Наконец-то мы добрались до горнолыжной базы Акбулак в Алматы. Второй, по размеру после Чимбулака, и по многим отзывам, в чем-то даже лучший горнолыжный курорт.
Попробуем разобраться, так ли оно на самом деле, чем лучше, чем хуже и что в конце концов выбрать — Акбулак или Чимбулак?
Место расположение — Акбулак находится в 30 км к востоку от Алматы, за городом Талгар. 30 км вроде немного, но с учётом местного дорожного трафика, который большую часть пролегает по населенным пунктам, рассчитывать нужно на час в пути.
Продолжительность сильно зависит от того, как рано выезжаете, как поздно возвращаетесь. На Чимбулак ехать быстрее (если не случалось чего-нибудь неожиданного — аварии и т.п.), и дешевле, если вы турист и надо оплачивать машину.
Цены. 4х часовой абонемент в Акбулаке стоит 8500 тенге, почти та же цена, что и на Чиме. Экономии нет.
Трассы. Начнем с плохого лично для нас, и с хорошего для многих остальных. Если вы катаетесь выше среднего, кататься в Акбулаке негде. Если вы катаетесь ниже среднего — в нижней части курорта расположены большие ратраченные, слабо заселенные и безопасные (!) просторы.
В этой части в принципе не появится лыжник или бордер на высокой скорости, значит шансы быть сбитым существенно ниже, чем на Чиме.
В средней части чуть-чуть круче, но и там особо не разгонишься. В середине спуска природа воткнула перегиб, на котором даже самый быстрый лыжник все равно теряет скорость почти до нуля. Именно поэтому, даже самый отбитый на голову «лом» не может вылететь к новичкам на опасной скорости.
Итак, повторюсь, если вы катаетесь слабо или учитесь — Акбулак для вас будет хорош и безопасен. Саша даже стала произносить какие-то совершенно непонятные для меня слова — хорошее место для обучения внуков и т.п. Если вы хотите в карвинг, с этим глухо от слова совсем.
Но! Как всегда есть но, и в случае с Акбулаком «но» большое и крутое. Верхняя и самая длинная часть Акбулаке помечена черным цветом, и этот участок как раз то самое, ради чего, возможно, есть смысл приезжать тем, кто хочет и любит «пожестче».
Черная трасса на Акбулаке
Креселка закидывает народ с 2200 до 2600 метров, это верхняя точка курорта, классический ViewPoint — место для фотографии, селфи, и спокойного спуска вниз. На той же самой креселке. Потому что немногие рискуют спускаться вниз на своих доске-лыжах. Черный склон Акбулака в свою очередь состоит из трёх участков, которые мы описали на видео.
С верхнего, первого участка, нужно траверсом переходить на второй, чуть менее крутой.
Со второго уже на пологий третий. Последний, кстати, можно было бы и ратрачить, он достаточно широкий и достаточно хорош для карвинга.
Для Восточно-Казахстанцев отмечу, что уклон плюс/минус «первая трасса Изумрудного», только заметно длиннее. Изобилие черных пятен на фото и видео, это не камни, а, к счастью, трава и кусты. Снега немного, тем не менее лыжи не пострадали.
После разминки мы переехали на чёрную трассу и уже не отходили от неё. Приятно было вспомнить давно забытые ощущения, восстановить технику «падения через линию склона», прохождения виртуальных и реальных бугров. Благо, навык восстанавливается быстро, и к третьей попытке каждый из трёх участков я проходил на одном дыхании.
Черная трасса Акбулака — главное (для нас) отличие Акбулака от Чимбулака и, пожалуй, единственное, что может заставить нас ещё раз приехать сюда.
При наличии снега предположу, что с верхней точки можно неплохо фрирайдить по лесу. Ещё к плюсам отнесу раннее появление солнца на склоне, становится теплее и лучше видно рельеф. Впрочем, это работает только внизу, по черному склону весь день мы дубасили в «темноте».
К недостаткам — креселка на чёрную трассу длинная и едет медленно, успеваешь замёрзнуть в первый раз. Во второй и третий уже не замёрзаешь, потому что после спуска прогреваешься до кончиков пальцев.
Акбулак итог.
Поездка на Акбулак требует больше времени и больше денег (если вы турист и едете из Алматы). Вы останетесь довольны, если вам нравятся почти пологие широкие поля для неспешного катания и обучения, или наоборот, крутая чОрная трасса, а, если повезёт со снегом, то фрирайд среди елей.
Итого в сезоне уже 8 дней катания, 156 км. спусков. Прошлый год вряд ли догоню, но приблизиться попробуем.
На закуску отдельно отмечу наличие транспортных дорожек — в местах, где нужно долго идти пешком и вверх установлены закрытые тоннели с подвижной лентой:
А что? Изумрудный функционирует? Я думал, что он закрыт. Может кто поделится, как там сейчас.
Закрыт уже более 10 лет. Все склоны там заросли осинником.
А как обстоит дело со склоном, носившим название «Подъёмник машзавода» с хатой «Ёлки-палки». Этим склоном кто то пользуется? Его хозяева Алтайских Альп ретрачат?
Бывший когда то склон с подъемником Ёлки-палки один из склонов в г/л комплексе Алтайских альпах. Обычно там катаются либо фрирайдеры или тренируются могулисты, ну и бордеры, куда без них.
Последние годы не ратрачат
Им нет смысла его ратрачить, подготовленных склонов хватает, да и мы в свое время просили оставлять его «диким», чтобы было где развлечься.
Приятно слышать, что трасса, положившая начало Алтайским Альпам используется, что не зря трудились. И труд наш пользуется спросом. Удачи.
Ну не 55 градусов, а 55% — это ближе к реальности.
Да, 55%, по запарке с официального сайта скопировал, там градусы указаны, спасибо!