Наконец-то мы добрались до горнолыжной базы Амирсой (Узбекистан), что находится недалеко от Ташкента. Это уже третья моя попытка покататься на новой горнолыжной базе, первые два раза я даже не доехал, но в этот раз вроде все шло, как надо. Но Амирсой просто так не сдаётся и встретил нас мощным снегопадом:
В отличие от Президента Беларуси (без каски!), который катался в Амирсое с Президентом Узбекистана ровно неделю до нас.
Итак, основные впечатления и недостатки (они же всех больше всего интересуют):
— Добраться до Ташкента из Казахстана можно узбекскими авиалиниями из Астаны или ЭйрАстаной из Алматы. Рейсы дневные, очень удобно, продолжительность два или полтора часа.
— Из Ташкента до Амирсоя 80 км хорошей асфальтированной дороги. Из города выходит магистраль с разделенными полосами, ближе к Амирсою идёт обычная дорога. Возле самой базы встречаются небольшие серпантины, местное население даже в сильные снегопады заезжает на летней резине. Дорога занимает почти 2 часа, так как много времени уходит на выезд из Ташкента по пробкам.
— Такси в Узбекистане недорогое, даже пришлось несколько раз перепроверить расчёты, в общем Яндекс показывает цену порядка $25 из центра Ташкента в Амирсой на бизнесе. «Бизнес» в Узбекистане — это наш «комфорт плюс». Из любопытного — не встретилось ни одной машины с отодвинутым передним сиденьем. Пассажиры видимо садятся по привычке вперёд, как в старые времена. Просьба сдвинуть переднее сиденье вызывает недоумение.
— Прокат — учитывая прогноз погоды, мы не стали брать свои лыжи, взяли только ботинки. В прокате попросили самые лучшие и дорогие — получили HEAD в весьма посредственном состоянии. Если вам критично — ищите прокат в Ташкенте либо везите всё своё.
— В Узбекистане во многих местах, в т.ч. в Амирсой проблемы с оплатой через ApplePay с карты VISA. Самой картой при этом оплатить можно. У нас, как обычно, получилась «история». Карту мы оставили в номере (а до номера идти не вариант) и нас гоняли от одного терминала к другому. Пробовали сделать перевод из Казахстана — легко, но нет сумов в качестве валюты, а девочки подвисли с пересчётом в доллары. Просил их вбить в терминал номер карты вручную, но и это оказалось непосильной задачей. В общем когда мы перепробовали все способы и были готовы звонить узбекским коллегам, чтобы они сделали перевод, одна из кассирш спросила — а давайте мы вам на номер запишем? /facepalm
Итак, лыжи у нас есть, ски-пасс тоже, садимся в кабинку и начинаем ООООЧЕНЬ медленно подниматься. Предположу, что такая скорость выбрана, чтобы не перегружать склон. В середине есть первая станция, на ней выходить не надо, она «проходная». Из крутого на всех объектах работает один и тот же бесплатный WiFi, чего нет ни на Чиме, ни в Гудаури. Поднимаемся дальше и добираемся до самого верха. Тут есть ресторан, бар «2290» и спуск на несколько сторон. Пришло время беседы о самом главном.
Но ее не будет, так как нам «невероятно» повезло с погодой и мы приехали в сильный снегопад, который не прекращался до вечера. Но кое-какие выводы, возможно ошибочные, сделать можно. Спуски короткие, отмаркированы красно-синими. Мы оценили 6-7-8 и 9ю трассу. Думаю в подготовленном варианте на них можно немного поработать.
«Карвинговых полей» нет, не разгуляешься. Есть деревья, но в снегопад я в них не совался. Возможно для кого-то фрирайдовая тема будет интересной. Вся каталка заканчивается на той самой «проходной станции» в условном центре 6й трассы. Дальше идёт долгий выкат на посадку (синяя #6 в нижней части). Поэтому я бы наверное рекомендовал спускаться до этой станции и снова ехать наверх, что позволит сократить массу времени.
Есть еще вариант по левой части схемы, который мы не катнули (#10). Судя по длине она может оказаться интересной. Но…
эта трасса заканчивается на креселке, на которой надо подниматься к фуникулеру. Это еще потеря времени. Даже без неё за 1.5 часа мы сумели спуститься всего 2 раза и «карета превратилась в тыкву» в 16:00.
Еще один местный «прикол». Мы выезжали в Ташкент в обед, я побежал сдавать карточки ски-пассов и … их у меня отказались принимать и возвращать деньги. Думаете они невозвратные? Нет, они возвратные, о чём сразу предупреждают при выдаче. Но! Как всегда есть неожиданное «но» — карточки можно возвращать только после обеда(?!) Так мы уже выписались и сейчас уезжаем! Ничего не знаем. Ну ладно, подойдите к той кассе, перейдите в ту кассу, вот ваши деньги. Что это было?
На что еще обратить внимание — представьте себе такую гору возле Астаны. Весь город будет на ней, несмотря на погоду и цены. В Узбекистане похожая ситуация — рано утром в субботу на парковке стояло уже под 200 машин и они регулярно прибывали несмотря на снегопад, который шёл в Ташкенте. Гора на выходных перегружена. Поэтому лучше ехать в рабочие дни, но есть еще одна проблема — негде жить.
Le Chalet By Amirsoy
Для проживания предлагаются очень дорогие шале Le Chalet By Amirsoy и совсем недавно запустили «бюджетные» много-номерные домики. С точки зрения оснащения, матрасов, подушек, сантехники — всё отлично, нет претензий. Но шумоизоляция…. Шёпот в соседнем номере звучал так, как будто шепчут у тебя над ухом. Это не просто отсутствие шумоизоляция, это как будто проделана специальная акустическая подготовка по передаче звуков из соседних номеров в ваш и обратно. Чем то напомнило хитрые индийские замки — Красный форт Агра. Там тоже звук прилетал из самых неожиданных мест.
Реакция ресепшн на нашу жалобу при выписке потрясла, без цензуры «Да мы сами в ахере!». Выбор жилья очень ограниченный и дорогой, бронировать всё надо сильно заранее.
Но жилищный вопрос отчасти компенсируется кухней — мест где можно поесть вкусно и разнообразно много и на разные кошельки.
Немного о сервисе.
Для всех наших развивающихся стран характерна одна большая проблема — обслуживающий персонал часто не знают, что такое хороший сервис, как себя вести с клиентами. Иногда этого не понимают и менеджеры среднего звена. Их винить в этом сложно, так как это задача владельцев научить и рассказать как правильно, внедрить так сказать стандарты поведения и т.п. Вот несколько простых примеров, которые либо усложняют жизнь туристов, либо просто вызывают улыбку:
— В ресторане Le Chalet официанты и персонал одеты в обычные гражданские костюмы, причем у каждого свой. Там же иногда проводятся мероприятия и вообще приезжают люди, далекие от катания, поэтому присутствует риск, что персонал, к которому вы обращаетесь, может оказаться вовсе не персоналом, а гостем.
— В прокате персонал также никак не отмаркирован — нет фирменных футболок, жилеток, бейджей. Просто ходят какие-то мужчины, которые внезапно вдруг заходят к стойке с компьютером и ты понимаешь — видимо это тот, кто тебе нужен.
— Братан, ты принеси всё до полпятого, потом никого не будет! Братан, заходи, заходи, успеваешь ну и т.п. Вот оказывается где все мои братаны прятались, а то прожил до 50+ лет только с двумя сёстрами 🙂
— Красиво в альпийском стиле оформленное здание, современное все — стойка, компьютеры, плакаты и т.п. Дорого-богато-стильно, денег не жалели, за стойкой касс сидят 4 молодых женщины. Каждая с кульком … семок. Больших, ароматных, запах почти как на маслобойне, очень вкусный. Девчонки лузгают с такой скоростью и азартом, как будто у них план не по приему платежей, а по отгрузке шелухи. Но платежи тоже принимают.
У нас эти моменты вызвали скорее улыбку, чем раздражение, но если вы избалованы европейским сервисом, то возможно бросится в глаза.
Итог по Амирсой
С точки зрения катания если бы такая гора была под боком в Астане это было бы бесконечное счастье и огромные пробки на выходных днях. Но с точки зрения туризма пожалуй нет. Я сделаю наверное весьма спорное заявление, но один устькаменогорско-бобровский склон «Нуртау» даже с учётом гораздо худшей инфраструктуры, доставил бы мне больше удовольствия от катания.
Опять же повторюсь, что из-за плохой погоды мы возможно не рассмотрели потенциал каких-то трасс, не исключаю этого. Если у вас был опыт посещения Амирсой, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
Говорят, что в планах инвесторов и правительства продолжить развитие горнолыжного комплекса и возможно в будущем он станет более интересным и туристо ориентированным, пока же в нашем рейтинге посещенных СНГовых курортов Гудаури в Грузии остаются на первом месте.
Владимир, на этой фотографии я вначале подумал это Вы рядом с Лукашенко, а не президент Узбекистана)))
Мы уже третий год летаем в Архыз. Классный, современный курорт с огромным выбором трасс.
Но народу с каждым годом всё больше 🙁 очереди всё длиннее. Даже в будни.
Про Архыз много слышал хорошего, но из Астаны с перелетами сложновато.
Если бы прилетел на неделю раньше, возможно была бы такая фотография )) Сотрудники сказали, что гору не закрывали, был более строгий фейс-контроль, всех «адекватных» пропускали на подъемники.