45 горнолыжных километров в Гудаури

Разочарование, это когда ты решил, что сделал личный рекорд, а потом узнаешь - нет, оказывается не сделал. Откатали вчера рекордные 44.7 км в Гудаури.

Почему-то в памяти засело, что предыдущий показатель был около 40 км. Приехали радостные в апартаменты, полез на всякий случай проверять статистику и оказалось, что ровно 3 года назад (буквально с разницей в 1 день), тут же в Гудаури мы откатали 47.8 километра:


Не хватило всего одного спуска, кто бы мог знать. Вот так рекорд пал, даже не успели им насладиться. Можно, конечно, порадоваться суммарной цифре высоты подъема 7999 метров, это действительно максимальный подъем за всю историю ведения записей, а значит и историю моего катания. Но показатель общего пробега все-таки интереснее.

Горнолыжная математика Гудаури

Решил посчитать, какой дневной пробег можно теоретически получить в Гудаури.

Средняя длина трассы составляет около 3 км.
Средняя скорость спуска - 40-50 км/час
Среднее время спуска - 3-4 минуты
Среднее время подъема - 10 минут
Время работы подъемников с 10:00 до 16:00 (зимой)
Немного округлим для удобства счета - 1 подъем+спуск = 15 минут.
Итого 4 спуска в час по 3 км. каждый в течении 6 часов - чисто теоретически можно откатать 72 км.

С учетом реальных условий по снегу, загруженности трасс, перерыва на обед, физической формы, наверное в пределе можно откатать под 60 км. за день. Скорее всего для этого нужно ехать в январе-феврале, когда трассы будут весь день в относительно одинаковом состоянии, без утренней наледи и послеобеденной каши.

Расчет сделан с учетом нормального катания, т.е. когда катаешь с удовольствием ...

а не наматываешь круги, стоя в стойке сверху вниз.

В этот раз Гудаури встречает подозрительной пустотой на склонах и в кафе-ресторанах. Несмотря на наличие снега, хорошую погоду, туристов мало.

Похоже грузины все-таки доигрались с ценами за проживание. Такими темпами единственное преимущество Гудаури - общий бюджет каталки, скоро испарится, как снег по весне с южных склонов. Разница с Европой уменьшается с каждым годом и в следующем сезоне мы сильно задумаемся, стоит ли кормить грузинских хотельеров, или лучше доплатить, но получить совсем другой уровень гор и сервиса. А знаменитые Кудеби и Садзели оставить для посещения индусам и пакистанцам, которых, похоже, цены на проживание не смущают.

Ну а пока наши счастливые физиономии:

Горнолыжная и сноубордическая братия (и сестерия), а вы как закрываете зимний сезон?

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: