Названия то какие! Бухтарминское Озеро и Ущелье Чиндагатуй! Если Бухтарминское каждый первый путает с бухтарминским водохранилищем, то Чиндагатуй спутать невозможно ни с чем. Это название даже запомнить с первого раза у меня не получилось.
О дороге на озеро Бухтарминское я услышал лет 15-20 назад. Это были времена, когда даже Старо-австрийская дорога считалась огого. Один из старших товарищей, на TLC 105 на 37 мудовых катках рассказывал за чашкой чая, что «австрийку пройти это конечно да, но мы уперлись и поднялись на Бухтарминское озеро! Там такой подъем, такая дорога… Танки не пройдут!»
Собственно в тот момент в мой неокрепший (с точки зрения оффроада) мозг поселилась мысль, что подъем на Бухтарминское озеро является пиком карьеры восточно-казахстанского оффроудиста, на стандартном неподготовленном автомобиле.
Шло время, жизнь унесла в Астану, потом Нур-Султан, а идея все лежала где-то и зрела. Как вы знаете, в процессе дозревания мы попытались заскочить на малоульбинское водохранилище. Это была разведка боем — если там проедем, можно ехать «за мечтой».
Малоульбинское немного разочаровало, хотя со мной многие не согласны. Но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Самый главный вывод я для себя сделал — пневмоподвеска + мощность двигателя + современные электронные помощники + худо-бедно резина АТ рвут во многих (не во всех) ситуациях старые подготовленные машины на британский флаг. Значит можно ехать в Чиндагатуй!
План поездки был следующим. Приезжаем в Усть-Каменогорск, ночуем. Утром бегаем по кое-каким местным делам и в обед выезжаем в сторону Катон-Карагая. Ночуем либо в местных «лечебницах», которых по дороге много, либо остановимся просто в лесу в палатке.
На подъезде к Катону догоняем огромную чёрную тучу с молниями и громом.
Ехать туда в темноту совсем не хочется, поэтому жмем на тормоза и арендуем деревянный домик у подножия вот этой замечательной горы.
Очень сильно удивляемся почти полному отсутствию сотовой связи. Интернет не работает, Билайн не работает, KCell пробивается еле-еле.
Утро нас встречает солнечной погодой, позавтракав готовимся к отъезду.
Следующая остановка у нас через 20 км. в Катон-Карагае — центре всего региона. Здесь мы надеемся выйти в интернет, поработать насколько получится и заправиться бензином.
Кстати, заправки есть только на въезде в Катон.
— Карточки принимаете?
— Нет, только наличные.
— А Каспием рассчитаться можно?
— Чё такое каспи?
— А Билайн у вас здесь работает?
— Чё такое билайн?
— А чек дадите?
— Нет, только наличные.
Круг замкнулся, Ну хорошо, что хоть бензин налили. В любом случае в запасе у меня была полная 20 литровая канистра, что гарантировало как минимум 100-150 км хода в тяжелых условиях.
С большим трудом выгребаю электропочту, закрываю кое-какие рабочие вопросы через слабенький интернет и едем дальше. Доезжаем до следующей деревушки и о чудо! Понеслись сообщения, Билайн заработал, светятся 3G! Так мы и не поняли, то ли у Билайна странное выборочное покрытие, то ли была какая-то авария на сети во время грозы.
Берель — место развилки. Влево через реку уходит асфальтовая дорога на Рахмановские ключи и Язевое. Прямо — дорога на Чиндагатуй и Бухтарминское озеро. Нам туда.
Дорога идет средней паршивости, местами гравийка, местами грунтовка. Проезжаем Аршаты
и дальше едем уже по полям воль русла реки по грунтовкам.
Минуем экологический пост и въезжаем в Национальный парк.
Далее была пара интересных (но не сложных) участков вдоль взорванных скал
и через какое-то время мы уже видим заставу. Кажется все очень просто? Да. До текущего момента все достаточно просто.
Едем по самой накатанной колее, переезжаем мостик и дорога ведет к заставе. Чувствую, что-то не так. Открываю OruxMaps, смотрю свой трек, точно! На заставу ехать не надо, надо ехать сильно левее! Возвращаюсь назад, пытаюсь срезать и сразу встреваю в небольшой каменистый подъем.
Поэтому чтобы не возвращаться, сразу держитесь левее, ближе к горе. В сторону заставы двигаться не нужно.
Едем по левому краю горы до моста. Он загорожен воротами, чтобы скотина не пыталась эмигрировать в поисках лучшей жизни.
Бревенчатый мост не такой страшный, как старые мосты старо-австрийской дороги до ремонта, но достаточно сложный, так как местами бревна просто лежат навалом.
И вот после моста начинается почти самое интересное. До сих пор дорога шла по дну ущелья, пограничная застава расположена тоже внизу, а озеро находится на высоте 2 км и к нему нужно подняться по крутому склону с набором высоты в 300 метров.
Едем в гору. Хорошо, что колея уже подсохла и каких-либо рисков скатиться вбок или назад нет.
Добираемся почти до самого верха и вот теперь начинается самое интересное. Оставшиеся метров 200 — это то, ради чего нужно ехать на озеро на автомобиле. Грязь, камни, уклоны, диагоналки. Мальчики будут в восторге!
В какой-то момент даже Land Rover-у не хватило клиренса и я начал цеплять защитой днища! В принципе можно было немного сменить траекторию, сантиметров на 20 и проехать без проблем, но у меня же супер-пневма! У LR есть такая фишка, если машина «почувствует», что садится на брюхо, она поднимает подвеску дополнительно на 3 см.
А если этого мало, то можно принудительно поднять еще на 3 см. (итого клиренс будет около 36 см.!) Грех было не воспользоваться данной ситуацией и не проверить способности английских автостроителей.
Насчет «почувствовать» (так обычно пишут в обзорах), нет никакой магии. Датчики положения кузова соединены с колесами и если их показания становятся «странными», компьютер понимает, что корпус автомобиля начинает «вывешиваться» и качает пневму.
Соответственно «почувствовав», что мы медленно наползаем защитой на камень, машина стала подниматься, ну и я принудительно качнул еще +3 см и красота — едем дальше без всяких проблем.
Еще в одном месте слегка зацепил камень задней защитой, будет слышно на видео. На обратном пути немного поменял траекторию и спокойно проехал этот участок.
В целом последние 200 метров были самыми интересными в техническом плане. На трофи-покатушках конечно встречались задачки посложнее, но трофи — это все-таки не туристическая поездка. Случись что, тебе всегда помогут, а тут мы черт знает где, вдали от цивилизации и на совершенно неподготовленном стандартном автомобиле.
Само по себе озеро Бухтарминское выглядит как обычное озеро. Лучше, чем Маркаколь, можно спокойно подойти к воде, но хуже, чем Рахмановские ключи, о них пойдет речь в следующем отчете.
На озере мы планировали заночевать, на берегу есть почти оборудованная площадка, но очередная туча заставила меня поменять планы. Времени было достаточно, чтобы спуститься и засветло доехать до Рахмановских ключей (как позже оказалось — нет), а выбираться с Бухтарминского озера под проливным дождем или после него без мудовой резины было рискованно. Поэтому попив чая и перекусив мы рванули назад, стараясь обогнать ливень.
В конце концов дождь нагнал нас возле Аршаты и оставшуюся часть пути до Береля мы ехали под потоками воды, по расплывшейся грунтовке/гравийке.
Наконец-то долгожданный асфальт и пытаясь нагнать потерянное время, жмем на педаль газа. Мы на пути к Рахмановским ключам.
К которым пришлось подниматься уже в ночи:
Итог.
Технически дорога до погранзаставы средней сложности и проходима для кроссовера с нормальным клиренсом и «прокладкой». Мне показалось попроще старо-австрийской дороги. Но последний участок без достаточного клиренса пройти будет сложно/невозможно. Знаю ребят, которые доезжали на внедорожниках до погранзаставы и потом возвращались не рискнув подниматься к озеру. Спроси меня, стал бы я подниматься к озеру на Паджеро или Джипе — без лифта в пару дюймов скорее всего нет.
На Land Rover поездка прошла в достаточно спокойном режиме. Я бы даже сказал, что в некотором смысле расстроен — такое ощущение, что ценность навыков водителя почти помножена на ноль электронными системами LR. Слишком уж он легко едет по таким местам. И слишком обманчиво выглядит.
Когда ближе к вечеру мы выскочили на пост Нацпарка, ребята, дежурившие у шлагбаума не поверили, что мы доехали, поднялись и спустились а)за столь короткое время, б)на этой машине.
Говоря об эстетической составляющей нужно отметить, что дорога идет по дну ущелья, окружена красивыми горами, рядом протекает река — глаза радуются, камеры трещат. Пейзажи кругом великолепные, не знаешь, то ли на дорогу смотреть, то ли по сторонам.
Нам еще повезло с облаками и игрой солнечного света на обратном пути. Пусть ехать против заходящего солнца среди деревьев было не очень комфортно, но виды в боковых окнах все компенсировали.
Сравнивая со Старо-австрийской дорогой скажу, что она в этом плане немного лучше, так как там чередуются подъемы и спуски и соответственно разные высоты и точки съемки. Здесь же вся дорога идет по дну ущелья. Тем не менее картина красивее, чем дорога на мальульбинское водохранилище.
Надо ли ехать? Однозначно да.
Поеду ли второй раз? Возможно да. Если подгадать с погодой и с хорошей компанией, то через какое-то время готов повторить этот путь с ночевкой и прогулкой по окрестным вершинам.
Отличные фото. Смотрел и ностальгировал. Насчёт дороги: в августе возможно она и легче Староавстрийки, однако в конце мая я там наумчился пока до заставы доехал, подъем на верх в битком забитом вещами Монтерее с 4 пассажирами стоил мне больших нервов, а последние метры о которых в статье описано, как о проверке диагоналкйи, для меня были ещё и ездой по весеннем болотцу. Вернулся я оттуда со свернутой передней правой осью моста. Кстати не увидел фотографий дальнего берега озера. Там стоял вполне приличный бревенчатый сруб из 2-х комнат, лежал древний, ещё советский катамаран и имелись уличные «удобства».
Спасибо, Максим, за твой комментарий! В первой версии отчета я был более эмоционален в части описания трудностей. Потом посмотрел фото, видео, а они не передают всей сложности дороги, поэтому решил «понизить градус» и переписал отчёт. Обязательно же найдется кто-то, кто посмотри и скажет «да я на своей шестерке здесь зимой проеду» )
Позже выложу видео от моста вверх с регистратора и GoPro.
Так вы сруб на дальнем конце озера видели?
Нет. мы туда не ходили.
Его было видно хорошо в бинокль, собственно поэтому и спросил. Думал организовать в след.году туда поездку с друзьями, чтоб ночевка была комфортной.
Бинокль мне подарили через 4 дня, поэтому никак бы не увидел ) Хотя дрон мог бы сгонять, если бы знал.
Спасибо за прекрасные фото и показ мест, где мне самому не удалось побывать. В подарок за это вышлю тебе фото Черноберельскоко водопада и мостка из двух брёвен по Е-майл. Удачи.
Классный отчёт о путешествии завараживает и манит! И фото все суперские!
Спасибо Павел!
На Бухтарминское сейчас всех пускают? Нас в Аршатах завернули в прошлом году. Какие-то чудо-рыбаки хариуса сетями ловили и в соцсетях хвастались. На фоне скандала нас и не пустили.
При наличии пропуска никаких вопросов не было. Пока туда ехали навстречу колонна из 4х машин с вкошными номерами попалась.
Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2014 года № 356 (с учётом изменений от 1 ноября 2017 года № 692) на озере Бухтарминское
исключается действие пограничного режима в части въезда иностранцев и лиц без гражданства на данную территорию по пропускам на въезд в пограничную зону, выдаваемым Министерством внутренних дел Республики Казахстан.
Т.е. с вас всё равно пропуск требовали? Или это только для иностранцев пропуск не требуется, а для граждан РК нужен?
Пропуск не в погранзону, его не нужно, а на территорию Нацпарка. Мы за машину с двумя человеками заплатили что-то около 600 тенге, если память не подводит. А так документы никто не смотрит, все шлагбаумы, кроме въезда в парк, подняты.
О! А я пропустил эту статью. Как там мой умывальник инновациолнный, живой ещё? Я его на поляне оставил. Мой Дискавери-4 прошел всю дорогу вообще не напрягаясь, хотя и в верхнем положении подвески кое-где.
К сожалению умывальник мы не обнаружили. Может плохо искали, так как были поджаты по времени.
Предполагаю, что напряжение там возникает после сильных дождей — верхнее болото если развезёт, тогда придется попотеть, судя по ямам и обломкам досок, которые мы наблюдали.
Отличная статья и ,судя по всему, отличное путешествие с отличными фото. Случайно наткнулся на карте на это озеро,решил поискать отзывы. Теперь, загорелся там побывать. В детстве повезло побывать на Рахманах., в советское время добрались туда на Волге ГАЗ-24.Красоты завораживающие! А буквально перед «короной» удалось съездить на Язевое озеро.Теперь надо попробовать новые места.
Обязательно съездите! Только заранее решите вопрос с пропусками в Нацпарк, чтобы не пришлось возвращаться в деревню и искать лесника.