В очередное посещение Главного места отдыха астанчан решил объехать озеро Чебачье. Расположено оно рядом с Боровым, но не является настолько популярным. Вокруг Чебачьего почти нет баз отдыха, только редкие группы дикарей на машинах. Маршрут ожидался несложным, от домика, в котором отдыхали по кругу около 30 км., большая часть по степи.
Я даже не собирался писать полноценного отчета по этому поводу, чего уж нагружать читателей каждой 30-км поездкой. Да и для потенциальных велосипедистов, которые решатся поехать следом особо полезной информации не предвиделось. Если бы ….
Если бы не приключение.
Итак, обо всем по порядку. Чебачье , как и многие озера, в которые не впадают и из которых не вытекают крупные реки можно объехать по кругу. Соответственно объехать можно по часовой стрелке и против.
Вид на озеро с ближайших гор (см. Боровое Астана — первое знакомство )
География вокруг Чебачьего следующая — с востока и севера к озеру примыкает степь, с юго-запада — горы. Если ехать по часовой стрелке — придется начать с гор, если против — по степи. Коме того, маршрут имеет много разных путей, в частности большую часть озера можно проехать по асфальту — чуть дальше, но быстрее, либо по степи по полевым дорогам.
В итоге, взвесив все за и против, из которых «за» был только один аргумент — завершить поездку в красоте среди гор и леса, выбрал маршрут против часовой.
Деревню проехал по асфальту, далее по степи, метрах в 100-150 от береговой линии. Степная дорога не представляла из себя ничего уникального, единственное, что раздражало — набитая гребенка, заставляющая время от времени лязгать зубами.
Колеса быстро намотали три-четверти степного пути и уже складывалось впечатление, что покатушка будет из разряда совершенно обычных и не запоминающихся.
Кажется, что горы рядом, но это не так. В озеро вдается длинный мыс, за ним продолжается вода:
Повторюсь, казалось, что покатушка будет из разряда совершенно обычных и не запоминающихся, но тут приблизились горы, а с ними началось приключение.
Какие признаки приключения наблюдаются в природе? Неопытный путешественник может и не обратить внимание на них, но я то уже на этом деле собаку съел. Главный признак приближающегося приключение — это появление аномальных зон, в которых нарушаются основополагающие законы физики и математики. В частности один из важнейших законов современности — две параллельные прямые никогда не пересекаются. В обычной жизни это действительно так. Но когда наступает время приключений, вы собственными глазами можете увидеть, как накатанная автомобильная колея из двух параллельных прямых вдруг превращается в узкую тропинку, исчезающую в зарослях кустов.
В такой ситуации есть только одно разумное решение — развернуться и поехать назад. Потому что двигаясь вперед по аномальной зоне вы, возможно, так и не сможете дойти до своей цели, но при этом не сможете и вернуться назад.
Поэтому я приступил к подготовке, главной часть которой было защита открытых частей тела от комаров, крапивы и колючих кустов, путем превращения велошорт в велобрюки.
И, с учетом заходящего солнца, замена солнцезащитных очков на обычные с желтыми стеклами. А далее — шаг в зеленую неизвестность.
После прохождения малопроходимой зеленой стены мне открылся вид, подтверждающий худшие опасения.
Дело в том, что даже имея определенный пофигистский склад ума, я тем не менее осуществляю кое-какую подготовительную работу перед своими вылазками. Для этих целей, как бы пафосно это не звучало, использую спутниковые снимки местности и фотографии, размещенные на этих снимках. Из информации, предоставленной спутниками, следовало, что гора вплотную подступает к озеру, а из народных фотографий — что место стыковки озера и воды являет их себя нагромождение каменных валунов несовместимое с велосипедным образом жизни.
Однако моя вера в лучшее позволила дополнить представленную картину мира предположением, что люди должны были натоптать скрытые тропинки, которые позволят мне с разумным уровнем сложности пройти этот участок.
Вот именно на этом моменте и была допущена ошибка. Вера в людей меня очень редко подводила, но сегодня был как раз тот случай.
Справа высилась гора, за которой скрывалось солнце, а впереди — нагромождение двухметровых валунов, уходящих в воду.
Теоретически можно было трухануть и включить заднюю передачу, однако «мы не привыкли отступать». В конце концов не первый раз мне приходится Таскать своего боевого коня на себе. (см. Кросс-кантри вокруг оз. Окуньки (Дубыгалинское) близ Усть-Каменогорска ) И мы с ним двинулись в путь.
Крутой, каменистый склон горы не оставлял никаких шансов найти среди этих булыжников какую-либо тропинку.
В который раз порадовался, что на ногах туристические Саломоны , а не велотуфли. Кроссовки крепко держали меня и велосипед на 45 градусных каменистых склонах. Скорость движения упала до пары-тройки метров в минуту.
Иногда камни чуть отступали, радуя короткой полоской песка. И на этих полосках как бы не было сложно в это поверить виднелись следы другого велосипеда. Значит я не одинок в своем выборе такого пути для своего велопутешествия.
В некоторых местах тащить велосипед было невозможно и я вез его прямо по воде. И тут на помощь пришел лежак:
Точкой надежды я для себя обозначил вот этот заливчик с большим пляжем.
Когда только начал идти по камням со стороны этого пляжа доносились звуки живых людей, возможно там мои мучения закончатся и я выберусь на что-то более менее проходимое. Пляж встретил меня ручейком, текущим с горы и полной тишиной. Спутниковая фотография показывала, что впереди ждал еще один залив с которого был выход на асфальтовую дорогу вокруг Борового. Это в плюсе.
В минусе. Ожидаемая тропинка не появилась. У меня закончилась вода. Началось садиться солнце и зазвонил мобильный телефон. Звонила Александра. Вместо планируемых 1,5 часов я был в пути уже больше 2,5. Перспектива следующего часа тоже была весьма туманна. Почему то женщины считают, если мужчина превысил в два раза время в течении которого он должен был вернуться на базу — это уже повод для беспокойства. Всегда удивлялся странной женской логике. Внимательно выслушав оценку ситуации со стороны жены я понял, что если в течении получаса я не появлюсь перед ее взором, то могу уже домой не возвращаться.
Мозг нарисовал мрачную картину будущего бракоразводного процесса на котором адвокат жены, нет все-таки адвокатша, знаете такая в черных узких очках с волосами стянутыми в тугой узел на затылке, юбкой ниже колен и с презрительной улыбкой олицетворяющей весь европейский феминизм зачитывает основные аргументы обвинения — Уважаемые судьи, мы посчитали и прослезилисьвыяснили, что за 22 года семейной жизни подсудимый носил свою жену на руках в 139 раз меньше чем свой велосипед!!!! И судья, конечно тоже женщина, с грохотом опускает судейный молоток.
Вздрогнув от увиденной картины я решил предпринять что-то кардинальное. Во-первых я съел второй сникерс, во-вторых, посмотрев на спутниковый снимок, решил срезать путь, пойдя не по камням вдоль берега, а напрямую через гору. Следующий залив был был отгорожен от меня каменным перевалом высотой метров 10 покрытый мелкими березками.
Чтобы не вляпаться в нечто большее и не израсходовать силы понапрасну решил подняться на перевал пешком и о чудо! Внизу была поляна с кучей палаток и людей. А там где люди — точно есть тропинки.
Я не буду рассказывать как тащил велосипед вверх, как сорвавшись он улетел вниз , не далеко, метра на 2, а я висел, держась одной рукой за березу, другой велосипед за заднее колесо, как на самом верху судорогой свело правое бедро, чего не было уже лет семь, потому что если я все это расскажу в следующую поездку жена уже не пустит. Скажу только что внизу действительно были люди, которые подсказали и даже провели на широкую тропинку выше по склону, которая и привела к цивилизации.
Итак, велопутешествие вокруг чебачьего состоялось. То что в начале планировалось как ленивое кручение педалей неожиданно превратилось в изматывающее лазание с двухколесным другом по камням, но ощущение от того что ты замкнул круг по самому сложному из возможных путей не сравнимо ни с чем.
И самое важное — мы все еще женаты
И чуть менее важное — велосипед опять нуждается в профилактике.
:))) да, все самое важное при тебе — и приключения состоялись, и Пенелопа дождалась своего Одиссея (и волки сыты, и овцы целы)
к счастью обошлось без волков.
Мозг нарисовал мрачную картину будущего бракоразводного процесса на котором адвокат жены, нет все-таки адвокатша, знаете такая в черных узких очках с волосами стянутыми в тугой узел на затылке, юбкой ниже колен и с презрительной улыбкой олицетворяющей весь европейский феминизм зачитывает основные аргументы обвинения — Уважаемые судьи, мы посчитали и прослезились- выяснили, что за 22 года семейной жизни подсудимый носил свою жену на руках в 139 раз меньше чем свой велосипед!!!! И судья, конечно тоже женщина, с грохотом опускает судейный молоток.
во фантазия у Вас!!!
У страха глаза велики:) Не такое в голову придет.
законов совренности не слышал про такой )
Издержки айпадописания :/
Извиняюсь, за неясно написанное. Сбежал то я со своей женщиной. Она как раз ждала меня в домике 🙂 Вообще корпоративка была, меня там много народу ждало, т.к. они еще не имели опыта отдыха с больными на голову товарищами. Хорошо хоть не на кайте поехал кататься :))))
однако, чего только мущщщины не придумают, чтобы сбежать из дома на подольше — даже до неевклидовой геометрии докатились!))) Очень убедительно получилось)))
Вова-как бы сказали немцы- в своем элементе ! )) ну везде экстрим найдет ! Тащить по таким каменюкам велик на себе… слов нет! ))) — качаю головой))
что на русский переводится про свинью и грязь если не ошибаюсь;)
читается как-то так: «…У меня закончилась вода… Началось… садиться солнце и зазвонил… мобильный телефон (уфф!!). Звонила Александра. Вместо планируемых 1,5 часов я был в пути уже больше 2,5…»
«…Почему то женщины считают, если мужчина превысил в два раза время в течении которого он должен был вернуться на базу — это уже повод для беспокойства.» — А что, у Александры нет такой функции, чтобы определять местнонахождение объекта? т.е., конечно, у устройства какого-нибудь? ))) Не «шпиончик», конечно, но так, отслеживатель поездки… )))
«Внимательно выслушав оценку ситуации со стороны жены я понял, что если в течении получаса я не появлюсь перед ее взором, то могу уже домой не возвращаться». — «успель»? )))
«…пойдя не по камням вдоль берега, а напрямую через гору». — !!!
)))))
Героическая одиссея. Опираясь на опыт своих походов (невелосипедных) могу сказать, что в горнолесных районах, натоптанные людьми и не только, тропы обычно проходят в 50-100 метрах от водоемов, имея радиальные отвилки к берегам, и крайне редко проходят по берегам
В конце пути именно так и было. В следующий раз поеду в обратном направлении, изучу вопрос тщательнее.
У нее, как и у многих женщин, есть функция придавать объекту на расстоянии такое ускорение, что изначальное местоположение уже не играет роли.
Влодя я все хотел тебя спросить. За время поездок на боровое и на чебачье доводилось видеть что-нибудь серьезное из фауны? Потому как за мое единственное посещение Борового лет 20 назад я видел и оленя и косулю. И у меня осталось впечатление, что их там «кишмя кишит».))))
Ни разу ничего крупнее белки не встречалось 🙁
Если бы поехал по часовой — наверное так бы и получилось. Будет где развлечься в следующую поездку.
Ты все время пробивался по берегу ниже Староавстрийской дороги.
Да-да, в Боровом она тоже есть, так же построенная столетие назад пленными австрийцами — это как раз та тропа на которую тебя вывели.
Старые австрияки везде наследить успели!
Интересно описано. Спасибо.