Предыдущие отчеты по Тбилиси можно посмотреть по тегу Грузия, так как времени прошло немного, кардинальных изменений в стране не случилось. Коротко расскажу о новых впечатлениях.
Погода в этот раз была более благосклонна к нам, дождя почти не было, правда и солнца тоже было немного.
Глядя на облака, мы на всякий случай в своих прогулках прихватывали зонтики из отеля.
Вид на Тбилисский майдан. Площадь в правой части, а по центру в здании ресторан с хинкали, о них поговорим ниже.
Поднялись к крепости Нарикала, в этот раз здесь было намного оживленнее, ходили толпы туристов и конечно же местное население пыталось сделать на этом свой маленький бизнес:
Подробно останавливаться на крепости не буду, в прошлогоднем отчете все есть.
Вид с Нарикала все тот же
На обратном пути по традиции пошли по старому городу, по узеньким местным улочкам, где с трудом может проехать легковой автомобиль, удивительно, но запорожец все еще на месте!
Нарвались на местную кошачью шпану. Решили не давать им шансов и быстро ретировались.
То ли телефон спасения, то ли … в общем для кого как.
Май вайф была со мной.
Традиционная прогулка по как-бы европейским улочкам.
Возле Виномании подзастряли, уж очень нестандартными цитатами был украшен магазин. Чего стоит такая философская мудрость:
Однажды ты спросишь, что я люблю больше, тебя или вино. И я отвечу — вино. Ты обидишься и уйдешь. Жаль, что не за вином.
На улице прикупили специй самых разных,
упаковали их в несколько пакетов, тем не менее запах преследовал нас повсюду, даже в самолете. Хорошо, что в отличии от дуриана, ароматы были приятными, но и они со временем стали надоедать.
На закате солнце упало ниже уровня облаков и на несколько минут осветило город.
Показали друзьям настоящий Тбилиси, на примере этого здания хорошо видно, как развивался город.
Хотя совсем недалеко стоят вполне респектабельные здания. Впрочем, разглядывая «новостройки» мы обратили внимание, что как в Астане в первые годы переноса столицы, часто красивые здания в старой части Тбилиси таковыми являются только с фасадной стороны. Стоит заглянуть во дворы, и посмотреть на стены — а там все та же картина, которая снимком выше.
Кстати, одна из больших загадок для нас — это огромное количество балконов.
Где-то, как на этом кадре их назначение понятно, здание нельзя расширить внизу, но вверху то никто не мешает, однако в большинстве своем в старом застройке, в деревнях мы видим большие дома и большие балконы. Почему грузины их обожают? Может быть летом, вечерком любят посидеть на балконе всей семьей, посмотреть на округу за бокалом вина? Вопрос этот остался для нас открытым.
Еще немного о кухне.
В прошлом отчете мы писали о ресторане Мельница, который нам очень понравился своей культурной программой, решили и в этот раз поехать, но допустили большую ошибку. По прошлому году у нас отложилось, что ресторан был заполнен дай бог на 20%. Однако сейчас был конец марта, пятница вечер, туристический поток значительно активнее, чем в феврале и все приличные рестораны были заполнены. Обзвонил штук 7 по списку самых рейтинговых — ни одного свободного места. Поэтому пошли в ближайший с отелем и умудрились занять один из последних столиков. Нам с Сашей хотелось показать друзьям культурно-танцевально-музыкальную часть грузинской жизни, и нам повезло. В ресторане было живое пение, а живое «танцевание» достаточно быстро организовали посетители. К 12 часам активность достигла максимума, началось братание, знакомство, выяснилось, что большой стол, занятый веселой компанией отмечал рождение дочки, но так как у нас запас душевных сил уже был на исходе, мы познакомились со всеми и откланялись. В общем мысль — хотите посетить в выходной день топовые рестораны Тбилиси — бронируйте их очень заранее. Хоть и кризис на дворе, но лучшие рестораны не пустуют.
Теперь о блюдах. Мнение наше, как бы не было возможно обидно грузинским читателям, не изменилось. Лучшее мясо — это хороший стейк. Казахстанцы мясом избалованы, не зря говорят, что казахи занимают второе место по поеданию мяса в мире после волков, поэтому требования у нас завышенные и удовлетворить их в Грузии нам не удалось.
Понравились ожидаемо хачапури в самых разных разновидностях. Так как продукт этот очень ручной работы, то нужно пробовать хачапури в разных местах, пока не найдется самый лучший. Конечно, если вы нормально относитесь к молочным продуктам, особенно сырам. Мы любим сыр, поэтому хачапури ели практически везде.
Второе популярное блюдо было супом. Суп из грибов либо обычный, с кусочками грибов (их было очень много, почти каша), либо суп пюре, подавали везде. Очень хорошо принимался организмом после каталки или долгих переходов. А вот о харчо и других супах с томатами хотели бы предупредить — их делают с большим добавлением томатной пасты, поэтому перед заказом узнавайте точно, какие ингредиенты будут использованы.
Но самое потрясающее блюдо в этот раз для нас оказалось хинкали. Попробовали мы их вот в этом кафе, сразу за мостом налево.
Стойка у входа гласила — самые вкусные хинкали в городе, отзывы в интернете подтверждали.
Зашли, в меню большой выбор, и с грибами, травами, картошкой, разным мясом. Цена в среднем 0.7 лари (1 лари — 150 тенге, $1 — 2.3 лари) за штуку. Все было безумно вкусно, но долго. Все хинкали делаются только после заказа, никакой разморозки, разогрева. Первую половину порций ждали разумный срок, а вот вторую терпение уже лопалось. Официантка регулярно подбегала, извинялась, но вкус и сочность хинкали компенсировали ожидание. К тому же мы никуда не торопились, время не поджимало.
По ценам — уже писал, что в счете можно не увидеть ни одной знакомой буквы
и если вам необходимо понимание итоговой суммы, можно попросить принести меню. В среднем горячие блюда от 12 до 20 лари, бутылка вина от 20 лари, причем за эту цену вино подадут вполне приличное. Например, белое Цинандали было как раз в эту цену.
В субботу вылет, упаковались, сдали багаж, я попросил администратора МАУ предупредить аэропорт в Киеве, чтобы нас встретили и проводили по транзитному коридору мимо очереди, так как время между рейсами было всего 1 час. «У нас нет такой услуги!» — ответил администратор. «Ну вообще-то мы и дальше летим МАУ, так что если не успеем, то у вас как-бы появятся лишние проблемы с нашим расселением и посадкой на следующий рейс» — пытался я донести до дамы неразумность ее позиции, но тщетно. Помня, как мы проходили транзит неделю назад больше часа, для себя решили плюнуть на рамки приличия и по прилету ломиться с криками вне очереди. К счастью не пришлось — на выходе из самолета нас уже встречала девушка, призывно выкрикивая столь знакомые — Астана, Алмата!!!!
Быстро пройдя мимо очереди, мы попали в самолет на Астану. Попали мы, наши сумки, а вот лыжи не успели. Пришлось через день ехать в аэропорт еще раз, забирать их отдельно. Впрочем риск потерять на сутки весь багаж был прогнозируемым, поэтому все самое важное, а именно бритву, я предусмотрительно положил в ручную кладь.
Вот так закончилось очередное путешествие в Грузию. Как скоро поедем сюда вновь загадывать не будем, в горнолыжной теме очень много зависит от снега и погоды, но тем, кто еще не бывал в Грузии — рекомендую при возможности в планы включить. Пока недовольных я не встречал.
Мы были на Наурыз и нам тоже понравилось. Еще и успели в Батуми съездить)