ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Тбилиси 2015 Часть 1

Вторым этапом нашей Грузинской поездки был Тбилиси (Тифлис). В день отъезда и за день до этого на горнолыжной базе шел снег, не очень сильный, но постоянный, поэтому машина, приехавшая за нами слегка опоздала. Позже выяснилось, что нам повезло, по пути вниз в нескольких населенных пунктах мы встречали колонны грузовиков и частников, зажатых машинами полиции.

tbilisi-1-2
Длинная очередь из фур

Дорога, по которой мы ехали была самой что ни есть настоящей военно-груинской дорогой.

tbilisi-1-1
Разметка, ограждение, красота!

Обрывы с одной стороны, крутые горы с другой, узкие серпантины. В общем все то, что так хорошо знаком восточно-казахстанцам по … надо же, вот докатился, не могу вспомнить название перевала! Все, восточный Казахстан начал вытираться в памяти. Речь конечно же идет об осиновском перевале в ВКО. Места похожие, хотя состояние дороги в ВКО было хуже. Ничего не могу сказать про участки после Гудаури, возможно там кошмарный кошмар, в ту сторону не ездили, а вот Гудаури-Тбили очень даже ничего.

Спускаемся к реке, которая заканчивается плотиной недалеко от Тбилиси.

tbilisi-1-3
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выбравшись из ущелья, к 3-м часам дня въезжаем в Тбилиси. Водитель должен был отвезти нас прямо в отель, но отвечая на наши вопросы он с удовольствием повозил нас по разным районам Тбилиси, в т.ч. по старому городу.

tbilisi-1-6

В какой-то момент, когда мы проезжали район с советской застройкой, я не удержался от сравнения с такими же районами Алматы — горы, улочки с наклоном, советские пятиэтажки, вот только арыков не было.

Погода в следующий день нас не радовала, было около +6, шел мелкий дождь, но нам не привыкать, вышли гулять мы в 10 утра, а вернулись домой около 22 ночи, все это время на ногах за исключением поездки на метро, впрочем в вагоне все равно стояли.

tbilisi-1-8
tbilisi-1-9

Тбилиси не может не понравиться даже в такую погоду хотя бы потому, что расположен он в ущелье на горах, по нему течет река, один из берегов которой высокий и каменистый. Можно забраться на разные смотровые площадки. Хоть город достаточно старый, он не кажется тесным, как европейские города, потому что из любого места видны горы, которые расширяют горизонты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ниже общая, не очень качественная панорама, все-таки дождь и туман, но она дает вид на центральную часть Тбилиси, как старую, так и новую.

Кликабельно.
Кликабельно.

По поводу древностей — так как Грузия это страна гор, соответственно это страна землетрясений, поэтому, к сожалению, старые строения давно разрушены и сейчас под «древностями» понимают либо строения 18-19-х веков, развалины некоторых каменных строений, уцелевшие после землетрясений…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пример разрушенного здания

либо многочисленные, как я их называю, новоделы, т.е. здания, выстроенные «под старину» на месте настоящих древностей. Обычно они сопровождались какой-либо древней, а иногда и очень очень древней легендой или историей, думаю разницу между ними провести уже сложно, и новодел как бы наделялся той глубокой стариной и воспринимался достаточно естественно. Касательно древностей хочу отметить, что летописи ведут «учет» грузинских царей с 3 века до н.э.! Страна действительно древняя!

В городе, помимо зданий под старину, появилось несколько совершенно новых сооружений, выполненных в современном духе. Соглашусь с местными жителями не всегда эти здания вписаны в облик города.

В левой части мост через реку и трубы
В левой части мост через реку и трубы

Например, пешеходный мост мне показался достаточно уместным, а вот две трубы, торчащие из горы — какое-то уродство. Говорят новое правительство, пришедшее на смену Саакашвили, хотело снести эти «трубы», но оценив затраты на демонтаж и на завершение все-таки решили оставить. А жаль.

Нарикала

Одна из главных достопримечательностей Тбилиси — это расположенная на горе крепость Нарикала. До крепости можно добраться на фуникулере, автомобиле или пешком. Не пугайтесь, пешком забраться вполне реально.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По крайней мере спустились мы легко, значит можно и подняться. Если будете подниматься на фуникулере придется купить единую транспортную карту, она может пригодиться потом в метро. Карту можно купить одну на двоих и проходить по очереди, это не запрещается.

Ночной вид
Ночной вид

Крепость построена на вершине горы Мтацминда. Можно подумать с первого взгляда, что она расположена в середине горы, но это не так. За крепостью обрыв, который отделяет ее от другой горы и делает ее неприступной с тыла.

Вид с тыла
Вид с тыла

Крепость ориентировочно была построена в 4 веке и большую часть времени, к сожалению, находилась в руках захватчиков. Нарикала одна из главных смотровых точек. С этих мест открывается отличная перспектива на город. К сожалению, погода была не идеальной, да и не сезон, поэтому синее небо и зелень дофантазируйте сами.

tbilisi-1-16

Возле крепости расположен вновь построенный храм Святого Николая (первоначально XII век).

Внизу видны остатки "оригинального" фундамента, на котором воздвигали новое строение.
Внизу видны остатки «оригинального» фундамента, на котором воздвигали новое строение.

Говорят его предшественник был взорван от удара молнии, попавшей в пороховой склад. От взрыва осколки улетели далеко на другой берег. И в те времена народ умудрялся скрывать свои проделки от инвентаризационной комиссии, прячась за «стихийные бедствия».

Смотровая башня вся из свежего кирпича
Смотровая башня вся из свежего кирпича

Отдельно отмечу храм, стоящий на утесе на берегу реки Куры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Храм справа от моста на берегу

Это бывшая резиденция и крепость грузинских царей, упоминается с 13 века. Также многократно разрушалась, перестраивалась, служила даже тюрьмой. Наша гостиница находилась буквально в нескольких десятках метров позади  этого храма. Александра специально выбрала данный район, так как все основные достопримечательности были в шаговой доступности.

Возвращаясь пешком из Нарикалы в старый город мы прогулялись по многочисленным узеньким улочкам.

Прямо под крепостью ресторанчики и отели
Прямо под крепостью ресторанчики и отели
Улочки из числа широких и приличных

Улочки из числа широких и приличных

На старых улочках соседствовали и полные развалины, возле которых проходить страшно и новые домики, построенные под старину.

А это уже из числа узких и неприличных.
А это уже из числа узких и неприличных.
Машинка моей молодости. Какой цвет! Мы ее увидели еще с фуникулера. И номер!
Машинка моей молодости. Какой цвет! Мы ее увидели еще с фуникулера. И номер!

Город контрастов. Время от времени попадали вывески — артстудия. Что это мы так и не поняли, правда особо не вникали.

Творческая студия
Творческая студия

В этой прогулке Александра произнесла фразу дня — Я думала нам придется специально искать такие старые улочки, а теперь оказывается, что мы не можем из них выбраться.

Спустившись с гор попадаешь в самый центр грузинского разврата — чем-то эти улицы напоминают европейские города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правда, если присмотреться поближе, то магазины не брендовые, а взгляд в подворотни моментально отрезвляет — нет, мы не в Европе, мы в Грузии. Множество магазинов, продающих вино, сувениры, кафешек и ресторанов, кальянных. Как-то гуляя вечером мы решили поужинать,  долго и придирчиво выбирали ресторанчик, в котором больше всего народу. Выбрали, зашли, но оказалось, что это … вы не поверите, вегетарианский ресторан в центре Тбилиси! Надо же было так выбрать!

Цисквили (Мельница) в Тбилиси

Из ресторанов отмечу один — его рекомендовали нам многократно, и каждый раз услышав его название грузины одобрительно кивали головой. Называется он по-русски «Мельница»», по-грузински «Цисквили». Его часто называют ресторан-музей.

Ресторан Цисквили действительно отличный, есть несколько залов, мы выбрали безусловно с национальной кухней. После 19 часов началась культурная программа — песни, танцы, скрипка, фортепиано, почти без перерыва, причем все это для практически пустого зала. Говорят в сезон чтобы попасть в этот ресторан нужно бронировать места как минимум за день, мы же просто заехали — есть плюсы не сезонного пребывания. Присоединюсь к мнению тбилисцев — ресторан отличный, атмосфера, обслуживание, все на высоком уровне, очень рекомендуем.

Мы долго ехали, потом шли и не сразу сообразили, что за окном нашего зала - река!
Мы долго ехали, потом шли и не сразу сообразили, что за окном нашего зала — река!
Есть даже свой небольшой водопад
Есть даже свой небольшой водопад
Антураж соблюден до мелочей.
Антураж соблюден до мелочей.
Это вагонетка, нок сожалению не работает.
Это вагонетка, но к сожалению не работает.

Цисквили  считается дорогим рестораном, но не для астанчан. Всего за бутылку вина, три горячих, суп-пюре, чай, воду, салаты, хачапури, десерт было оплачено 100 лари или 9 000 тенге на двоих. В ресторане подобного плана в Астане ценник был бы минимум в 2 раза дороже. По той простой причине, что только одно вино вытянуло бы тысяч на 10 тенге. Вообще отмечу, что в большинстве мест, где мы брали вино, цена была 20-30 лари за бутылку, т.е. $10-15.

В большинстве ресторанов Грузии есть меню на русском языке, но бывает, что и не бывает. Приходится с помощью подсказок официантов разбираться в англоязычных терминах. Вот чего обычно точно нет ни на русском, ни на английском — так это чека.

Экономика

Грузия выглядит побогаче Киргизии, но, конечно, не сравнима с Казахстаном. ВВП на душу населения Киргизии $1 263, Грузии $3 605 против казахстанских $13 тыс. Основой экономики Грузии является сельское хозяйство. В постперестроечный период наблюдался некоторый экономический подъем, даже говорили об экономическом чуде Грузии (втором чуде после некоррумпированной полиции), однако сейчас наблюдатели несколько разочарованы. Экономический рост страны был достигнут за счет активной иностранной помощи, и хотя рост ВВП в процентах неплохой, качество этого роста экономисты ставят под сомнение. В принципе визуально ситуация подтверждает выводы экономистов. Минимальное количество новых автомобилей на улицах, большое количество праворульных машин. Автомобилисты предпочитают ездит на газе, это было выгодно, пока цены на бензин были высокими. Газовики, пользуясь разницей тоже подтянули цены на газ, однако сейчас цены на бензин упали вслед за нефтью, а вот цены на газ никто опускать не стал и разница уже не столь очевидна.

Интересовались, почему в сфере обслуживания так много мужчин, пояснили, что просто другой работы нет. Работа грузинской мечты — это устроиться в банк, банкиры хорошо живут при любой экономической ситуации.

В момент написания статьи курс национальной  валюты упал относительно доллара почти на 25%.

Некоррумпированные гаишники

Все машины полиции — иномарки, хотя о чем это я, в Грузии любая машина — иномарка, но вы поняли, иномарки в хорошем смысле этого слова. В начале меня немного напрягало, что они всегда ездят с включенной люстрой (но без сирены) потом дошло, в погоне за «принципами прозрачности» полицейские машины заранее оповещают всех о своем присуствии , ведь по-хорошему дело полиции не разгребать последствия преступления или правонарушения, а предотвращать их. По крайней мере так поставлено дело в Грузии и я полностью согласен с таким подходом. Мне удалось быть участником одного правонарушения, точнее нарушения ПДД в качестве свидетеля. Водитель нашей машины через час поездки взял мобильный телефон и тут же за очередным поворотом нас встретила патрульная машина. Штраф был небольшой (по нашим меркам), водитель даже не обсуждал ничего. Взятки предлагать бессмысленноб если не будешь соглашаться со штрафом при явных уликах, то выпишут по максимуму, если сразу согласен и не «выступаешь», то по минимальной планке. Машин полиции не мало, или может быть они, благодаря мигалкам, чаще бросаются в глаза, чем у нас. На дороге постоянно видно, что они кого-то останавливают, однако водители говорят, что никогда не останавливают просто так. Патрули выполняют функции гаишников и полицейских одновременно, поэтому могут проявить интерес не только за нарушение ПДД. Например, рассказывал таксист, возле него останавливались ночью, когда он перевозил группу молодежи, просто поинтересовались, все ли нормально и уехали дальше. В общем, с полицией похоже Саакашвили удалось навести порядок по крайней мере на дорогах

Но вернемся к достопримечательностям.

Главный кафедральный собор Грузии

Нельзя пройти мимо Главного кафедрального собора, который виден со всех точек города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Он действительно огромный, высота 98 метров, может принять до 15000 прихожан.

tbilisi-1-32

Собор совершенно новый, строительство было начато в 1995 году, закончено в 2004 и обошлось по слухам в $300 млн. Спонсором выступил народ и главный олигарх Грузии, бывший премьер страны (важно — премьер, потому что олигарх, а не наоборот) а также, по случайному совпадению, один из самых крупных частных акционеров Газпрома (говорят владеет 2% акций).

tbilisi-1-31


Интересный факт — как известно в Грузии православие, но оказывается грузинское православие древнее русского, Грузия приняла крещение в 329 году, в то время как Русь крестилась в 10 веке. По этой причине грузинский Патриарх не подчиняется московскому.

tbilisi-1-36
Вид от Собора
tbilisi-1-33
В этот раз мы решили злоупотребить селфи. Терпите!
tbilisi-1-34

Еще один факт — для повышения рождаемости в Грузии церковь пошла на «рекламный ход». Третьего ребенка в семье крестит лично Патриарх. Учитывая (как нам показалось) высокую религиозность у грузин данный фактор играет свою весомую роль.

Метро Тбилиси

У нас был план и этот план требовал одной поездки на метро. Утром мы купили транспортную карту, на ней еще оставались деньги, ее и использовали для оплаты поездки. Метро в Тбилиси было построено еще в советские времена. Метро достаточно простое, никаких особых элементов дизайна, в сравнении с ним метро Алматы очень даже творческое сооружение. Поезда старенькие, удивило, что в вагонах нет табличек с перечнем станций и схемы метро. Название станций объявляли на грузинском и английском.

Вроде бы русскими людьми грузин удивить нельзя, но на нас почему-то постоянно бросали взгляды. Может быть даже не на нас, а на Александру, уж сильно вызывающе ярким желтым пятном смотрелась она в своей горнолыжной крутке на фоне обычных серо-черных рабоче-офисных одежд. Если метро не нужно вам в качестве транспортного средства, его можно не посещать. Художественной или иной ценности не представляет.

Мы же воспользовались метро  целенаправленно, потому что хотели посетить  рынок Дезертирский.

Рынок Дезертирский

Расположен недалеко от ж/д вокзала. Рекомендован к посещению как место, где можно найти все, что душе захочется. И сувениры, и продукты питания, и разнообразные специи. Мы решили съездить, посмотреть на настоящий грузинский рынок, рисуя в воображении картины из турецких сказок и прикупить каких-нибудь специй заодно.

Выйдя из метро мы сразу поняли, как жестоко обломались. Итак, представьте себе ж/д вокзал у нас лет 10-15 назад. Прямо на выходе из станции метро ты попадаешь в толпу торговцем всяким барахлом, с натянутыми над прилавками целофановыми пленками, защищающими от дождя и снега. Толпы спешащих людей. Грязь.

tbilisi-1-39

Узнаем, в каком направлении наш дезертирский рынок и двигаемся туда вдоль улицы, заставленной коробками то с фруктами, то с вонючей рыбой. Из колонок у ларьков несется шансон. Вдоль дороги идут крытые торговые ряда с гордым названием «Пассаж».

tbilisi-1-38
Пассаж

Немного пройдя видим надпись — Dezerter. Начинает доходить, что дезертирский, это наверное не от слова дезертир, как может показаться, а что-то созвучное с грузинским словом.

tbilisi-1-37

Дошли до рынка, ткнулись в пару мест, специй не видно, грязи не меньше. Не стали испытывать судьбу, развернулись и назад, в метро, в центр города. Не знаю как летом, но не в сезон это точно не то место, куда нужно направлять ноги туристу.

А чуть позже нам пояснили, что рынок Дезертирский все-таки назван именно в честь дезертиров. Когда в старые времена вылавливали уклонистов от призыва, то проще всего это было сделать устраивая облавы на этом рынке. Оттуда и пошло название. Специй мы не нашли, потому что они расположены на втором этаже. Нас даже хотели свозить еще раз туда, чтобы мы сильно не расстраивались, но так как откровенно говоря специи были лишь поводом, мы отказались.

Итак, с первой частью закончим и приступим ко второй. В эту поездку фотографий оказалось необычайно много, придется растянуть на две статьи. Ждите.

Оцените статью:

Среднее: 4.9 / 5. Всего оценок: 11

Оценок пока нет. Вы будете первым!

19 комментариев к “Тбилиси 2015 Часть 1”

  1. Наверное, в Джорджию надо ехать летом — чтоб позеленее было, а то как-то сумрачно…
    Спасибо за отчет))

    Ответить
  2. ))) …Вах!
    а как грузинское госте-преимство?… а песни пили? Т.е. пели, когда пили? А что пели? А пили? ))) Володя, ну, интересно же! )))
    как всегда — раздразнишь, типа, сами попробуйте!…

    Ответить
  3. Участки после Гудаури, точнее, выше — тоже выше всяких похвал. Мы доезжали до Казбеги. Я думала, что испытание военно-грузинской дорогой может стать для меня последним, с моим-то вестибулярным аппаратом))), но я ошибалась и была несказанно рада. Грузинские дороги замечательные. Спасибо Саакашвили:)

    Ответить
    • а песни пили?

      Пили, но не активно. Или нам просто не повезло.

      Наверное, в Джорджию надо ехать летом

      И это говорит человек, который начал тратить семейный бюджет на горные лыжи?! Зимой, только зимой! Летом лыжи вообще ни черта не едут, проверено.

      Спасибо Саакашвили:)

      К нему отношение смешанное, типа вначале все было хорошо, а вот потом испортился. Все как обычно. Может если бы в холоде хранился, дольше бы не портился ))) Но в Грузии тепло.

      Ответить
  4. Скоро в мире совсем не останется мест с плохими дорогами((( впрочем, в ВКО будет спецзаповедник с последними направлениями вместо дорог))

    Ответить
  5. Ну розовый Запорожец-то вообще отпад, розовая пантера по сравнению с ним фигня !) Интересно было бы на владельца машины посмотреть) А вино за бутылку 10-15 дол., это , конечно, грузинское или… ? Т.к. цена приличная… Хотя, это ж с ресторанной наценкой. Соглана с Мирхатом, что летом все эти красивые места еще лучше должны смотреться. Или хотя бы в солнечную погоду. Но это к любому городу подходит)

    Ответить
    • Грузинское вино. Для Казахстана таки не сильно и приличная цена. В ресторанах у нас таких цен не бывает, а если увидишь, то сильно задумаешься, с чего бы это?

      Ответить
  6. какие сорта вин пили? сатрапезо попадалось?
    у нас в Казахстане по 10-15 дол грузинское вино в магазине, не в ресторане, это точно.

    Ответить
    • какие сорта вин пили? сатрапезо попадалось?

      В основном классику саперави и что рекомендовали местные. Так как на горе мы практически не пьем, у нас было всего пара вечеров, когда можно было дегустировать, поэтому винная тема была охвачена весьма поверхностно. Об этом подробнее будет во второй части.

      у нас в Казахстане по 10-15 дол грузинское вино в магазине, не в ресторане, это точно.

      В нашем Казахстане тоже))) В магазинах Грузии вина стоят очень дешево. Географически Грузия — это Азия.

      Ответить
      • Виды такие определены христианством. Вообще Тбилис в те еще времена был заменой Франции, кто только сюда не приезжал на отдых. Плюс гостеприимный народ и кухня всяко лучше французской.

        Ответить
  7. Владимир, я с ребенком (1 год) и мамой хочу ехать в июле в санаторий Грузии — Саирме. Подскажите какими рейсами Вы летали. И как лучше лететь, чтобы ребенок не устал. Говорят от Кутаиси рукой подать до Саирме, а от Тбилиси ехать по плохой дороге 8 часов…
    Спасибо!

    Ответить
    • мы в Грузию летали из Астаны в Тбилиси, компанией Эйрастана. Как лучше лететь это вопрос правильнее адресовать моей жене, лучше вам созвониться и все обсудить. Если вы в Астане — телефон 72-81-42, если в другом городе, то на сотовый офиса: 87017054710

      Ответить

Оставьте комментарий