Алматы — два таких разных вида из окна

Практически каждый месяц бываю в Алматы. Совсем недавно в Казахстане разрешили потратить часть пенсионных накоплений на приобретение жилья и даже проскочила мысль — а не взять ли квартиру в Алматы, в качестве «дачного домика»? Где-нибудь с видом на горы? Пусть не таким, как на фото ниже, но плюс-минус:

Алматы экология
В прошедшие выходные пожили и поработали в самом высокогорном отеле Казахстана — Tenir на высоте 3200 м. Отчет готовится.

Горы — это конечно хорошо, но вот только большую часть времени все-равно приходится проводить не в горах, а рядом с ними. И тут картина уже совсем другая:

Алматы экология
Утро. Знаменитый алматинский смог в самом зародыше. На фото пока еще в легком варианте. Обычно к обеду накрывает офис.

Как только наступает поздняя осень, исчезает зелень, радующая глаз, город накрывает газовым колпаком. На прошедшей неделе (середина февраля) температура воздуха была выше +15. В итоге — снега нет, серость на земле, серость в воздухе…

Алматинцы пока еще не разобрались между собой, кто же больше виноват — ТЭЦ, автомобили или частный сектор, но ситуация год от года становится только хуже. Поэтому идею с квартиркой возле гор решили отложить.

Либо со временем станет лучше с экологией, либо придется искать для квартиры другие горы. Вот такая печаль.

А отель был просто восхитительным.

Разделы сайта:

Подписаться на новости:

    Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 10

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, что вам не понравилось, как сделать контент сайта лучше? Это совершенно анонимно.

Новости сайта в Telegram t.me/vsobolev

Случайная заметка

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Со снятием пенсионных денег начался какой то хайп.
    В начале было на приобретение жилья, потом добавили на ремонт, потом захотели на покупку машин, потом на операции итд. Уже сбился сам.
    А жильё некоторые подняли в цене, даже те, кто годами не мог продать своё жильё.
    А не очередная ли это помощь застройщикам, как при кризисе 2008 года? И не будут ли потом винить самих людей в маленьких пенсиях, что они сами во всём виноваты, что сами побежали снимать деньги?
    Сейчас вот задумываюсь, а есть ли вообще смысл бежать за толпой? Ведь когда все покупают надо ведь продавать.
    Если посмотреть цены в тенге, то жильё всё время растёт. А вот если в долларах, то наблюдаю постоянное снижение с 2014 года, с девальвации рубля. Тогда те казахстанцы, которые планировали когда то купить недвижимость в России, получили отличную возможность. Там в долларах цена упала чуть ли не вдвое. Ну помните же как с машинами было? Тогда у нас снизился спрос, так как он частично переместился в Россию. Мало того, у кого было несколько квартир тут, продавали одну из, что бы купить там.
    А в 2015 году и наши девальвировали тенге.
    С тех пор наблюдаю только снижение цены в долларах. Исключение это покупать жилье на уровне котлована, с большими рисками, со скидкой от застройщика при 100% оплате. И ждать год-два.
    На недвижимости, как средство инвестирования, уже многие обожглись. Да и качество строительства вызывает много вопросов. Когда запускают очередной марсоход, наши застройщики приносят в жертву корову на стройке.

    • Привет Мурат! Выберу время как-нибудь, интересно сравнить, какая бы была у меня сейчас сумма пенсионных, если бы они просто конвертировались в доллары и лежали в стеклянной банке. Даже без процентов.

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые комментарии

Все комментарии vsobolev.com/forum/

Разделы сайта

Последние записи