Много лет размышлял, а последние 2 года уже конкретно выбирал катушечный магнитофон для дома, и наконец-то определился — японский TEAC X-2000R занял своё место в гостиной. 4х дорожечный, соответственно со скоростями 9/19 см/сек, реверс (буковка R), 6ти (!!!) головочный (кобальт-аморфные), трёхмоторный, с профессиональной системой шумоподавления dbx I (не Dolby, это «другое») расширяющей звуковой диапазон до 100dB(!) при использовании лент ЕЕ, регулировка тока подмагничивания и очень навороченный лентопротяжный механизм.
Все эти технологии в совокупности пишут умопомрачительные 30 — 40 000 Гц на ленту (и даже на 9й скорости 30 — 24 000Гц!). Учитывая, что взрослый человек в среднем слышит до 16кГц (проверьте себя здесь и здесь)такой диапазон нужен скорее для маркетинга и наверное для удовлетворения амбиций инженеров — потому что можем! Хотя есть аудиофильское мнение, что звуки в высоком диапазоне мы не слышим, но всё равно «чувствуем».
Говоря о технологиях, отмечу ещё, что TEAC ввёл электронную натяжку ленты, она благоприятно сказывается на самочувствии ленты (особенно сейчас, учитывая возраст лент) и помогает обеспечить постоянный прижим ленты к головкам независимо от намотки ленты на катушку. Нужно отметить, что все выпускаемые на тот момент японцы, включая последние Акаи, электронной натяжки не имели.
Кстати, изначально я остановил свой выбор на модели AKAI GX-635 — пожалуй один из самых популярных катушечников в мире, именно AKAI задал стандарт дизайна, к которому начали тянуться все. Начиная с 635 и заканчивая 747 акай можно назвать одним из самых красивых катушечных магнитофонов.
По дизайну отдельно я бы наверное выделил еще Technics с его «клювом», но к нему много нареканий и по звуку и по технике. Хотя для коллекции я бы такой заимел:
TEAC немного уступает по красоте, но берет большей строгостью и лаконичностью и в отличие от 635го у него нет огромного количества отверстий на крышке головок.
При этом технически TEAC X-2000R переигрывает AKAI GX-635 в одни ворота, но и стоит на вторичном рынке заметно дороже. Сравнивать его правильнее с 747 моделью, её он тоже «переигрывает», но разрыв в технических параметрах уже не такой большой.
2 года я созревал на Акай, но всё как-то не складывалось с покупкой или продавцами, а с TEAC сложилось буквально за пару недель.
Сбылась мечта юности?
Не совсем. В середине 80х мы могли мечтать только о советских магнитофонах, глядя на них как на музейные экспонаты в магазинах Электроника. Какой-нибудь Идель 001-01 -стерео стоимостью под 1000 советских рублей — это космический корабль! Какие TEAC, Revox или Штудеры! Я даже таких названий не слышал!
Поэтому мечтали о советских, тогда почему сейчас купил японский?
Тот самый Идель высшей советской категорий (001-1) в обслуженном состоянии сейчас продаётся за смешные деньги.
Из советских лучше взять полностью обслуженную Электроника 003-004, но по дизайну он конечно сильно уступает японцам. Да и новомодные светодиодные индикаторы уровня сигналы теперь уже не интересны:
Где брать плёнку?
Где брать записи?
Если вы «трушный аудиофил», можно покупать мастер-плёнки по космическим ценам, если просто аудиофил, можно писать с пластинок, CD или качать lossless, а если как я — хотите смотреть на вращающиеся катушки и «живые» стрелки, пишите со стриминговых сервисов. Сейчас даже Яндекс официально запустил «Lossless», не говоря уже о специализированных сервисах типа Qobuz с их 24-Bit Hi-Res и др. К тому же чтобы аудиофилить по взрослому нужна соответствующая подготовка комнаты, чего у меня нет.
Недостатки TEAC X-2000R
Самый главный для меня сейчас — цифровой счётчик времени проигрывания. Может показаться странным, что это недостаток, а не достоинство, но проблема с ним в том, что при выключении аппарата он сбрасывается в ноль в отличие от механического. Если вы хотите найти на плёнке нужную композицию, нужно провести достаточно сложный объем вычислений. Либо при каждом включении перематывать пленку на начало и обнулять счётчик.
Второй недостаток — стрелки индикаторов смотрят вниз, а не вверх и сами индикаторы в тёмном цвете. Можно заменить их на индикаторы от серебристой модели, но тогда он выпадет из концепции дизайна.
С точки зрения ремонта аппарат считается средне-сложным. Но если найти в хорошем состоянии, то кроме чистки/смазки механики и замены пассика на вариаторе (да-да, внутри есть тот самый почти автомобильный вариатор!) других вмешательств обычно не требуется. Перепайка конденсаторов и транзисторов не является обязательной в отличие от старых советских аппаратов.
И последнее — аппарат заметно нагревается при многочасовом использовании. Температура на вентиляционных отверстиях достигает 55 градусов, на корпусе трансформатора блока питания до 64. Наверное некритично, так как трансформатор и двигатели расположены вверху и не оказывают влияния на электронные компоненты.
Состояние TEAC X-2000R
В коллекционных вещах очень важен внешний вид и с этим магнитофоном я испытал легкий культурный шок — состояние передней панели буквально близко к идеальному! Кнопочки нажимаются так, что даже пугают — сложно поверить, что аппарату больше 35 лет! Никаких посторонних шумов, вибраций и т.п. Состояние магнитофона превзошло все мои ожидания!
По качеству записи — продавец сказал, что аппарат отстроен по измерительной ленте, у меня её нет, чтобы посмотреть АЧХ и прочее, поэтому качество записи и воспроизведения проверял на слух. Сквозной канал позволяет легко сравнить сигнал на входе и выходе. На мой взгляд пишет он как минимум один в один, за исключением низов, их по ощущениям немного усиливает. Почему «как минимум»? Многие магнитофоны придают свой фирменный окрас звучанию, за что тоже ценятся (или наоборот, бракуются) меломанами. TEAC хвалят (а некоторые ругают) за то, что передаёт запись почти без прикрас.
Кстати, в ходе экспериментов выяснил, что на современную французскую плёнку TEAC пишет хуже, заметно заваливая высокие, в отличие от старой Maxell.
Система шумоподавления dbx Type I качество не ухудшает, шумы в паузах убирает в ноль, поэтому всё пишу на «дбикcе».
С покупкой магнитофона почти закончено формирование моего «мужикального уголка». Вот так он теперь выглядит:
Как покупать магнитофон
Магнитофоны можно купить на зарубежных площадках и потом отдать на сервис, либо выбрать уже отреставрированный, как поступил я. На вторичке немало аппаратов в хорошем состоянии и цены на них постоянно растут.
Из Японии можно даже привести новый магнитофон в упаковке, иногда появляются такие экземпляры, но стоимость на них зашкаливает за разумные пределы (на мой взгляд).
Если бюджет не позволяет японца, можно взять хороший советский магнитофон высшей категории. Рассматривать 1 класс и ниже не вижу смысла, так как коллекционная ценность у них почти нулевая, как и качество записи-воспроизведения.
Ну и напоследок, как же без криминального чтива:
И отдельное спасибо хотел передать Юре за бесценные советы и пустую катушку!
Серебристые катушки лучше смотрятся и аутентичнее. Черных не было
Можно еще цветные заказать, с радугой ))
Ага, под гжель расковшивают даже сами магнитофоны ))
Рвскрашивают
это не гжель, это азулежу))
У меня в начале 80-х был Акай-77. Брал его новым. Тоже отличный аппарат. Усилок был JVS, а вертушка Техникс. Перед армией всё продал. Зря! До сих пор жалею.
77 тоже легенда! И внешка уникальная.
Чёрные катушки TEAC-у больше «идут». Лаконичный, солидный вид.
И сразу видно что Китай ))
Да ладно, по качеству они норм, по весу я тебе говорил, близки к оригиналу. Надпись я чуть круповатую заказал, надо было поменьше, тут мой косяк.
Я о том что не выпускались черные катушки Макселл. Это сейчас пошло творчество. Ну и считаю что магия крутящихся катушек будет менее выраженной с черными нежели с серебристыми.
Я вот тут увидел чёрные TEAC — https://hifivintage.co.uk/wp-content/uploads/2022/02/TEAC-A-3440-red.jpg
Хотя возможно это тоже новодел, так как нет надписи Made in Japan
А что за третья легенда в кадре? Пояснительную бригаду в студию. Плиз.
Блин тоже не могу найти третью звезду… Про что речь?
3я легенда — это же сам фильм ))
Да магнитофон конечно зачётный! Но тоже хотел отметить, что перевернутые индикаторы уровня сигнала, это что то исключительно на любителя…
Владимир, я наверное где-то пропустил, а вот на фото заинтересовало, что у вас за акустика в мужикальном уголке?
Акустика Dali Oberon 5
Усилитель Marantz PM6007
Сетевой стриммер Wiim Pro
Все по большому счёту начального уровня, но мне пока хватает. Самый «профессиональный» это как раз магнитофон оказался )
Блин тоже не могу найти третью звезду… Про что речь?