, что ходить невозможно. Вообще по погоде город отличается большим количеством дождливых дней и в период нашего присутствие чуда не произошло, все дни шел дождь разной интенсивности. Ветра, к счастью, не было, легкая потяга почувствовалась только во время прогулки по набережной.
Самая главная достопримечательность, которую я хотел посмотреть в Чикаго, это небесные врата. Большая зеркальная изогнутая капля/булка. Вот такая:
После «ворот» пошли прогулялись по набережной:
Пару раз мы попали на моменты, когда небо развеивалось и на секунду появлялось солнце, тут же поднимая температуру воздуха и заставляя краски оживать.
Середина рабочего дня, дождливо, людей немного, тем не менее регулярно встречаешь бегунов или велосепидистов, для которых сделана широкая велодорожка.
В части велосипедов Чикаго пустоват, впрочем как и другие города Америки. Не популярный вид транспорта. Учитывая климат, велосипед конечно встречается чаще, чем у нас, но несравнимо реже, чем в Европе. Понять можно, когда до работы едешь час по хайвею на машине, перекинуть этот путь на велосипед не получится.
В Чикаго я убедился в реальности еще одной американской характерной черты, которая сквозит во всех голливудских фильмах — это вой сирен.
В городе они слышны постоянно с небольшими переменами. Воют скорые, пожарные, полиция. На мой вопрос, почему все эти службы настолько активно используют сирены последовало пояснение, что данные организации имеют соглашение об уровне качества с городскими властями, то, что называется в ИТ термином SLA. Типа они гарантируют, что прибудут на место вызова в определенные временные рамки, а если не вложатся, то попадают на деньги, поэтому никто не церемонится и если есть хоть малейшие намеки на срыв нормативного времени, включается сирена. Для пожарной машины, которую вы видите на снимке, была не только включена сирена, но и все светофоры переключилась таким образом, чтобы обеспечить ей полностью пустую улицу. Технологии «умного города» в действии.
Мы много походили пешком, еще больше объехали на машине, особенно с интересом посещая районы с так называемой «одноэтажной» америкой.
Чего в итоге не увидел в Чикаго:
— улыбающихся людей. Рассказы, что американцы постоянно улыбаются — это не про Чикаго. Нет они не злобные, но и какой-то там особой показной жизнерадостности в них нет;
— нет и нищих на улицах, по-крайней мере в том количестве, чтобы оно сильно бросалось в глаза. Сидит один на квартал, один раз под мостом видели спящего в спальнике. Либо не тот климат, либо работают государственные службы;
— с точки зрения достопримечательностей Чикаго не особо интересен. В даунтауне можно посмотреть на небоскребы, сходить в парк, прогуляться по набережной. Везде очень чисто, если не считать продукты жизнедеятельности многочисленных уток, гуляющих возле озера.
Еще немного сумбура — сложно перестать употреблять слово «негр», у нас то оно не ругательное, а у них сами знаете. Вроде все помнят, но то у одного, то у другого проскочит.
Если выбраться из центра, все становится проще. Типичные американские плотностоящие 2-3-х этажные домики. Мы катались по спальным районам днем, удивительно, но все улицы заставлены автомобилями сплошным потоком. Как будто никто не работает.
Принцип одноэтажности объясняет, почему американские города такие гигантские. Если мы живем в многоэтажных домах, и на одном квадратном метре земли у нас живут десятки людей, то здесь весь народ размазан по огромной территории. Поэтому города гигантские по размеру и жизнь американца — это жизнь в машине. Неудивительно, что они и кушают, и бреются, и красятся в автомобиле. Мотаться по 50-60 км в день в одну сторону — легко. Главное выскочить на магистральные дороги, прорезающие города в различных направлениях. О дорогах сейчас не буду писать, этому будет посвящен отдельный материал, отмечу только, что дороги в Чикаго далеки от идеала, по крайней мере на Chevrolet Camaro местами мы цепляли днищем и время от времени плюхались в ямы. Да и стуки из подвески прокатной машины как бы намекали, что иногда ей достается. В общем левобережье Астаны получше будет, причем заметно.
Говорить про типичных американцев сложно, так как из-за насыщенного плотного графика общение с местными практически свелось к нулю. В целом несколько общих моментов: народ представляет из себя сплошной микс национальностей, и этот микс всячески поддерживается, например в Apple Store продавцы были подобраны так, что среди них были все цвета кожи, толстенные и худые, аккуратно одетые и татуированные с головы до пят. Поэтому описать типового чикагца будет непростой задачей. Предвосхищая вопрос — в AppStore и BestBuy (самая большая сеть магазинов по продажи электроники) iPhone 6 были в любых конфигурациях, но только залоченные на оператора. Разлоченные готовы были привезти под заказ за 7-9 рабочих дней. И Т-Мобайл не было тоже. В общем уехали все с пустыми руками.
По пути в аэропорт заехали в украинский квартал по просьбе одного из коллег. Небольшой район, в котором на многих домах висят по два флага, американский и украинский, характерные надписи на торговых точках. Нашли аутентичный «буфет-ресторан-кафе», который порекомендовали местные на улице, с простым и понятным названием «Старый Львов». Та еще забегаловка.
Поели борща местного без мяса и варенников с картошкой. Wi-Fi был, но местный, персонал не знал пароля. Да какой уж там wi-fi, отсутствовало даже сало! К счастью, никто не отравился, в общем заведение только на посмотреть снаружи.
В кафе и в некоторых магазинчиках стояли тумбы для сбора денег на финансирование украинской армии.
Утолив жажду путешествия по представительствам бывших братских республик, поехали в Аэропорт.
Вот с чем не повезло Чикагцам — так это с аэропортом. Вылетали из Чикаго в Сан-Франциско из терминала, обслуживающего местные авиалинии и было ощущение, что попали в автовокзал. Как-то все старо, убого, даже казалось, что запах такой же, автовокзальный. В Сан-Франциско летели United Airlines почти 4 часа. Американские авиалинии по сравнению с Люфтганзой или ЭйрАстаной — убогие деревенские колхозники. Ни покормить толком, ни порадовать.
Но не будем о грустном, скоро продолжим о городах США и не только о них. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новости.
вспомнил «Американу» Гениса и Вайля, там хоть и про 80-90-е, но, думаю, впечатления должны перекликаться. В частности, про горизонтальность Америки..
Для такой глубокой оценки там все-таки нужно пожить какое-то время.
Такая декоративная капуста украшает и осенние газоны Германии !)) У меня на балконе она есть в паре горшочков-розовая и белая) «Родиной декоративной капусты является Япония, жители которой решили использовать её не только в качестве продукта питания, но и в качестве украшения грядки. Особенной красотой она отличается осенью. Капуста гармонирует с оранжевыми, желтыми цветами, такими как бархатцы, настурция, физалис. Красива она в сочетании с амарантами, виолой, астрами, георгинами. Украшает грядку с июля до октября месяца, хорошо чувствует себя в дождливую, холодную погоду, выдерживает минус восемь градусов. С наступлением устойчивых морозов её стоит пересадить в вазон, перенести на прохладный балкон и любоваться цветением до Нового года». Так что, и для Чикаго самый раз! )) Красивые фотографии, капля/булка вообще чудо ! В Чикаго есть еще скульптура лошади Пикассо, его подарок городу. Классный рассказ ! Хотим продолжения !!!))
Спасибо Оля!
Это не входит в мое понимание «достопримечательности». Вопрос с лошадями, расставленными по городу пока остался открытым. В Чикаго есть еще трасса Наскар и там можно взять в аренду болид и погонять на нем, вот это реально интересно! Но такая возможность бывает несколько раз в месяц и к сожалению не в тот период, когда мы были.
в европейских городах почему-то больше коров, чем лошадей)) а капуста декративная и в У-Ка имеется — в нашем парке Кирова (тот, что нынче «Жастар»)
Забыла сказать: в Европе тоже нельзя говорить «негр». Видимо, кому-то звучит как ниггер. Глупость какая ! Негро-это по-испански, гречески «черный» ! Надо говорить -в Америке афроамериканец (хотя далеко не все из Африки), а тогда в Германии- афронемец, что ли ?) Главное- не название, а отношение к человеку !
Мирхату: как это, в европ.городах коров больше, чем лошадей ?! Любой памятник известным людям- они все на конях )))
да я про современную моду — коровок разноцветных)) а лошадки у нас в У-Ка тоже имеются, вместе с оленями и даже козликами (все наверное еще помнят скульптурную группу этих животных в районе облГАИ?)