Театр марионеток
Гуляя по Тбилиси мы хотели заглянуть в театр марионеток, но пока собирались да раздумывали, идти не идти, искать не искать …. случайно наткнулись на него! В старинной части Грузии все рядом. Театр был на гастролях, но возле театра есть неплохое (даже легендарное) кафе, был обед и мы с удовольствием зашли перекусить, дать отдых уставшим ногам, погреться и отдохнуть от моросящего дождя.
Творческих людей видно сразу и кафе представляет яркий образчик такого творческого подхода. Занавески, расписанный стол, включатели в туалетах.
В общем будете в Тбилиси, обязательно забегите, выпейте чашечку кофе. Кафе легко узнать вот по этой наклонной конструкции на вершине которой в полдень(?) разыгрывается небольшое представление.
Про грузинские вина
Вообще по винам мы не особые спецы, в советские и пост времена мы, как и все, если и пили вина, в основном грузинские полусладские, Хванчкара, Киндзмараули и т.п. Потом начитавшись всяких умников, что настоящих грузинских вин нет, что винограда сорта Хванчкара растет совсем не столько, сколько потом продается вина по миру, и вообще типа «надо расти» перешли на классические европейские вина. По первости они казались кислой кислятиной, но по прошествии времени теперь уже полусладкие кажутся каким-то спиртовым сладким компотом. Поэтому в Грузии решили не менять своих привычек и заказывать сухие красные. Первое настоящее грузинское вино мы попробовали на горе в Гудаури. Тогда произошел весьма показательный диалог с официантом.
— Мы бы хотели вина, что вы порекомендуете?
— У нас есть разливное вино, есть бутылочное.
— Ну давайте которое поприличнее на ваш вкус?
Официант оценивающе посмотрел на нас и почему-то сделал не тот вывод, который напрашивался по нашему внешнему виду (как мы думаем). Немного подумав, он ответил
— Я бы честно говоря рекомендовал бутылочное. У нас есть хорошие производители.
— Хорошо — говорю, — давайте два бокала на ваше усмотрение, только надеюсь что цена не будет как у французского урожая 1843 года с северных склонов…
— Нет что вы, — засмеялся официант, — я бы такое не предложил…
— Ну почему — удивился я в ответ — наоборот можете принести и сказать — очень рекомендую, мое самое любимое, по рекомендации прадедушки Сталина, себе позволить не могу, но для гостей, всего 1700 евро за бутылку …
В общем с шутками-прибаутками мы получили Саперави Хареба. Вино понравилось, но мысль про «разливное» засела в голову. Как-то официант странно отреагировал на наше желание. Потом мы несколько раз в разных местах пробовали домашние, самодельные, «только-для-сэбэ» вина, и каждый раз впечатления были весьма не очень.
Почему-то всплывали ассоциации с бормотухой. Особенно с красными винами.
Еще раз отмечу, что я совершенно не какой-то там ценитель танинов, букетов, ароматов, поэтому к моему мнению относитесь с определенной долей сомнения, но бутылочные вина от рекомендованных производителей были явно лучше домашних разливных по всем параметрам.
По поводу виноделия — это конечно одна из самых важных тем, тем более, что грузины считают себя родиной виноделия. Считается, что виноград распространился по планете именно из этих мест. Впрочем у каждой страны есть своя легенда. Казахи первыми приручили лошадь, грузины виноград, американцы гамбургер, украинцы сало, русские — в чем русские были первыми в древности?
Грузинское вино мало распространено на мировых рынках, так как имеет высокую себестоимость, хотя мне не очень понятно, почему. Как я уже писал в предыдущем отчете приличные вина в ресторанах (т.е. как минимум 2-3 накрутки) стоят $15-20, в магазинах существенно дешевле. Хотя слышал, что неплохие чилийские и африканские вина оптом вообще отпускают по цене в районе единиц долларов за литр, тогда конкурировать с ними грузинам конечно сложно.
Поля Грузии засеяны виноградниками, среди которых много частных. Частники сдают урожай винограда крупным компаниям, производящим вина, часть оставляют себе. У себя хранят либо в бочках, либо в кувшинах, закопанных в землю.
Если такой кувшин вскрывается, то его нужно выпить полностью, поэтому большие кувшины заготавливают на крупные мероприятия, типа свадеб, и т.п. Подробно о процедуре изготовления вина рассказывать не буду, езжайте в Грузию, изучайте сами!
Отмечу только, что сейчас со слов нашего гида, в Грузии очень высокие требования к производителям вин, идет борьба за качество, конкуренция высокая, поэтому если кого-то заподозрят в химии — позор несмываем. Однако проблема в том, что на прилавках наших магазинов можно встретить грузинские вина от производителей, о которых в Грузии никогда не слышали. Вот это уже действительно реальные подделки.
И чтобы закончить с алкогольной темой — в Грузии вроде как запретили пить на улицах, но встретить молодежь с бутылками в руках не проблема, также безусловно напрягает курение везде и всюду.
Мост мира
Мост мира спроектирован итальянски архитектором. В него вмонтировано 30 тыс. лампочек, которые зажигаются по различным алгоритмам, то плавно мерцая, то прогоняя световую волну. Ограждение моста также представляет из себя сплошное световое пано.
Однако в те два дня, что мы были в Тбилиси, работало одно из двух — в первую ночь только ограждение, а мост был темным, во вторую ночь — горел мост, но выключили ограждение. мы решили, что таким образом пытаются экономить электроэнергию. В период правления Саакашвили оппозиция дошла до того, что требовала выключать подсветку правительственных зданий, чтобы сократить расходы.
Возможно это отголоски былой экономии решили мы для себя. Говорят мост отправляет в космос азбукой морзе особый сигнал. Учитывая, что не все лампочки в мосту работают, боюсь инопланетяне могут нас понять не так, как мы планируем.
Когда мост работает — это весьма красивое зрелище, обязательно посетите его, тем более, что одной стороной он опирается на небольшой парк Рике, где можно побродить приятным теплым вечером.
Майдан
Оказывается в Тбилиси есть тоже Майдан. Более того слово майдан оказалось интернациональным, в казахском языке оно несет приблизительно тот же смысл, площадь, где собираются порешать. Очередное подтверждение, что все в нашем мире тщательно пермешано.
От Майдана расходится много туристических троп, поэтому вольно или невольно, мимо него вы не пройдете.
Мимино
Не можем не отметить случайно найденную скульптурную композицию из фильма Мимино, расположена она недалеко от станции метро Авлабари (справа от входа)
очень душевные дяденьки.
Вокруг Тбилиси
Один день мы выделили в т.ч. для посещения нескольких известных мест, в частности Сигнаги в районе Кахетия, расположенный недалеко от Тбилиси. Страна с многовековой историей, сосредоточенная на относительно небольшой территории дает массу пищи для историков и гидов. Рассказывать можно чуть ли не про каждый камень и про каждое дерево. Поэтому не буду перечислять все, что услышали, такие вещи воспринимаются только в контексте путешествия, просто коротко расскажу где были и в каких условиях.
Выехали из Тбилиси рано утром, начали подниматься в горы и попали в сильный туман.
Поэтому исторические древности Грузии предстали перед нами в некотором мифическом обличье. В этом даже есть свои плюсы — когда ты рассматриваешь какую-то легендарнейшую церковь, взгляд не отвлекают всякие хозяйственные постройки, брошенные камазы и т.п. окружающая обстановка, не совсем вписывающаяся в исторический рассказ.
Например монастырь Бодбе в Сигнахском районе. Не буду рассказывать всю историю, но он крепко связан с приходом православия в Грузию и в частности с именем святой Нины. Поясню, почему меня особенно заинтересовал этот факт. Несколько раз сталкивался с изображением креста, в т.ч. на грузинских флагах, где перекладина не ровная, а дугообразная.
Оказалось что Нина сделала крест из веточек лозы и скрутила их своими волосами. Так и возник символ не с прямой перекладиной и с дугообразной.
Несколько слов про Сигнаги — в 2007 году Саакашвили выделил средства по восстановлению древнего города и превращению его в туристический центр Кахетии. Цель была достигнута и теперь это достаточно популярное место у туристов. Говорят из города, расположенного в горах, открывается вид на Алазанскую долину. Нам к сожалению открылся вид только на туман Алазанской долины. Отличительная особенность Сингаги — это почти Лас-Вегас в части узаконивания семейных уз. Многие пары приезжают сюда, чтобы за 20 минут пожениться.
Когда я высказал мысль, что было бы неплохо сюда забраться с велосипедом и покататься по местным красотам, гид тут же подхватил тему — оказывается велосипедный туризм здесь популярен, народ приезжает со своими велосипедами со всех стран мира. Чем не мало удивляют грузин, зачем велосипед, когда есть машина?!
О том, как в нашем мире все перемешано еще раз расскажу на примере нижеприведенной фотографии.
Большинство людей попытаются увидеть здесь Дон Кихота, однако какого лешего он бы делал в Грузии? Эта и ряд других скульптур расположены в туристической зоне Сигнаги и сделаны они по мотивам рисунков известного грузинского художника самоучки Нико́ Пиросма́ни. Ну и что, скажете вы, художник-самоучка, где их только нет. Был беден всю жизнь, получил какое-то признание после смерти, классическая судьба творческого человека. Почти, если бы не один нюанс. Нико был влюблен, а женщина его мечты (она была актрисой, и ее боготворил весь Тифлис) его игнорировала, что было неудивительным, учитывая его социальный статус. И в один из весенних дней, чтобы выразить свою любовь Нико привез к ее дому телегу полную цветов. Тот самый миллион алых роз. Роз правда там не было, в основном сирень и акации, поэтому чисто статистически миллион там мог быть. Говорят что именно эта история легла в основу песни «миллион алых роз». Вот такая очередная красивая грузинская легенда.
Женщины Грузии
И в продолжении «женской темы» . Культурная программа в ресторане расставила основные акценты в понимании столь сложного вопроса бытия, как отношение мужчин и женщин. Женщины в жизни грузин играют важную роль (очень новаторская мысль, наверное подумает читатель), во всех продемонстрированных народных танцах можно выделить одну примечательную вещь — единственная танцовщица ходила не напрягаясь по кругу или стояла в центре, пока толпа танцоров мужчин выламывала себе руки и ноги, бились на ножах, показывали чудеса акробатики, чтобы завоевать ее внимание. Это вам не Азия, где показное «женщина на втором плане». Нам рассказывали, что в одном из районов Грузии у местных мужчин есть две святых вещи — женщина и виноградник. Мужчину можно оскорблять, разрушать его дом, он будет спокоен до тех пора, пока не трогают его виноград и его женщину. А вот если тронуть — тогда лучше умереть самостоятельно, не дожидаясь последствий.
Роль женщин в обществе немного другая, чем у нас. Мужчин грузин часто можно встретить на тех должностях, где у нас преобладает женский пол. Отчасти это связано с менталитетом, например в Грузии мужчины считаются лучшими поварами, поэтому в сфере питания их больше, иногда это связано с общей экономической ситуацией, работы мало, доходы невысокие, поэтому мужчины готовы работать везде.
Грузинское гостеприимство
О всемирно известном грузинском гостеприимстве ничего сказать не могу. Так как поездка была горнолыжной, а не » гости», то ели и пили мы в заведениях общественного питания, де рассчитывать на гостеприимство свыше оплаченного было бы наверное странно. Большую часть времени мы провели на склоне, но когда общались на ужинах с соседями пару историй услышали, например от украинцев, которые зашли в ресторан поужинать, попали на день рождение в небольшую грузинскую компанию человек на 20 и еле унесли оттуда ноги часов через пять. Их закормили, запоили, затанцевали и запели до полуобморочного состояния. Нам такое на себе испытать не довелось, может даже оно и к лучшему )))
Если говорить о поведенческих факторов, то главное, что бросается в глаза, это конечно повышенная эмоциональность и жестикуляция. И хотя по русски говорить большинству уже не привычно, но как только проходит пара минут разминки и речь начинает литься потоком, тут же подключаются руки, ноги и жизнь начинает играть яркими красками.
Даже вот такая маленькая помошница нашего гида,
очень похожая на юную француженку, как только ей переходило право рассказать нам что-нибудь об исторических достопримечательностях Тбилиси, тут же начинала ярко сверкать глазами и включать всю доступную жестикуляцию. В этом плане грузины (и грузинки) конечно молодцы!
Итог
Чем мне нравится путешествия? Они позволяют погрузиться в историю каждой страны, расширить горизонты и понять, насколько все в нашем мире взаимосвязано. Чем больше путешествуешь, тем явнее видны параллели и связи. И когда слышишь в бытовых разговорах об «уникальности и неповторимости» какой-либо нации, богом избранности того или иного народа, споры о том, кто первым изобрел колесо, становится и смешно и грустно одновременно.
Путешествуя обязательно изучайте хотя бы немного историю тех мест, куда едете перед поездкой и обязательно — после, уже погрузившись в обстановку на местности, многие события заиграют яркими красками. И станет понятно, что все люди вокруг одинаковы. Все хотят есть и пить и много зарабатывать ничего особо не делая. Все считают, что именно они — чего-то прародители и чего-то основатели. И именно их предки были когда-то огого какими предками. Каждый этнос хочет быть великим, но проблема в том, что раздувая свое величие все мы почему то забываем о таком же желании у соседей.
Путешествие и знакомство с другими странами не изменит эту ситуацию в обществах, но может быть, при соответствующем настрое, поменяет ее в отдельно взятых путешествующих головах.
Мы же попрощались с Тблиси и Грузией, но пообещали себе, что обязательно вернемся сюда еще раз. Это точно произойдет зимой, горные лыжи никто не отменял, и может быть как-нибудь случится летом. Нужно же все-таки познакомиться с Тбилиси и под голубым солнечным небом.
«Маленькая помощница нашего гида» — этот снимок есть сокровище сайта! Володя, гениально! В нем отражение жизни и всего грузинского народа, его гордость, мудрость, ум и величие… В глазах сколько эмоциональной силы!… А шарфик, небрежно наброшенный… Уникальный кадр, блестяще!… Молодец! Потрясающе!…
Предполагаю, что снимок ждёт судьба того, где Паджеро заходит на посадку над ночным Ука!… 🙂
Поддерживаю…Вообще очень лирично получилось — даже неожиданно
Да, классно!
Спасибо парни! Маленькая помошница достойна отдельной фотосессии, настолько харАктерный и эммоциональный человек.
Соглашусь с предыдущими коментаторами, снимок великолепен, что то навевает (пасмурного, трагического, хотя понимаю мирное место, но… видимо собственное состояние на данный момент такое…)
А по поводу вина, тоже пробовал много и разного, но лучше чем мой дед делал, не встречал, и вкусно сладкое, и без каких то добавок, и в меру пьяное, так что на вкус и цвет все фломастеры разные….
А снимок в прям достоин какой нибудь галереи!!!
это бриллиант фотоколлекции! (я потрясен) ))) именно, в черно-белом…
Какой большой рассказ !!! Долго ждали , но получилось чудесно ! Потрясающие фото- и сикось-накось-часовой башни), и в тумане , и ресторанчика, и девочки, да все ..!!! Замечательный Тбилиси ! Итог очень понравился- мудрый такой ! Спасибо, Володя ! А в чем русские были первыми в древности? Берестяные грамоты, косоворотка, топленое молоко, водка, матрешка, лапти, уха, русская печь, подстаканник…
Да, еще потрясающий яркий радугообразный зонтик возле неровной башни- особенно в такую погоду !
интересный посыл о «первости» кого-либо в чем-нибудь (в истории, вообще)!… в статье, где-то между строк, кроется мысль, что настоящее первое, в глубине веков, уже и не установить… а то, что сейчас принимается за данность, на самом деле, не такое уж и давнее… просто, хорошо было сохранено и сохранилось… ))) настоящие первооткрыватели открывали, придумывали и шли открывать и придумывать дальше, не (шибко) заботясь о том, будет ли это кем-то сохранено, потому и достоверно установить авторство в чем-либо затруднительно.
кстати, а есть в грузинском языке слово (слова), обозначающие все-то, что вы почувствовали, прощаясь со страной (ну, типа, до встречи, прекрасная страна Грузия, мы обязательно приедем!) )))
Стоял ловил его ))
Да много в чем, как и любая нация. В космос первыми полетели! С точки зрения наших детей, это уже древность. Чуть чуть сразу после вымирания мамонтов )))
Кроме того настоящих первооткрывателей было много. Даже сейчас, с учетом регистрации всего и вся идут споры, кто был первый, кто второй. Кто изобрел радио, кто прямоугольную форму смартфона?
Вот я прочитал интересную вещь как-то, что если снять миграционные ограничения, то ВВП мира удвоится. И мне кажется будущее (далекое) не за государствами с физическими территориальными границами а за «виртуальными» государствами. Что-то типа корпораций сейчас. Хочешь быть членом государства Google или Газпром? пенсия, соцобеспечение, гарантия прав и свобод. Какая разница, где ты при этом территориально находишься. Хочешь перейти из «государства» в «государство» — пожалуйста. Удвоение ВВП — слишком серьезный аргумент, чтобы проходить мимо него. В принципе транснациональные корпорации уже движутся в эту сторону, для них границы стран — атавизм.
Тогда привычные государства будут держаться за судебно-правовую систему (власть), как церковь пытается удержать власть морально-духовную..
А разве не так? И (далекое) будущее, которое видится Владимиру — уже и не так «заблачно»… Если ты в Газ пр оме, то «все пучком»! А если учил детей, чтоб они потом Газпром создали, то просыпайся с мыслью о нехватке пенсии… И не вздумай заболеть! )))
Эх… в последние дни так много всего окологрузинского всплывает — разговоров, передач по ТВ, музыки, разного рода воспоминаний… вот снова, за что большое спасибо. Надо ехать опять! Хорошо там. )
Владимир, отличная статья, спасибо 🙂
«Более того слово майдан оказалось интернациональным, в казахском языке оно несет приблизительно тот же смысл, площадь, где собираются порешать. Очередное подтверждение, что все в нашем мире тщательно перемешано.»
— когда был в Стамбуле, очень удивился названиям местных площадей — одни майданы (мейданы). Покопал, погуглил, и если верить умным статьям, оказывается это слово — тюркское! И используется от наших степей (а может и еще восточнее, от Байкала, например) и до откочевавших на запад турков. Как попало в Грузию — не совсем понятно, вроде там пересечений с тюрками не было. Но Киевский майдан — вполне понятен, украинцы, всегда бок-о-бок жившие с тюркскими народами, многое переняли в язык. И вроде как не только майдан, но и, табор, бурьян, гарбуз, люлька, и даже батька! — являются тюркскими словами 🙂 тут, конечно, можно еще поспорить, откуда куда эти слова кочевали, но по-моему звучат они как раз по-тюрски, в отличии, скажем от горилки и пампушки 🙂
ну и те кто в малой руси ушел в казаки — это те же свободные казахи, только советское правительство у вторых букву позже заменило, чтобы не путаться 🙂
короче, путешествовать это не только приятно, но и интересно, особенно если начинаешь анализировать увиденное и копать историю 🙂
оказывается, довольно много тюркизмов, причем — местами неожиданных: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FE%F0%EA%E8%E7%EC%FB_%E2_%F0%F3%F1%F1%EA%EE%EC_%FF%E7%FB%EA%E5
Мирхат, точно, про «севрюгу» и «боярина» я бы никогда не подумал….
«паджеро» и «чероки» пока в списке не увидел, ищу дальше.
))))
Меня заинтересовал вопрос, какой языковой группе принадлежит грузинский, оказалось это не индо-европейская, это своя собственная кавказская группа языков. Откуда корни непонятно.
Это потому что тема у тебя на слуху оказалась, начинает мозг выделять из потока. Как с беременными женщинами, когда сам ждешь ребенка, такое ощущение что они кругом. Потом вдруг беременные исчезают одномоментно, зато появляются везде мамашки с колясками)))
«это своя собственная кавказская группа языков. Откуда корни непонятно.»
— нет, ну точно это прародители. Не зря же европеоидная раса по-научному называется Caucasoid, а нам ее просто толерантно перевели, чтобы не разжигать рознь из-за обидного слова 🙂
«Откуда корни непонятно.»
В связи с внезапно полюбившейся мне грузинской темой, похоже, становится яснее с моими непонятными корнями))))
там на Кавказе — настоящий Вавилон, и грузинский входит в южнокавказскую языковую семью..даже свой грузинско-еврейский есть))
Какая разница, где ты при этом территориально находишься. Хочешь перейти из «государства» в «государство» — пожалуйста
В Евросоюзе зачатки такого прекрасного будущего виртуального государства ) Пространство без границ) Приспичило на отдыхе в южных странах к врачу- идешь со своей обычной немецкой страховой медиц.картой и везде тебя бесплатно принимают. Опробовано на себе в Испании)) А знакомая в Италии ) Немецкоподданые, а живи себе в Испании или еще где в странах ЕС , особенно многие пенсионеры это практикуют- получают в теплых краях свою , например, немецкую пенсию и живут-радуются. Да и работать-учиться проблем нет. Никакой проверки паспортов на границах, которых нет)) Сотовый телефон с немецким номером исправно работает хоть в Италии, хоть на Канарских островах, при этом цены на роуминг снижены. Да и на нашем обычном домашнем телефоне есть функция передачи звонка на сотовый, если дома нет никого- звонок получишь в любой точке мира ! А самое главное- в ЕС царит МИР !)
С точки зрения наших детей, это уже древность
Моему папе 86. И вот приходили на 23 февраля к нему юные пионеры. Просили рассказать, как он воевал (а ему было 12 лет, когда война началась )) и вообще Ленина видел?)) Папа для них уже древность))
даже свой грузинско-еврейский есть)) ну да, там же евреи живут или жили ?) вспомните фильм «Паспорт»)
Грузи́ны (самоназвание — картвелеби ) — народ картвельской языковой семьи. И язык у них — древнеписьменный . У 30 % глаза голубые или серые. Как следует из схемы этнической преемственности народов Закавказья, термин «грузины» не имеет никакой преемственности с народами этого региона. Начиная с XIII века в персидских и арабских публикациях, посвященных этому региону, появляется термин «гюрджи»[ И вообще терминами «Грузия» и «грузины» сами жители Закавказья до ХХ века не пользовались, поскольку каждый из них имел свою принадлежность к конкретному племени и народности, а это имело более существенное значение. Но для российских чиновников и военных применение, использование данного термина было удобным, поскольку не нужно было разбираться в том множестве народностей, заселяющих Закавказье, проще было называть их одним словом, которое не определяло ничего. В результате «грузинами» оказались такие народы, как месхи, сваны, гурийцы и имеретинцы. И еще я читала, что « грузины – это прямые родственники евреев, а осетины прародители французов и испанцев»))
тут есть одна тонкость: принадлежность в нации не определяется кровью, а кровь (гены) — не отражают языковое родство..Т.е. люди (принадлежащие к генетически близким группам) — не обязательно говорят на генетически (NB! — генетика в лингвистике — это не генетика в биологии) родственных языках..Прошу прощения за оффтоп)
«Никакой проверки паспортов на границах, которых нет» — но через «эту» границу просто так и не попадешь! ))) Получается, всего, лишь, аналог Советского Союза! ))) Ну, да, да — нет компартии как «объединяющего» и руководящего… а что тогда есть? ))) С поправкой на современность — все перечисленные достижения — это блага технопрогресса… (новости с зимовки — на днях завершилось многомесячное проживание в южных частях Тайланда российских пенсионеров, первые группы перезимовавших со словами: не… тут больше делать! потянулись на родину)
«Грузи́ны (самоназвание — картвелеби ) — народ картвельской языковой семьи.»
И страна у них называется Сакартвело, а вовсе не Грузия.