Статья, которая планировалась как вводная, в итоге оказалась финальной. В начале мая прошлого (2015) года съездили мы в Барселону по приглашению компании Cisco. Основной целью было познакомиться с «умными технологиями», применяемыми в жизни города. В ИТ сфере весь комплекс таких технологий называется SmartCity.
Летели по маршруту Астана-Стамбул-Барселона, поездка была короткой, всего 2 полных дня + полдня прилета, поэтому пришлось двигаться очень активно, чтобы выполнить и обязательную и произвольную программу.
Немного истории.
Начнем с того, что многие называют Барселону сокращенно Барсой, это сильно неправильно, барсой можно называть сокращенно одноименный футбольный клуб, но не город.
Барселона была основана в древние времена, не такие древние, как египетские пирамиды и мамонты, но достаточно древние, чтобы вызывать зависть археологов и историков РФ и РК. Главная засада, о которой нужно знать, собираясь в Барселону — это то, что Барселона это не Испания. Да, вы не ослышались. Барселона — это столица Каталонии, которая была захвачена испанцами и до сих пор не рассталась с идеей получить независимость. Идея достаточно мутная, так как регулярные опросы показывают, что мнение каталонцев делится пополам, половина за независимость, половина против. Но независимо от отношения к независимости, извиняюсь за тавтологию, каталонцы везде стараются подчеркнуть свою каталонскую сущность. Например в ресторанах, в автоматах по продаже билетов, в других местах где есть опция «выбрать язык», вы не увидите выбор испанского языка, предлагаться будет именно каталонский. В ресторане при подаче блюд отдельно могут отметить, что это блюдо именно каталонской кухни, не путайте с испанской. В общем отличие подчеркивается постоянно, хотя наверное это отличии скорее всего уже стало туристическим брендом, чем реальной проблемой. Тем более что в последние десятилетия власти Испании делают немало, чтобы каталонцы чувствовали себя как можно свободнее в рамках выделенной им автономии. Давно канули в историю те времена, когда каталонский язык запрещался и любые появления всего каталонского наказывались.
К счастью «борьба за автономию» проходит по большей части цивилизованно, не преходя в экстремально-террористические формы. Оно и правильно, опыт арабских стран, например Египта, хорошо показал, что любые взрывы и дымовые шашки очень плохо отражаются на туристическом бизнесе, а Барселону в год посещает до 9 млн.туристов. В городе постоянно проводятся какие-то выставки, форумы, шоу и другие мероприятия.
Аэропорт
Турецкий аэропорт в Стамбуле уже как старый знакомый. Микс национальностей, отсутствие wi-fi, к счастью, стыковка между рейсами всего 2 часа, поэтому время пролетело быстро. Из забавного — на досмотре на Саше сработала рамка и сотрудница аэропорта принялась ее ощупывать. Дошла до живота и давай тыкать пальцем с вопросом — Что там у вас?! Там у меня пресс!
Так Александра тайком вывезла пресс из Казахстана в Евросоюз.
Барселона
Барселона встретила грустно. Огромная очередь и всего 6-8 пограничников в 3-4-х кабинках. Остальные 10 кабинок стоят пустые. Людей в очереди человек пятьсот, душно, кондиционер не справляется, 30 минут интернета пролетели незаметно. В общем пограничный контроль проходили минут 40. В сравнении с Астаной, где на маленький самолет в 3 часа ночи посадили 10 пограничников, и от момента выхода из самолета до момента посадки в такси мы практически нигде не останавливались (багаж тоже успели выгрузить быстро) даже гордость берет за державу.
Первое, чем понравилась Барселона и что сразу мне бросилось в глаза — это деревья.
Деревья растут на большинстве улиц, и снизу город производит весьма «зеленое» впечатление. Дома невысокие, не больше 5 этажей в среднем, планировка разумная квадратичная, особо отмечу организацию перекрестков — благодаря «срезанным» углам зданий перекрестки образуют миниплощади, на которых можно припарковать автомобиль, тут же небольшое кафе «для своих», в общем весьма разумное решение, от которого также веет определенной свободой. Нет ощущения зажатости улочек.
А вот с высоты город наоборот напоминает какое-то сумбурное нагромождение зданий.
Да еще и с торчащими трубами в самых неподходящих местах, но впечатление это обманчивое.
Еще один элемент «умного города» — на столбе закреплена точка wi-fi, камера, кое-какие датчики, в том числе датчик шума.
Наличие видеокамеры вызвало удивление, так как в Испании (не знаю как в других городах евросоюза), установка камер видеонаблюдения разрешена только постановлением суда, их чрезвычайно мало. Защита неприкосновенности частной жизни. Всего по Барселоне установлено около 3 сотен камер наблюдения, обычно их ставят в местах, признанных судом особо криминально опасными. В данном случае, как нам пояснили, это не видеокамера, а тепловая камера, которая отвечает за подсчет количества людей на площади.
Несколько снимков с улиц города:
Плотная застройка встречается нечасто и в основном в старом центре:
Испанцы
Испанцы не удивили чем-то особенным. Может у нас просто не было времени, много ли можно увидеть за 2.5 дня? Люди как люди, народ простой, внешность далеко не модельная, глаз не цеплялся. А если цеплялся за кого-то, то в подавляющем большинстве случаев следом слышалась славянская речь. Александру удивило количество велосипедистов и людей, занимающихся спортом. Ей показалось, что их много. Наверное, в сравнении с Казахстаном, в Барселоне действительно больше активных людей. Но после Амстердама можно сказать что на велосипедах никто не ездит. А после Штатов — так почти никто и не бегает. А те, кто занимается спортом — какие-то все не очень спортивные. В Америке такой народ выглядит лучше. Покруче так сказать, помышцастие.
Шоппинг
Учитывая длительность пребывания целей особых не ставили. Коллегу попросили приобрести куртку в Massimo Dutti, в Астане она стоила 500 евро, в Барселоне 225. Существенная выгода. Костюмы от модного производителя тоже шли в районе от 200-300 евро. Я купил пару рубашек поло за 29 евро, в итоге после первой стирки (безусловно щадящей) они немного подсели. Вот вам и именитый бренд. Саша посмотрела одним глазом по своим женским магазинам и отметила любопытный факт. Одни и те же магазины брендов в Астане выглядят как захламленный секонд-хенд, а в Барселоне — прямо таки «от кутюр». Причина в своевременной смене коллекций. Если у нас учитывая размеры рынка, не успевают распродавать старые коллекции одежды и новые выкладывают вместе со старыми, то в Барселоне на прилавках только свежие коллекции, где все вещи подобраны друг под друга, в результате весь магазин смотрится гармонично.
В общем в этот раз удалось отделаться малой кровью, но жена хочет посетить Милан, боюсь там события будут развиваться по другому.
Монжуик
Монжуик — это как бы гора в самом городе, на побережье.
На самом деле это конечно же не гора, а просто холм (173 м.), но так как он расположен в городе, то такие возвышенности сразу же привлекают внимание людей, особенно туристов.
Поэтому мы сделали пешую прогулку на Монжуик, поснимали панорамы, посетили крепость, расположенную на самой вершине.
А потом потихоньку спустились прямо к стадиону, на котором проходила Олимпиада 1992 года.
Монжуик — одна из обязательных достопримечательностей Барселоны, расположена близко, подъехать можно на метро, и дальше подняться пешком или на фуникулере. Мы практически весь холм обошли ножками, заработав приятный средиземноморский загар.
Уно хара де сервеза, пор фавор!
Перед поездкой решил выучить самые примитивные испанские слова, чтобы при случае, так сказать, блеснуть. Да и, помятуя поездки по другим европейским странам, было опасение языкового барьера, так как европейцы не очень-то любят говорить по-английски.
Поэтому за день перед поездкой выписал на карточки несколько десятков основных испанских слов — приветствия, сколько стоит, меню, пердон, туалет, и т.п. Самой запоминающейся оказалась фраза, вынесенная в заголовок — одну кружку пива пожалуйста. Страхи мои оказались напрасными, практически везде, где было нужно, персонал разговаривал и понимал по-английски. Даже таксисты вполне нормально изьяснялись, так что проблем с языком не было. Тем не менее, при случае я безусловно вворачивал что-то из выученного, чтобы закрепить, правда иногда попадая в забаные ситуации, когда после моего вопроса на испанском, мне начинали бегло отвечать тоже на испанском. Конечно приходилось включать заднюю передачу и переходить на английский.
Эта поездка показала, что если начать заранее, то где-то за 3-4 дня можно выучить порядка ста иностранных слов.
Языковая проблема проявилась еще раз, когда я пытался в навигационной программе найти станцию метро, куда нам нужно было подъехать для встречи. Перебрав все мыслимые и немыслимые сочетания так и не смог отыскать, пришлось обращаться за помощью к местным, оказалось, что название станции было прописано на каталонском, что почти так же как и на испанском, но чуть чуть по-другому. Эта разница в одну две буквы не позволяет воспользоваться поиском по карте.
Небольшой итог
Короткое путешествие не дает право делать далеко идущие выводы, тем не менее Барселона понравилась. Понравилось расположение в горах, зелень на улицах, мини-площади на перекрестках. Не сказать, что я бы хотел посетить Барселону второй раз, специально не поеду, но если сложится по работе — вполне можно.
Если говорить об Испании в целом, с большим интересом отправился бы в Мадрид. Один из сопровождающих лиц был как раз оттуда и его едкие комментарии насчет истинных мадридских испанцев и не совсем истинных каталонцев заинтриговали. Поэтому прощаться с Испанией не будем, скажем пока — до новых встреч!
Тайный аппарат — это все же вертикальные настенные солнечные часы. 18 век Монжуикская крепость. Монжуик кстати переводится «Еврейская гора». Тени не видно значит пасмурно было )). (http://builtinart.net/Sundials1.php)
В том и засада, что солнце тоже было. Часов было несколько, они находились на гранях здания, может работают в разное время — до оеда одни, после обеда другие. Мы пытались соотнести возможную тень со временем — не получалось. Наверное что-то недопоняли.