Бигль или корги? Никаких или!

Так получилось, что у нашего бигля Ричи 2 месяца назад появился новый друг — корги Черчилль, 4х лет от роду. Забавно, что вторая собака появилась у нас ровно через 2 года, как мы завели Ричика. Уже шутим с Александрой, что превращаемся в тех самых бабок с дедками, лежащих в кровати в окружении четвероногих. Но сразу предупрежу, корги у нас временно на передержке.

Бигль и корги

За месяц наблюдений накопились кое-какие выводы, которыми сегодня хочу поделиться.

Коротконогий, неуклюжий, с трудом поднимающийся по ступенькам и не умеющий залезать на диван, зато крайне ориентированный на хозяина, срывающийся при слове «гулять» в коридор и предельно послушный — таким запомнился корги в начале месяца.

Ричик на его фоне казался неукротимым ураганом. После первой утренней прогулки вокруг парка, корги выглядел как после забега на марафонскую дистанцию. Привыкнув к 10-15 минутным выгулам, часовая прогулка да еще по новому месту далась ему нелегко. А для Ричика это была всего лишь разминка.

Но время шло и наш ритм жизни начал влиять на корги. Влиять как в хорошем, так и в плохом смысле. Его поведение в свою очередь начало влиять на Ричика. В итоге ко второму месяцу мы имеем:

— Скинув лишние пару килограмм, корги носится по полям, скачет по лестницам. Даже научился запрыгивать на диван и в машину(!)

— Ричик терпеть не мог надевать ошейник перед прогулкой. Но видя с какой радостью Черчилль рвется «гулять» смирился с ошейником и поводком. Хороший пример заразителен.

Бигль и корги

— Черчилль, который управлялся малейшим движением поводка, поглядел на Ричика и начал «тянуть». Дурной пример тоже заразителен.

— В последние дни корги уже не так радостно реагирует на «гулять». К хорошему быстро привыкаешь, полноценный прогулочный час два раза в день вызвал девальвацию ценностей. Чего мы там не видели на вашей прогулке?

— Корги сильно пачкается, так как короткие ноги. Длинная шерсть и дождливая осень на дворе требует заметно большего ухода. Зимой думаю будет не проще, учитывая мохнатость лап. К тому же Черчилль не может самостоятельно запрыгивать в ванну. Приходится его таскать, что тоже доставляет неудобств.

— Черчилль стремится попасть в неприятности из-за своей некоторой некультяпости и способности «ловить ворон» не замечая угроз. За месяц он умудрился сильно повредить коготь, поцарапать глаз, несколько раз проблеваться и пропоноситься. В плюс можно отнести, что Черчилль стойко переносит все лечебные процедуры. Мы раньше думали, что Рич в этом плане почти идеал. Оказалось, что есть более идеальные пациенты.

— В первые недели собаки притирались друг к другу. Особо ревновал Ричик к любому вниманию с нашей стороны в сторону Черчилля. Сейчас уже привыкли, у каждого свои чашки, игрушки. Постепенно учатся играть друг с другом без перехода в агрессию. Но ревнушки со стороны Рича всё равно остаются.

— Пытаемся научить корги новым командам на примере Ричика, но не получается. Не хватает ему уловить причинно-следственную связь. Пробовали тренировать отдельно — тоже безуспешно. Может быть упущено время, может быть пищевая мотивация для него не настолько важна при тренировках, но пока прогресс минимальный.

— Несмотря на резко возросшую активность, корги, как овчарка, остается ориентированным на хозяина. В одних и тех же условиях в полях бигль улетает за горизонт, а корги пасется рядом и отзывается на зов.

Корги и бигль

— Корги намного комфортнее в Астане, чем биглю. Густая шерсть и подшерсток защищают от жары и от холода. Вот только клещей тяжело выискивать.

Что лучше корги или бигль?

Для нашего формата жизни корги слишком городской и нежный. Если в лесу и полях он еще может следовать за нами, то в горах ему трудно. А тягать за собой сосиску весом 16 кг тяжеловато. Где-то можно подскользнуться, где-то неудачно спину нагрузить. Причем спину можно нагрузить как себе, так и коржику. Учитывая его телосложение, тяжелые физические упражнения ему противопоказны. Осложняют совместное проживание также слабый желудок и привередливость к кормам.

Но как декоративная собака корги в целом намного «удобнее» бигля. Он не такой активный на улице, благодаря плавности движений и повышенной пушистости люди не пугаются Черчилля. Наш вроде тоже симпатяга, но если Черчилль реагирует на восторженные замечания неспешно поворачивая голову, то Ричик оказывается около своих фанатов в режиме телепортации.

Поглядев на корги, мы поняли, что по всей видимости именно резкие, хоть и дружелюбные реакции Ричика, неосознанно настораживают людей. Ну и сам внешний вид переваливающейся с ноги на ногу пушистой сосиски обманчиво внушает людям успокоение. Хотя с точки зрения агрессии я бы сказал, что Черчилль более агрессивен, чем Ричик. Возможно потому, что наш более социализирован.

В доме же ситуация немного другая. Рич большую часть времени спит. Черчилль днем спит мало, если лежит, то лежит с открытыми глазами.

Мы переживали, что с двумя собаками нам будет сложно совладать. Но после бигля корги точно не доставляет неудобств. Вот если бы наоборот, тогда ой… Будь я владельцем корги бигль бы на улице выглядел для меня практически неуправляемым.

Бигль корги

Если кто не знал, у Ричика есть свой инстаграм www.instagram.com/beagle_rich_2020/. Недавнее видео с этой сладкой парочкой набрало уже 1.4 млн просмотров:

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ричард Владимирович (@beagle_rich_2020)

Продолжаем вести наблюдение.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 17

Оценок пока нет. Вы будете первым!

2 комментария к “Бигль или корги? Никаких или!”

  1. Бигль — это все таки Собака. А корки — скорее недоразумение, хоть и симпатичное. ))

    Ответить
    • Это да, но если цель — познакомиться с противоположным полом, коржик работает на 10 из 10!

      Ответить

Оставьте комментарий